Калейдоскоп-2016: 10 главных спортивных событий уходящего года

Добавлено: 31.12.16 17:33
 

В последний день 2016-го года мы вспоминаем самые яркие события этого жизненного цикла в мире спорта.

1. Евро-2016. Триумф Португалии, провал Украины.

Конец 2015-го ознаменовался снятием того злопамятного проклятия: сборная Украины наконец-то пробилась на крупный официальный турнир через плей-офф. Тогда бравые парни Михаила Фоменко справились со сборной Словении. Пусть и не без проблем. Ожидания украинских болельщиков просто зашкаливали: все помнили дебютный и домашний Евро, когда лишь ошибка Виктора Кашшаи, как считают многие, помешала хозяевам турнира пробиться в четвертьфинал. Казалось бы, группа, в которую угодили подопечные Фоменко, была вполне удобоваримой. Да, относительно матчей против Германии никто не строил иллюзию. Но все были убеждены - уж с Северной Ирландией мы справимся. Да и с поляками за ничью поборемся.

По итогу - три поражения, ноль голов, неприятное послевкусие. Как так получилось, внятно объяснить не смог никто. И пока все винили друг друга, Михаил Фоменко был отправлен в отставку, а на его место пришел Андрей Шевченко, который во Франции выступал в роли ассистента главного тренера.

На фоне Украины провалилась и сборная России. Традиционно блекло выступила сборная Англии, неудача постигла и действующего на тот момент чемпиона Европы - Испанию. Немцы уже традиционно остановились в шаге от успеха, а в решающем матче сборная Португалии впервые в истории оформила себе титул Чемпиона Старого Света, победив хозяев турнира - французов.

2. Олимпийские Игры. Мимо трех десятков.

11 медалей, 31-е место в зачете. Это результат сборной Украины на Олимпиаде в Рио. Так провально на летних играх наши спортсмены не выступали очень давно. Да пожалуй, никогда. Впрочем, чему удивляться?.

На Олимпиаде в Рио украинцы выиграли лишь две золотых медали. Олег Верняев был лучшим на брусьях, а Юрий Чебан в гребле на байдарках. Серебро, помимо Жана Беленюка в борьбе, завоевали женщины в фехтовании (Ольга Харлан, Елена Воронина, Алина Комащук и Елена Кравацкая), стрелок Сергей Кулиш, тот таки Олег Верняев, но уже в личном многоборье, а также пятиборец Павел Тимощенко. Бронзовые награды достались гимнастке Анне Ризатдиновой, легкоатлету Богдану Бондаренко, фехтовальщице Ольге Харлан и двум гребцам - Тарасу Мищуку и Дмитрию Янчуку.

Триумфаторами Олимпиады в Рио предсказуемо стали американцы. В их активе 121 медаль, из которых 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых. На втором месте в общем зачете финишировали британцы, а замкнули тройку лидеров китайцы.

3. Прорыв Свитолиной.

Наверное, в нашей стране сегодня это прямая ассоциация. Говорим "теннис", вспоминаем о Свитолиной. 2016-й Элина вполне может занести себе в актив. Да, с Большими Шлемами пока не сложилось, Олимпиада тоже не принесла трофея, хотя украинка выбила из розыгрыша саму Серену Уильямс. Но Свитолиной удалось одержать победу на турнире в Куала-Лумпуре в марте, а затем дважды доходить до финала на соревнованиях в Connecticut Open в США и WTA Elite Trophy в Китае. В обоих случаях Элина проиграла, но, справедливости ради, нужно отметить, что ее соперницами были титулованные Агнешка Радванська и Петра Квитова. На "Роллан Гаррос" ей удалось дойти до 4-го раунда. Все эти успехи в совокупности позволили Элине занять 14-ю строчку в рейтинге WTA и закончить год в топ-20. А заодно - добавить оптимизма украинским болельщикам в преддверии следующего года.

4. "Шахтер" - в шаге от повторения мечты.

"Горняки" весной 2016-го года были в шаге от повторения своего самого большого успеха в истории. В 2009-м победная поступь команды Мирчи Луческу завершилась счастливой кодой в Стамбуле. Спустя семь лет "Шахтеру" не хватило совсем немного, чтобы снова поднять над головой евротрофей. "Шальке", "Андерлехт", а затем и "Брага" - легкость, с которой донецкий клуб проходил своих оппонентов, порождала уверенность в том, что выиграть Лигу Европы "Шахтеру" вполне по силам. Но на пути "горняков" стала "Севилья". Андалусийцы выигрывали ЛЕ в 2014-м и в 2015-м годах. До текущего года трижды подряд выиграть этот трофей не удавалось никому. "Шахтер" очень старался, но завершил свои выступления в еврокубках в шаге от финала...

