Надежда Киченок: Для многих теннис - это хобби, мне же повезло - сейчас это моя работа

Победительница турнира WTA в Стамбуле украинка Надежда Киченок в эксклюзивном интервью terrikon.com рассказала о своей нынешней форме, об угрозах в социальных сетях, и о том, чего больше всего боится в карьере.

- В последнюю декаду апреля вы довольно продуктивно выступаете в парных турнирах: сначала с Ольгой Савчук выиграли у немок, а теперь с Далилой Якупович одержали победу в стамбульском турнире. Можно ли полагать, что сейчас вы на пике формы?
- Я сейчас чувствую себя очень хорошо на корте, уверенно. Могу сказать, что я в хорошей форме, но к пику я надеюсь подойти к "Ролан Гарросу". Матч с Олей можно отнести к разряду эмоциональных, в хорошем смысле, так как это Fed Cup, где тебя поддерживает и болеет целая команда! Хотя наш матч против Зигмунд/Виттхофт не был решающим, все равно хотелось выиграть и показать свой лучший теннис!

- Эмоционально какой из двух вышеупомянутых поединков был для вас сложнее?
- Сложно сопоставить эти два мероприятия. Так как турнир - это 4-5 матчей за неделю, Fed Cup же обычно всего один парный матч, 2-3 раза в году. Поэтому это немного разные состояния. Когда играешь за команду и за страну, это сверх эмоционально! Наверное, для меня сложнее Fed Cup, но если справиться с волнением, то это непередаваемое чувство - играть и выигрывать за свою страну! Побеждая же в турнире, получаешь огромный заряд позитива и уверенности. Но это менее масштабно и более личное, я бы сказала...

- С Далилой вы уже доходили до финала парного турнира в Монтеррее, но проиграли там. Когда вы начали играть вместе и кто был инициатором?
- С Далилой мы записались в Монтеррее случайно, потому что Люда (Людмила Киченок - сестра Надежды, - прим.авт.) травмировалась накануне. Далила искала напарницу на записи, и я пришла за тем же. Вот так мы и сошлись, можно сказать. С первого матча мы как-то подошли по стилю игры друг другу. Дополняем друг друга где-то. Затем, просто обе старались выкладываться на все 100, боролись и просто получали удовольствие от игры. Далила также очень приятная в общении девушка! Таким образом и сложилось наше взаимопонимание. Вот решили сыграть в Стамбуле после удачной недели. С Людой же мы играем с самого детства, почти всегда вместе... Уровень взаимопонимания на корте и в игровых ситуациях у нас отличный! Просто она также еще и моя сестра, с которой я провожу очень много времени. И вы понимаете, как это бывает у сестер и братьев, когда хочется показать характер. Иногда есть свои обострения. Но я уже соскучилась и хочу сыграть с ней. Думаю, этот перерыв пойдет нам на пользу!

- К слову, о Монтеррее. В чем вы видите причину того поражения? Во втором сете вам же удалось перевести партию на тай-брейк.
- В финале в Монтеррее мы по скорости проигрывали быстрой и удачной игре соперниц. В тот день не могу сказать, что мы играли плохо, но где-то им везло, и у нас случались небольшие ауты... Но все же, они были более активными в том матче. Тогда мне не хватало Люды и ее быстрой игры. Далила играет более мягко, и они этим пользовались.

- Вы больше спец по парному разряду. Почему в одиночном складывается не так успешно?
- Сейчас мой одиночный рейтинг упал и сложно совмещать оба разряда. Чтобы его поднять и вернуть на прежний уровень (который был пару лет назад до первой серьезной травмы), нужно поездить по турнирам ITF, это затратно и без спонсорской поддержки - определенный риск. В паре я пока зарабатываю себе на жизнь и поездки на дальнейшие турниры. Но, честно говоря, еще хочется поиграть и одиночку. Мне ведь еще не так много лет. И у меня в последнее время складывается впечатление, что пару незаслуженно обделяют вниманием. Будь то пресса или что-либо еще... Пару играют те же игроки, что и одиночку - лучшие в мире. Парные матчи бывают намного зрелищнее одиночных. Почему пара считается менее престижным турниром, для меня вопрос.

- Первая серьезная травма - как она произошла и как много времени ушло на восстановление? Вас не посещало опасение, что на прежний уровень можете не вернуться?
- У меня это было как цепочка травм, и я не играла два месяца: спина, затем - разрыв мышцы бедра. Много факторов было, которые выбили меня из ритма и уверенности в своей игре. Я думаю, каждый теннисист, спортсмен сталкивается в жизни с подобными проблемами. Много зависит от команды и поддержки. От настроя. Разные были мысли. Но сейчас я ни о чем не жалею, смотрю только вперед и верю в себя.

