Неудобный Янг Бойз, плохая реализация Динамо и испорченный День рождения Хацкевича

Добавлено: 20.10.17 10:30
 

"К сожалению, День рождения, только раз в году", - гласил известный мультипликационный персонаж. И в 2017-м главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич вряд ли может считать этот день лучшим. Накануне матча с "Янг Бойз" тренер не скрывал - победа была бы хорошим подарком.

К сожалению, подопечные оказались не так мотивированны. Не в недооценке же соперника дело, о чем вы. Ведь, судя по интервью, у нас все футболисты на каждую игру настраиваются как на последнюю в жизни, а тут еще и еврокубки. Так что в недонастрое футболистов "Динамо" не обвинишь. Просто швейцарский футбол на подъеме, но об этом никто не сказал. Хотя, все и так понятно.

Лично для меня результат матча "Динамо" - "Янг Бойз" очень неудовлетворительный. Не знаю, почему Хацкевич считает его неплохим. Ведь если пообщаться с болельщиками "Динамо", то команда должна выносить ногами вперед "Барселону" и ПСЖ, и вообще, "мы в полуфинале Лиги чемпионов играли!". Да, играли. Но с тех пор, когда киевляне достигли такого успеха (весна 1999 года), успело вырасти целое поколение футболистов. То, которое доблестно защищает цвета великого клуба в Юношеской Лиге УЕФА. Кстати, а как там с "Интером" сыграли, вы говорите?

Но не будем о грустном. Матч против "Янг Бойз" был важен для "Динамо" и с той точки зрения, что именно швейцарцы не пустили киевлян в Лигу чемпионов минувшим летом. А затем и сами наступили на эти же грабли. Волею судьбы и жребия, команды сошлись в группе Лиги Европы. Чем вам не шанс отомстить?

Прежде чем перейти к разбору игры, хотелось бы сказать пару слов о традиционных предматчевых атрибутах. В частности, о дикторе по стадиону. Я понимаю, что человек не просто так занимает свою должность. Но за два года, которые я имею честь посещать НСК "Олимпийский", устал от этого гробового, монотонного тембра. Ну серьезно, футбольный матч должен быть праздником, а не панихидой. Соответственно, и люди, задача которых создать максимально комфортные условия для болельщиков, должны быть немного креативны. И владеть хотя бы минимальными актерскими способностями. На телевидении за такую монументальность хорошенько бы всыпали.

Что касается самой игры, то не прошло и минуты, как Мбокани мог открывать счет, но пробил выше цели. Давить соперника в стартовые минуты хозяева не решились. Если вынести этот момент за скобки, бросилось в глаза, что киевляне вышли на каком-то "расслабоне". Гости настроение соперника почувствовали и принялись искать свой шанс впереди. Впечатлила форма практически всех африканских легионеров "Янг Бойз": ощущение, будто эти люди способны пробежать марафон. А вот и Буяльский проверил, на месте ли фон Бальмоос. Оказался на месте.

Гости же проверили Коваля ударом Нгамале - мимо цели. Этот звонок киевляне не услышали и уже через две минуты оказались в роли отстающих в счете. Ассале пробил без очевидной надежды увидеть мяч в воротах, но помог рикошет от Кадара. Коваль как-то отчаянно взмахнул рукой, но спасти команду не смог. В общем, сарай уже горит, пора спасать хату. Буяльский и Сидорчук попытались, но не вышло.

"Динамо" выждало хороший момент и создало прекрасную атаку. Буяльский взял инициативу на себя, протянул мяч, обыгрался с Мораесом и выдал конфетку на Мбокани. Пожалуй, Дьюмерси единственный футболист уровня топ-чемпионата в нынешнем "Динамо". Конголезец с легкостью переправил мяч в ворота, взорвав эмоции немногочисленных болельщиков на "Олимпийском".

Кстати, пару слов о посещаемости. 21 789 зрителей - такая цифра была озвучена во время второго тайма. Хотя погода в Киеве сейчас просто изумительная, бабье лето в разгаре, работа общественного транспорта продлена на час, казалось бы, бери да иди на стадион. Но то ли вывеска матча показалась киевлянам не симпатичной, то ли просто разуверились в успехе любимой команды (или же напротив), но НСК "Олимпийский" на одном из ключевых матчей "Динамо" в Лиге Европы оказался не заполнен даже на треть. Мне кажется, или кто-то проваливает работу с болельщиками?

