Пирич: Баланюк, Вакулко и Лунев доиграют сезон в Днепре

Добавлено: 10.02.17 16:07
 

Ивица Пирич украинскому болельщику хорошо знаком, как бывший полузащитник столичного "Арсенала". Но времена меняются, и теперь хорват - агент ФИФА. Из украинских футболистов он сотрудничает с трио талантов из "Днепра" - Денисом Баланюком, Юрием Вакулко и Максимом Луневым. Но это - далеко не все футболисты, права которых опекает Пирич. В эксклюзивном интервью Terrikon.com он рассказал о будущем своих клиентов, а также дал оценку будущему сопернику сборной Украины в отборе на ЧМ-2018 - команде Хорватии.

- Не так давно появилась информация, что несколько футболистов "Днепра" попали в сферу интересов загребского "Динамо". Насколько нам известно, вы знаете подробности этих переговоров. Почему ребята не перешли сейчас и возможны ли эти трансферы летом?

- Да, это правда. На сборах "Динамо" Загреб играло против "Днепра", мне позвонил президент хорватского клуба, господин Мамич. Он сказал, что его интересуют три футболиста, чьи интересы я представляю. Речь о Баланюке, Вакулко и Луневе. Есть еще много хороших молодых футболистов, но впечатлили его именно эти. Мамич лично присутствовал на этом матче и удивился, что в "Днепре" есть такие таланты. "Динамо" и все хорватские клубы, по сути, живут тем, что приобретают молодых футболистов, помогают им окрепнуть, а затем продают в топ-европейские чемпионаты. По данным игрокам есть интересы и от других клубов. В ближайшее время, мы будем понимать, где они продолжат свою карьеру.

- Осенью в СМИ появлялись сообщения, что Баланюк попал в сферу интересов "Милана", был "на карандаше" у итальянцев и Вакулко. Эта информация соответствует действительности?

- Действительно, и оттуда был интерес. Было много клубов, но на данный момент ведутся переговоры. Пока не понятно, что будет с "Днепром". Вы же видите, насколько запутанная ситуация с клубом сейчас. Не ясно, чем это закончится.

- Но в принципе, эти ребята сезон доиграют в "Днепре"?

- Сезон они доиграют здесь, но у клуба очень много проблем. Сейчас сняли еще 6 очков. Я бы, конечно, хотел, чтобы эта команда жила и продолжала выступления в чемпионате Украины.

- Кто еще из украинских футболистов с вами сотрудничает?

- Кроме вышеупомянутых, из "Днепра" это еще и Назарина, Киричук и Васильев. Из "Шахтера" - Качараба, Сагуткин. Кстати, в "Днепре" есть еще и переселенец из Донецка - Химичев. Мы его заметили в Хорватии, когда организовывали туда поездку для детей-переселенцев. Мальчику 14 лет, но играя в футбол, он привлек к себе внимание. Теперь выступает за днепровский клуб. Также, из игроков, с которыми я сотрудничаю, это представитель "Динамо" - Карась. В это межсезонье уехал в Болгарию еще один игрок - Ларин.

- Вы сказали, что занимаетесь интересами Васильева, который получил статус свободного агента этой зимой. Как у него дела с поисками нового клуба?

- Пока не понятно. Есть варианты, но не могу сказать, что мы близки к подписанию контракта.

- Из всех игроков, которых вы перечислили, Тарас Качараба - один из самых опытных. Насколько мне известно, сейчас идут переговоры об аренде в один из клубов УПЛ...

- Мы ведем переговоры по нему, это так. Рассматриваем те команды, которые готовы на аренду с правом выкупа.

- Но среди них есть и представители Премьер-лиги, верно?

- Не только. И из-за границы. В частности, им интересовались в Испании. Клуб пока не назову.

- С украинцами понятно. А из хорватских игроков никто не горит желанием пополнить украинский чемпионат?

- Видите ли, уровень чемпионата Украины сегодня упал. Исчезли с футбольной карты "Металлист", "Арсенал", у "Днепра" туманное будущее. Остались только "Динамо" и "Шахтер". К сожалению, война тянет за собой и бизнес и все остальное. Это отражается и на уровне жизни, и на спорте.

- Уровень чемпионата сейчас действительно просел. Но ведь когда вы приезжали в Украину, он не намного отличался от сегодняшнего.

