Несостоявшаяся легенда: почему Элано мог стать знаковым игроком в истории Шахтера

Добавлено: 28.11.16 11:09
 

Это был первый сезон Мирчи Луческу в "Шахтере". Румынский специалист пришел в донецкий клуб со своей тренерской философией и взглядом на состав. Появление первых бразильских легионеров у болельщиков "горняков" вызывало местами недоумение, а иногда возмущение. Дескать, как же так, где же наши воспитанники и что ждет местных звезд - Воробья, Белика, Тимощука...

Если летом в команду пришли только двое бразильцев - Батиста и Матузалем, то зимой десант новобранцев из солнечной страны кофе и футбола был чуточку внушительнее. Элано, Иван, Жадсон - это трио попало на передовицы всех крупных украинских изданий. О них тогда было мало что известно. Лишь Элано был уже состоявшимся футболистом. В свои 23 года он уже имел за плечами четырехлетний опыт выступлений за "Сантос" - 131 поединок и 33 гола. Да и в сборную Бразилии хавбека вызывали, вот только игровой опыт за "селесао" он получил уже будучи игроком "Шахтера".

Официальный дебют чемпиона Бразилии за "горняков" состоялся в феврале 2005 года. Домашний матч 1/16 Кубка УЕФА против "Шальке". Тогда в Донецке собрался полный РСК "Олимпийский". После группы Лиги чемпионов с "Барселоной", "Миланом" и "Селтиком" мало кто сомневался в успехе оранжево-черных в противостоянии с немецким клубом. Хотя все понимали - впереди сложнейшая дуэль. В тот вечер Мирча Луческу бросил в бой дебютантов не сразу. Элано появился на поле после перерыва, заменив Дуляя. А Жадсон получил свой шанс на 74-й минуте, вступив в игру вместо Вукича. Уже тогда было заметно, что в скором будущем эти двое будут ключевыми элементами в игре "Шахтера". В итоге, ожидания были оправданы.

Сам Элано, оценивая свой дебют в "Шахтере", тогда был немногословным: "В целом я доволен своей первой игрой, хотя в одном эпизоде я все-таки допустил ошибку. Мне нужно время для адаптации. Для этого есть все условия, игроки «Шахтера» меня отлично приняли в своем коллективе, а это для меня очень важно".

Адаптация была не длительной. До конца того сезона Элано сыграл 10 матчей, в которых забил три гола и трижды отдавал результативные передачи. Что интересно, свой первый гол Блумер забил в еврокубках. После домашнего поражения от АЗ в 1/8 финала Кубка УЕФА (1:3), в Нидерландах "Шахтер" не сумел изменить ход противостояния и также проиграл 1:2. Гол в ворота голландцев Элано забил с передачи Дениса Кулакова.


Спустя пять месяцев Элано снова забил в еврокубках. Так уж совпало, что последний европейский гол "Шахтера" в сезоне 2004/2005 и первый в сезоне 2005/2006 провел один и тот же футболист. Впрочем, ситуация была схожей - в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов донецкий клуб дома уступил "Интеру" (0:2), а в Милане сыграл вничью 1:1.


Тот сезон персонально для бразильца стал успешным. 36 матчей и 10 голов, из которых четыре пришлось на матчи еврокубков. Тогда лидерами команды были Тимощук и Матузалем. Но Элано пользовался авторитетом у партнеров по команде. Успехи бразильца по завершении сезона не остались незамеченными. Поползли слухи, что Элано близок к возвращению в "Сантос" и уже не вернется в состав "Шахтера", чтобы начать подготовку к новому сезону. Тогда главный тренер южноамериканского гранда Вандерлей Лушембургу очень хотел видеть плеймейкера в рядах своих подопечных. Но менеджмент "горняков" проявил волю, и новый сезон бразилец начал в стане чемпиона Украины.

