Time to say goodbye: что ждет Шахтер и Динамо после зимнего межсезонья

Добавлено: 23.12.16 13:06
 

Как гласит истина, ничто в этом мире не вечно. Меняются поколения, уходят эпохи, наступают периоды новаторства. В любой сфере, на какую не взгляни. И футбол - не исключение.

В последнюю неделю одно за одним будоражили сообщения об уходе ряда футболистов из ведущих клубов Украины. Началось все с того, что о завершении карьеры объявил Александр Шовковский. Титулованный 41-летний голкипер решился положить перчатки на полку и запрятать бутсы в чулан. Сюрприз ли это? Едва ли. Уход Шовковского назревал давно и переносился с сезона на сезон. Хотя, опытному вратарю нужно отдать должное - начиная с сезона 2013/2014, Александр отыграл во всех турнирах 81 матч, 48 из которых завершил, не пропустив ни одного гола.

Для "Динамо" Шовковский - это потеря. Причина, почему Александр решился на такой шаг, очевидна. Сергей Ребров нашел альтернативу ветерану и начал наигрывать Артура Рудько. В его действиях, конечно же, не все идеально. Однако, глядя на безперспективность Рыбки, который так и не пришел в себя после двухгодичной дисквалификации, и на угасшую звезду Максима Коваля, других вариантов у наставника киевлян не было. Да, есть перспективный Солдатенко и молодой Бущан, но они доверия у тренерского штаба первой команды пока не снискали.

На фоне красивого прощания Шовковского, достаточно неожиданно выглядит уход Олега Гусева. Или все-таки очевидно? Со стороны кажется, что один из самых "зрячих" на поле игроков "Динамо" уже не отличается выносливостью: сыграть более 60 минут для Олега стало проблемой. Хотя и за отведенное на поле время он успевал делать много полезного.

Изначально об уходе Гусева из "Динамо" недвусмысленно намекнул комментатор каналов "Футбол 1/Футбол 2" Виктор Вацко. Затем появилась информация о том, что Гусев якобы завершил карьеру. Но ясность внес Вадим Шаблий, заявивший, что у Олега есть несколько вариантов продолжения карьеры. И лишь после этого на официальном сайте клуба появилось интервью хавбека, в котором он пояснил все нюансы своих карьерных перемен.

В общем-то, суть не в этом. "Динамо" все-таки начало перестройку. Уже объявлено о том, что защитник киевлян Евгений Селин продолжит карьеру в Греции. Он также получил статус свободного агента и уже стал игроком "Астераса". Под сомнением будущее в команде Александра Гладкого. Наверняка это еще не все потери "Динамо" в это межсезонье.

В то же время, столичный клуб объявил о ряде подписания новых контрактов. Речь о хавбеке Павле Ориховском, голкипере Владимире Маханькове, полузащитнике нашумевшей команды U-19 Николае Шапаренко и воспитаннике динамовской школы - Денисе Янакове. Очевидно, что взят курс на молодежь, и в этой связи столичный клуб весной предстанет перед нами несколько загадочным.

Обновленным весной будет и действующий лидер - "Шахтер". Правда, "горняки" пока избежали трудновосполнимых потерь. Да и вообще, официально на данный момент подтвержден лишь один слух - "Шахтер" покидает Эдуардо. А кроме того, согласно сообщениям в СМИ, обладатели Кубка Украины решили отпустить Евгения Селезнева, Василия Кобина и Вячеслава Шевчука. Последний, кстати, уже успел заявить, что ничего не знает о своем уходе и готов продолжить добросовестно выполнять условия контракта.

Стоит отметить, что всем четырем футболистам уже за 30. И в текущем сезоне все они не являлись игроками основного состава, получая небольшое количество игрового времени. Кроме того, Фонсека начал доверять молодежи - Борячуку, Танковскому и Матвиенко. Это естественно, ведь португалец смотрит в будущее, и, вероятно, имеет глобальный план построения команды, где ключевые роли также будут отводится воспитанникам клуба. Шевченко, Бутко, Матвиенко, Танковский, Малышев, Борячук, и, конечно же, Коваленко - именно эти футболисты через 3-4 года будут определять стиль игры "Шахтера".

