Президент БК "Донецк" Сергей Дядечко об украинизации состава и перспективах клуба на новый сезон

Добавлено: 23.07.13 16:40
 

Летнее межсезонье является особенным информационным периодом для баскетбольных клубов. В это время количество слухов и предположений превышает объем официальной информации, а болельщики с нетерпением ждут новых сообщений о своих любимых командах. И в первую очередь их, конечно, интересуют изменения в составе и вытекающие из них цели и задачи на предстоящий сезон. А кто же может удовлетворить их любопытство полнее, чем глава клуба. Именно поэтому президент БК "Донецк" Сергей Дядечко любезно согласился ответить на самые насущные вопросы, интересующие поклонников "тигров". Ну а начать мы решили естественно с новых принципов комплектования команды на будущий чемпионат.

- Сергей Владимирович, что побудило вас взять курс на украинизацию команды?
- С самого начала своего существования БК "Донецк" столкнулся с проблемой комплектации игроков основного состава. В Украине баскетбол находился в утопическом состоянии и нам пришлось привлекать легионеров. В то же время мы активно начали заниматься развитием детского баскетбола. Готовить собственные кадры. За это время была выстроена структурированная пирамида детско-юношеских команд и налажено ее функционирование. Такая работа, естественно, не сразу приносит ощутимые плоды, но сейчас мы уже можем похвастаться определенными достижениями. В частности, совсем недавно наша юношеская команда 1997 года рождения под руководством Миодрага Бойковича стала чемпионом молодежной Евролиги. На сегодня в клубе работает 13 детских тренеров, по европейской методике тренируется порядка 800 детей за счет клуба. Мы каждый день "формируем" таланты и если их не продвигать дальше, то весь этот труд и вложения были и будут бессмысленными.

Самая главная функция развития детско-юношеской системы заключается в подготовке кадров для мужской команды клуба. И сами дети, которые занимаются в наших школах, должны видеть, что их талант в сочетании с трудолюбием и настойчивостью может стать путевкой в большой баскетбол именно в их родном клубе. Мне очень приятно, что еще в прошлом сезоне к матчам основного состава привлекались игроки дубля Александр Антипов, Александр Дробязко и Станислав Серпилин. Думаю, что они получат свой шанс и в новом сезоне.

Кроме того, нам удалось вернуть в клуб наших воспитанников Павла Буренко и Макса Адама Конате, уровень игры которых позволяет надеяться, что им удастся завоевать игровое время.

Безусловно повлиял на такое решение первый сезон "Школьной Баскетбольной Лиги Шахтерских Городов", где 450 детей на протяжении всего года провели полноценный чемпионат в домашними и выездными матчами, плей-офф и финалом четырех. За решающими матчами этого турнира наблюдало много украинцев, и никто не остался равнодушным к этому событию. Я очень рад, что мы уже не одни на этом тяжелом фронте, и сейчас целые коллективы менеджеров работают над развитием этой идеи.


- Однако среди украинских игроков "Донецка" присутствуют не только воспитанники клуба.
- С моей точки зрения, не менее, а, возможно, даже более сложной задачей является обеспечение успешного перехода талантливых молодых игроков во взрослый баскетбол. Так, чтобы они не затерялись на высшем уровне, а со временем заняли такие же лидирующие позиции, как и в юношеском спорте. И в этом направлении у нашего клуба есть достижения. Отыграв два года в БК "Донецк", завоевав чемпионский титул и проявив себя в Еврокубке, уехал в НБА Вячеслав Кравцов. Значительный прогресс демонстрирует Александр Липовый, который уже дважды приглашался в компанию самых перспективных игроков Европы на "Adidas EuroCamp", где получал индивидуальные награды. Кроме того, специально понаблюдать за игрой Липового дважды приезжал скаут одной из лучших команд НБА - "Лейкерс". Не раз упоминали имя Александра и в связи с драфтом. Отдельно стоит упомянуть нашего капитана Дмитрия Глебова. Сезон для него оказался тяжелым и, по его собственному признанию, самым худшим в карьере. Однако не раз им показанные, как на площадке, так и вне ее характер и трудолюбие дают уверенность в том, что Дмитрий вернет свои прежние кондиции и в новом сезоне станет одним из лидеров команды.


Теперь же украинскую часть состава пополнили опытный Денис Яковлев, а также один из наших самых перспективных молодых баскетболистов Максим Корниенко. Я надеюсь, что они смогут найти свое место в нашей команде и добиться с ней новых высот в своей карьере.

- Не секрет, что цены на украинцев несколько завышены. Так сколько же приходится переплачивать за украинский паспорт?
- В этом вопросе каждый клуб самостоятельно выбирает вектор действий. Сейчас достигнута негласная договоренность не устраивать торги, искусственно взвинчивая цены украинцев. К примеру, в июне в ответ на наше предложение по контракту Яковлева, его агент сообщил, что другой клуб Суперлиги предлагает более высокую зарплату. Но мы не стали повышать ставки, ведь помимо подписи под контрактом, готовы предоставить участие в Единой Лиге ВТБ, гарантии своевременных выплат, хороший менеджмент и бытовые условия. В итоге этот комплекс перевесил, и Денис стал игроком "Донецка".