Амбиции и цели "Шахтера" в Европе оставались такими же высокими - выход из группы в Лиге чемпионов либо победа в Кубке УЕФА. Что говорить: судейские ошибки в Риме, откровенный не фарт с "Валенсией" в Донецке и ассистирующий себе рукой Кастильо - ряд причин, по которым команде Луческу не удалось квалифицироваться в плей-офф. Казалось бы, снова всех ожидает бесславный вылет в ранней стадии Кубка УЕФА. Еще и Тимощук покинул команду зимой. Видимо, как раз этот фактор сыграл на руку Элано и Матузалему. Этот тандем весной 2007-го года был удивительно хорош. Вместе с ними уверенности добавилось и у Чиприана Марики. Тогда ощущалось, что тот "Шахтер" был способен выиграть Кубок УЕФА. Настолько уверенно был смят в 1/16 финала "Нанси", что казалось, будто этой команде не страшно противостоять любому сопернику...

Но потом случилось то, что снилось в кошмарных снах всем... И если на "Рамон Санчес Писхуан" "горняки" дали отпор "Севилье", то в Донецке мечты "Шахтера" на трофей рухнули, как спиленный столетний баобаб. В том матче очень ярко проявили себя лидеры - и Элано, и Матузалем забили по голу. Но фатальная ошибка защитников привела к голу Палопа. В тот момент всем стало ясно, что нынешняя эра "Шахтера" завершена. Поражение в экстратайме и непонятная перспектива будущего...


На этом фоне слухи об уходе Элано, Матузалема и Марики только нарастали. Руководство клуба отвергало все предложения, желая продать своих лидеров как можно выгоднее. Все понимали, что это трио достигло своего пика в "Шахтере" и на волне локального еврокубкового успеха жаждало попробовать себя в сильных европейских чемпионатах. Матузалем повелся на уговоры агента и сбежал в "Сарагосу", Марика ушел в "Штутгарт", а вот Элано, по слухам, мог еще зимой уйти в "Атлетико", весной им заинтересовалась "Фиорентина", мог оказаться и в "Барселоне". Но самым настойчивым в переговорах стал "Манчестер Сити". Сумма трансфера составила 13 миллионов евро.

Прощаясь с Донецком, бразилец на пресс-конференции тогда сказал: "Прежде всего, я хочу поблагодарить всех людей, с которыми мне доводилось сталкиваться в непростой для меня период. Всех тех, кто мне помогал вне зависимости от того, были это украинцы или иностранцы – президента клуба, товарищей по команде, болельщиков. Проблемы бывают у всех, были они и у меня. Но это нормально – главное, чтобы они были преодолены. Еще раз хочу поблагодарить всех за помощь, оказанную мне за время, которое провел в Донецке".

Уходя из донецкого клуба, Элано сделал еще одно хорошее дело: убедил своего соотечественника Илсиньо согласиться на трансфер. Но это уже совсем другая история...

После яркого периода в "Шахтере", карьера у Элано не задалась. И хотя в "Манчестер Сити" он отыграл суммарно больше матчей, чем в Донецке, ключевым игроком в той команде так и не стал.

В 2009-м, пока "горняки" праздновали победу в Кубке УЕФА, Элано перешел из "Манчестер Сити" в "Галатасарай". И хотя он еще оставался в Европе, именно тогда мелькнула мысль о том, что его карьера близится к закату. В Турции он провел полтора года, после чего вернулся в родной "Сантос". Выступая за "Галатасарай", хавбек все еще был интересен другим клубам Европы. Но интерес этот исходил, по большей части, с российской стороны. Сначала "Рубин", а затем и ЦСКА хотели видеть игрока в своих рядах. Уже позже подключились европейские клубы: "Ювентус", "Вольфсбург", "Интер" и "Милан". Но всем им Элано предпочел возвращение на родину, в "Сантос".

В 2011-м он был в составе сборной Бразилии на Копа Америка. Тот турнир стал, мягко говоря, не самым успешным для пентакампеонов. Вылет в четвертьфинале от сборной Парагвая шокировал всех. Сам Элано также был в числе антигероев, не забив свой пенальти в серии одиннадцатиметровых. Тогда он признался, что этот момент стал одним из самых печальных в его жизни. После того 30-летний футболист уже не вызывался в сборную Бразилии, остановившись на круглой цифре 50 матчей за главную команду страны.


