Футбольный Неаполь: символ Марадоны, призрак Игуаина и специфичный Сан-Паоло

Добавлено: 22.11.17 17:38
 

Могущественный Везувий, узкие улочки и очень темпераментное население. Первые три фразы, которые теперь приходят на ум, когда слышишь название этого города - Неаполь. Один из крупнейших итальянских городов, расположенный в южной части страны. Что уже говорит о кардинальном различии с Миланом, Турином и уже тем более Римом. Но во всех этих городах есть нечто ментально общее - любовь к футболу.

То, что Неаполь футбольный город, становится понятно сразу, как только отправляешься гулять по улицам города. Атрибутики "Наполи" у торговцев всякими мелочами хоть отбавляй, несколько магазинов с клубными товарами и люди в футболках местного клуба. Все очень колоритно.

Как метко сказал Александр Денисов: "Хотите увидеть аутентичную Италию - отправляйтесь в Неаполь". И если вы думаете, что в итальянских фильмах вас обманывали и там нет сотен домов, где белье сушат на бечевках, то это не так. Это явление - реальный атрибут неаполитанской жизни. Как и дурманящая своим ароматом пицца, которую продают на каждом углу.

Перед отъездом в Италию слышал много историй о криминальности города. Дескать, за день до прилета делегации "Шахтера" на одной из улиц Неаполя была перестрелка, а в понедельник полиция проводила спец.операцию по поимке неких преступников. Видимо, парни были достаточно крутыми, раз для их задержания пришлось привлекать вертолет.

В Неаполе подхрамывает культура поведения. Особенно это касается правил дорожного движения и парковки автомобилей. Здесь на каждой машине можно встретить пару царапин и столько же вмятин. А еще, переход по "зебре" еще не дает гарантии того, что вы имеете преимущество перед водителем. Они в Неаполе считают иначе. К слову, здесь вы редко встретите внедорожники или даже седаны - неаполитанцы предпочитают компактные автомобили а-ля "Матиз" или мотороллеры. Это связано как с культурой поведения на дорогах, так и с узкостью улиц.


Но вернемся к футболу. Абсолютно очевидно, что главным символом Неаполя является Диего Марадона. В городе даже есть тематическое заведение, посвященное легендарному аргентинцу. С очень неплохим кофе, но разве есть в Италии места, где он плох? Марадона присутствует в каждом магазинчике, где есть хоть малейшая связь с футболом. Есть место для Диего рядом с Гонсалом Игуаином, Мареком Гамшиком и даже Фиделем Кастро...


Кстати, об Игуаине. В Неаполе можно найти футболку "Ювентуса" (!) с фамилией Гонсало. Вот только она обязательно будет помятой и грязной, словно по ней потопталась торсида неаполитанцев. Вообще, у Гонсало настолько дурная слава после его перехода в "Юве", что произносить его фамилию на улицах опасно. По крайней мере, когда мы с коллегами обсуждали поступок Игуаина, вспоминая его обещание завершить карьеру, если "Наполи" не пройдет "Днепр" в 2015-м, то при упоминании его фамилии на нас резко начинали коситься окружающие. Представьте, если в Украине сказать где-то "Рыбка" или "Гладкий", какова вероятность того, что хотя бы 5 из 10 окружающих вас людей знает, кто это?

А теперь стоит поговорить о домашней арене "Наполи" - стадионе "Сан-Паоло". Этот стадион построили еще в 1959 году под Олимпийский турнир 1960 года. Последний раз нога строителя сюда ступала еще в 1989 году, чтобы привести стадион в порядок под чемпионат мира 1990 года. Понятное дело, многое устарело и получи Италия право на проведение какого-нибудь турнира, возможно, стадион был бы реконструирован еще раз. Но это общеитальянская проблема. Лишь "Ювентус" не так давно снес "Делле Альпи", чтобы построить новый стадион. "Наполи" пока довольствуется тем, что есть. На фото ниже - "туннель страха". По нему вашему покорному слуге пришлось пройтись неоднократно, попутно вспомнив донецкие общежития...


Перед матчем прилежащая "Сан-Паоло" территория наводнилась разного рода продавцами клубной атрибутики и разных алкоголического вида болельщиков "Наполи". Последние, увидев черты восточноевропейской внешности, подбегали к нам с коллегами и спрашивали: "Shakhtar??". Когда это повторилось в четвертый раз, я парировал и ответил: "Металлург". В глазах приставшего болельщика читалось явное фиаско. Сомневаюсь, что он знал о существовании этого клуба, с которым, кстати, когда-то в Кубке УЕФА играла "Парма".

