Миссия невыполнима: почему у Зари не получилось в Лиге Европы

Добавлено: 25.11.16 17:55
 

Разочарование? Неоправданные ожидания? Да нет, едва ли. Эти тезисы не подходят в качестве лаконичного вывода о выступлениях луганской «Зари» в Лиге Европы.

И хотя команде Вернидуба еще предстоит заключительный матч турнира против «Манчестер Юнайтед» в Одессе, уже сейчас можно подвести определенные итоги. К слову, этот матч будет настоящим праздником для украинских любителей футбола, которые, даже несмотря на холодную погоду, готовы посмотреть на Моуринью и звездный состав английского гранда.

Но это дела ближайшего будущего, а сейчас хотелось бы понять, что именно не получилось у «Зари» в текущем розыгрыше второго по престижности клубного турнира Европы. Проблем, на самом деле, несколько. И не все из них очевидны.

Да, у луганчан мало еврокубкового опыта. Да что там – они впервые пробились в групповой этап Лиги Европы. Кстати, это в пользу того, почему от них не стоило ожидать сенсации. До этого были две отчаянные, но неудачные попытки – в 2014-м команду Вернидуба остановил «Фейеноорд», а в прошлом году «Зарю» не пустила «Легия». Отомстить голландцам футболисты луганского клуба могли этой осенью. Так часто и много вспоминалось о той двухматчевой дуэли и драматичном поражении, что казалось бы, у «Зари» нет другого выхода, кроме как побеждать. Оба матча в группе показали, что украинский клуб явно не слабее голландцев. Минимальное поражение в Роттердаме и ничья в Одессе – достойный повод для гордости?

Все дело в том, что исход этих противостояний мог быть куда более позитивным для «Зари». Да, упрекнуть команду в отсутствии самоотдачи, конечно же, нельзя. Но на таком уровне нужно демонстрировать высококачественный футбол, наигранные комбинации, быстрый переход из обороны в атаку. Увы, но в пяти поединках всего вышеперечисленного от «Зари» мы не увидели. Невооруженным глазом было видно желание сыграть максимально сухо в обороне, но конструктива в атаке явно не хватало. Как и контроля мяча. А еще то ли нервозность, то ли что-то еще приводило к пропущенным голам. Вспомнить хотя бы ляп Сивакова в Роттердаме. Слишком фатальная ошибка – не менее высокая плата за нее.

Впрочем, если взглянуть на ситуацию глобальнее, «Заря» банально оказалась не готова к таким испытаниям. Даже не в моральном плане, с этим как раз все понятно. Летом команду покинул ряд лидеров. Никита Шевченко вернулся в «Шахтер», Андрей Тотовицкий отправился в бельгийский «Кортрейк», Филипп Будковский уехал в «Анжи». Казалось бы, в такой ситуации необходимо привлечь футболистов высокого класса, если, конечно, ставилась задача достичь каких-то успехов в Лиге Европы. Но усиления не последовало. Кто-то скажет, что состав «Зари» пополнился Кулачем, Харатиным и Соболем. Из этого трио лишь последний показал себя с наилучшей стороны. Его старания не остались незамеченными: Андрей Шевченко разглядел в Соболе потенциал игрока стартового состава сборной Украины.

Гораздо большего хотелось бы увидеть и от Ивана Петряка. Игрок, которого приобрел «Шахтер», продолжил выступать в луганском клубе и получил еврокубковый опыт. Но за пять матчей в Лиге Европы один из самых перспективных украинских футболистов не то, что не забил, но и ассистов в свой актив не записал…

Традиционно хочется хвалить лишь старую гвардию – Караваев, Любенович, Каменюка. И, конечно же, главного тренера. Ведь Юрий Вернидуб прекрасно понимал максимум этой команды. И сумел его выжать. За «Зарю» было не стыдно на «Олд Траффорд». Пожалуй, это был лучший матч луганского клуба в текущей евро-кампании. Даже ничейные домашние дуэли против «Фенербахче» и «Фейеноорда» оставили не такое положительное впечатление, как пусть и проигранный, но достойный поединок против «Ман Юнайтед». Конечно, можно пенять и на арбитраж, как в последнем матче на «Шюкрю Сарачоглу», но ведь это совсем не главное. Найти ответ на вопрос «Кто виноват?» всегда проще, чем на сопутствующее «Что делать?».

Естественно, сейчас в истории луганского клуба отнюдь не самые светлые времена. Тем не менее, «Заря» продолжает жить и играть для своих болельщиков по всей Украине. В таких условиях выход в групповой этап Лиги Европы и третье место в чемпионате – действительно подвиг. Команде Вернидуба в нынешнем евросезоне остается только одно – выйти на поле стадиона «Черноморец» против «Ман Юнайтед». Который, к слову, еще не решил задачу выхода в плей-офф. Сложно ли будет победить в этом поединке? Еще бы. Но футбол научил нас тому, что нет ничего невозможного. В конце концов, ирландский «Дандалк» до этого сезона был вообще неизвестен широкой аудитории, а сейчас имеет вполне реальный шанс выйти в плей-офф, пусть и не из такой убойной группы. А у парней Вернидуба еще остается возможность громко хлопнуть дверью на прощание. Ведь как говорил Виктор Прокопенко: «Шансы есть, даже когда их нет»…

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

23:36
В Динамо заявляют о терроре клуба со стороны НБУ
22:47
Квитова и Барти сыграют в финале турнира в Бирмингеме
21:52
Украина выиграла чемпионат Европы по боксу Есть Видео
21:49
Болельщики европейских клубов снова соберутся во Львове
21:16
Новая Зеландия - Португалия - 0:4: смотреть голы Есть Видео
20:46
Мексика - Россия - 2:1: лучшие моменты матча Есть Видео
20:01
Кубок Конфедераций: Португалия разгромила Новую Зеландию и выиграла группу A
19:57
Месси в числах: от 1 до 30
19:56
Кубок Конфедераций: Россия проиграла Мексике и выбыла из турнира
19:45
МЮ не смог соблазнить Наингголана
19:33
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
19:21
Источник: Зенит продолжает переговоры по Маноласу
19:07
"Металург назавжди" собрал чуть более 14 тысяч гривен взносов и пожертвований
18:54
Милевский забивает за Тосно
18:39
Месси и другие великие 30-летние
18:37
Тренер Славии: Нужно поговорить с Ротанем и с руководством
18:23
Ивица Олич решил повесить бутсы на гвоздь
18:10
Скендербеу лишили титула чемпиона Албании
17:56
Леся Цуренко узнала соперницу на турнире в Англии
17:42
Донбасс стартует в Латвии во втором раунде Континентального кубка-2018
17:29
Криштиану Роналду в стартовом составе сборной Португалии
17:22
Mercedes разгромил всех в квалификации Гран-при Азербайджана
17:09
Официально: Лунин, Чеберко, Кочергин и Сваток - игроки Зари
17:00
Мексика - Россия: онлайн-трансляция матча Кубка Конфедераций
16:49
Анатолий Демьяненко: Аль-Ахли - команда довольно высокого уровня
bigmir)net TOP 100