Сага о "переезде" Шахтера в Запорожье

Добавлено: 30.11.15 19:59
Источник: Народный блог
 

В свете продолжающихся мучений и, возможно, скорой гибели запорожского "Металлурга" хотелось бы поделиться мыслями о том, почему к проблемам клуба вдруг приплели "Шахтер". Поводом для этих размышлений послужила акция болельщиков, которые на матче "Шахтера" и "Волыни" в Запорожье (21 ноября) развернули по ходу второго тайма баннер "Вам здесь не рады". Почему-то не покидают ощущения, что в бедах запорожского "Металлурга" не хотят искать главную причину (она-то на поверхности), а решили по улично-огульному принципу "валить все на серого".

Итак, собственно, мысли.

1. Кто развернул?
Люди, которые развернули баннер, возможно, не имеют никакого отношения к болельщикам (ультрас и прочим). Этот вывод напрашивается хотя бы вот из чего: на руках немолодых, но крепких людей были повязаны фанатские розы... "Волыни". Ну какое, скажите, дело луцким фанатам до того, рады "Шахтеру" в Запорожье или нет? Откуда им вообще знать - рады или не рады? В своем Луцке им виднее - это да. Совсем другое дело, если бы к баннеру имели отношение фанаты запорожского "Металлурга". Или, на худой конец, луганской "Зари", которая тоже присоседилась в Запорожье с недавних пор.

2. Подготовка и реализация.
Почему баннер появился только в середине второго тайма после четвертого гола Гладкого? Вероятно, это связано с техническими сложностями по проносу многометрового полотнища шириной примерно полтора метра в чашу стадиона. Через кордоны такое вряд ли пронесешь, а вот в перерыве бдительность работников службы безопасности может и рассеяться. Кроме того, баннер можно было припрятать заранее где-то на территории "Славутич Арены". В любом случае, первыми на вывешивание "нерадушного" баннера отреагировали простые болельщики, которые и принялись его срывать - он просто мешал смотреть футбол.

3. СМИ.
Частенько доводится читать местную запорожскую прессу. Она и раньше плохо отзывалась о "Шахтере" и вообще обо всем, что имеет отношение к Донецку. Например, когда еще в сентябре впервые заговорили о скором банкротстве запорожского "Металлурга", местные журналисты увидели в этой проблеме буквально следующее: фактический хозяин "Запорожстали" (контрольным пакетом владеет СКМ) Ринат Ахметов решил фактически закрыть ФК "Металлург", чтобы потом прибрать учебно-тренировочную базу, стадион и перевезти свой клуб в Запорожье. Вот только кроме мотива в этих размышлизмах ничего не было сказано о самом механизме уничтожения "Металлурга". Ну, например, "надавать по рукам" потенциальным инвесторам, которых, правда, нет в принципе. (Можно судить хотя бы потому, что на специально открытый счет по спасению клуба меценаты проигнорировали.). И почему-то не встречались в местной прессе слова благодарности в адрес "Запорожстали", которая, в отличие от других предприятий города, дала денег "Металлургу", чтобы команда дотянула хотя бы до зимы.

4. Политика.
Недавние выборы мэра в Запорожье назвали реваншем регионалов и Ахметова. Ну да, мэром выбрали главного инженера "Запорожстали", что меньшей половине города, понятно, не понравилось. То, что деньги комбината помогли "Металлургу" не сняться с чемпионата уже в октябре, почему-то никого не тронуло.

5. Собственно, деньги.
Для того, чтобы изготовить многометровый баннер, нужно потратиться. Это явно не 100 и не 200 гривен. Простые фанаты не будут сорить деньгами - нечем. Значит, дали. Кто? К примеру, те, кто не заинтересован в том, чтобы продонецкие силы правили бал в Запорожье (см. п.4). Наверняка расчет был и на то, чтобы баннер попал в телетрансляцию. И вот еще какой момент: профессиональные фотографы на стадионе едва успели запечатлеть этот момент с развешиванием баннером, а некая барышня-фотограф не прощелкала. Как будто знала в какое время и в каком месте полотно появится. Ее фото и разошлись по интернету под рубрикой "скандал". Ай-яй-яй!

6. Посещаемость.
Непонятно, как это в Запорожье могут быть не рады "Шахтеру", если матч с "Волынью" собрал ровно половину стадиона - 6 000 человек. Правда, местные СМИ накануне писали, что "Запорожсталь" скупила все билеты и принудительно раздала своим сотрудникам. Как видим, это неправда, потому что в этом случае на стадионе был бы аншлаг (12 тысяч) или около того. Что любопытно: местный "Металлург" в этом сезоне в среднем собирает чуть больше трех тысяч болельщиков ("Заря" еще меньше). Максимум был зафиксирован на игре "Металлурга" с донецким "Олимпиком" 3-го октября (6 960 зрителей), когда в связи с бедственным положением клуба для болельщиков был объявлен бесплатный вход на стадион.

7. "Карпаты" - в Одессе.
Слухи - вещь, как правило, сенсационная. Перед матчем "Шахтера" с "Волынью" заговорили как о свершившемся факте, что перенесенную игру 12-го тура с "Карпатами" (3 декабря) донецкий клуб тоже проведет в Запорожье. Только почему-то она пройдет в Одессе, где "Шахтер" в роли хозяина поля принимал в августе "Днепр" и которая, кстати, собрала больше 13 тысяч зрителей. И теперь хотелось бы обратиться к запорожским слухометам: кто там что говорил?

Так и живем. Да, "Шахтеру" несладко вдали от дома, ностальгия по "Донбасс Арене" устойчива, во Львове команде рады разве что на матчах Лиги чемпионов. Смысл проводить игру с "Карпатами" на "Арене Львов", если стадион будет однозначно болеть за местную команду. Помните, где в минувшем чемпионате прошел домашний матч "горняков" с "Карпатами"? Правильно, в Киеве на "Оболонь Арене". Руководство "Шахтера" давно заявило о цели сыграть хоть во всех городах Украины, тем самым популяризировать клуб среди украинских болельщиков. Запорожье - всего лишь часть программы. В этом футбольном городе лучше бы помогли "Металлургу" не погибнуть. В свое время здесь было сразу два крепких клуба высшей лиге ("Торпедо"). Но в Запорожье предпочитают не помнить об ошибках. Лучше найти крайнего, который об этом даже не подозревает.

Георгий Нестеров, специально для "Народного блога"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
bigmir)net TOP 100