Формула счастья: почему формат Палкина спасет украинский футбол?

Добавлено: 13.03.17 12:03
 

Помните эту избитую фразу про "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? Она вполне себе описывает реалии украинского футбола. Посещаемость матчей УПЛ оставляет желать лучшего, интерес к футболу с каждым годом становится все ниже в виду объективных и не очень на то причин. В этом свете спасти ситуацию должны сами клубы, совместно с Премьер-лигой.

Собственно, и уровень игры, который сегодня показывают команды, далек от ностальгического сезона 2012/2013. Естественно, отток высококлассных легионеров и ряда квалифицированных украинских футболистов ударил по зрелищности. И по посещаемости, как следствие.

В сложившихся обстоятельствах можно сделать только одно: если содержимое не оправдывает ожиданий, то привлечь зрителя можно хотя бы интересной формой продукта. Это как практические занятия в ВУЗах - предмет скучный и напичкан занудными теоретическими формулировками, но желание его изучить можно создать за счет интересной формы занятий. Как говорится, креатив приветствуется.

Идея, озвученная Сергеем Палкиным, и креативна, и сложна по своей структуре. Чтобы не ходить вокруг да около, процитируем слова генерального директора "горняков" в точности:

- Надо попытаться изменить регламент и со следующего сезона сделать гибрид между тем форматом, который в Бельгии, и тем, который сегодня есть у нас. Он заключается в следующем: чтобы на каждом из этапов был интерес и интрига, команда, занявшая 12-е место, выбывает сразу. 10-я и 11-я команды играют стыковые матчи с 2-й и 3-й командами первой лиги.

Первая команда второй шестерки тоже играет стыковые матчи с командой, которая играет в еврокубках. Это четвертое или пятое место в зависимости от рейтинга. Таким образом, интрига сохраняется до самого конца. Стыковые матчи по значимости будут ничем не хуже, чем "Шахтер" - "Динамо". Мы должны двигаться только в этом направлении. Ситуация сложная, клубы пропадают. Но нам каждый день нужно задумываться о том, как сделать лучше, - сказал Палкин.

При предложенной формуле сохраняется интрига во всех уровнях таблицы. Будьте честны перед собой: вы действительно собираетесь смотреть матчи второй шестерки во втором этапе текущего чемпионата? Боюсь показаться неправильно понятым, но вижу бесполезность этих поединков. Разве что для количества сыгранных матчей. Ведь при утверждении формата, в УПЛ и ФФУ руководствовались слегка абсурдной логикой: вторая шестерка будет бороться за выживание в касте сильнейших. И не более. А теперь, давайте обернемся назад и зададимся вполне простым вопросом: а когда в последний раз из УПЛ кто-то вылетал по спортивному принципу? Ответ на поверхности - это естественное явление произошло в том самом, добром и светлом сезоне 2012/2013. Тогда самым слабым звеном, по итогам чемпионата, оказались "Говерла" и запорожский "Металлург". Спустя год по ходу сезона из пелетона выпал столичный "Арсенал", а "Таврия", занявшая 15-е место, прекратила свое существование из-за политической ситуации.

Но это все прошлое. Сейчас же мы имеем ситуацию, когда "Днепр" доигрывает чемпионат до конца, и, если не случится чудо, повторит судьбу "Металлиста". К горькому сожалению. Что касается "Волыни", то здесь больше шансов на выживание. Но уже сейчас видно, что лучане не готовы к конкуренции за место в Премьер-лиге. "Карпаты" прибавили, "Волынь" - наоборот. Всего две победы за 21 матч и самая негативная разница забитых и пропущенных мячей в лиге (13 - 39).

Однако, вернемся к главной теме. Сергей Палкин предложил маленькую революцию в нижней части таблицы. Если этот формат внедрить уже сейчас, то 10-е и 11-е место должны будут доказать свою готовность продолжить выступления в элитном дивизионе. Если посмотреть на таблицы УПЛ и Первой лиги, то, при отсутствии изменений до конца сезона, получим матчи "Карпаты" - "Верес" и "Волынь" - "Десна". Интересные могут быть противостояния, не правда ли?