- Тогда было четыре очень сильных клуба. "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и донецкий "Металлург". Там играли сильные футболисты и то время было другим. Чемпионат был интереснее. "Таврия" и "Арсенал" тоже были на хорошем уровне.

- Вы упомянули, что хорватские клубы живут продажей футболистов зарубеж. Почему, на ваш взгляд, этот вид заработка не так хорошо отлажен в Украине?

- Политика так устроена, еще со времен бывшей Югославии, что клубы жили за счет продажи молодых футболистов. Очень знамениты хорватские школы "Динамо" и "Хайдука", сербские - "Партизана" и "Црвены Звезды". В Балканских странах это в порядке вещей. Сама нация, в спортивном плане, очень талантлива. Особенно в футболе. А вот что касается разницы украинской и хорватской школ, то у нас больше обращают внимание на технику, а в Украине - на физику. Я считаю, что физику всегда можно добавить, а вот восполнить технический дефицит - практически невозможно.

- Если я правильно понимаю, вы агентской деятельностью занимаетесь относительно недавно. У вас были случаи, когда доказывать правоту клиента доводилось в судах?

- Я в этом бизнесе почти 7 лет. Но таких случаев не было. Проблемы разные имели место, они есть и сейчас. Я о долгах. Но в суд не иду, потому что верю, что эти разногласия можно урегулировать через простой разговор.

- Что говорят ребята из "Днепра"? Какое настроение в команде?

- Есть задержка по зарплате, ее выплачивают не в полном объеме. Лишь какие-то проценты. Но их уже в третий раз лишают очков. В четвертый раз ФИФА уже просто примет решение понизить клуб в классе.

- Украинских болельщиков интересует будущий соперник нашей сборной в отборе на ЧМ-2018 - сборная Хорватии. Насколько эта команда изменилась, по вашим ощущениям, за последние 3-4 года?

- Команда очень омолодилась. Тот же Срна был очень важным игроком для сборной Хорватии. Он был душой команды. Конечно, его не хватает. Но у нас талантов очень много. На его позиции успешно играет Врсалько. Со временем, он достойно заменит Дарио.

- Но в то же время, омоложение не настолько тотально, ведь еще остались опытные футболисты.

- Да. Это Калинич, Модрич, Ракитич, Чорлука. Они составляют костяк команды и являются самыми опасными для Украины.

- Андрей Шевченко предлагает перенести тур УПЛ во имя интересов сборной, чтобы лучше подготовиться к хорватам. На ваш взгляд, верное решение?

- Абсолютно. Ради сборной и поставленной задачи можно пойти на такую жертву. Тем более, что это не критично.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 марта

11:18
Кубок Гагарина: Драка 3 на 3 в матче Локомотив - СКА Есть Видео
11:09
Руни вместо Лукаку - огузок вместо филе
10:54
Евгений Опанасенко: интересно снова сыграть с Шахтером
10:39
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:24
Задача команды Шевченко - набрать 13 очков
10:10
Тренер Будивельника: хорошее начало плей-офф
09:56
Каменюка может вернуться на поле в конце сезона
09:41
Лионель Месси может схлопотать дисквалификацию
09:29
НХЛ: Борьба за плей-офф обостряется
09:24
Вавринка сыграет со Зверевым в Майами
09:09
Мирон Маркевич: важно, чтобы Шахтер удержал своих лидеров
08:55
Себастьян Феттель - лучший пилот Гран-при Австралии
08:48
Питер Фьюри уверен, что Джошуа может отправить Кличко "спать"
08:35
Зоран Тошич может оказаться в Галатасарае
08:21
НБА: Рассел Уэстбрук приближается к рекорду
08:07
Винус Уильямс сыграет с Кербер в Майами
08:00
Главное за день: предупреждение Хачериди, безделие Криштиану, заклятие Феттеля и другие новости

27 марта

23:39
УЕФА выделила два миллиона евро на развитие крымского футбола
23:13
Сборная Украины летом снова может пройти подготовку в Австрии
23:08
К борьбе с договорняками в Украине привлекут специалистов Ла Лиги и Серии А
23:01
Кубок Гагарина: СКА в овертайме одержал третью победу над Локомотивом
23:00
Олимпик будет играть на стадионе Динамо
22:53
Павелко поддерживает идею внесения изменений в формат розыгрыша УПЛ
20:29
Павелко: Надо согласовать со сборной формат чемпионата и единый календарь
20:18
7 апреля Баранка начнет бороться с договорными играми в украинском футболе
bigmir)net TOP 100