Новая украинская лига

Добавлено: 25.11.10 16:29
 

В сезоне 2009/2010 от Украины в еврокубках участвовали "Шахтер", "Динамо", "Металлист", "Металлург" (Д) и "Ворскла". Сравнительно удачным можно считать выступление только двух первых клубов, остальные провалились полностью, не пройдя квалификационные раунды Лиги Европы. В нынешнем сезоне история практически повторилась. Наша страна была представлена "Шахтером", "Динамо", "Днепром", "Металлистом", "Карпатами" и "Таврией". И если "Шахтер" и "Металлист" могут занести себе в актив выступления в евроосени, то вылет "Динамо" из ЛЧ, "Днепра" и "Таврии" из ЛЕ никак успехом не назовешь. "Карпаты" – скорее исключение из правил, которое основано на тренерском таланте и запредельной самоотдаче игроков, которая с выходом в групповой турнир ЛЕ немного снизилась.

Понятно, что у каждого из перечисленных клубов есть свои проблемы. "Шахтер" в сезоне 2009/2010, видимо, не смог спуститься с небес на землю после победы в КУЕФА. "Динамо" все никак не может найти "своего" тренера, у "Металлиста" и "Карпат" короткая скамейка. "Металлург" никогда не был стабильным клубом и здесь скорее дело в менеджменте, а у "Ворсклы" и "Таврии" и вовсе слишком ограниченные финансовые возможности.

Однако все громче слышно мнение, что главной причиной неудач является слабость нашего чемпионата, когда только два клуба могут претендовать на золото, а остальные выступают лишь в роли "подтанцовки". При этом предлагаются различные варианты изменения схемы проведения чемпионата - от расширения премьер-лиги до сокращения количества команд до 12-ти с игрой в три круга. Называются различные плюсы и минусы таких изменений, говорится о том, что может повыситься конкуренция, но давайте подумаем: может ли количественное изменение дать какой-либо положительный эффект?

За основу возьмем то, что 16 команд для высшего дивизиона в Украине – это действительно очень много, так как у нас всего на данный момент 52 профессиональных клуба в стране. При этом не факт, что через неделю их количество не уменьшится. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, 12 команд в элитном дивизионе.

Давайте посмотрим, какие команды смогли бы войти в "новую" лигу. За последние пять чемпионатов в элите все сезоны провели как раз 12 клубов: "Шахтер", "Динамо", "Металлист", "Днепр", "Карпаты", "Металлург" (Донецк), "Таврия", "Ворскла", "Арсенал", "Заря", "Кривбасс" и "Металлург" (Запорожье). Представьте, что эти 12 клубов примут участие в новой лиге по круговой системе в 3 круга. Что изменится? Фактически – ничего. "Шахтер" и "Динамо" сейчас играют 20 "проходных" матчей (не учитывая игры с "Металлистом", "Днепром" и "Карпатами"), а при предложенной системе будут играть 21 такой матч. То есть выходит обмен "шило на мыло". Получается, что количественное изменение не принесет эффекта и наш чемпионат станет похожим на чемпионат Шотландии, где "Селтик" и "Рейнджерз" год за годом выясняют отношения друг с другом.

Поэтому предлагаю подумать над качественным улучшением. Вы спросите: "Каким образом?" А давайте не будем изобретать велосипед и обратим взоры на самые успешные спортивные лиги мира - НБА и НХЛ, где сначала проводится регулярный чемпионат, а затем - серия плей-офф. Отталкиваясь от того, что именно 12 команд – оптимальное количество в элитном дивизионе предлагаю вот такую схему проведения чемпионата:

1. Команды разбиваются на две подгруппы, условно назовем их группа А и группа Б. В США деление на конференции происходит по географическому принципу, но в нашей ситуации такое невозможно, так как в данный момент на Юго-Востоке страны футбол развит намного лучше, чем на Западе. Однако, можно команды разделить условно: группа А - "Шахтер", "Металлург" (Д), "Заря", "Днепр", "Кривбасс", "Металлург" (З), и группа Б - "Динамо", "Металлист", "Карпаты", "Таврия", "Ворскла", "Арсенал". При этом и низшие лиги организуются таким же образом.

2. Команды играют регулярный чемпионат (РЧ) в два этапа. Первый - в начале сезона - один круг с командами своей группы, а второй – обычная двухкруговая система. Каждая команда играет 27 матчей в РЧ, который заканчивается в конце марта. За короткий промежуток времени мы увидим, допустим, три матча "Шахтер" - "Днепр", "Динамо" - "Металлист", "Днепр" - "Металлург" (Д) и т.д.

3. Раунд плей-офф (ПО) состоит из трех этапов: четвертьфинал, полуфинал и, собственно, финал. В четвертьфинал попадают 2-е и 3-и команды групп А и Б, в полуфинал - напрямую команды, занявшие первые места в своих группах. При этом составляется сетка турнира, по которой в полуфинале победитель группы А играет с победителем матча 2Б-3А, и наоборот.

4. Победитель пары ПО определяется не по сумме двух встреч, а по счету в серии до двух побед. Например, "Металлисту", чтобы пройти в полуфинал, необходимо обыграть "Металлург" (Донецк) два раза.

5. Финальная серия, как и серия за бронзовые награды, проводится до трех побед.

6. Таким образом, максимальное количество матчей лучших команд сезона – 38, минимальное – 34. Исходя из того, что сейчас у нас проводится и кубок, то количество матчей за сезон не намного меньше! Предлагается Кубок за ненадобностью упразднить.

7. При необходимости проводится дополнительная серия для команд, которые вылетели из четвертьфинал для определения участия в еврокубках (если представительство от Украины будет 5 команд), при нынешней квоте в 6 клубов, команда, которая имеет лучшие показатели в РЧ, займет условное 5-е место.

8. В низшую лигу вылетают две команды, занявшие в своих группах РЧ последние места. Их место занимают клубы, занявшие в 1-й лиге первые места в своих группах, образованных аналогичным образом.

9.Команды, занявшие в РЧ пятые места, играют серию плей-офф с клубами, занявшими 2-е места в РЧ 1-ой лиги.

10. Команды, занявшие 4-е места в группах спокойно готовятся к следующему сезону!

Таким образом, борьба за каждую позицию в группе будет напряженная! Сегодня ты на третьем месте и думаешь о ПО, а завтра - на пятом и уже нужно доказывать то, что ты должен играть в элите, а не так, как сейчас: можно хорошо провести один отрезок чемпионата и потом спокойно "сливать" игры.

Команды, претендующие на звание "третьей силы" будут постоянно в тонусе, будут иметь опыт как борьбы в группе, так и стыковых матчей.

Команды, которые условно назовем "болотом", обязаны будут внимательнее относиться к селекции, к "длине скамейки" и так далее, что в принципе позволит не допустить истории с "Таврией" и "Ворсклой".

И сама борьба за чемпионство уже не будет откровенным фарсом, ведь фактически и сейчас золото разыгрывается в двух матчах. Да и вообще, представьте, что у нас будет интересный чемпионат и осенью с борьбой в РЧ, и весной в ПО.

Конечно, как и везде, есть и свои минусы, но, на мой взгляд, это огромный шаг вперед. А как Вам такой чемпионат?

Артем Пермяков, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Тема, как вы понимаете, обширная, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
bigmir)net TOP 100