Неверные эмблеме: что случилось с футболистами Ювентуса, покинувшими клуб после Кальчополи

Добавлено: 10.04.17 13:51
 

В 2006 году итальянский футбол пережил шок и потрясение: после расследования о договорных матчах пришел период страшных санкций. Многократный чемпион "Ювентус" был изгнан в Серию Б со страшным штрафом в 17 очков. Другие топ-клубы тоже начинали сезон с дефицитом. Правда, в высшем дивизионе итальянского футбола. Тогда немногие могли предположить, что "Ювентус" сможет вернуть себе "Скудетто", а уж тем более - побороться за европейский трофей. В том числе и сами футболисты, ковавшие последние успехи клуба.

Тогда у "Старой Синьоры" был великолепнейший состав: Буффон, Ибрагимович, Недвед, Дель Пьеро, Виейра, Фабио Каннаваро. И Фабио Капелло в роли главного тренера. Согласитесь, просто сказка, а не команда. Но после поворотного момента в истории "Ювентуса", да и всего итальянского футбола, многие покинули Турин в поисках лучшей судьбы и выигранных трофеев. Верным ли стало это решение? Авторитетный статистический ресурс Sqawka решил отследить дальнейший путь этих футболистов и ответить на вопрос "Есть ли жизнь после "Ювентуса"?

Златан Ибрагимович

Куда: "Интер"

Сумма трансфера: 21,9 миллионов фунтов

Успешно: Да.


В свое время Ибрагимович покорил Италию своими голеадорскими способностями. В "Ювентусе" он забил 35 голов во внутренних соревнованиях. Златан сломал представления скептиков о том, что после Турина его карьера пойдет по наклонной. В "Интере" швед быстро стал одним из лидеров, сыграв 117 матчей, в которых забил 66 голов. В итоге, Ибрагимович в 2009 году переехал в "Барселону", а после того успел стать чемпионом Италии уже с "Миланом", дойти до ранга легенды ПСЖ и сейчас пытается помочь "Манчестер Юнайтед" вернуться на вершину европейского футбола.

Эмерсон

Куда: "Реал"

Сумма трансфера: 13.6 млн.фунтов

Успешно: Нет.


Бразилец был одним из ключевых игроков туринского клуба в центре поля. Случалось и так, что Эмерсон забивал решающие голы (вспомните шок Тима Визе, когда он пропустил от "восьмерки" "Юве" в экстратайме?). Оставаться в команде, которая увязла в Серии Б, для амбиций бразильца было недопустимо, потому он выбрал лучший вариант продолжения карьеры из всех возможных - откликнулся на предложение "Реала". Собственно, тем же летом мадридский клуб возглавил Фабио Капелло. Именно это и сыграло ключевую роль в реализации трансфера. Впрочем, в Мадриде "Пума" своим так и не стал. Не часто попадал в основной состав и решил вернуться в Италию. За последующие два года в "Милане" Эмерсон сыграл еще меньше, чем за сезон в "Реале". В 2009 году он завершил карьеру в "Сантосе".

Джанлука Дзамбротта

Куда: "Барселона"

Сумма трансфера: 11,9 млн фунтов

Успешно: нет.


Обидчик сборной Украины на ЧМ-2006 (все же помнят его гол в четвертьфинале, правда?) над предложением от "Барселоны" долго не думал. Клуб, выигравший Лигу чемпионов в том году, - идеальный вариант развития карьеры. После 10 лет и 300 матчей в футболке "Ювентуса", опытному защитнику было трудно прижиться на новом месте. Своей легендой в "Барселоне" он так и не стал, испытывая определенные проблемы с адаптацией. Как и Эмерсон, Дзамбротта вернулся в Италию. В тот клуб, который был принципиальным соперником "Ювентуса" - "Милан". За четыре года в составе "россо-нерри", Джанлука словно обрел вторую молодость и снова выиграл "скудетто". Но каталонский период карьеры для него удачным не стал. Завершил карьеру Дзамбротта в 2013 году в швейцарском клубе "Кьясса".

Патрик Виейра

Куда: "Интер"

Сумма трансфера: 8 млн. фунтов

Успешно: нет.


Опытный французский полузащитник не видел для себя радужной перспективы в выступлениях за "Юве" в Серии Б. В "Ювентусе" Патрик отыграл лишь один сезон, а потому, без особых угрызений совести вместе с Ибрагимовичем перебрался в "Интер". Четыре сезона в Милане для Виейра прошли не слишком успешно (всего 67 матчей в чемпионате), после чего француз переехал в "Манчестер Сити", где и завершил карьеру. Ныне - главный тренер "Нью-Йорк Сити", который выступает в МЛС.