После "Сантоса" в его клубной карьере были "Гремио", "Фламенго" и даже индийский "Чиннай Титанс". С этой командой Блумер выиграл чемпионат Индии. Правда, бразилец испортил праздник сам себе. Сразу после финального свистка последнего матча против "Гоа" он учинил потасовку с президентом этого клуба. По итогу - провел сутки за решеткой.


После индийского этапа карьеры, блуждающий по миру бразилец в третий раз пришел в "Сантос". Он по праву может считаться если не легендой, то точно знаковым игроком бразильского гранда. Именно там он и принял решение завершить карьеру. Мог ли Элано быть таковым и в "Шахтере", останься он в 2007-м? Возможно, именно такого лидера "горнякам" не хватило в групповом этапе Лиги чемпионов того сезона. С другой стороны, кто знает, как сложилась бы судьба бразильца в Украине. В конце концов, никто не скрывал, что "Шахтер" для латиноамериканцев - это отличный трамплин в Европу. Как раз Элано стал одним из первых, кто подтвердил этот тезис, дополнив позитивный имидж клуба. После него в Европу уезжали Брандау, Фернандиньо, Коста, Виллиан (пусть и транзитом через "Анжи"), Луис Адриано. Определенно, свою лепту в становление топ-клуба, коим сегодня и является "Шахтер", Элано внес. Но от периода его выступлений в Украине осталась легкая недосказанность... Казалось, что он мог больше, но в какой-то момент потерял мотивацию.

25 ноября 2016 года Элано Блумер (не путать с "Черным бумером", как в одном пародийном сюжете программы "Футбольный уик-энд" зимой 2005-го) объявил о завершении своей карьеры. Двукратный чемпион Украины (2005; 2006) и Бразилии (2002; 2004), обладатель Суперкубка Украины (2005), Кубка Либертадорес (2011), победитель Копа Америка-2007 и обладатель Кубка Конфедераций-2009. Достойный багаж, не так ли?

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 апреля

15:31
Эйбар - Атлетик - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:18
Голкипер Донбасса готов показать свои самые лучшие качества
15:03
Шахтер - Днепр: превью матча
14:51
Заха продается, но дорого
14:39
Олег Верняев: есть определенные программы к Токио
14:36
Иллюзия безопасности: история одного похода на НСК Олимпийский
14:22
Натан Аке признался, что учится у Давида Луиса
14:09
Кличко: Джошуа может рассыпаться, как печенье
13:55
Капелло: Лига Чемпионов может помешать Реалу выиграть Примеру
13:41
Красич: До сих пор не знаю, почему Конте решил отказаться от меня
13:27
Лучшие десятки в истории Шахтера
13:25
Иско продлит контракт с Реалом до 2022 года с двухкратным увеличением зарплаты
13:11
Вратарь Днепра: Обыграть Шахтер в Харькове? Нет ничего невозможного
12:56
ПСВ намерен наказать зачинщиков беспорядков в матче с Аяксом
12:43
Бернард вернулся и готов сыграть с Днепром. Превью полуфинала кубка Украины
12:27
Эррера: Сейчас очень тяжелый момент для Ибрагимовича и Рохо
12:12
Интер надеется убедить Диего Симеоне или Антонио Конте возглавить команду
11:56
Шекспир: Лестер по-прежнему борется за выживание
11:41
Дэвид Бекхэм получил награду PFA за заслуги перед футболом
11:26
Палкин: УПЛ нужен формат, который хотя бы как-то поднимет интригу чемпионата
11:11
Пескара стала первой командой в этом сезоне, которая вылетела из Серии А
10:57
Мончи: Я отдам все, чтобы Рома добилась успеха
10:45
Гранада - Малага: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:42
Селезнев: Футбол, в который играл Шахтер при Луческу, любили все
10:30
Атлетико - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100