Но вернемся к событиям на поле. Спустя пять минут после гола Мбокани и образцовой игры в атаке, киевляне показали, как не надо играть в обороне. Мораес и Вида так плотно опекали Нгамале, что забыли про того же Ассале. Форвард гостей легко справился с Морозюком и даже с рикошетом от него во второй раз поразил ворота киевлян. И это во вратарской площади. И да, пас головой Ассале получил от того таки Нгамале, с которым не справилось двое игроков "Динамо"! Коваль? Да перестаньте - два удара в створ, два гола. Скучайте по Шовковскому дальше.

Гол! Рожер Ассале, 39 мин., Янг Бойз

После перерыва Морозюк исправился за свою оплошность. Отличный удар со штрафного, практически не берущийся мяч для фон Бальмооса. Да и в целом, на второй тайм киевляне вышли более заряженными на борьбу, создавали больше моментов, но у Гонсалеса все плохо с ударами, а Мораесу просто не везло. А на 82-й минуте арбитр показал вторую желтую Саного. Футболист "Янг Бойз" явно опешил от такой новости. Но у нас же с вами есть повтор и возможность сделать вывод, кто же оказался не прав в этой ситуации.

Красная. Секоу Жуниор Саного, Янг Бойз

Маленькая деталь, которая, вероятно, осталась за кадром. Когда Саного покидал поле, то в сердцах ударил по бутылке с водой, стоявшей в технической зоне Александра Хацкевича. Не берусь предположить, что сказал наставник "Динамо" игроку соперника, но вот один из болельщиков киевского клуба в сердцах пытался дотянуться до Саного, дабы шмякнуть его шарфом. Не получилось. А вот если бы попал, представляете, что бы было?

Вообще, если разобрать игру "Динамо" по персоналиям, то лишь Сидорчук, Буяльский и Мбокани заслуживают аплодисментов. Конголезец так и вовсе выиграл процентов 80 верховых дуэлей, забил гол и показал минимум брака. И соперника в меньшинстве оставил. Не за Виду нужно держаться динамовским болельщикам, а за того, кто несет золотые яйца. В нашем случае - забивает голы. К слову, все ведь помнят, кто забил "Шахтеру" в Харькове и принес, как оказалось, архиважную победу.

Коваль - это абсолютный провал. Некоторые болельщики "Динамо", да и коллеги по цеху, называют его вторым Акинфеевым. Простите, минутка зрады. Игорь Акинфеев в 19 лет выиграл Кубок УЕФА и был многообещающим голкипером. Да, по ходу пьесы что-то пошло не так и он стал героем кучи шуток и насмешек. Но начинал он очень хорошо, да и в сборной России был первым номером. В случае с Ковалем вспоминается только его эффектная игра во времена запорожского "Металлурга". И неудачная аренда в Данию, где не редко из сетки своих ворот ему доводилось вытаскивать минимум 4 мяча. В Рудько тренерский штаб Хацкевича, похоже, не очень верит. Возможно, стоит дать шанс молодым? Тому же Бущану или Солдатенко. Вряд ли будет хуже.

Линия обороны тоже сыграла не лучшим образом. Мягко говоря. В двух голах вина защитников. В первом случае прострел пришел из зоны ответственности Кендзеры, а Кадар решил просто заблокировать удар. Вышло на пятерочку, но для швейцарцев. Во втором случае, как говорилось выше, чудеса обороны продемонстрировали Вида и номинальный форвард Мораес, а вместе с ними и Морозюк. Надеюсь, его жена ничего не напишет в своем Инстаграме, а то ж ругать Николая, как оказывается, не хорошо.

Буяльский и Сидорчук виновны только в том, что вовремя не пресекли атаку, которая привела к первому голу. Виталий за осечку реабилитировался, Сергей старался и в общем-то, к нему претензий нет. Еще и травму человек получил, которая, кажется, всерьез и надолго. Но здесь как раз хочется ошибаться.

Дерлис Гонсалес и Жуниор Мораес = плохая реализация. Парагваец вообще никак себя не показал, кроме удара в штангу в первом тайме, а бразилец решил повторить подвиги земляка Брандау. Во втором тайме у него было несколько хороших моментов, но реализовать их Жуниор так и не сумел. Что касается Мбокани, о нем уже говорилось выше.

