Владимир Маслаченко: Всегда можно "вытащить" самую невыразительную игру

Источник: Салон Дона и Баса

Что делать на карантине? Иногда полезно заглянуть в архивы, чтобы найти что-то давно забытое...

"Я даже немного смущен от такого внимания", - признался Владимир Маслаченко на чаепитии, устроенном в его честь. Но быстро отбросил сантименты, час нашего общения пролетел на одном дыхании - с рассказами, размышлениями, байками...

Между парусом и микрофоном

- Когда вы в последний раз комментировали в Донецке?
- Честное слово, не помню. Я не вспомню дату, когда я провел свой первый репортаж, и не помню, кто играл. Я не собиратель архивных материалов. В свое время я часто бывал здесь - в Донецке, Луганске, Киеве и Днепропетровске. Очень редко во Львове. Между этими городами и путешествовал. На кукурузнике, которым было очень проблематично добираться в ветреную погоду.

- Украинские болельщики в большинстве своем в последний раз слышали ваши репортажи еще в союзные времена. Чем занимались?
- Я работаю на телевидении и радио уже три с половиной десятка лет, но у меня был перерыв. Я очень увлекся парусным спортом, и если бы наши замыслы были реализованы, то, откровенно говоря, я бы остался в стороне от комментаторских дел. У меня была вполне осуществимая мечта - принять участие в гонке вокруг света на яхте макси-класса, но в 1998 году дефолт все напрочь развалил. То ли предчувствуя это, я продолжал работать на радио "Россия", открыл русскоязычный "Евроспорт". Чуть раньше Алексей Бурков, услышав, что я вытворял на радио со своими коллегами во время Евро-96, разыскал меня и предложил срочно подойти в эфир к Васе Уткину и прокомментировать неудачу сборной России. Оставалось десять минут до эфира, я прибежал и произнес тогда фразу: "Романцеву нужно уйти с тем, чтобы вернуться". Выхожу, мне Бурков и говорит: "Слушай, заканчивай валять дурака со своим парусным спортом. У тебя и так ветер в голове. Приходи к нам на работу". Недельку я поразмышлял, уладил все с "Евроспортом" и принял предложение Буркова перейти на НТВ+. Так что года два с половиной у меня было "футбольное окно".

- Уткин, Черданцев, Розанов... Как же вы там уживаетесь в этой разношерстной компании?
- У меня прекрасный контакт со всеми. Никаких проблем. Ни-ка-ких. Не боюсь показаться нескромным, но они кое-что почерпнули у меня. Ребята заняты своими делами, я - своими. Но живем мы дружно, и это очень приятно. У них есть отличная черта. Мало того что каждый из них со своими способностями, они находятся в постоянном тренинге. Такого количества трансляций нет нигде в мире - семь спортивных каналов! Когда я рассказал об этом в Милане на недавнем полуфинале Лиги чемпионов, все вокруг говорили: "Да нет, этот русский какой-то крейзи. Быть того не может".

- Если говорить о комментаторах, то нельзя обойти давний спор. Что же все-таки лучше - "гонять мяч" или уходить настолько в историю и статистику, не замечая происходящего на поле?
- Люди не очень охотно переходят работать на телевидение из мира спорта. Все-таки это своеобразный жанр, который отличается от пишущей прессы, да еще и публика любит наши ляпы. Истина лежит где-то посередине. Быть ближе к игре, а если и сообщать какие-то любопытные факты, то это не должно превращаться в длинный монолог. Но, к большому сожалению, каждый городит, как хочет.

- А работа в паре не спасает?
- На пару можно сделать шедевр. Но только если люди умеют хорошо работать друг с другом. Тогда можно сделать конфетку и "вытащить" любую, даже самую невыразительную игру.

Акт от Озерова

- Но большинство матчей ведь приходится комментировать "под картинку", что тоже, наверное, не очень удобно?
- Слушайте. 1978 год. Чемпионат мира в Аргентине. Сбросьте 30 лет и представьте меня руководителем делегации, в которую входят Николай Озеров и Котэ Махарадзе. Представляете, кем я руковожу? Предстоит матч в Росарио. Мы с водителем Луи отправились туда "на разведку". Какие там по дороге плантации мандарин! И стоят, я вам клянусь, 64 цента - 16 кг. Остановились в какой-то таверне, Луи рассказывает, мол, это бывший футболист, играл со сборной Аргентины... Хозяин пар выпустил, как начал таскать... В конце концов, я платить деньги - он ни в какую. Едва-едва втиснули ему полтора доллара. Через несколько дней мне дают из Москвы команду: "Поезжай в Росарио, а Озерова оставляй в Буэнос-Айресе комментировать под картинку". Ну, я приезжаю в офис и говорю план. А дядя Коля сидит с ироничной улыбкой, опирается на палку и говорит: "Значит так, я - в Росарио, а ты - под картинку". Если за всю его жизнь наберется пять репортажей, которые Озеров вел бы не с места событий, это будет хорошо. Категорический противник. Мог пойти, поставить на уши половину ЦК КПСС, но добиться того, чтобы его отправили на соревнования. "Под картинку" просто боялся.

