Сергей Стаховский: Увы, в Украине отсутствует государственная система воспитания спортсменов

Добавлено: 25.02.17 19:22
 

Украинский теннисист Сергей Стаховский эксклюзивно для terrikon.com рассказал о своей текущей форме, а также подверг критике работу государства в направлении развития спорта.

- Сергей, на днях вы проиграли на турнире в Марселе Гаэлю Монфису. В чем видите причины поражения?

- Причина, наверное, в подготовке. Хотя, после стольких лет на туре, надо было играть лучше. В начале соперник действовал активнее, но против него очень трудно играть в любой стадии матча и в любом состоянии. Монфис - человек непредсказуемый по стилю игры. Да и забить ему трудно - он бегает по корту прямо как гепард. Плюс, мы играли во Франции, понятное дело, что он не хотел разочаровать своих зрителей. Матч сложился не самый успешным образом. Была борьба, но шансов на успех было мало. Он был на порядок выше меня по уровню продемонстрированной игры.

- В этом году вы сыграли 11 матчей за неполные два месяца. Но мне известно, что в прошлом году у вас была травма, повлиявшая на ваши выступления. Как сейчас себя чувствуете?

- Если честно, то только сейчас я возвращаюсь на нормальный уровень тенниса. Физических проблем не было уже где-то месяц, я играю без боли и всяких казусов. Но потерянные три-четыре недели в межсезонье - это очень много. Это серьезный вылет из тонуса, и только сейчас я могу сказать, что кондиции возвращаются. Поздно, потому что в прошлом году у меня был неудачный старт сезона. Пришлось сразу играть с большими игроками, которые превосходят меня. Потому, у меня были связаны большие ожидания с началом этого сезона, но они не оправдались. Но все же травма в прошлом году заставила меня выпасть из тонуса, и после этого я не играл довольно долго.

- В этом году вы все поединки проводили на "харде". Для вас наиболее удобное покрытие сейчас - "хард" или грунт?

- Сейчас некоторые теннисисты уехали в Латинскую Америку играть на грунте. Я эти турниры никогда не играл в своей карьере, но когда буду заканчивать с теннисом, то, наверное, сыграю. В принципе, грунт для меня - не самое удобное покрытие, однако для моего физического состояния сейчас, это, наверное, самое удачное покрытие. Но сейчас я отдаю предпочтение "харду".

- Касательно грунта и Латинской Америки. Ваш партнер по сборной Украины Александр Долгополов очень успешно выступает на турнирах и в Буэнос-Айресе, и в Рио. В чем его секрет сейчас?

- Главное - чтобы у него было здоровье. А дальше, никаких секретов нет. Саша - игрок очень высокого уровня, который не раз доказывал, что может и играть со всеми, и обыгрывать любого. Поэтому, тут было только ожидание, когда его перестанут беспокоить травмы. Плюс - он набрал очень хорошую форму и сейчас его будет очень трудно остановить на этих грунтовых турнирах.

- Вместе вас ждет с 7 по 9 апреля матч Кубка Дэвиса против Португалии. Что можете сказать о сопернике, кого выделить?

- Жуан Соуза выиграл несколько турниров ATP. При этом, сделал это на "харде". На грунте, по-моему, ничего не выигрывал. Он достаточно долго сидит в рейтинге в районе 40-50 позиции. Игрок хорошего уровня, но опять же, так как мы играем на грунте, все зависит от того, как наш грунтовый лидер будет играть. Хард и грунт - две большие разницы. И Жуан Соуза, и Гастон Элиаш лучше играют на грунте. Поэтому, все зависит от капитана, какую задачу он поставит и какую команду подберет. Я вполне готов помочь в паре, но я не вижу четкой позиции в одиночке. И хотя я буду играть грунтовые турниры в этом сезоне, но чтобы выйти на хороший уровень, мне нужно 4-5 недель. Такого времени у меня нет, поскольку Майами заканчивается буквально за неделю до Кубка Дэвиса. Мне в одиночке будет достаточно трудно. Поэтому, я надеюсь, что Саша Долгополов покажет класс, принесет команде два очка, ну а "пару" мы у них каким-то образом украдем.

- Вопрос глобальный. Вот есть вы, Долгополов и Марченко. По сути, триумвират украинских теннисистов. И если в женском теннисе много молодых и перспективных спортсменок, то в мужском пока не складывается с открытием новых талантов. Почему так происходит, на ваш взгляд?

