Максим Гиленко: в Германии болельщиков воспитывают с 12-летнего возраста

Добавлено: 13.12.16 17:14
 

Скандалы с болельщиками на украинских стадионах не прекращаются. В прессе и соцсетях идет обсуждение, ФФУ выписывает штрафы – это уже даже можно назвать рутиной. Все мы знаем, что бывает по-другому. Для этого достаточно включить почти любую трансляцию европейского топ-чемпионата. С культурой «боления» в Германии знакомился журналист телеканала «Футбол» Максим Гиленко.

- Максим, видел твои фотографии с немецких стадионов. Работа или отдых?

- Скорее, первое. Повезло стать участником семинара на тему «Футбольная фан-культура в Германии и Украине». Сначала провел неделю в Берлине, продолжение семинара было в Украине. Посетили несколько матчей там и тут. Сравнивали несравнимое, я бы так сказал.

- Контраст действительно большой – и в плане посещаемости, и в плане скандалов, связанных с болельщиками.

- Спикеры, выступавшие на семинаре, говорили, что до 90-х годов в немецкой фан-культуре ситуация была также далекой от идеала. Драки на стадионах, пиротехника, в целом атмосфера враждебности. Но трагедии на «Эйзеле», «Хиллсборо» побудили немцев, как и ряд других европейских стран, взяться за изменение.

- И что же они сделали?

- Из всего массива информации, который получили участники семинара, я бы выделил два момента. Первый – ответственность каждого человека за то, что он делает. И если ты нарушаешь правила поведения – будь любезен, плати штраф. Вывесил неутвержденный с руководством клуба баннер – получи запрет на посещение стадионов. Видеонаблюдение за каждым болельщиком и выводы на основании записи – суровая реальность.

- А второй?

- Прежде чем штрафовать, немецкая власть сначала решила научить всех болельщиков, как себя вести, чтобы всем было хорошо. По всей стране было создано огромное количество организаций – так называемых фан-проектов, где люди работают и получают зарплату. Немцы посчитали, что содержать эти организации выгоднее, чем каждый раз собирать на матч тысячи полицейских. Эти фан-проекты – по сути, консультационные и воспитательные центры для фанатов. Ставка делается на совсем юных болельщиков – начиная с двенадцатилетних. Сами немцы говорят, что 25-летних уже смысла переучивать нет. Таким образом, сейчас в Германии выросло уже не одно поколение болельщиков, воспитанных этими фан-проектами. Ну, а те кто старше – либо приспособились к новым жестким правилам, либо не ходят на стадион.

- Что же делать в нашей стране, чтобы прекратить все эти стадионные скандалы? Чтобы на трибунах собирались десятки тысяч болельщиков?

- Фан-проекты – это, конечно, классно, но думаю в данный момент эта инициатива в Украине нецелесообразна. Уйма других проблем. А вот ответственность - административная, уголовная – за нарушения на стадионах может быть действенной. Мне самому нравится как горят файера, но туда, куда мы идём, так делать нельзя.

- Что почерпнули немецкие гости от знакомства с украинским фан-движением?

- Общения непосредственно с фанатским движением в Украине было немного. Согласились трое фанатов луцкой «Волыни». Двое из них воевали в АТО, третий – один из самых известных волонтеров Украины Роман Синицын. Думаю, наши немцы были немножко в шоке от осознания факта – украинские активные болельщики стояли у истоков Революции Достоинства. Это действительно, если можно так сказать, круто. Забивать стадионы на футбольных матчах – это одно, а вот революцию в стране провести – совсем другой масштаб.

- Ты ведь еще и на испанское Эль Класико на днях заглянул. Тоже семинар?

- Нет, вот это уж точно отдых. Что могу сказать – на «Камп Ноу» болеют почти как в театре. Только по отношению к судье и Роналду ведут себя некультурно. 20-тысячник на матче «Унион» - «Санкт-Паули» был громче в несколько раз, чем каталонский стотысячник. Это не хорошо и не плохо – просто по-разному. Я далеко не активный фанат, поэтому мне больше барселонский вариант боления подходит.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

23:18
Карпаты могут подписать Дитятьева и защитника Крумкачей
23:09
Как Шахтер презентовал Бланко Лещука Есть Видео
23:04
Кубок Африки: сборная ДР Конго выиграла группу C, Кот-д'Ивуар выбит Марокко
22:30
Росс Браун: Наша ключевая задача - упростить правила Формулы-1
22:07
Алавес стал первым полуфиналистом Кубка Испании
20:30
Чейз Кэри заменит Берни Экклстоуна на посту главы Формулы-1
20:15
Дани Алвес может перебраться в Китай
19:55
Монтелла: Деулофеу - игрок, которого я очень хорошо знаю
19:40
Адриан Рамос перешел из дортмундской Боруссии в Гранаду
19:25
Ориоль Ромеу: Ливерпуль будет давить на нас с первой же минуты
19:10
Кэмпбелл и Пирес хотят, чтобы Алексис Санчес остался в Арсенале
18:56
Куртуа: Никогда не чувствовал себя так хорошо в Челси, как сейчас
18:41
Юрген Клопп готов помочь Стивену Джеррарду стать тренером
18:26
Иньесте вручили награду за вклад в спорт и честную игру
18:11
Кузык: Надеюсь, что с приходом Кучука Сталь сможет выйти на новый уровень
17:55
Зозуля получил повреждение и рискует пропустить матч с Барселоной
17:52
Новый идол Италии, или Золотой мальчик Доннарумма
17:39
Марсело, Модрич и Хамес не смогут помочь Реалу в ближайших поединках
17:35
Шахтер презентовал книгу к 80-летию клуба
17:24
Ливерпуль начнет переговоры о продлении контракта с Коутиньо
17:09
Василий Кравец: Я очень хотел играть в Европе, в частности в Испании
16:55
Туре: Китай? Для нас с Ибрагимовичем на первом месте футбол, а не деньги
16:48
Защитник Карпат уехал в Сегунду
16:40
Ракитич: Остаться в Барселоне навсегда - это моя мечта
16:37
Воробей: Бланко-Лещуку нужно работать и выгрызать место в составе Шахтера