Латиноамериканский легион "Металлиста": Generation П

Добавлено: 11.04.11 08:00
 

Скажу прямо, название материала было позаимствовано у Виктора Пелевина. Его роман вызвал значительный интерес широкой публики, а сам автор смог доступно описать поколение, которое помнит появление в стране первых бутылок "Рepsi", макдональдсов, обменных ларьков и пиарщиков. Восприятие болельщиками нового "Металлиста" уж больно напоминало реакцию читателей на книгу Пелевина – равнодушных не было, его либо принимали безоговорочно, либо не принимали вообще. Отчего и речь в наших зарисовках пойдет именно о латиноамериканских представителей харьковской команды, которые прочно закрепились в Украине. Как в свое время заморские напитки да закусочные.

Еще в 2005 году, когда Мирон Маркевич только принял команду, в стартовом составе было проблематично углядеть хотя бы одного выходца из Аргентины или Бразилии. Однако с каждым новым сезоном количество игроков из стран дальнего зарубежья в команде стало постепенно увеличиваться: внесли свою посильную лепту в благое дело Коэльо, Зезе, Нвоха, Майдана, Асеведо, Махдуфи, Фредес и другие. Ну а нынешний сезон можно смело называть решающим – с приходом новичков команда заметно преобразилась. Очередной всплеск трансферной активности со значительным креном в сторону заграничного рынка имеет под собой реальное обоснование. Никто не скрывает тот факт, что "Металлист" идет в тактическом фарватере "Шахтера", где бразильцы определяют рисунок игры "горняцкой" команды. И это успешно перенял Маркевич.

Первыми на авансцену выйдут защитники Вильягра и Фининьо. Не секрет, что в современном футболе позиция флангового защитника подразумевает активные подключения к атакам и создание остроты у чужих ворот. Новым веяниям соответствуют и крайки харьковской команды. Бразилец, пополнивший "Металлист" прошлой зимой, сходу закрепиться на столь высоком уровне не сумел. Несмотря на опыт выступления за московский "Локомотив", экс-"железнодорожник" с треском провалил свой дебют во Львове, после чего бразилец с каждым матчем стал прибавлять в физике и командных действиях. Сейчас универсал может сыграть как слева в защите, так и в центральной линии. Его великолепные скоростные качества позволяют неутомимо бороздить левую бровку.

На противоположном фланге не без успеха выступает Вильягра. К слову, в "Ривер Плейт" он долгое время выступал на позиции левого защитника, поскольку аргентинец одинаково хорошо владеет обеими ногами. Однако тренерское чутье и открытый вопрос правого бека поспособствовали нахождению Вильягры именно на нынешней позиции. Правый латераль обладает завидной координацией, сильным ударом и умением обострять игру. При этом атлетичный футболист ярко проявляет себя в верховой борьбе Словом, защитникам удается оберегать от лишней работы ворота Горяинова/Дишленковича/Старцева, а также создавать проблемы обороне соперника.

Отдельного разговора заслуживают и человеческие качества футболистов. Естественно, спортсменов редко причисляют к представителям рафинированной интеллигенции, однако оба игрока всегда приветливо относятся к болельщикам, не упуская возможности попрактиковаться в изучении русского языка. Когда парни из Южной Америки пытаются поприветствовать тебя или спросить о настроении и погоде на языке Тютчева и Блока, то это не может не вызвать улыбки.

Что до полузащиты и линии атаки, то покупка игроков, более склонных к созиданию, оказала влияние на зрелищности игры. Не хотелось бы проводить параллели с донецким "Шахтером" или испанской "Барселоной", но желание брать игру под свой контроль и начинать плести кружева замысловатых атак болельщики одобрили всецело. Такая игра, сопряженная с высокими скоростями, обилием мелких и средних передач, маневренностью средней линии и вариативностью наступательных действий, не дает зрителю возможности перевести дыхание.

Классическая "десятка" Хавьер специализируется на острых продуманных передачах, которые позволяют оставлять в дураках защитников многих украинских команд, а его правая нога всегда готова искусно выполнить очередной стандарт. Не менее ярко в сжатые сроки в Харькове раскрылся Тайсон. Молодой бразилец увлекает всех нас хорошим дриблингом, отменной скоростью и прицельным ударом. И хоть его антропометрические данные сравнивать с Кельнским собором не приходится, то вот аналогия с европейскими поездами может иметь место – мысли в голове футболиста носятся со скоростью выпущенной пули.

Правда, его взрывной характер, чего уж греха таить, приносил немало хлопот в виде необязательных "горчичников" и даже удалений. Впрочем, справиться с излишней эмоциональностью, способной затмить порой все его положительные черты, стараются партнеры по команде и тренерский штаб. Соотечественник Эдмар, осознавший за многие годы все особенности футбола в Украине, заменяет здесь Тайсону отца. И это, стоит заметить, ему удается. По крайней мере, ситуаций с пререканиями и открытым недовольством форварда стало куда меньше.

Ставку на квалифицированных аргентинцев сделали и этой зимой. Селекционному отделу удалось заманить в нашу страну дорогостоящих футболистов, но для их харьковского "футбольного рождения" потребуется n-ное количество времени. Бланко на сборах порвал крестообразные связки и отбыл на лечение в Аргентину, а Кристальдо все еще проходит адаптацию в новых для себя условиях. Затяжной процесс акклиматизации многие расценили как фиаско руководства клуба. Но давайте все-таки постараемся отделить зерна от плевел. Томительное ожидание вряд ли кого-то обрадует, но только по прошествии нескольких месяцев мы сможем узнать, чего новички стоят на самом деле, а не мучить себя догадками.

У того же Пелевина меня заинтересовало описание явления, именуемого инфляцией счастья. Что, добиваясь чего-то, мы перестаём радоваться привычным удовольствиям. Несколько раз достигнув высокой планки плей-офф европейского клубного турнира, харьковчане хотят видеть более весомый результат. И это вполне объяснимо. Каждый из нас - максималист, верующий в безграничные возможности и живущий сладкой надеждой. Постепенно происходит материализация всех желаний, однако случается это не сразу и далеко не на ровном месте. Призываю всех руководствоваться старой мудростью: "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу, терпение принять то, что я изменить не могу, и разум - отличить первое от второго". И со временем, быть может, отдельной статьи удостоится каждый из оговоренных сегодня игроков.

Евгений Ренев, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
bigmir)net TOP 100