Пять причин в пользу Сколари в сборной Украины

Добавлено: 28.09.12 11:04
 

Четыре дня назад Олег Блохин подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины. Можно по разному относиться к Блохину. Можно верить в то, что он вывел бы сборную на чемпионат мира. А можно не верить. Но поскольку эта отставка – свершившийся факт, то думать сейчас нужно не об этом, а о том, кто сможет вывести нашу национальную команду на главный турнир четырехлетия из достаточно сложной отборочной группы.

Судя по последним интервью Конькова и Попова, федерация не спешит с принятием решения. Им кажется, что поскольку Блохин доработает с командой два ближайших матча, то у них очень много времени и есть возможность рассмотреть массу вариантов. Но так ли много времени, и нужно ли рассматривать все эти варианты, если ответ лежит на поверхности?

Воспитанники Лобановского, типа Бессонова, Заварова, Буряка и иже с ними, уже доказали, что высшие футбольные достижения им просто не по плечу. Молодые тренеры, такие как Лужный, Ковалец, или Максимов, хоть и являются довольно перспективными, но их опыта просто не достаточно, чтобы справиться с такой сложной задачей, а сборная страны – это все-таки не полигон для обкатки молодых талантов. Болельщикам ведь нужен результат. А значит нам нужен опытный тренер, добившийся определенных успехов или в клубах, или с другой сборной. Нужен для того, чтобы вероятность его успеха в отборе была, как минимум, высокой, а еще лучше – очень высокой, близкой к 100%. Луческу, Павлов или Маркевич могли бы попробовать, у них достаточно квалификации, но, скорее всего, с учетом их текущих дел в клубах, им это просто не нужно. Яковенко? Еще полтора года назад это мог бы быть отличный вариант – много игроков нынешней сборной играли у него в молодежке, и нужно сказать, что играли неплохо. Но после провала в Дании и серии неудачных матчей в этом году, его назначение будет выглядеть как поощрение плохих результатов, а это просто неправильно с точки зрения построения стратегии развития сборной, как таковой. Альтман, Кварцяный, Сабо – их кандидатуры, наверное, даже не стоит воспринимать всерьез.

Исходя из вышесказанного, кроме Блохина, в Украине на данный момент реальных кандидатов, которые могли бы справиться с поставленной задачей, нет. Можно поискать в России, но Романцев давно не тренирует, Бышовец за 20 лет ничего достойного не показал, а два их лучших тренера за последние несколько лет показали свой "потенциал" в киевском "Динамо". Соответственно, нужен специалист из дальнего зарубежья (очень неожиданно, да?). И тогда у федерации должен возникнуть следующий вопрос - кто это должен быть, и как обосновать эту кандидатуру тем, кто не верит в привлечение иностранных тренеров в украинскую сборную?

И вот как раз в этот момент в силу вступает элемент везение. 13 сентября с поста главного тренера "Палмейраса" был уволен Луис Фелипе Сколари. На мой взгляд о лучшей ситуации нельзя было и мечтать. Так почему же Сколари стал бы идеальным тренером для сборной Украины? Я назову 5 основных причин. Итак…

Причина первая, очевидная. Чемпион мира со сборной Бразилии, вице-чемпион Европы и полуфиналист чемпионата мира со сборной Португалии, обладатель Кубка Либертадорес - бразилец определенно входит в десятку лучших тренеров мира последних лет, а если говорить о тренерах именно сборных то, наверное, уступает он только Дель Боске.

Причина вторая, европейская. Три отборочных цикла в Европе, участие в двух ЧЕ и одном ЧМ со сборной Португалии, пусть и недолгий, но все-таки опыт работы в "Челси" - этот человек не новичок в европейском футболе, ему не придется долго перестраиваться, как некоторым нашим легионерам из Латинской Америки, он сразу возьмется за работу.

Причина третья, возрастная. Сколари 63 года. На мой взгляд, это идеальный возраст для тренера сборной. Уже достаточно опытный, чтобы не делать глупых ошибок, но и не слишком старый, чтобы просто получать свои деньги и мечтать о пенсии.

Причина четвертая, мечтательная. Мано Менезесу доверяют в Бразилии и никто не сомневается, что именно он будет руководить пентакампеонами на домашнем чемпионате мира, поэтому возглавить сборную своей страны у Сколари, скорее всего, не получится. Как не получится возглавить ни одну из других топ-сборных. Лёв, Блан, Пранделли, Дель Боске, Бенту – у них у всех сейчас очень крепкие позиции в своих командах. То же самое можно сказать об Оскаре Табаресе из сборной Уругвая. И только Ходжсон и Сабелья не дают ощущения нерушимости позиций на ближайшие два года, но даже если у Англии и Аргентины что-то пойдет не так, сложно представить что национальные федерации этих стран пригласят на пост главного тренера бразильца. Англичане после Капелло даже думать не хотят об иностранце, а для Аргентины это и вовсе было бы унизительно.

Следовательно, у Сколари не так уж и много шансов стать тренером национальной сборной на домашнем чемпионате мира. А можно быть уверенным, что ему бы этого очень хотелось. Конечно, есть шанс что позовет какая-нибудь маленькая футбольная сборная, типа Эмиратов или Узбекистана, но шансы пройти отбор с такой командой всегда будут небольшими. И даже если это и произойдет, то и шансы опозориться впоследствии на глазах у бразильской торсиды тоже будут высокими. Поэтому возглавить одну из сборных-середняков, с хорошим набором талантливых футболистов - это практически единственный шанс для Сколари попасть на главный футбольный праздник в качестве участника, а не зрителя. И предложи Украина такой шанс, он, вероятнее всего, согласился бы. И не только согласился, но и из кожи вон лез бы, чтобы этот шанс реализовать.

Причина пятая, конкурентная. Национальные чемпионаты и Лига Чемпионов только начались, несколько тренеров топ-клубов как, например, Аллегри или Страмаччони, уже находятся на грани отставки, но в целом рынок тренеров в Европе достаточно стабилен, и, скорее всего, будет оставаться стабильным еще несколько недель или даже месяцев. Поэтому большого спроса на Сколари среди европейских топ-клубов сейчас не будет. Особенно с учетом того, что работать тренером сборной у него получается лучше, чем клубным коучем, и недавние примеры его работы в "Челси" и "Палмейрасе" это подтверждают. Предложив этому тренеру интересную задачу, шансы заманить его в Украину за относительно небольшие деньги (конкурировать скорее всего придётся с европейскими и бразильскими клубами средней руки) наверняка будут. Нужно только захотеть и постараться.

И тут мы возвращаемся к вопросу о том, как воспользоваться выпавшим шансом. Сейчас в Украине царит воодушевление по поводу прихода Конькова к руководству нашим футболом. У фанатов сегодня есть надежда, что Коньков сможет снизить накал в отношениях между Киевом и Донецком. Это воодушевление, конечно же, продлится еще какое-то время. Вопрос в том, как долго? Будут ли фанаты довольны, если сборная, показавшая достаточно симпатичный футбол на домашнем Евро, обладающая хорошим подбором перспективных молодых игроков, через год с небольшим не попадет на чемпионат мира? Вопрос риторический и ответ очевиден - конечно же нет. Особенно не будут, если увидят, что новый президент руководит футболом по старым правилам. И если непопадание сборной на ЧМ под руководством Блохина теоретически можно было бы объяснить тем, что "это предыдущее руководство его нанимало, а не мы", то, допустив ошибку с выбором нового тренера, Конькову, однозначно, придется взять ответственность на себя.

Вадим Тома, специально для "Народного блога"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100