- Небось, трудно было в 1978 году руководить такими людьми?
- Хотите еще байку? Озерова отправили на две недели в Мардель-Плату. Возвращается он оттуда в наше бюро. Я уже сижу не за столом, а где-то в уголочке. Дядя Коля достает из какого-то мешка бумаженцию. Я не знаю, может быть, кто-то выпускал для него специально блокноты в клеточку маленького формата. Он в них писал свои заготовки: напуляет туда пару десятков и потом выдает в эфир. Но всегда классно это делал. Так вот, достает листочек, на котором написано - "Акт". И дальше по тексту: "Я, Озеров Николай Николаевич, находясь в командировке в городе Мардель-Плата, ежедневно в силу обстоятельств вынужден был..." В итоге сумма - 350 долларов. И стоят подписи - его, Бориса Федосова и болгарского комментатора Николы Николова. Свидетели... Показывает мне этот "акт" и говорит: "Давай деньги". Я ему: "Николай Николаевич, кто ж у меня примет это?" Он спокоен: "Примут. Давай деньги". Я заартачился не на шутку. Он не обиделся, он замкнулся. Через день-другой мы отправились на прием к послу. Побывали - уехали. Потом стук в дверь - мы жили в одной гостинице, но номер Озерова был метрах в 15-ти от моего. Стоит Озеров в семейных трусах и держит красивую бумагу - акт, подписанный послом.

- Выходит, что не столько трудно, сколько весело...
- Да, все эти хохмы воспринимались отлично. К примеру, там же, на чемпионате мира - стук в дверь. Открываю - стоит Озеров: "Слушай, в порту стоят два советских парохода. Мы приглашены". Я пытаюсь что-то сказать, что, мол, у нас много дел: "Вы скажите, что мы выступим, но пусть они объединятся и мы одним махом встретимся с двумя экипажами". Дядя Коля даже не зашел, стоит в дверях и говорит: "Слушай, ты не понимаешь. На кораблях хорошо кормят!"

Пять секунд за десять миллионов

- Обычно от вас "достается" вратарям.
- Не всегда. Я стараюсь представить свой взгляд. Как пройти, к примеру, мимо финала Кубка УЕФА "Севилья" - "Эспаньол"? И самый "вкусный" момент состоит в том, что этот паразит Палоп отбил три пенальти. И все вокруг только и повторяют: "Елки зеленые, Палоп... три пенальти... вот это да!" А я построил все иначе. Не в финале, а в этой игре в Донецке он вытащил их и провел дальше. И момент, как Палоп выбросил мяч своему игроку, тот протащил и забил, я оставил на десерт, как лучший гол недели. Вот такой заход.

- Как вам бывшие вратари "Шахтера", играющие в "Спартаке"?
- Знаете, очень неприятно слышать, как все обрушились на Ковалевского. Прямо такой-сякой, совершенно бездарный... Я достал матч квалификации Лиги чемпионов с чехами. Последняя минута, те атакуют, и Ковалевски в течение пяти секунд в двух "дохлых вариантах" выручает команду. Посчитали - эпизод длился пять секунд. И знаете сколько он стоил "Спартаку"? Ровно десять миллионов долларов. А они на него "накатили"? Скажите, мог с таким вратарем "Спартак" проиграть всего две игры в сезоне и занять второе место? ЦСКА, кстати, с лучшим голкипером страны Акинфеевым проиграл шесть.

- А Плетикоса? Видели, как он забросил мяч, который уходил за линию?
- Он ловил, как Кандидов арбузы. Помните? В охапку. А ведь не успеваешь развернуть грудную клетку. Даже если бы он поймал мяч, то все равно упал бы за линию, и был бы угловой. Ну так и отбей сразу. А он... Но это скорее несчастный случай.

- К нашим реалиям. Свежим взглядом: "Шахтер" - "Динамо" - это серьезное зрелище?
- Такие игры являются импульсом, подогревающим интерес к футболу в стране. Но их может быть всего лишь три-четыре в сезоне: два матча в чемпионате и, как в этом году, в финале Кубка… Даст Бог, пересекутся и сыграют друг с другом еще в Лиге чемпионов. Если это будет "финал по-испански", как "Реал" - "Валенсия", то, я думаю, никто не будет возражать. Я желаю, чтобы однажды так и произошло. Мечтать не возбраняется.

Андрей Пети, "Салон Дона и Баса", 25.05.2007

16 апреля