- Вопрос, наверное не ко мне, а к Федерации тенниса и к Министерству молодежи и спорта. Нужно у них спросить, почему у нас так плохо развивается спорт во всех направлениях. Не только в теннисе. Это системная ошибка, а если сказать точнее, то у нас и системы спорта нет. Даже те девочки-теннисистки появляются вопреки, а не благодаря. Поскольку это все - труды родителей, отдельных меценатов, но нет никакой государственной или федерационной системы, которая бы производила спортсменов на высоком уровне. По крайней мере, в теннисе ее точно нет. Если в биатлоне, или фехтовании, в тех видах спорта, которые у нас на хорошем уровне, может быть такая система и есть, то здесь ее нет. Пока спорт в нашей стране не будет государственным приоритетом, то у нас никогда больших достижений и не будет. Удивляться будет бессмысленно.

- Очень грустно выглядит ситуация в перспективе...

- Это не грустно. Просто в нашей стране сейчас война. Но и до войны у государства не было никакого интереса к спорту. Не было стремления создать здоровую нацию.

- Сейчас вы отыграли турнир в Марселе, каков ваш ближайший календарь?

- Сейчас я сижу в аэропорту Ниццы (разговор состоялся в пятницу днем - прим. Д.В.), а отсюда уже вылетаю в Дубаи, где завтра должен играть. Это будет несколько комически, но попробовать стоит. Потом будет небольшой перерыв, перелет в Америку. Там будут турниры в Индиан Уэллс и Майами. Ну а потом уже Португалия и Кубок Дэвиса.

- Довольно насыщенный график.

- Бывает еще насыщеннее. Все зависит от качества выступлений. Если выступаешь более-менее приемлемо, то график насыщенный. Иногда так бывает, что постоянно в перелетах, в разъездах с турнира на турнир. А вот если играешь хуже, то график более свободный, успеваешь даже потренироваться.

- Сергей, напоследок спрошу не о теннисе. Я знаю, что вы следили за перипетиями в Харькове в четверг вечером, где "Шахтер" играл против "Сельты". Разочарованы результатом?

- Сказать, что обрадовался, не могу. Все-таки, это украинский клуб, который представляет нашу страну в Европе. Можно по-разному относиться к некоторым его игрокам, но все же обидно, что "горняки" проиграли. Последний гол я уже видел, а вот момент с пенальти пропустил. Но как бы там ни было, ничего уже не изменить.

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

23:36
Лига Европы: Лех Костевича отыгрался с норвежцами
23:31
Лига Европы: Габалу ждут матчи с Панатинаикосом
22:56
Лига Европы: Люксембургская Фола разгромила бакинский Интер
22:43
Лига Европы: Тракай по пенальти превзошел Норрчепинг
22:34
Лига Европы: Галатасарай сенсационно вылетел из турнира
22:26
Лига Европы: Александрия сыграет с Астрой
21:25
Лига Европы: Артем Милевский покидает еврокубки
20:59
Лига Европы: Судува устояла с Лиепаей и сыграет против Сьона
20:10
Динамо хочет обсудить безопасность на совещании с ФФУ и УПЛ
20:07
Лига Европы: Люнгбю одолел Слован и вышел на Краснодар
20:02
Лига Европы: Нойок вывел минское Динамо в третий раунд отбора
19:57
Монтелла: Бонуччи и Рамос - лучшие центральные защитники в мире
19:42
Вест Хэм достиг договоренности о трансфере Чичарито
19:28
Милан ведет переговоры о покупке Белотти
19:13
Нападающий Вердера интересен клубам Премьер-лиги
18:56
Заявка Динамо на матчи с Янг Бойз
18:43
Тьяго покинул расположение Баварии и возвращается в Германию
18:27
Бавария - Арсенал: видеофрагменты матча Есть Видео
18:12
Верес надеется на СКИФ
17:56
Игуаин не смог подать в суд на Наполи
17:38
Челси подвергся очередному нашествию китайских болельщиков Есть Видео
17:22
Хлебас отдан в аренду
17:12
Хахлев: Не будем поставщиком очков ни для одного из клубов
16:57
Реал официально представил Себальоса Есть Видео
16:42
Панькив: Работаем над тем, чтобы попасть в первую шестерку
bigmir)net TOP 100