Марк Левицкий: "Маслаченко обожал сыр, а шмоткам предпочитал книги"

Добавлено: 29.11.10 10:34
Источник: Сегодня
 

Вчера утром в реанимации одной из московских больниц от сердечной недостаточности скончался любимый миллионами телекомментатор, бывший вратарь сборной СССР, "Локомотива" и "Спартака" Владимир Маслаченко. Нашему земляку, — родился он в селе Васильковка Днепропетровской области, — было 74 года. Десять дней назад он был госпитализирован с тяжелым инсультом. Владимир Никитович смог прийти в себя и, казалось, худшее уже позади, однако в выходные его состояние резко ухудшилось. В воскресенье в 10 утра его не стало.

Чемпион и трехкратный обладатель Кубка СССР за сборную Союза провел восемь матчей, так и не став ее стабильным "номером один". Европу-60 он выиграл в качестве резервиста обладателя "Золотого мяча" Льва Яшина. Но он не раз побеждал травмы. Когда он получил страшный удар по голове перед ЧМ-62, врачи заявили, что ему придется покончить с футболом. Но Маслаченко вновь играл как ни в чем не бывало. Помня об этом, болельщики надеялись — Никитич победит и в этот раз...

Он был экстремалом. Любил горные и водные лыжи — Маслаченко был первым журналистом, кто стал пропагандировать в программе "Время" виндсерфинг. Но первооткрывателем считал себя не только в этом. Говорил, что схемы тотального футбола для Валерия Лобановского придумал он.

"Главное, что все мы отмечали у Володи, — его начитанность, — поделился с "Сегодня" мэтр украинской журналистики Марк Левицкий, друг Маслаченко, работавший с ним в спортивной редакции на Центральном телевидении СССР. — Он очень много читал, и я помню, что в советские времена, когда книги были одним из основных дефицитов, он из загранкомандировок привозил не шмотки, как большинство, а связку книг на русском языке. Всегда был в курсе всех литературных новинок. И это удивительно, учитывая его достаточно простое происхождение. Но интеллигентность, которой он не имел по рождению, Маслаченко сам в себе воспитал. И среди коллег-комментаторов почитался как один из самых образованных.

Я видел его еще в игре, когда он выступал за московские "Локомотив" и "Спартак". Помню, у него была такая привычка — вводить мяч в игру ногой, отдавая передачу низом, порой — достаточно длинную — на ближайшего защитника. А у Володи была очень подвижная правая стопа, ходила, как на шарнирах. И ввод мяча в игру порой становился загадкой для защитника: Маслаченко вроде бы бежит в одну сторону, а ногу в момент удара так выкрутит, что мяч летит совсем в противоположную сторону. Бывало, что и в аут.

Вообще он был из тех вратарей, которые играли красиво. Вот, скажем, Яшин или Рудаков играли надежно, но неброско. А Маслаченко любил эффектные красивые прыжки, которые порой в той ситуации, может, и не нужны были, но он иначе не мог. Думаю, что в последствии он и стал комментатором союзного масштаба, поскольку ему всегда было важно мнение болельщиков. Он "играл на публику", будучи футболистом, и продолжил это делать, став комментатором. В своих репортажах он словно вел диалог с телезрителями, то и дело обращаясь к ним: "Ну, как вы думаете, друзья?". А еще он применял такую интересную фишку. Прямо во время репортажа он включал аудиозаписи с короткими предматчевыми интервью и комментариями специалистов. До него комментаторы этого никогда не делали, да и сейчас никто не делает.

Талантливый человек талантлив во всем. Одно время Володя увлекся горными лыжами и довольно многого там достиг. Он, конечно, не выступал в официальных соревнованиях, но ездил в профессиональном снаряжении, на специальных трассах, и у него неплохо получалось. Некоторое время Маслаченко тренировал сборную Чада. Успел хорошо выучить французский язык.

Кстати, вскоре после возвращения Володя приехал в какую-то командировку в Донецк и Луганск. И он меня попросил, чтобы я его сопровождал. И что мне врезалось в память — мы не садились есть, если на столе не было сыра. Он привык ко французской кухне и подолгу мне рассказывал о том, как и когда нужно есть сыр. И вот в этой, казалось бы, мелочи — весь Маслаченко. Он как человек был очень ищущий. Впитывал в себя как губка все, что прочитает, услышит или увидит.

Правда, после смерти Озерова, когда Маслаченко негласно стал №1 среди комментаторов, у него в какой-то момент появилась некая безапелляционность в оценках и суждениях. Но попав на НТВ, оказавшись среди амбициозных, не признающих авторитетов ребят, он унял свои амбиции и постарался войти с молодежью в партнерские отношения. И это ему очень помогло, прежде всего, в поддержании формы. В 74 года Володя работал наравне с молодыми".

"ИГРАЛ, КАК ПРУЖИНА"

"Роль второго вратаря его угнетала, — рассказал нам партнер Маслаченко по сборной СССР Виктор Серебряников. — Поэтому он так ярко и не заиграл. Но Иванович (Яшин. — Авт.) на самом деле был сильнее, надежнее, спокойнее. Он читал игру как никто. А Володя — экстремальный. Как пружина. Это отражается на команде. Плюс реклама. Если мы выезжали в коммерческую поездку в Южную Америку, и Лев Иванович не играет, то СССР недополучает половину суммы, прописанной в соглашении. Поэтому Яшин играл даже с температурой 39°. Руководители говорили: "Ты должен играть, деньги нужны государству!".

Помню, как Володю травмировали перед ЧМ-62 в спарринге с Коста-Рикой. Мы вели 7:0, и тут чудак вышел один на один и вместо мяча угодил ему в голову — попал в кость под глазом и проломил ее. Но Маслак вернулся в футбол. А в свободное время в сборной любили играть в шахматы. Никто не хотел проигрывать, а играть-то толком никто почти не умел. Чуть до драк не доходило. Но Володя, как и Яшин, хорошо играл. Хотя я его однажды победил. Украл у себя короля и он долго думал, как же мат поставить. Вот так баловались".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
bigmir)net TOP 100