Валерий Маслаченко: "У отца в паспорте было написано, что он украинец"

Добавлено: 06.03.11 11:11
 

"Вот и всё, уважаемые телезрители. Я благодарю вас за внимание, своих друзей в восьмой замечательной нашей аппаратной - за работу и помощь. Всего вам самого-самого доброго", - это последние слова Маслаченко, которые услышали телезрители в эфире 14 ноября 2010 года. Владимир Никитович комментировал тогда матч 12-го тура серии А "Интер" - "Милан". Через четыре дня с острым гипертоническим кризом он попал в больницу. А 28 ноября его не стало… 5 марта легендарному советскому комментатору исполнилось бы 75 лет.

Для сына Владимира Маслаченко Валерия отец не умер. Он просто уехал в очередную командировку. Так и кажется, что вот распахнутся двери и на пороге покажется Он - как всегда шумный и в хорошем настроении, как всегда с подарками и тысячами прибауток. Жизнелюбию Владимира Никитовича можно было только позавидовать. В свои 74 он продолжал покорять горнолыжные и водные трассы, играл в теннис, в свой любимый футбол… И гордость распирает: такая харизматичная личность родилась в Украине.

- У отца в паспорте было написано, что он украинец, - рассказал "ФАКТАМ" Валерий Маслаченко. - Местом его рождения указано село Васильковка Днепропетровской области. Но вырос отец в Кривом Роге. Раньше часто ездил в Украину к родственникам, а со временем все реже и реже. В последний раз был в Украине в 2007 году. Летал в Донецк на матч "Шахтер" - "Динамо" (Киев). А в том же году вел в Киеве праздничный вечер, посвященный 80-летию клуба "Динамо".

- Кем были ваши дед и бабушка по папиной линии?
- Мой дед был ветеринаром, а бабушка - домохозяйкой. К спорту не имели никакого отношения. А папа вот, наверное, родился "спортивным". Вспоминая, рассказывал, что 24 часа в сутки занимался всеми возможными видами спорта. К пятнадцати годам у него был первый разряд по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису.

- А как родители относились к его занятиям спортом?
- Были категорически против. Хотели, чтобы он учился и получил хорошее образование. Наверное, поэтому после школы отец поступил в Донецкий мединститут, где закончил два курса. Когда наступило время выбора: стать медиком или спортсменом, выбрал спорт.

- А женился Владимир Никитович на спортсменке?
- Нет. Моя мама Ольга Леонидовна закончила два института. Спортом не занималась. Познакомились родители в Днепропетровске, если не ошибаюсь, в 1956 году. В 1957 году родители поженились. Вместе прожили больше 50 лет.

- Ваш отец был очень веселым и общительным человеком.
- Не то слово! Его оптимизма хватило бы еще на одну такую же жизнь. Хотя в быту он был очень скромным человеком. На свой день рождения всегда уезжал из города или из страны. Его последний день рождения - 74-летие - мы отметили в горах: катались на лыжах в Болгарии. Любовь к спорту отец и маме привил - поставил на лыжи. Кстати, папа первым в Советском Союзе научился кататься на сноуборде.

- В биографии Маслаченко есть и тренерская страничка.
- Да. В 1971 году он и мама на два года уехали в Республику Чад, где папе предложили должность тренера. Меня оставили с бабушкой, потому что в Африке были очень тяжелые условия, в том числе климатические: жара под 50 градусов в тени. Родители даже переболели малярией.

- Говорят, у Владимира Никитовича, ко всему прочему, были золотые руки.
- Да. Умел все! Вплоть до того, что сам дом вагонкой оббивал. Лодочные моторы с закрытыми глазами ремонтировал. Мог починить любую технику, сантехнику. Ему нравилось делать все по дому самому. Когда еще были "Жигули" (он их купил на заработанные в Африке деньги), ремонтировал их сам, масло менял. До последнего дня сам ездил за рулем. Последней его машиной был черный "Рено- Лагуна".

- Как украинец он любил борщ?
- Папа был всеядным. И очень любил готовить. Просто обожал! Мог взять кулинарную книгу и приготовить, что душа пожелает: мясное, рыбу, салаты.

- Еще одной "гранью" вашего отца была музыка.
- В детстве папа учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Но футбол взял верх, хотя любовь к музыке осталась на всю жизнь. У папы была просто неимоверная коллекция джазовых пластинок - больше 500, которые он покупал и в Союзе, и за рубежом. В последнее время папа увлекся компьютером и научился из интернета на "болванки" закачивать музыку. Как-то признался, что за один вечер скачал 92 композиции Фрэнка Синатры.

Любимой книгой отца была "Джазовые портреты" Харуки Мураками. В ней собраны биографии 55 известных джазовых исполнителей. У нас была огромная библиотека, которую отец начал собирать еще в 1970-е годы. Часто привозил книги из заграничных командировок. Одно время увлекся коллекционированием книг с анекдотами. Читать мог сутками напролет. Был ходячей энциклопедией, очень многогранным человеком.

- А как к критике относился?
- Терпимо. Не думаю, что особо любил, но во всяком случае особо не раздражался.

- То, что вы, единственный сын, стали теннисным тренером, а не футболистом, огорчало Владимира Никитовича?
- Нет. Он радовался, что я в спорте. Гордился мной и моими успехами. Я закончил Московский институт физкультуры.

- Домашние животные в вашей семье были?
- Папа любил собак. 12 лет у нас жил ирландский рыжий сеттер. После его смерти взяли пуделя. Папа старался сам выводить Тиму. Встретит на улице кого-то, и пошли вопросы-ответы на пару часов.

- Спортивная карьера невозможна без травм. Аукались отцу травмы, полученные в футболе?
- Да! У него все болело - то плечо, то колено, то поясница. Целый набор был.

- Проблемы с сердцем у Владимира Никитовича когда начались?
- В 2005 году ему сделали коронарное шунтирование. Вообще-то затянуть папу к врачу было нереальным делом. Не любил и не ходил. Врачи советовали ему поберечь себя, но отец все делал… бегом. Любимым его выражением было: "Давай быстрей!", а коронной фразой: "Давай в темпе". Даже если мы никуда не опаздывали.

- В тот день, 18 ноября, когда Владимир Никитович попал в больницу, что-то предвещало беду?
- Нет. Моя младшая дочь была у бабушки с дедушкой в гостях. Все вместе съездили в магазин за продуктами. Папа стоял на кухне, готовил салат. Громко пел - развлекал жену и внучку. Это было шесть часов вечера. Вдруг побледнел, сел на стул - и все… Мама позвонила мне: "Наверное, инсульт". Когда я примчался к ним, там уже были врачи "скорой". Папу забрали в больницу, где он прожил еще десять дней. Говорить уже не мог, но реагировал - левой рукой сжимал мою руку. Узнавал нас. А потом - раз и все…

Панихида проходила в одной из студий Останкино, где отец проработал больше 40 лет. Попрощаться с ним пришли тысячи людей…

Последние две ночи подряд мне папа снился. Я сходил в церковь - поставил свечи за упокой, заказал службу. До сих пор не могу привыкнуть, а главное - поверить, что его нет рядом. Кажется, что отец просто уехал в очередную командировку. И обязательно вернется…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
bigmir)net TOP 100