- Финансы - это всегда интересно. Сколько реально зарабатывать, играя в паре (ориентировочная цифра в год)?
- Если играть пару на самом высоком уровне, то все-таки, наверно, можно даже что-то откладывать. Но мне кажется, что призовые должны быть больше. Расходы очень большие. Их большая часть - это профессиональная команда: тренер, физио, фитнес-тренер. Зарплата и поездки.

Но, конечно, все могут распоряжаться своими доходами по-разному. Как инвестировать в себя, либо во что-то другое, и т.д... Может быть, кому-то хватает и на себя, и на все остальное. Я пока на 50-й позиции в парном рейтинге, не могу позволить себе возить с собой личного тренера...

А чистые призовые можно легко посчитать. От миллиона (но нужно почти все выигрывать) до 20 тысяч. Все зависит от уровня, а не от разряда. В одиночке все так же может быть, но там выше верхняя планка. Поэтому интереснее... Поэтому, я думаю, если в паре поднимать призовые, то и интерес поднимется.

- Участвуя в различных турнирах, вы много путешествуете по миру. Удается ли вам осмотреть какие-то достопримечательности? Есть ли какие-то любимые места?
- Не так часто есть время посмотреть достопримечательности, так как график очень жесткий. Я люблю ходить пешком и при первой же возможности с удовольствием иду смотреть новые места или гуляю по уже знакомым улицам. Поэтому люблю Европу, ее архитектуру и уют. Но Нью-Йорк и Мельбурн - тоже одни из любимых городов.

City tour #prague

Публикация от Nadia Kichenok (@nadyakichenok)

- Сейчас вы летите в Прагу (разговор состоялся перед турниром в Чехии - прим. авт.). Что дальше в вашем графике на ближайшие пару месяцев?
- Прага, затем - небольшой перерыв, Нюрнберг и "Ролан Гаррос".

- Вы активный пользователь соц.сетей. Часто вас атакуют неадекватные пользователи? Были такие случаи раньше?
- Конечно, угрожают иногда после проигрышей. Такое в туре, к сожалению, достаточно частое явление. Но стараюсь не принимать это близко к сердцу. Но, как и всем, после побед приятно получать поздравления!

- Прямо угрожают?
- Пишут неприятные вещи. Но это чаще очень прямые угрозы тебе или же твоей семье...

- В насыщенном игровом графике вам удается находить время для хобби? Чем вы занимаетесь в свободное от игр и тренировок время?
- Хобби, по типу какого-нибудь "вязания", у меня нет, но мне нравится учить языки. Особенно это интересно, когда путешествуешь. Так же очень сильно мотивирует, когда тебя не понимают в стране твоего пребывания, если ты говоришь по-английски. Такое редко встретишь на крупных турнирах, но в глубинке где-нибудь бывает.

Вообще, у меня много интересов, но теннис пока что на первом месте, и на что-то другое иногда даже не хочется переключаться, потому что теннис - это то, что я люблю. И для многих можно сказать теннис - это хобби! Мне же повезло, это сейчас моя работа.

- Самая страшная для вас вещь в вашей игровой карьере?
- Страшная вещь... Тяжело когда умирают близкие люди. Также морально тяжело восстанавливаться после травм. Но одну какую-то "страшную вещь" не могу выделить...

- Как часто вы приезжаете в родной Днепр?
- Сейчас достаточно часто. Между турнирами, в небольших перерывах. Перепаковать чемоданы. Там наши родители, наш дом. Также в последнее время стало удобно и тренироваться. Нам предоставляют корты в новом клубе Human, за что отдельное спасибо директору Олегу Дырко. Так что теперь, находясь дома, можно совмещать приятное с полезным!

- Вас сестрой наверняка уже неоднократно сравнивали с сестрами Уильямс. Вам нравится игра Винус и Серены?
- Серена и Винус уже легенды тенниса, и мне всегда импонировал их мощный стиль игры. Но я все-таки больше болею за наших теннисисток.

- Недавно Серена объявила о временной паузе в выступлениях, связанной с личными обстоятельствами. Как вы считаете, после ее возвращения на корт, будет ли это та же Серена Уильямс, которая на одном дыхании прошла весь последний Aus Open?
- Сложно сказать насчет Серены... Она по-моему будучи уже беременной выиграла Australian Open?! Она очень сильная, как физически, так и ментально. Одно могу сказать - если Серена мотивирована, то ее очень сложно остановить.

- В конце 2015 года вы занимали 59-ю строчку в парном рейтинге WTA. Какую задачу, и относительно рейтинга, и относительно игровых компонентов, вы ставите себе на 2017 год?
- Я решительно настроена переходить на качественно новый уровень нашей с сестрой парной игры. Потенциал у нас есть, и нужно грамотно построить план его реализации. Я очень хочу закончить год в топ-30. Это цель на конец сезона. Мы много работаем, и я уверенна, что эта работа конвертируется в результаты.

Даниил Вереитин, terrikon.com

18 апреля