5. Завершение эпохи Луческу.

Фееричное выступление в Лиге Европы, поражение в чемпионате, но выигранный Кубок Украины. С таким багажом Мирча Луческу заканчивал свой украинский период карьеры. За 12 лет было много всего - взлеты и падения, 22 титула, многочисленные трансферы и воспитанные звезды... Но последние два года для Луческу, как и для всех причастных к "Шахтеру" и Донбассу, выявились очень непростыми. Решение покинуть донецкий клуб румынский специалист принял с тяжелым сердцем. Незадолго до ухода, на одной из открытых тренировок, журналисты хотели задать уйму вопросов относительно будущего Мистера в "Шахтере". Луческу тогда, улыбнувшись, отказался общаться с представителями СМИ. Опережая вопрос "Почему?", опытный румынский специалист сказал: "Я не хочу плакать".

Тогда пазл сложился у многих. Будущее "Шахтера" выглядело туманным. Летом клуб возглавил Паулу Фонсека, ранее противостоявший "горнякам" в Лиге Европы с "Брагой". За первый месяц официальных матчей, молодой тренер успел получить звонкую оплеуху в виде вылета из розыгрыша Лиги чемпионов. Камнем преткновения стал швейцарский "Янг Бойз". Скептикам Фонсека ответил по завершении осенней части сезона: первое место в чемпионате с огромным отрывом от "Динамо" и максимальный результат в групповом этапе Лиги Европы - 18 очков из 18 возможных. Похоже, жизнь после Луческу все-таки есть...

6. Возрождение украинского хоккея.

В сезоне 2014/2015 в чемпионате Украины по хоккею выступало всего 4 клуба. Сезон 2015/2016 ознаменовался воскрешением ХК "Донбасс" и полным переформатированием турнира. Количество участников увеличилось до 8, а главной изюминкой стало исконное донецко-киевское противостояние. Правда здесь силами мерились не "Шахтер" и "Динамо", а "Донбасс" и "Дженералз". И если в течение регулярного чемпионата киевляне еще могли оказать сопротивление оппонентам, то в финальной серии донецкие парни оказались крепче, выиграв ее с сухим счетом 4:0.

В стартовавшем осенью чемпионате УХЛ (снова реформа - новое название, лого, бренд, президент Лиги и т.д.) участие принимают 6 клубов. Вице-чемпион из Киева уже не так силен, как ранее, оттого и шансы даже на выход в финал пока выглядят призрачными. Ситуация вряд ли изменится в будущем, потому уже сейчас все эксперты и болельщики предсказывают финал между "Кременчугом" и "Донбассом". А вот каким будет следующий чемпионат пока трудно предположить. Но хотелось бы снова ощутить ту атмосферу, которая царила на финальной серии "Дженералз" - "Донбасс" в конце сезона предыдущего...

7. Успехи Ломаченко и Усика.

2016-й год стал продуктивным и для наших боксеров. Василий Ломаченко выиграл свой второй чемпионский титул в профессиональной карьере. Историческое событие для 28-летнего бойца произошло 11 июня. В тот день Ломаченко боксировал против чемпиона мира во втором полулегком весе - пуэрториканца Романом Мартинесом. Украинцу для достижения успеха понадобилось пять раундов, после чего соперник уже не смог продолжить бой. Ломаченко выиграл и титул и 850 тысяч долларов гонорара. В декабре этого же года Василий успешно защитил звание чемпиона, одолев ямайца Николаса Уолтерса за семь раундов.

А вот для Александра Усика знаковым месяцем стал сентябрь. Тогда уроженец Крыма выиграл чемпионский пояс первой тяжелой весовой категории, победив поляка Кшиштофа Гловацкого. Бой продолжался все 12 раундов, а победу украинец получил благодаря единогласному решению судей. 17 декабря Александр успешно защитил титул в бою с южноафриканцем Табису Мчуну.

8. "Золотой мальчик" из Донбасса.

В августе его имя не сходило с уст всей украинской общественности. Олег Верняев - олимпийский чемпион. Как говорилось выше, к золоту уроженец Донецка добавил еще и серебро. Такое продуктивное выступление стало следствием многолетнего и плодотворного труда. Судите сами: золото чемпионата мира на брусьях в 2014-м, два золота на Европейских Играх в Баку в 2015-м (многоборье и опорный прыжок), первое место на чемпионате Европы в Софии (2014, брусья), две золотых медали на чемпионате Европы в Монпелье (2015), а также один триумф через год в Берне. Кроме того, в активе Верняева еще и два золота Универсиады-2015. 23-летний гимнаст сумел выйти на пик формы к Олимпийским Играм и стать гордостью всей страны. Успех Верняева был отмечен и президентом Украины - спортсмен получил орден "За заслуги" III степени.

