Марк Левицкий: "Маслаченко обожал сыр, а шмоткам предпочитал книги"

Добавлено: 29.11.10 10:34
Источник: Сегодня
 

Вчера утром в реанимации одной из московских больниц от сердечной недостаточности скончался любимый миллионами телекомментатор, бывший вратарь сборной СССР, "Локомотива" и "Спартака" Владимир Маслаченко. Нашему земляку, — родился он в селе Васильковка Днепропетровской области, — было 74 года. Десять дней назад он был госпитализирован с тяжелым инсультом. Владимир Никитович смог прийти в себя и, казалось, худшее уже позади, однако в выходные его состояние резко ухудшилось. В воскресенье в 10 утра его не стало.

Чемпион и трехкратный обладатель Кубка СССР за сборную Союза провел восемь матчей, так и не став ее стабильным "номером один". Европу-60 он выиграл в качестве резервиста обладателя "Золотого мяча" Льва Яшина. Но он не раз побеждал травмы. Когда он получил страшный удар по голове перед ЧМ-62, врачи заявили, что ему придется покончить с футболом. Но Маслаченко вновь играл как ни в чем не бывало. Помня об этом, болельщики надеялись — Никитич победит и в этот раз...

Он был экстремалом. Любил горные и водные лыжи — Маслаченко был первым журналистом, кто стал пропагандировать в программе "Время" виндсерфинг. Но первооткрывателем считал себя не только в этом. Говорил, что схемы тотального футбола для Валерия Лобановского придумал он.

"Главное, что все мы отмечали у Володи, — его начитанность, — поделился с "Сегодня" мэтр украинской журналистики Марк Левицкий, друг Маслаченко, работавший с ним в спортивной редакции на Центральном телевидении СССР. — Он очень много читал, и я помню, что в советские времена, когда книги были одним из основных дефицитов, он из загранкомандировок привозил не шмотки, как большинство, а связку книг на русском языке. Всегда был в курсе всех литературных новинок. И это удивительно, учитывая его достаточно простое происхождение. Но интеллигентность, которой он не имел по рождению, Маслаченко сам в себе воспитал. И среди коллег-комментаторов почитался как один из самых образованных.

Я видел его еще в игре, когда он выступал за московские "Локомотив" и "Спартак". Помню, у него была такая привычка — вводить мяч в игру ногой, отдавая передачу низом, порой — достаточно длинную — на ближайшего защитника. А у Володи была очень подвижная правая стопа, ходила, как на шарнирах. И ввод мяча в игру порой становился загадкой для защитника: Маслаченко вроде бы бежит в одну сторону, а ногу в момент удара так выкрутит, что мяч летит совсем в противоположную сторону. Бывало, что и в аут.

Вообще он был из тех вратарей, которые играли красиво. Вот, скажем, Яшин или Рудаков играли надежно, но неброско. А Маслаченко любил эффектные красивые прыжки, которые порой в той ситуации, может, и не нужны были, но он иначе не мог. Думаю, что в последствии он и стал комментатором союзного масштаба, поскольку ему всегда было важно мнение болельщиков. Он "играл на публику", будучи футболистом, и продолжил это делать, став комментатором. В своих репортажах он словно вел диалог с телезрителями, то и дело обращаясь к ним: "Ну, как вы думаете, друзья?". А еще он применял такую интересную фишку. Прямо во время репортажа он включал аудиозаписи с короткими предматчевыми интервью и комментариями специалистов. До него комментаторы этого никогда не делали, да и сейчас никто не делает.

Талантливый человек талантлив во всем. Одно время Володя увлекся горными лыжами и довольно многого там достиг. Он, конечно, не выступал в официальных соревнованиях, но ездил в профессиональном снаряжении, на специальных трассах, и у него неплохо получалось. Некоторое время Маслаченко тренировал сборную Чада. Успел хорошо выучить французский язык.

Кстати, вскоре после возвращения Володя приехал в какую-то командировку в Донецк и Луганск. И он меня попросил, чтобы я его сопровождал. И что мне врезалось в память — мы не садились есть, если на столе не было сыра. Он привык ко французской кухне и подолгу мне рассказывал о том, как и когда нужно есть сыр. И вот в этой, казалось бы, мелочи — весь Маслаченко. Он как человек был очень ищущий. Впитывал в себя как губка все, что прочитает, услышит или увидит.

Правда, после смерти Озерова, когда Маслаченко негласно стал №1 среди комментаторов, у него в какой-то момент появилась некая безапелляционность в оценках и суждениях. Но попав на НТВ, оказавшись среди амбициозных, не признающих авторитетов ребят, он унял свои амбиции и постарался войти с молодежью в партнерские отношения. И это ему очень помогло, прежде всего, в поддержании формы. В 74 года Володя работал наравне с молодыми".

"ИГРАЛ, КАК ПРУЖИНА"

"Роль второго вратаря его угнетала, — рассказал нам партнер Маслаченко по сборной СССР Виктор Серебряников. — Поэтому он так ярко и не заиграл. Но Иванович (Яшин. — Авт.) на самом деле был сильнее, надежнее, спокойнее. Он читал игру как никто. А Володя — экстремальный. Как пружина. Это отражается на команде. Плюс реклама. Если мы выезжали в коммерческую поездку в Южную Америку, и Лев Иванович не играет, то СССР недополучает половину суммы, прописанной в соглашении. Поэтому Яшин играл даже с температурой 39°. Руководители говорили: "Ты должен играть, деньги нужны государству!".

Помню, как Володю травмировали перед ЧМ-62 в спарринге с Коста-Рикой. Мы вели 7:0, и тут чудак вышел один на один и вместо мяча угодил ему в голову — попал в кость под глазом и проломил ее. Но Маслак вернулся в футбол. А в свободное время в сборной любили играть в шахматы. Никто не хотел проигрывать, а играть-то толком никто почти не умел. Чуть до драк не доходило. Но Володя, как и Яшин, хорошо играл. Хотя я его однажды победил. Украл у себя короля и он долго думал, как же мат поставить. Вот так баловались".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100