"Партизан" - "Шахтер": на пороге плей-офф

Добавлено: 25.11.10 09:55
 

Сколько же донецкие фаны пережили неудач "Шахтера" в Лиге чемпионов... "Бенфика" и "Спортинг" выбивали горняков буквально за шаг до решающего выхода в 1/8 ЛЧ. Всегода чего-то не хватало... Возможно, опыта, возможно, сыгранности, а, возможно, поддержки такого стадиона как "Донбасс Арена", в конце концов. И вот в этом году еще одна попытка... Сыграно 5 матчей в группе, а "Шахтер" уже переписал многие свои рекорды и имеет отличные шансы занять первое место в группе (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

Матч с "Партизаном" мог решить практически все вопросы о двух командах, выходящих в 1/8 финала ЛЧ, но видимо "Брага" не сказала последнего слова в этой группе и после первых двух матчей, проигранных с общим счетом 0:9, одержала 3 победы подряд.

"Шахтер" прибыл в Сербию за день до матча. Лететь было недалеко, поэтому Мирча Луческу не стал организовывать перелет за два дня до игры, как было в случае с выездами в Брагу и Лондон.

На предматчевой пресс-конференции Мистер отметил, что из-за дождя поле будет тяжелым, и опроверг все разговоры о немотивированных игроках сербов. Наставник "Партизана" Александар Станоевич вторил Мистеру и заявил, что, несмотря на вылет из Лиги чемпионов его команда будет очень мотивированной. И в этом он оказался полностью прав - мысли о престиже клуба, премиальные, да и собственные фанаты не давали расслабиться игрокам "Гробарей".

В составе "Шахтера" Хюбшмана предсказуемо заменил молодой Тарас Степаненко, трио атакующих полузащитников составили Жадсон, Виллиан и Дуглас Коста, а на острие сыграл Луис Адриано. В защите привычный вариант - Срна, Чигринский, Ракицкий и Рац.

Начали матч активнее игроки "Партизана". Клео мог дважды огорчить Пятова, но оба раза пробил мимо. После стартовой расслабленности горняки взяли мяч под свой контроль и не давали так много свободы сербам ,как в начале, но и сами не спешили создавать моменты. Возможно, привыкали к полю (которое было испорченно проливным дождем) и непосредственно к сопернику. В первом тайме атаки "Шахтера" особо не изобиловали какой-то идеей и мыслью, но как же всё кардинально поменялось после перерыва. Игроки Партизана физически подсели и уже не могли на равных противостоять донецким футболистам. В центральной зоне с каждой минутой всё увереннее смотрелся недавно дебютировавший в национальной сборной Тарас Степаненко. По первым минутам Тарас много фолил и нервничал, правда, всё это было вдали от ворот и не грубо, поэтому до поры до времени обходилось без предупреждений. И насколько же было символично, что счет открыл именно Степаненко. Парень действительно прогрессирует в этом сезоне и с каждой игрой всё больше и больше проникается философией игры "Шахтера". Пусть в этом голе доля случайности, ведь мяч мог отскочить точно также и за лицевую линию, но это не снимает заслуг с самого Тараса. На ближней штанге после розыгрыша углового Степаненко просто-таки вколотил сферу под перекладину сербских ворот, и радости его не было границ - первый гол в составе "Шахтера" в дебютном матче Лиги чемпионов, в которой Тарас с его слов мечтал сыграть очень давно.

Этот гол предопределил дальнейший ход матча. "Партизан" хотел, но не мог, а "Шахтер" играл в своё удовольствие. Ни на минуту не возникло сомнений в победе горняков. Игроки боролись на каждом сантиметре поля, включали прессинг и подстраховка при отборе, плюс - активные действия бразильцев с их фирменными стеночками и перепасовками. Не зря Луческу в "Шахтере" так долго - сразу видна его рука как тренера.

Второй гол был забит в стиле победного сезона Кубка УЕФА, когда Дарио Срна делает пас низом в штрафную площадку и миниатюрный Жадсон замыкает ударом в дальний угол. Работает еще комбинация, как оказалось, и Стойковичу пришлось вынимать из сетки ворот второй мяч. Практически сразу после второго забитого мяча на поле появился Эдуардо и буквально через шесть минут оформил разгром сербов и вторую выездную крупную победу "Шахтера" за всю историю выступлений в групповом этапе Лиги чемпионов. Бразильский хорват сыграл на опережение, откликнувшись на прострел Виллиана. Сначала показалось, что был офсайд, но повтор убедил в обратном.

Уверенная победа "Шахтера", для которого соперники уровня "Партизана", похоже, уже не представляют какую-то угрозу. Только слепой не заметит, что горняки сейчас большая сила, с которой многие должны считаться. Буквально три-четыре года назад к шестому туру Шахтер уже терял все шансы на выход из группы, а сейчас достаточно ничьи с "Брагой" для выхода с первого места. Кто-то скажет случайность, стечение обстоятельств. Нет! Стечением обстоятельств это было, если бы в "Шахтере" сидели, сложа руки ничего не делая, но такое практически невозможно. "Шахтер" долго шел к этому успеху. Свидетельством тому серьезные инвестиции в развитие инфраструктуры, развития медицинского центра, селекционной деятельности. Поставленная цель близко. Будем ждать матча с "Брагой" 8 декабря.

Никита Савченко, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100