Валерий Мирский. Умные беду предвидят, храбрые - управляются с нею

Добавлено: 19.11.12 17:18
 

1.

Безбрежное море интернета бороздят косяки уток, или, выражаясь техничнее, недостаточно идентифицированной информации. Но это детский лепет по сравнению с иезуитской выдумкой, будто Анатолий Коньков, недавно избранный президентом Федерации футбола Украины, будучи подшофе уговаривал действующего игрока днепропетровского "Днепра" стать тренером национальной сборной. С таким барским пренебрежением ко всему миру обыгрывалось действительно имевшее место предложение федерации к Андрею Шевченко переключиться на карьеру тренера, приняв под свою руку первую или молодежную сборную. Мол, смотрите, кого вы избрали к себе в предводители! Он и вам посулит сборную, только подвернитесь ему, когда он под кайфом.

Конечно же, довольно оперативно выяснилось, что никому из футболистов не делалось подобных абсурдных предложений. Просто некоему шутнику захотелось порезвиться за счет президента национальной федерации. А с Андреем Шевченко таки заключен договор об условиях его работы с главной командой страны. Акция, инициированная Анатолием Коньковым, весьма своевременна и актуальна для обеих сторон. Андрей Шевченко предметнее любого отечественного специалиста знаком с новейшими технологиями подготовки футболистов и команд, он вплотную приблизился к возрастному рубежу, за которым начинается тренерская карьера. Разве этого мало, чтобы поискать возможность сохранить для украинского футбола такой кладезь квалификации? И эта возможность найдена.

Ну а шутника не занимали подобные материи, он неприкрыто целил по репутации Конькова. Для сегодняшних нравов выходка естественная, за ней легко угадывается дурно воспитанный человек, у которого много друзей и денег. Гражданам подобного рода привычно идти на поводу у собственной наглости, матереющей от пресыщения богатством. Это про них сказано у Александр Дюма-сына: "Злословие и клевета не имели бы такой силы, если б не прокладывала им дорогу глупость".

Поневоле приходится затронуть еще и алкогольную тему. За сорок лет дружбы с Анатолием Коньковым я выпил, вероятнее всего, не меньше эшелона спиртного, но совместная с ним пьянка (в серьезном смысле этого слова) не припоминается. Как же так: ни один из сколько-нибудь выдающихся любителей застолья из числа лиц, причастных к отечественному футболу, мимо меня не прошел, а глубокочтимый мною Коньков все-таки проскочил?! А все потому, что он не по литрболу четырехкратный чемпион СССР, призер европейского первенства и Олимпийских игр, обладатель континентальных Кубка кубков и Суперкубка. Хроническим выпивохам не взобраться на эти футбольные вершины.

2.

Жизнь в спорте укорачивают не столько травмы и бескультурье, сколько страх, уныние, малодушие и зависть пополам с ненавистью. Не могло присниться и в страшном сне, что когда-нибудь вся эта зараза поселится под крышей киевского "Динамо". Я старый человек, почти все свободное время провожу на умозрительном братском кладбище героев украинского "Динамо". Там слышен зубовный скрежет.

Детство моего поколения прорастало из руин небывалой войны; каждый жест доброй воли, по отношению к нам хранится в сердце. И моим сверстникам хватило на целую жизнь счастья, подаренного футбольной командой киевского "Динамо". Наверное, это зачлось ей там, где творяться судьбы. Ведь команда болем шести десяти лет держала первенство по основным показателям благосостояния, классности игры и числу завоеванных призов – сначала в советской Украине и в СССР, а затем и в постсоциалистическом Отечестве.

Сегодня динамовцы Киева не только в тени донецкого “Шахтера”, но и, как выяснилось, им ничего не стоит проиграть команде, не знавшей со дня своего появления, что это такое — взять верх над киевским "Динамо".

Давайте же определимся, до какого порога забота о своем здоровье дело частное и где ситуация плавно переходит в общественный интерес.

Вы попробуйте утопиться на пляже, при всем честном народе. Ничего не получится - спасут. Нагло, не спрашивая вашего согласия. Так это всего лишь реакция человеческого инстинкта. А надобность пребывания "человеков" на спортивной арене и вовсе неземного происхождения. Это ристалище создано специально для наращивания физической мощи человеческого рода; потому и обстоятельно все как азартнейшее из зрелищ — чтобы заразительно было. Ибо у нас есть какое-то предназначение во Вселенной, и спорт — один из рычагов успешного выполнения миссии.

Так что не по прихоти отдельно взятых частников складывается такая субстанция, как конкурентноспобность национальной футбольной лиги. Эту реку, впадающую в планетарное футбольное пространство, требуется содержать в чистоте экологической и нравственной. Чье это требование? Да жизни, господа, обыкновенной жизни на Земле.

И лично мне уже невмоготу слушать реи типа "мое дело финансировать процесс, а как и в какой футбол играть — пусть думают специалисты". Когда же изрекает сие президент легендарного динамовского клуба, невольно ощущаешь всем своим существом холод пропасти, разделившей прошлое и настоящее этого некогда орлиного гнезда. В том, досуркисовом "Динамо" понимали свою ответственность за каждый чих в подразделении все — от генерала до зеленого новобранца, чьи навыки ограничивались тяжело дававшимся умением не мочиться мимо унитаза.

Прошлое — это родина человеческой души. И нет более благородной болезни, чем тоска по родине.

Валерий Мирский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
bigmir)net TOP 100