Кого стоит опасаться "Шахтеру" в "Виктории"?

Добавлено: 14.02.14 11:46
 

Уже на следующей неделе состоится первый матч 1/16 Лиги Европы в котором "Шахтер" сыграет против чемпиона Чехии – "Виктории". terrikon.com продолжает знакомить читателей с будущим соперником "горняков". Сегодня – представление лидеров чешской команды

В последние годы "Виктория" часто добивалась успехов в национальном чемпионате и кубке, а также была регулярным участником европейских клубных турниров. Во многом это можно объяснить стабильностью состава.

"Виктория" представляет собой хорошо организованный коллектив с поставленной манерой игры. Несомненными свидетельствами этого являются турнирные результаты команды: в столь сложной группе, где соперниками чехов стали "Бавария", "Манчестер Сити" и московский ЦСКА, "Виктория" сумела занять третье место, опередив московских армейцев по итогам личных встреч.

Даже несмотря на уход одного из ведущих игроков в линии обороны – Франтишека Райторала - такие игроки, как Хорват, Коларж, Тецл, по-прежнему будут определять игровой почерк и сильные стороны "Виктории" в оставшейся части сезона.

В целом, "Виктория" исповедует достаточно агрессивную манеру игры. Команда быстро доставляет мяч в атаку, ее игроки легко справляются с задачей закрепиться на половине поля соперника с мячом, грамотно организовать позиционную атаку. Хотя быстрых атак "Виктория" проводит относительно немного (11 из 83 атак в среднем за матч. Для сравнения у "Шахтера" этот показатель 15 из 85 атак), можно смело утверждать, что позиционные действия чешской команды всегда проходят в высоком темпе. Косвенно об этом свидетельствует относительно невысокий процент владения команды мячом – 42%.

Сильнейшей линией в нынешней "Виктории" является полузащита. Хавбеки чешской команды умело разгоняют атаки, но в то же время весьма и весьма надежно действует при обороне и сполна помогает защитникам. Если кого и стоит выделить среди полузащитников, то это, несомненно, Павел Хорват. Самый опытный игрок "Виктории" в свои 39 лет играет на позиции опорного хавбека и по своей манере игры напоминает цепного пса, который ни за что не даст легко пройти себя на футбольном поле.

Но на этом сильный стороны капитана "Виктории" не исчерпываются. Хорват является наиболее производительным игроком в конструктивной фазе атак. В среднем за матч он выполняет 47 конструктивных передач с точностью 73%, что больше всех в команде! Павел является основным разыгрывающим игроком центра поля и отличается не только числом передач, но и их остротой. В среднем за матч он 4 раза обостряет игру и совершает 12 передач в штрафную соперника. Также Хорват является основным исполнителем стандартных положений, которые при наличии в команде таких мастеров игры при стандартах, как Чишовски, Прохазка и Лимберски, превращаются в настоящее грозное оружие чешской дружины.

Не менее важным исполнителем в креативной игре "Виктории" является Даниэль Коларж. Он выполняет конструктивных передач меньше Хорвата (23 за матч), однако делает это, располагаясь выше и с более высокой точностью - 82%. Коларж, играющий на позиции центрального атакующего полузащитника управляет игрой команды на завершении, и наряду с Хорватом образует центральную игровую конструктивную ось команды. Вертикали "Хорват – Коларж – Тецл" или "Хорват – Коларж – фланговый полузащитник" определяют общую направленность развития атак "Виктории". Кроме этого, Даниэль активно борется в атаке (13 раз за матч, 38% успеха), в том числе вверху (5 дуэлей за матч). В нынешнем еврокубковом сезоне на его счету 6 баллов (3+3) по системе "гол+пас" в турнире.

Не менее важная роль в "Виктории" отводиться фланговым полузащитникам. Чаще всего глубину фланговой игры в нападении обеспечивают Михал Дюриш и Милан Петржела. Наряду с крайними защитниками они являются неотъемлемыми частями этой игры. И Михал, и Милан обладают отличными скоростными данными, что позволяет им выполнять глубокие продвижения в свободные зоны и в дальнейшем развивать атаку пасом в штрафную. Для оживления фланговой игры по ходу встречи оба фланговых игрока имеют сменщиков в лице Коваржика и Бакоша. Дюриш и Петржела очень много и довольно успешно борются, как для игроков нападения (40%-50% выигранной борьбы). В среднем за матч на их счету, соответственно, 11 и 13 единоборств. И это только в атаке! При этом Петржела активно использует обводку – в среднем 6 раз за матч, и половина из них становится успешными. Своими передачами Дюриш, Петржела и Хорват снабжают мячами форварда Тецла, который, как правило, действует в качестве типового страйкера.

Напомним, что билеты на матч "Шахтер" - "Викторией", который пройдет на "Донбасс Арене" 27 февраля уже в кассах стадиона и онлайн продаже

Георгий Нестеров, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
bigmir)net TOP 100