Адриан Муту

Куда: "Фиорентина"

Сумма трансфера: 6,8 млн.фунтов

Успешно: Да.


Репутация скандалиста, попавшегося на кокаине. Адриан Муту не блистал в "Ювентусе", да и как и Виейра, пришел в клуб за год до скандала. Хотя в январе 2005-го, еще отбывая дисквалификацию, Муту подписал аж пятилетний контракт с "Ювентусом". Клуб, который поверил в него, был отвергнут сразу после понижения в классе. Муту переехал в "Фиорентину" и стал настоящим лидером команды. Интересно, что сам румын позднее заявлял: в "Ювентусе" был счастлив, уходить не хотел, а лучшим партнером был Ибрагимович. Уже без Златана, но вместе с Лукой Тони, Адриан провел пять сезонов во Флоренции и напомнил о том, почему его в свое время считали одним из сильнейших нападающих в Европе. После Тони был и продуктивный совместный период выступлений с Альберто Джилардино. На выходе - 112 матчей и 54 гола в футболке "фиалок".

Красивая история для Адриана завершилась после допинг-пробы, взятой в 2010 году. Тогда у Муту в крови нашли сибутрамин. Румын выпал из большой игры на 9 месяцев, а когда отбыл дисквалификацию, вернуться на прежний уровень ему уже не удалось. Уже потом было пол-десятка клубов и завершение карьеры на родине. Но самым ярким периодом его карьеры так и осталась флорентийская пятилетка.

Фабио Каннаваро

Куда: "Реал"

Сумма трансфера: 5,95 млн.фунтов

Успешно: да.


Капитан сборной Италии на триумфальном ЧМ-2006. Настоящий лидер и надежный защитник. Можно долго говорить о Фабио Каннаваро, но 2006 год был для него лучшим в карьере. Даже несмотря на "Кальчополи". По итогам года, Фабио получил "Золотой Мяч" и стал последним защитником по состоянию на данный момент, кто был удостоен такой награды. Спустя несколько недель, Каннаваро был признан и лучшим игроком года в мире, став вообще первым защитником, победившим в этой номинации.

После "Ювентуса" и триумфа на чемпионате мира, Каннаваро вместе с Эмерсоном и Капелло перебрались в "Реал". У итальянца дела пошли в гору, он был стабильным игроком основного состава. Но жить без "Старой Синьоры" долго он не смог. Спустя три года, Каннаваро вновь надел полосатую футболку в Турине. Правда, болельщики "Ювентуса" были против такого поворота дел, посчитав Фабио предателем, оставившим клуб в тяжелый момент.

В октябре 2009-го у Каннаваро в крови нашли следы кортизола. Впрочем, избежать наказания тогда удалось. Спустя месяц, игрок отметил 400-й матч в Серии А, но счастливым в "Ювентусе" так и не стал. Последним клубом Каннаваро-старшего стал арабский Аль-Ахли. Ныне, он - главный тренер "Тяньцзинь Цюаньцзянь" и тренирует экс-игрока "Динамо" и донецкого "Металлурга" Жуниора Мораеса.

Лилиан Тюрам

Куда: "Барселона"

Сумма трансфера: 4,25 млн.фунтов

Успешно: Нет.


"Старый конь борозды не испортит" - это было явно про Тюрама. Опытнейший француз на момент описываемых событий имел за спиной огромный послужной список. В 34 года он встал перед выбором: играть в Серии Б, завершить карьеру или же попытаться принести пользу еще кому-то. "Барселона" долго не думала и пригласила Лилиана вместе с Дзамброттой. Два опытных защитника должны были усилить оборону "блаугранас", но француз так и не сумел адаптироваться на "Камп Ноу". В 2008 году он завершил карьеру. Тогда он прибыл в Париж, чтобы подписать контракт с ПСЖ, но медицинское обследование выявило у Тюрама проблемы с сердцем.

