Поговорим без эмоций?

Добавлено: 07.04.11 14:00
 

Вчерашний вечер стал огромным разочарованием для болельщиков "Шахтера". Мы очень высоко забрались, поэтому и падать с этой высоты очень больно. Но давайте попробуем откинуть эмоции и проанализировать вчерашний матч с точки зрения наших дальнейших перспектив. Что же вчера произошло с командой?

Наверняка многие вспомнят матч в Лондоне, тем более итог один и тот же. Но, если в Лондоне игроки просто проиграли матч до его начала, то в Барселоне такого не наблюдалось. Команда вышла на поле уверенной в своих силах, но все-же есть один момент. "Барселона" – гранд футбола, эти игроки выиграли все, что только можно. И с точки зрения психологии для них это была "игра с повышенной ответственностью". У наших же игроков - нечто вроде "самого важного матча в жизни". К сожалению, от этого никуда не уйдешь. Можно еще говорить о слабости нашего чемпионата, но другого в ближайшее время не будет и с этим как-то нужно бороться. Мы уже вышли в 1/4-ю, сыграли там, и в следующий раз психологический уровень будет намного выше.

Случайности в жизни бывают только один раз. Если два раза, то это уже закономерность. Именно такую формулировку можно применить к игре Андрея Пятова. Вратарь – половина команды, и вчера эта половина сыграла откровенно плохо. Вспомните игру одного из лучших вратарей мира Оливера Канна. В ситуациях, схожих с той, в которой "Шахтер" пропустил первый гол, Оливер играл всегда просто - шел в жесткий стык с соперником, при этом шел вперед руками, что позволяет сократить угол обстрела и забрать мяч у нападающего. Кто-то скажет, что скорость атаки была настолько велика, что Андрею было сложно успеть, что была ошибка обороны, но вратарь и должен выручать в таких ситуациях. Что делал Пятов, когда "Шахтер" пропустил второй гол, наверное, не может понять он сам. Именно первые два гола и предопределили сценарий игры. Что же происходит с голкипером в таких важных матчах? Одной из причин может быть то, что за спиной Андрей не чувствует конкуренции, или же чувствует безграничное доверие тренера, из-за чего попустительски относится к своим ошибкам.

Команда, которая ставит самые высокие цели, не имеет права рассыпаться из-за отсутствия одного ключевого игрока в обороне. Связка Чигринский – Ракицкий одна из самых перспективных в Европе. Но отсутствие одного из них делает второго слабее. Ярослав Ракицкий вчера бился до последнего, забил единственный гол, но ошибался в обороне. Причина именно в том, что нет у Ракицкого сыгранности с партнерами, которые не имеют достаточной игровой практики. И если в играх чемпионата Украины это не так заметно, то в европейских матчах, а тем более с Барселоной, разница очевидна. Николай Ищенко находится в команде с 2008 года и не прогрессирует. Видимо, Николай вчера вышел играть против середнячка УПЛ, а не против лучшей команды мира. Дарио Срна вчера также провел не лучшую свою игру, привез первый гол в наши ворота. Но вместе с тем возникает вопрос, почему Иньеста оказался один в нашей штрафной площади? Разван Рац уже давно не показывает свою игру, видимо, пошел спад карьеры. Разван проиграл вчера все, что только было можно. Таким образом нашу линию обороны, которая играла вчера нельзя назвать "монолитом" - неуверенность каждого игрока повлияла на действия остальных. Но кроме всего прочего, в оборонительных действия участвуют и центральные полузащитники, которые обязаны страховать защиту в крайних ситуациях. Более того, они не должны таких ситуаций допускать.

А были ли центрхавы во вчерашнем матче? В игре с такой командой, как "Барселона", противостояние именно центральных линий предопределяет игру. И если Генрих Мхитарян вынужденно играет не на своей позиции, и за то время, которое он провел в команде, просто не успел перестроиться, то игра такого опытного игрока как Томаш Хюбшман не выдерживает критики. Видимо, у чеха, как и Раца спад в карьере, и большей пользы команде принести он не сможет. Вы скажете, что нашим центрхавам противостояли лучшие игроки планеты, и это действительно так. Но борьбы не было вообще, абсолютно никакой. Лионеля Месси остановить очень сложно, но то, как Лео издевался на Хюбшманом и Мхитаряном просто неприемлемо. Выход Фернандиньо не мог уже ничего изменить, и, конечно, будь он в хорошей форме, нам было бы легче. Но, опять же, отсутствие одного игрока не должно так влиять на команду.

К игрокам группы атаки претензий намного меньше. Жадсон, Коста и Виллан старались изо всех сил. Но что они могли сделать, не имея поддержки сзади? Порадовал Виллан, однозначно лучший игрок матча. Он не только играл на атаку, но еще и подчищал ошибки Раца. Против Косты Гвардьола выбрал верную тактику, его закрывали как минимум 2 игрока соперника. Жадсон же больше старался помочь партнерам по обороне, чем разгонять наши атаки, но не его в этом вина.

Большинство болельщиков будут ругать Луиса Адриано за нереализованные моменты. Но наверняка, мало кто оспорит утверждение, что Луис хороший нападающий. У Адриано есть скорость, техника, старание. Он умеет выцарапывать мяч, умеет бороться с защитниками, которые намного более габаритные, чем он. Но вчера подвела реализация, в самый неподходящий момент. И, видимо, дело тут как раз в той самой психологии. Выходя "один на один" в играх чемпионата Украины, Луис даже не задумывается о том, что сейчас забьет важный гол, все происходит на автомате. Вчера же эта мысль явно присутствовала в его голове. Как говорят, "уже увидел мяч в воротах". А чем еще можно объяснить эти моменты? Поэтому сильно ругать Луиса не стоит, опыт в лучшем турнире Европы он получил, и в следующий раз будет чувствовать себя увереннее.

Что же ждет нас далее? Даже самые заядлые оптимисты, наверное, не верят в проход "Шахтера" далее (и ваш автор в том числе). И дело тут даже не в том, что "Барселона" лучшая команда, и не в том, что "Шахтер" вчера провалил игру. Дело в том, что из такой психологической ямы, в которую игроки попали после матча, просто невозможно выбраться за одну неделю.

В целом же можно сделать один вывод: "Шахтер" пока не готов к победе в Лиге чемпионов.

Мы на данный момент достигли определенного уровня, и можно точно утверждать, что это высокий уровень. Но на следующий сезон необходимы небольшие, точечные изменения. Мирча Луческу может построить лучшую команду, но сейчас ему не хватает более качественных деталей в этом механизме.

Артём Пермяков, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены две темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках" и "Наш Евро-2012". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua. Оформление и корректуру (грамматические и прочие ошибки) мы берем на себя.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
bigmir)net TOP 100