Эдмар. Свой среди своих

Добавлено: 31.03.11 12:47
 

Начало работы нашей мастерской приурочено к циклу публикаций, посвященных футболистам "Металлиста". Именно так, создав небольшие зарисовки о жизни ключевых исполнителей харьковского коллектива, мы сможем составить полноценный портрет сегодняшней команды.

Автор этих строк не преследует цели разыгрывать трогательные мизансцены подобно Чичикову и Манилову из гоголевских "Мертвых душ" в знаменитом расшаркивании у открытой двери. Мы постараемся избежать громких пустых слов, духа романтизма и отсутствия позитивной мысли.

Первой Вашему вниманию представляется история Эдмара, атакующего полузащитника "Металлиста". Он, как и большинство игроков, родился в обычной бразильской семье в городе Можи-дас-Крузис (штат Сан-Паулу). Отец, играющий в футбол на любительском уровне, с самого раннего детства стал приобщать Эдмара к любимой игре.

"Я сразу почувствовал, что футбол - это мое будущее. В шесть лет папа договорился со знакомым, и меня взяли в детскую школу", - рассказал в одном из интервью Эдмар.

Признаться, такие истории поражают меня своей банальностью, показывая, что мы все еще живем в навязанной нам недоброжелателями парадигме представлений о футбольной жизни. Эдмар не имеет брата, занимающего пост президента нефтяной компании, зятя Рокфеллера или даже дедушки, каким-то образом относящегося к королю Замундии. Его движущей силой, поспособствовавшей яркой футбольной карьере по меркам любого южноамерикансого мальчика, были футбольные мечты.

На профессиональном уровне футболист дебютировал в 19 лет. Бразильская часть карьеры была посвящена клубам "Индепенденте" (Серия C), "Паулиста" и "Интернасьонал" (оба - Серия А), ну а в 2003 году хавбек перебрался в Украину. В свои 22 года он оказался в Симферополе, где с первых же игр начал завоевывать популярность у местных болельщиков. В "Таврии" плеймейкер играл видные роли, что позволило не только стать первым капитаном-иностранцем в Симферополе, но и привлечь к своей персоне внимание скаутов "Металлиста" и "Днепра". Из этого списка, что очень отрадно для харьковчан, Эдмар вычеркнул клуб из Днепропетровска. Эдика, как прозвали бразильца в крымской команде, провожали всем городом. После завершения одного из матчей "Таврии", прошедшего на домашнем стадионе РС "Олимпийский", Эдмар в сопровождении своих одноклубников совершил круг почета по стадиону. На глаза у бразильца навернулись слезы, а болельщики аплодировали ему стоя. Никому не известный молодой бразилец, рассматривавший нашу страну лишь в качестве трамплина в Европу, искренне полюбил Украину. И не только страну, но и свою будущую супругу Татьяну. С уроженкой крымского поселка Кленовка они расписались уже в конце 2008 года. Молодожены приняли решение взять совместную фамилию. Так в паспортных данных бразильца появилась приставка "Головский", а меньше чем через год у пары родился сын Филипп.

В связи с этим обстоятельством времени для акклиматизации в Харькове бразильцу не потребовалось, и он сразу же влился в основной состав команды. За что его так любят болельщики? Полузащитник неоднократно доказывал свою готовность биться "через не могу", пытаясь самоотверженной игрой завести партнеров по команде. Базируясь на делении "ведущий и ведомый", "восьмерку" команды из Первой столицы отнесем именно к первой категории. Самореализация в профессиональном плане – вот что делит первое место наравне с семейным фактором в иерархии ценностей Эдмара. Эдакое упорство и воля к победе делает 30-летнего футболиста ключевой персоной "Металлиста". Два сумасшедших гола от бразильца получил английский "Эвертон", его точные удары пустили ко дну "Галатасарай" в Стамбуле и "Олимпиакос" в Харькове, а забитые и голы и результативные передачи, поспособствовавшие многочисленным победам в чемпионате страны, сосчитать и вовсе невозможно. Сейчас, после усиления команды рядом легионеров атакующего плана, хавбеку приходится больше играть в разрушении, чем в созидании. Быть может, количество голов от этого и поубавилось, но никуда не делось рвение футболиста к успехам. Как собственным, так и командным. Его феноменальный гол пяткой в ворота "Дебрецена" остается одним из лучших мячей в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, а точный пас на Хавьера в матче с "Сампдорией" позволил его земляку добыть для команды стратегически важный результат.


Признаться, бразилец научил нас ломать стереотипы – Эдмар женился на украинке и на удивление хорошо владеет русским языком. Он всегда с подкупающей искренностью и открытостью раздает интервью, а болельщиков неустанно благодарит за поддержку. Эдик получил украинский паспорт и будет не прочь заявить о себе тренерскому штабу сборной. И пусть Вас не смущает его возраст - это суждение устаревшее и ошибочное. По крайней мере, как для Эдмара. Помните слова современного французского прозаика Фредерика Бегбедера? "Ему стукнуло тридцать: промежуточный возраст, когда ты слишком стар, чтобы быть молодым, и слишком молод, чтобы быть старым". Кажется, к Эдмару данное изречение относится лишь в заключительной части.

Вместо послесловия

"Эта страна для меня очень много значит. Перед Украиной я в большом долгу, так как она дала мне все: карьеру в футболе, семью, жену, сына. А еще много людей, которых я могу назвать настоящими друзьями.
Какая моя мечта? Стать чемпионом Украины. Уж очень этого хочется. Надеюсь, я еще успею выиграть золото. Разумеется, в составе "Металлиста". Харьковский клуб сейчас прогрессирует, имея хорошие амбиции – так почему бы не замахнуться на чемпионство?" ("Спорт-Экспресс в Украине", сентябрь 2010 года).


Евгений Ренев, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
09:26
Константин Фролов: Будем готовиться к стыковым поединкам
09:09
Хайнкес: Айнтрахт продемонстрировал невероятную волю к победе
08:55
Суркис: Чемпионат проигран не из-за решения не ехать в Мариуполь
08:39
Буффон написал прощальное письмо болельщикам Ювентуса
08:31
Плей-офф НБА: Кливленд отыгрывает матч у Бостона Есть Видео
08:24
Жозе Моуринью: Челси не заслужил эту победу
08:10
Степаненко: Все понимали, что у киевлян будет особый настрой
08:00
Главное за день: уцелевший Черноморец, удививший Айнтрахт, удовлетворенный Челси и другие новости
07:47
Кубок Стэнли: Тампа выходит вперед в серии с Вашингтоном Есть Видео
07:45
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
07:28
Ракицкий: Поздравляю болельщиков киевского Динамо Есть Видео
bigmir)net TOP 100