Мануэле Блази

Куда: "Фиорентина"

Сумма трансфера: аренда

Успешно: Да


В отличие от всех предыдущих, у этого футболиста своя история. При Капелло он не был игроком основы, и, казалось бы, получил свой шанс попасть в состав. Но футболистом заинтересовалась "Фиорентина" и хавбек поехал попытать счастье во Флоренции. Он стал одним из ключевых футболистов той команды, помог им занять шестое место в чемпионате, а по окончании арендного срока, перебрался в "Наполи". После двух лет в Неаполе у Блази сменилось шесть клубов. В прошлом году он завершил карьеру.

Оливье Капо

Куда: "Леванте"

Сумма трансфера: аренда

Успешно: Нет


Еще один француз в составе "Ювентуса" также не был основным. Придя в команду в 2004-м, ему не удалось завоевать доверие у тренерского штаба и форвард был вынужден отправится по арендам. Вначале - в "Монако", затем в "Леванте". Как и все остальные, Капо не проявил желание помочь клубу в трудный момент. В конце концов, его продали в "Бирмингем".

Если суммировать все упомянутые выше истории, то на своем горе "Ювентус" заработал неплохие деньги от продажи игроков, а фанаты туринского клуба четко знают имена своих героев. Настоящие лидеры в трудный момент остались в Турине, наплевав на все обстоятельства и предложения извне. Речь о Джанлуиджи Буффоне, Алессандро Дель Пьеро, Мауро Каморанези, Павле Недведе, Джорджио Кьеллини и Давиде Трезеге. Лишь Буффон и Кьеллини защищают цвета "Старой Синьоры" по сей день, остальные уже завершили игровую карьеру. Сложно понять, возродился бы "Ювентус", уйди эта шестерка в тот период. Но их имена и подвиги на футбольном поле действительно заслуживают уважения.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Даниил Вереитин, по материалам Squawka, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

00:50
Чемпионшип, 3-й тур: Норвич победил КПР, Сандерленд теряет очки

16 августа

23:58
Александр Хацкевич: Динамо не имеет права остаться без еврокубков
23:55
Лига чемпионов: Севилья побеждает в Стамбуле, Олимпиакос вырвал матч у Риеки
23:51
Селтик в Глазго громит Астану: смотреть голы Есть Видео
23:46
Наполи обыграл Ниццу в два мяча и два футболиста: смотреть голы Есть Видео
23:30
Реал - Барселона: онлайн-трансляция Суперкубка Испании
22:41
Кевин-Принс Боатенг вновь остался без клуба
22:19
Нисикори пропустит остаток сезона
21:32
Заря объявила о подписании Громова и Андриевского
21:30
Селтик - Астана: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Лига Европы: Зенит проиграл Утрехту
20:39
Наполи - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:03
Ермакович: Нас ждет очень крепкий украинский коллектив
19:42
Крюгер: Ван Дейк останется в Саутгемптоне
19:13
Барселона потратила больше, чем Реал
19:12
Как связан футбол с разделом прикладной математики?
18:58
Матюиди прибыл в Турин
18:56
Почему Олимпик - третий: цифры и факты
18:43
НХЛ: Бостон не намерен менять нападающего
18:28
Будущее Баркли в Эвертоне под вопросом
18:23
Молодые львы плей-офф Лиги чемпионов
18:12
Лестер не торопится продавать полузащитника Роме
18:00
Богданов: Поражение от ПАОКа должно стать для Олимпика хорошим стимулом в развитии
17:57
Барселона больше не интересуется форвардом Боруссии
17:43
Венгер: Окслейд-Чемберлен останется в Арсенале
17:28
Монтелла: Калинич совместим с нашим стилем игры
17:13
Манчестер Сити согласился отдать защитника в аренду Интеру
16:50
Яремчук перешел в Гент
16:28
Сигурдссон едет на медосмотр в новый клуб
16:15
ФФУ и УПЛ не пойдут на перенос матча Мариуполь - Динамо в Киев
16:13
Анчелотти: Сможем рассчитывать на всех игроков
15:59
Венгер: Прогресса по поводу контракта Санчеса нет
15:45
Шаран: Карпаты для меня остаются моей командой
15:28
Бербатов готов трудоустроиться в Индии
15:12
Зидан: До 31 августа все может случиться
14:57
Ювентус интересуется полузащитником Манчестер Юнайтед
14:43
Болельщики Вереса признали Гриня лучшим
14:24
Шахтер: подготовка к матчу с Олимпиком продолжается Есть Видео
14:13
Коста может продолжить карьеру в Депортиво
13:59
Феррейра: Понимаем, что у Шахтера нет права на ошибку в матче с Олимпиком
bigmir)net TOP 100