Кстати, такая система стимулирует активнее бороться за повышение в классе и клубы из Первой Лиги. Уже сейчас там немало желающих (по меньшей мере, пять клубов) выйти в элиту. И дополнительная путевка, появляющаяся благодаря реформе Премьер-лиги, станет для них прекрасным подарком для реализации своих амбиций.

Кроме того, команда, занявшая еврокубковое место в первой шестерке (4-е или же 5-е, если в финале Кубка сыграют очередное "класичне"), должна будет сыграть с победителем второй шестерки дополнительные два матча ради путевки в еврокубки. Вот все списали "Ворсклу", а теоретически, команда Сачко имела бы шансы снова сыграть в Лиге Европы.

Понятное дело, что такое положение вещей может не очень устроить те клубы, которые сейчас занимают 4-6 места в таблице. Но ведь если мы говорим о повышении уровня зрелищности чемпионата, то как раз обостренная интрига и должна вернуть интерес к футболу. Разумеется, проблема находится куда глубже - за 25 лет в Украине, вопреки успехам наших клубов на евроарене и выходу сборной в 1/4 финала чемпионата мира, так и не появилось понятие "массовый футбол" на практике. Рассказы о построении 500 полей за четыре года, это, конечно, здорово. Но пока такой проект только на бумаге. И для того, чтобы к нему прийти, команде президента ФФУ понадобилось почти два года...

Да, не многие смотрят чемпионат Бельгии, где действует система плей-офф. И футбол, все-таки не хоккей и не баскетбол, где есть регулярный чемпионат, а есть игры на вылет. Но сейчас речь не идет о системе классического плей-офф. Нужно всего лишь максимально насытить зрителя яркими эмоциями (а это ведь самое главное в футболе, верно?), и создать мотивационную составляющую для клубов-участников. К слову, если аудитория футбольных болельщиков вырастет, то и интерес со стороны инвесторов появится. Соответственно, увеличится и призовой фонд. А деньги - всегда дополнительный стимул для роста.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит признать: вариант, озвученный Сергеем Палкиным, сегодня - это хорошая попытка вернуть интерес к украинскому футболу. Ведь если произвести необходимые изменения сейчас, то в будущем это обязательно принесет свои плоды. По крайней мере, надежда на это все еще жива.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

16:13
Гамшик извинился за ошибку в матче с Сассуоло
15:57
Марсело: Полностью принимаю вину за гол на себя
15:42
НХЛ: Королей возглавил Стивенс
15:28
Николаев и Динамо рассудит Монзуль
15:13
Денисов: НСК Олимпийский на сегодняшний день представляет опасность
14:58
Интер предлагает Симеоне 55 миллионов и пятилетний контракт
14:42
Атлетико рассчитывает избавиться от запрета на подписание новых игроков
14:27
Бондарев не поможет сборной Украины
14:11
Шахтер готовится к полуфиналу с Днепром и теряет Бернарда
13:58
Что у Беллерина на голове? Есть Видео
13:55
Ателькин: Выиграть Кубок и попасть в еврокубки - шанс для Днепра
13:44
Кейлор Навас: Горжусь тем, как мы сражались
13:34
Беседин: Старались быть сдержанными, чтобы доиграть матч в полном составе
13:28
НХЛ: Годро, Гранлунд и Тарасенко - претенденты на Леди Бинг Трофи
13:24
Полузащитник Стали: У нас все прыгали и радовались
13:14
Саленко: У Динамо слишком много дыр в центре
13:05
Бадштубер: Очень расстроил быстро пропущенный мяч
12:56
Гецко: Шевченко хочет играть в атакующий футбол
12:43
Бабич: Игра на контратаках приносит нам результат
12:33
Леоненко: На Динамо сейчас не пойдут даже за деньги и пиво
12:22
Карвахаль: Удаление Рамоса решило исход встречи с Барселоной
12:12
Булавко: В Минске меня забраковали из-за проблем с сердцем, я хотел завершить карьеру
12:10
НБА: Харден объяснил свой худший матч травмой
12:08
Белик: Днепр может выложиться и выстрелить в матче с Шахтером
11:56
Бандура: На ноль играют 11 человек, а не вратарь
bigmir)net TOP 100