Однако у медали есть и еще одна сторона. Доверие собственной молодежи - это отлично, но это перспектива. А сегодняшние реалии говорят о том, что "Шахтер" может лишиться двух по-настоящему определяющих игроков. И хотя Дарио Срна не так давно дал понять, что планирует продолжать выступления за донецкий клуб, тревога на счет его возможного ухода все еще не миновала. Да, "Барселона", скорее всего, уже отпадает. Но с Туманного Альбиона приходят вести об интересе со стороны "Вест Хэма" и "Манчестер Сити". Хосеп Гвардиола неоднократно мог наблюдать за действиями капитана оранжево-черных с противоположной стороны. Наставнику "горожан" действительно хорошо известны возможности хорвата. И достойная альтернатива Пабло Сабалете в лице Срны наверняка заставляет каталонца серьезно поразмыслить над таким ходом.

И если уход капитана все-таки произойдет, то "Шахтер" уже подготовил замену. Ведь, как и в случае с Шовковским и Гусевым, это неизбежно и вполне логично. Богдан Бутко по-настоящему стал открытием сезона. Постепенно 25-летний защитник доказывает болельщикам, что будущее "Шахтера" за ним. Кроме того, прогресс Богдана автоматически облегчил задачу Андрею Шевченко, который получил отличного правого бека в альтернативу Федецкому.

Гораздо более тревожно выглядит перспектива ухода Тайсона. Бразилец, которого натурализовали-натурализовали, да не вынатурализовали, по информации из Южной Америки, очень хочет вернуться в "Интернасьонал". То ли это огромная любовь к родному клубу (а отсюда и такие карьерные жертвы - сменить плей-офф Лиги Европы и реальную возможность выиграть европейский трофей на бразильскую Серию Б), то ли просто усталость от регрессирующего украинского чемпионата, понять сейчас сложно. Сам футболист пока еще не высказал своей позиции относительно подобных слухов, что тоже в определенной степени настораживает. Как бы там ни было, переоценить важность 28-летнего хавбека для "Шахтера" очень трудно. Показательным стал выездной поединок 6-го тура в группе Лиги Европы против "Браги". Как только мяч попадал к Тайсону и Марлосу, остальные партнеры сразу получали четкое понимание того, куда двигаться и как довести атаку до взятия ворот. Да и сами индивидуальные действия бразильцев на порядок сильнее всех их конкурентов по чемпионату Украины. А может, и по Лиге Европы.

В любом случае, весной мы увидим уже другие "Шахтер" и "Динамо". Вполне возможно, что "Класичне", которое состоялось 12 декабря на "Олимпийском", было одним из последних для целой плеяды футболистов. Вероятно, весной это дерби получит новые краски и новый колорит. Интрига? Ну хоть какая-то, в этом-то чемпионате...

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июля

19:45
Барселона пытается удержать Неймара бразильским дуэтом
19:30
Билеты на матч Шахтер - Мариуполь уже в продаже
19:15
Томь подписала Олейника из Олимпика
19:02
25 лучших голов из 25 сезонов Английской Премьер-лиги Есть Видео
19:00
Манчестер Сити объявил о переходе самого дорогого защитника в истории Есть Видео
18:45
Динамо дозаявило Шепелева и Беседина на матчи с Янг Бойз
18:30
Виктор Вацко: Игра Карпат - катастрофа, это был позор на своем поле
18:15
Рекордная серия Шахтера прервалась на отметке в 53 матча
18:00
Динамо ходатайствует о переносе матча с Мариуполем на нейтральное поле
17:42
Денисов: После такого судейства Грисьо должен отправиться рыбачить на 2 месяца
17:20
Олимпик отдал вратаря в аренду Гелиосу
17:08
Свитолина вернулась на пятую строчку рейтинга WTA, Цуренко утратила две позиции
16:57
КДК ФФУ исключил Скалу из Кубка и присудил Таврии техническую победу
16:47
Сергей Палкин: Еще непонятно, где больше рисков - в Киеве или Мариуполе
16:30
Долгополов поднялся в рейтинге ATP на 22 позиции
16:17
Динамо пытается изменить Регламент в вопросе насчет болельщиков
15:59
Экс-игрок Черноморца: В Мальдивах платят чуть больше 1000$, зато живу как в раю
15:38
Шахтер и Мариуполь сыграют матч 4-го тура в субботу
15:24
Жабченко, Арановский, Бойко и Абдула будут судить еврокубки
15:13
Ключковский: Клуб в любом случае несет ответственность за болельщиков
14:57
Мбокани: Я знал, что Ребров однажды уйдет
14:42
Шахтер готовится к матчу против Стали с Ордецом в общей группе
14:28
Шахтер и Сталь откроют 3-й тур чемпионата Украины
14:12
В четверг КДК ФФУ вынесет свой вердикт Динамо
13:55
Худжамов: Мы соскучились за такими матчами
bigmir)net TOP 100