Александр Горяинов. Душа и сердце "Металлиста"

Добавлено: 16.04.11 11:23
 

Сегодня речь пойдет об одном из ключевых игроков команды, капитане и идейном лидере нынешнего "Металлиста". Александр Горяинов, словно тот человек-оркестр, блестяще справляется со всеми возложенными на него функциями. Этот футболист давно снискал болельщицкую популярность и уважение. Он - лицо команды, как бы банально и затаскано это не звучало.

Футбол был его страстью с детства, увлечением, к которому его приобщили старшие ребята. И уже с четырех или пяти лет Саша мог днями пропадать на пустыре вблизи Завода имени Малышева. Нельзя не упомянуть и тот факт, что родители Александра работали именно на этом оборонном предприятии. А ведь при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (ныне "Завод им. Малышева") и была создана харьковская футбольная команда, отчего фактически вся семья Горяинова трудилась на благо футбола.

Что до "Металлиста", то в футбольную школу парень попал волею случая. Вместо легкоатлетической секции, куда Горяинова пригласил один из тренеров, Саша случайно забрел на тренировку молодых футболистов. Первый тренер, Валерий Павлович Богданов, сумел не только зажечь у будущего футболиста желание посвятить футболу всю свою жизнь, но и обучил Сашу вратарскому искусству. Уже в пятом классе Горяинов перевелся спецкласс, а после школы он отправился в училище физкультуры. Так как на балансе школы олимпийского резерва состоял ФК "Олимпик", то 17-летний вратарь начал свое выступление именно в этой команде. Однако в начале 90-х о спорте в стране думали в последнюю очередь, отчего с финансированием команды не сложилось. Клуб прекратил выступления на уровне чемпионатов Украины в 1993 году, а Горяинов присоединился к первой команде "Металлиста". Отыграв несколько сезонов в высшей и первой лигах, вратарю пришлось покинуть Харьков. Почему пришлось? Да потому что в столичном ЦСКА Александр смог исполнить свою воинскую обязанность, если можно так говорить, без отрыва от производства. Неплохо зарекомендовав себя в составе "армейцев", Саша после окончания службы получил возможность вернуться в Харьков. Коуч "Металлиста" Николай Фоменко, ранее тренировавший ЦСКА, был заинтересован в услугах вратаря. Александр, недолго думая, решил вернуться домой, где и провел 176 матчей. С уходом Фоменко "Металлист" растерял состав и, соответственно, стабильность. В скором времени ушел и Горяинов, у которого закончился контракт с "Металлистом". После того, как игрок не смог прийти к соглашению с руководством харьковского клуба, он на правах свободного агента отправился в Кривой Рог, где отыграл практически полностью два сезона – 54 матча.

Впрочем, любые проблемы когда-нибудь заканчиваются. Футболист прекрасно понимал, что черная полоса непременно когда-нибудь прервется. И если говорить о Горяинове, то этим моментом для него, как и для всего футбольного Харькова, стал 2005 год. Тогда "желто-синей" командой стали заниматься Ярославский и Маркевич. Они и стали инициаторами переезда вратаря в родной город.

Нынешние успехи неразрывно связаны с именем капитана команды. Его вклад в завоевание четырех кряду комплектов бронзовых медалей, а также в успешное выступление "желто-синих" в текущем розыгрыше Кубка УЕФА недооценить сложно. Капитан команды из Первой столицы прекрасно понимает, что значит для него Харьков, и любит клуб, как может любить свою мать ребёнок, отдавая ей всего себя. Сейчас "Металлист" невозможно представить без Горяинова. Он стал душой команды и ее сердцем. В свои 35 лет Саша сыграл за слобожан более четырех сотен матчей, в которых старался радовать отменой игрой и полным взаимопониманием с представителями защитной линии. Горяинов не просто вратарь, а и один из харизматичных лидеров команды с бесценным опытом. Болельщики посвящают ему не один именной "заряд" и n-ное количество баннеров и растяжек, а он, в свою очередь, благодарит трибуны уверенной игрой.

Безусловно, его карьера полна взлетов и падений. Были и до боли обидные поражения 0:6 от "Днепра" и 0:8 от "Шахтера", случались эпизоды, когда мимолетное руководство позволяло себя нелицеприятные высказывания в адрес игрока. Но все эти "исторические" неурядицы с лихвой компенсирует любовь публики, которая помнит свершения Горяинова. Еще в 1999 году молодой вратарь стал автором неповторимой доселе сухой серии, удерживая ворота "Металлиста" на замке на протяжении 943 минут (ближайший преследователь, Олег Суслов из "Черноморца", обжегся на 9 минут раньше). На этом список уникальных рекордов Горяинова не заканчивается – именно он отстоял на ноль все матчи группового турнира последнего розыгрыша Кубка УЕФА (ранее таким достижением могли похвастаться лишь Василий Хомутовский и Кристиан Фидлер). Именно в Харькове, на родном стадионе "Металлист", Саша дебютировал в составе сборной Украины. В тридцать четыре года он стал самым старшим дебютантом за всю историю украинской сборной, внеся свою серьезную лепту в уверенную победу над литовцами.

Горяинова все знают, как человека, глубоко преданного харьковскому футболу. И этот факт дает нам повод надеяться на то, что он без особых проблем перешагнет отметку в 130 сухих матчей в высшей лиге, которая была достигнута в игре с "Кривбассом". Футболист, приучивший нас к рекордам, не останется без них и на этот раз.


Евгений Ренев, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
bigmir)net TOP 100