Есть и другой пример: Вячеслав Кравцов имел солидный контракт, но в нем была прописана сумма бай-аута при переходе в клуб НБА, которая в итоге не только компенсировала его зарплату за два сезона, но и позволила клубу заработать.

Александра Липового "Донецк" выкупил у БК "Киев", но получил возможность подписать с перспективным игроком долгосрочный контракт с небольшой зарплатой. В итоге, сейчас Липовый – один из самых лучших игроков лиги по соотношению цена/качество.

- И все же создать полностью украинский состав вам не удалось или есть другие причины?
- Во-первых, хочу заметить, что я не считаю полностью украинский состав, который при этом будет бороться за высокие места, несбыточной мечтой или утопией. Но все же ставка на отечественных баскетболистов не должна делаться в ущерб результатам. В данный момент у нас в стране сохраняется дефицит игроков на ключевые позиции. Поэтому на роль плеймейкера, центрового и форварда были приглашены иностранцы: защитник Бернард Кинг и бигмэны Бен МакКоли и Марко Киллингсуорт. Такой шаг не только позволит нам создать действительно боеспособный состав, но одновременно с этим наши молодые игроки получат возможность развиваться рядом с уже сложившимися мастерами. Отдельно хочу сказать, что при подборе легионеров учитывались не только их игровые характеристики, но и личностные качества, чтобы создать в команде максимально комфортную для всех атмосферу.

- Впервые на высшем уровне руководить БК "Донецк" будет и украинский тренер?
- Было бы немного нелогично, ориентируясь на преимущественно украинский состав, не дать возможности руководить им отечественному специалисту. Тем более, что Валерий Плеханов давно и успешно работает в системе клуба и заслужил право возглавить БК "Донецк" результатами, которые показывали его дублирующие составы. У него стоят такие же задачи, как и у предыдущих тренеров.

Не стоит, также, забывать и о том, что упомянутые мною Буренко и Конате получили путевку в большой баскетбол именно под руководством Плеханова.


- С чем связано решение продолжить выступления в Единой Лиге ВТБ, отказавшись от Еврокубка?
- Согласно новой редакции регламента Суперлиги, отечественные клубы могут выступать только в одном международном турнире. Лига ВТБ видится нам более перспективной, поскольку гарантирует полноценный регулярный чемпионат из 18-ти игр. Это дает уверенность, что с октября по март к нам будут приезжать команды топ-уровня.

В частности благодаря участию в банковской лиге, "Донецк" стал первым баскетбольным клубом на территории Украины, производящим продукт, в котором заинтересованы телеканалы, пусть пока региональные. Мы не платим за трансляции на донецком ТВ, кроме того, уже имеем возможность использовать часть эфирного времени во время показа матчей для промо клуба и его партнеров.

Если телевидение идет нам навстречу, значит - баскетбол становится все более популярным и рейтинговым в регионе. БК "Донецк" - не только спортивный, но и социальный проект. Мне очень хочется, чтобы в городе появилась мода ходить на баскетбол. Приятно, что уже сейчас мы создали широкую баскетбольную аудиторию в мультиспортивном городе, где за каждого зрителя приходится конкурировать с футбольным и хоккейным грандами.

За прошедшие годы мы вложили много сил в маркетинг и работу с болельщиками. В грядущем сезоне планируем еще больше уделять внимания этим компонентам, равно как и продолжим поддерживать аматорский спорт и стритбольное движение. К слову сказать только за ближайший месяц в центре Донецка прошли три стритбольных турнира с огромным количеством участников и высоким уровнем организации. Не остался в стороне этих событий и БК "Донецк". Приятно слышать благодарность властей города за эти турниры, но мы говорим им "спасибо" за посильную помощь в организации этих спортивных праздников.


- Какие цели поставлены перед БК "Донецк" в украинской Суперлиге и Единой Лиге ВТБ?
- Цели всегда должны ставиться максимальные. Говорить о реальном соотношении сил в Единой Лиге либо Суперлиге пока еще рано, поскольку многие команды еще только начинают трансферную компанию. Но я уверен, что бюджет и состав "Донецка" позволят быть конкурентоспособными и на Украине, и в банковской лиге.

- Многих болельщиков беспокоит вопрос с домашней ареной клуба. Где будет играть БК "Донецк" в следующем сезоне?
- Могу с уверенностью заявить, что матчи ВТБ Лиги будут проведены на главной арене города – Дворце спорта "Дружба". О матчах внутреннего чемпионата можно будет говорить, когда будет сверстан календарь.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
bigmir)net TOP 100