Теперь о тренерском штабе. "Динамо" проигрывало по итогам первого тайма в матча со "Скендербеу" (вот перечитываю это предложение и как-то дико выглядит). "Динамо" проигрывает после первого тайма "Партизану", причем два мяча! Та же история повторяется и с "Янг Бойз". Честь и хвала, что две игры столичный клуб сумел выиграть, а третью свести вничью. Но доколе, Александр Николаевич? Казалось бы, проще группы быть уже не может - здесь нет представителей топ-чемпионатов и "Динамо" после жеребьевки казалось однозначным фаворитом. Да вы и сами на пресс-конференциях говорите о том, что ваша задача - выйти в плей-офф с первого места. По итогам первого круга вам пока удается лидировать в этом квартете. Но тенденция немного не радует. И ладно еще Лига Европы. А чемпионат Украины? Ничья с "Зарей", ничья с "Вересом", поражение от, на тот момент, аутсайдера "Черноморца"? И уже семь очков отставания от "Шахтера". Напрашивается вопрос: вы за чемпионство-то бороться будете?

Тактические замены на 90+ минутах, когда вместо продуктивного Мбокани выходит уже давно не впечатляющий Беседин. Хорошо хоть не Корзуна выпустили, ничью отстаивать. Хотя эффект оказался тем же.

В общем, разочарование болельщиков киевского клуба очень можно понять. На словах говорится одно, а на выходе получается ничья с "Янг Бойз" и очень скудная реализация голевых моментов. Во внутреннем чемпионате "-7" от лидера и "Ворскла", наступающая на пятки. Грустная картина для титулованного клуба.

О послематчевой пресс-конференции можно было бы писать отдельный текст, но я остановлюсь лишь на одном деликатном моменте. На мой вопрос о качестве арбитража, адресованный Ади Хюттеру, главный тренер "Янг Бойз" утвердительно ответил, что не согласен со всеми решениями рефери. И упомянул об эпизоде между Мбокани и Саного, после которого его команда осталась в меньшинстве. Переводчик решил деликатно уйти от подробностей, видимо, полагая, что у журналистов со слухом проблемы и фамилий Мбокани и Саного мы не услышали. Да и в целом, ответ Хюттера был значительно смягчен и сокращен. Я, конечно, не досконально владею немецким, но "скиллов" перевести ответ наставника "Янг Бойз" вполне достаточно. Печалит даже не то, что из трех десятков журналистов в зале только трое задают вопросы, а в случае с Хюттером так и вовсе двое (интересно, какое представление об украинских журналистах у него осталось?). Скорее то, что полагаться на качественный и полноценный перевод даже не приходится.

А знаете, что порадовало? Впервые за долгое время на матче на НСК "Олимпийский" не взорвалось ни одной петарды и не горело ни одного файера. Мелочь, а приятно.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

08:22
НХЛ: Панарин помогает Коламбусу обыграть Рейнджерс, Детройт сильнее Баффало
08:10
Исмаили: соперник дважды перешел центральную линию
08:00
Главное за день: рука Линекера, отстранение Обамеянга, дети Криштиану и другие новости
07:30
Атлетико - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
07:00
Севилья - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Манчестер Юнайтед - Ньюкасл: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:00
Леганес - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:30
Лестер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
04:00
Карпаты - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:30
Арсенал - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Хетафе - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
01:30
Заря - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:00
Зирка - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:25
Кличко спустя полгода снова в перчатках в тренировочном зале Есть Видео
00:10
Монако теряет очки с аутсайдером

17 ноября

23:55
Жирона ушла от поражения с Сосьедадом: смотреть голы Есть Видео
23:48
Бундеслига, 12-й тур: Дортмунд продолжает падение
22:31
Полярус: Отставка Шарана? Это полный бред!
22:19
Защитник Александрии: Настраивались только на победу
21:49
Пятов: Мы очень много позволяем сопернику в нашей штрафной площади
21:37
Старенький: С первых минут верили в победу над Шахтером
21:30
Жирона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Полярус: За голы Шахтеру выставлюсь на пикнике
21:25
Владимир Приемов: Выделить одного лидера в Черноморце сложно
21:24
Дентиньо не выпустили на замену из-за лимита
bigmir)net TOP 100