9. Стать лучшим и... уйти.

Пожалуй, именно этот девиз как нельзя лучше подходит к немецкому пилоту Формулы-1 Нико Росбергу. Два года подряд немец становился вице-чемпионом самой престижной автогонки в мире. Однако 2016-й год стал для него особенным. Стартовав с победы в Австралии, Росберг шаг за шагом двигался к дебютному триумфу. Определяющим для него стало Гран-При Сингапура. После победы там, 31-летний пилот вырвался в лидеры общего зачета с преимуществом в 8 очков. В конце ноября Росберг выиграл Гран-При Абу-Даби и впервые в карьере стал чемпионом.

То ли бурное празднование, то ли чувство достигнутого максимума заставило немца принять решение о завершении карьеры. Об этом он объявил 2 декабря. Согласитесь, есть в этом что-то романтичное. Это словно "Увидеть Париж и умереть", только куда более оптимистично.

10. Женский подвиг.

Женская сборная Украины в уходящем году удивила даже тех, кто за баскетболом (а уж тем более женским) следит не особо тщательно. Подопечные Владимира Холопова, во-первых, выиграли все шесть матчей квалификации на Евробаскет-2017. Кроме того, по ходу отборочного цикла, украинки дважды обыграли действующих чемпионок Европы - сборную Сербии. Теперь же доказать и подтвердить свои амбиции сборная Украины сможет в финальной части турнира, которая состоится с 16 по 27 июня в Чехии.

Год был насыщенным на победы и поражения, успехи и неудачи, смех и слезы. Самое главное, что даже несмотря на тяжелую социальную и экономическую обстановку в Украине, спортсмены продолжают бороться за честь страны и радовать своих сограждан победами и успехами. Чего хотелось бы пожелать и нам всем в наступающем году.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 апреля

00:24
Атлетик оказался сильнее Бетиса и вернул себе шестое место: смотреть голы Есть Видео
00:08
Сити и Юнайтед делят очки в дерби Манчестера: лучшие моменты матча Есть Видео

27 апреля

23:53
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Штутгарте
23:30
ФИФА оштрафовала Албанию из-за эксцессов в матче с Италией
23:27
Севилья одолела Сельту и догнала Атлетико: смотреть голы Есть Видео
23:17
Гётце не сыграет на Кубке Конфедераций
22:58
Анжи не хватило трех пенальти от Безбородова для победы над Томью
22:56
УПЛ определилась с форматом на следующий сезон, слово за исполкомом ФФУ
22:38
Краснодар нанес первое домашнее поражение Амкару
22:32
Эйбар в меньшинстве устоял с Алавесом: лучшие моменты матча Есть Видео
22:19
Официально: Джеррард возглавит Ливерпуль U18
22:00
Атлетик - Бетис: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:30
Севилья - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Манчестер Сити - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию АПЛ Есть Видео
20:00
Алавес - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:58
Очигава: С Шахтером нужно сыграть хорошо и победить
19:42
Венгер: Мы должны побеждать
19:27
Кэссиди останется на посту главного тренера Бостона
19:13
Барселона подаст жалобу
18:58
Михоник: Мотивировать ребят на последний матч не стоит
18:42
ТК Футбол покажет финал Кубка Украины
18:28
Румменигге: От этого поражения очень больно
18:13
Бавария выкупила Комана
17:58
Грин возглавил Кэнакс
17:42
Моуринью лично поговорил с нападающим Реала
17:28
Нименко: Нам всегда не хватает совсем чуть-чуть
17:13
Овечкин: Мы с Кросби не приятели и не друзья
16:57
Грачев: Игроки Шахтера должны показать максимум с Александрией
16:43
ПСЖ намерен переманить главного скаута Тоттенхэма
16:28
Ди Натале: Тотти - последний символ Ромы
16:13
Бобровский не сыграет на чемпионате мира
15:58
Билич: В истории Премьер-лиги магическое число 40
15:42
Бельерин - главная трансферная цель Барселоны
15:20
Чумак: При таком количестве людей я еще не играл
15:03
Берлускони: Продажа клуба - поражение для всех
14:54
Прайс готов остаться в Монреале
14:32
Фатеев: Игра против Стали была действительно жесткой
14:12
Шахтер - в европейском проекте по развитию футбола
13:51
Анчелотти: Разочарованы вылетом из Кубка Германии
13:42
НБА: Уэстбрук может стать самым высокооплачиваемым игроком НБА
bigmir)net TOP 100