Но самый большой ляп удалось обнаружить на вот этом шарфе. По мнению авторов этого произведения, первый матч "Шахтер" - "Наполи" состоялся 13 сентября на "Донбасс Арене" в Донецке. Впрочем, подобное уже наблюдалось в одной из соц.сетей "Шальке" в прошлом году. После жеребьевки они тоже анонсировали матч в Донецке, но затем исправили свою оплошность.


И немного о культуре боления. Мы все наслышаны о горячих неаполитанских ультрас. Но в сравнении с нашими оторопелыми школьниками, они умеют пользоваться пиротехникой. За весь матч взорвалась только одна петарда, да и ту было еле слышно. А вот файеры имели место, но абсолютно точечно. С другой стороны, "Шахтер" тоже не остался без поддержки. "Группа Юрия Бортника", как я ее окрестил в честь одного из организаторов фан-тура, иногда даже перекрикивала многочисленных итальянских фанатов. Правда, команде это особо не помогло, но о причинах вчерашнего поражения будут говорить аж до последнего матча в группе с "Манчестер Сити".

В микс-зоне после матча было немного украинских журналистов и огромное количество итальянских. Лоренцо Инсинье дефилировал в модных очках, а Петр Зелински со стороны кажется вполне себе скромным парнем. Марек Гамшик с профессорским видом со СМИ не общался. А вот королем эпатажа можно назвать Маурицио Сарри. "Алленаторе" победителей неспешно шагал к автобусу, пафосно покуривая сигарету. Он остановился, чтобы сделать фото с одним из желающих. Судя по улыбкам и восхищенным взглядам итальянских коллег, дон Маурицио еще тот авторитет.

Не обошлось без не то, чтобы ложки, а половника дегтя. После матча те самые украинские болельщики были атакованы неаполитанцами. В результате стычек пострадал один полицейский. Украинцы же вроде бы остались невредимы, но в социальных сетях называют 21 ноября своим вторым Днем рождения. В общем, хорошо, что все остались живы и целы. Но итальянские фанатские традиции оставляют желать лучшего...

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

10:56
Черышев: Чемпионат мира придал мне уверенности и сил
10:40
Максим Кучинский: В матче с Десной нужно брать очки
10:30
Брага - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:22
ЦСКА арендовал полузащитника Эвертона
10:11
Де Брюйне может пропустить более двух месяцев из-за травмы
09:55
Игорь Харатин: Хотим выйти и показать отличную игру
09:45
Бордо - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:38
Симеоне: Победа в Суперкубке придаст нам сил и уверенности
09:29
Scuderia Ferrari становится IQOS Friendly?
09:23
Сергей Борзенко: Нужно давать бой Шахтеру
09:08
Антон Шиндер дисквалифицирован на 4 месяца Есть Видео
08:54
Артур Загорулько покинул Олимпик
08:41
Лопетеги: Атлетико грамотно использовал свои моменты
08:38
Бабич: Задача Мариуполя - сыграть с Бордо так, чтобы не было скучно
08:25
Диего Коста: Безумно хотели обыграть Реал в финале евротурнира
08:11
Юрий Вернидуб: Нам ничего не остается, как забивать
08:00
Главное за день: Малиновский продлевает, Годин недоумевает, Зидан выжидает и другие новости
00:35
Атлетико четырежды забил Реалу и завоевал Суперкубок УЕФА: смотреть голы Есть Видео

15 августа

21:48
Веллингтон Нем готов вести Шахтер к победам до 2020 года
21:14
Лунин остался в запасе Реала на Суперкубок УЕФА
20:57
Реал - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка УЕФА Есть Видео
19:43
Рух оригинально представил Русина
19:29
Хайдель: Нам предлагали игроков из 11 клубов Англии
18:57
Бартомеу: Продолжаем работать на трансферном рынке
18:42
Тони: Лучшим бомбардиром будет Игуаин
18:28
Известны даты и время проведения матчей второго предварительного этапа Кубка Украины
18:13
Львов - Шахтер: перед матчем
17:58
Силва: Леонардо мне не звонил
17:42
Де Лаурентис: Ведем переговоры с Арсеналом
17:28
Де Йонг не собирается в Барселону этим летом
17:27
10 самых крутых подъемов украинского футбола
17:12
Сегодня стартуют матчи мемориала Виктора Банникова
16:58
Днепр пополнился экс-игроком Донбасса
16:43
Коллина: Ушел, потому что настало время перемен
16:27
Лопетеги: Не должны оглядываться на прошлые достижения
16:13
Феррейра: Заря может оказать на нас давление
15:57
Жилмар: Самое главное - это ФК Львов, а не Жилмар
15:56
Открытый Кубок Донбасса: стали известны даты проведения турнира
15:50
Бандура: Мазяр спокойно вкатывается в ФК Львов
15:43
Молодежка Мариуполя пополнилась новыми игроками
bigmir)net TOP 100