Милан Обрадович. Аксакал "желто-синей" дружины

Добавлено: 16.05.11 09:23
 

Не секрет, что футбол – штука субъективная. Судьба защитников такова, что футболистам оборонительно плана приходится находиться в массивной тени форвардов, чьи выпады они призваны останавливать, и нападающих своей же команды, которым оборона и подносит снаряды. Зрителям больше нравятся игроки атакующего плана, радующие их неимоверными по красоте голами и красивыми финтами. А защитники, выполняя очень важную черновую работу, остаются на втором плане. В этой связи хотелось бы вспомнить о столпе обороны нынешнего "Металлиста". Милан Обрадович - человек, чье значение в организации оборонительных действий переоценить невозможно.

В Украину серб перебрался летом 2006-го года из страны Эллады, где непродолжительное время защищал цвета афинского "Акратитоса". К чести Милана, футболист сходу закрепился в основе команды. Опытный защитник приложил немало усилий для завоевания первой "бронзы". Здесь, прежде всего, немаловажную роль сыграл авторитет игрока и его желание выступать на высоком уровне. В тот момент, когда команда только начинала двигаться к столь заветному еврокубковому месту, Обрадович уже имел опыт выступления в Лиге Чемпионов. Во время написания российской странички своей карьеры, которая проходила в московском "Локомотиве" под руководством Юрия Семина, Милан попробовал свои силы в рамках самого престижного клубного турнира Старого Света, где ему даже удалось забить "Роме" на "Стадио Олимпико". Именно в Москве футболист разжился званием чемпиона страны и обладателя Кубка России. По стечению обстоятельств летом 2003 года он был вынужден перейти в "Боруссию" из Менхенгладбаха, после чего последовало возвращение в Сербию ("Раднички" из Белграда") и скоротечный вояж в Грецию. К таким поворотам судьбы игрок относится философски:

"Даже если бы у меня была такая возможность, я бы ничего не менял в своей карьере. Это жизнь. Хорошо, когда все идет по нарастающей, вверх, но иногда надо чувствовать и падения. В Германии у меня не получилось. Они поменяли тренера, который меня пригласил, и я не играл – в Европе так всегда делается. В Греции тоже не удалось – там президент был, не могу сказать, что очень серьезный. Но жизнь идет туда-сюда. И она снова привела меня на Восток. "Металлист" помог мне вернуться на белую полосу. А я своими играми отблагодарил их за это".

По словам самого футболиста, решающим моментом при переходе в "Металлист" сыграл разговор со спортивным директором Евгением Красниковым. Именно он еще тогда смело заявил, что харьковчане стремятся уже в ближайшее время заявить о себе в Европе. И Обрадович, которого Мирон Маркевич своим всевидящим оком приметил еще во времена пребывания в "Анжи", получил хорошую возможность снова показать себя на европейском уровне.

Сейчас, наверное, и настало подходящее время для рассказа о феномене Милана. Громко сказано? Отнюдь. Обрадович является эмоциональным во время тренировок и матчей, но в жизни он - спокойный и приятный человек. Как правильно заметил в одном из интервью небезызвестный Сергей Овчинников, у футболистов всегда оголён нерв, иногда даже помутнение рассудка происходит - это эмоции. Вот и Милан всегда готов заступиться за своего партнера по команде или в силу опыта попробовать завести товарищей. Но когда речь заходит о болельщиках или журналистах…

Мы все упоминаем европейскую ментальность, как нечто не присущее нашим спортсменам. Проигнорировать болельщиков или бойкотировать общение с представителями СМИ – обычное дело для футбольных звезд и подающих надежды звездочек. Ясно, что далеко не все спортсмены понимают важность поддержки родных трибун и почетность профессии журналиста (по сути, рупора, создающего диалог между болельщиками и их любимцами). Обрадович после любой игры всегда подойдет к трибунам в знак благодарности за поддержку, а позже сполна удовлетворит любопытство пишущей и снимающей братии. Этот человек способен достойно представлять команду как на поле, так и вне его. К слову, 22-й номер харьковчан получил высшее образование по специальности "Менеджмент", что характеризует его как всесторонне развитого человека. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в родной Сербии Милан имеет собственный бизнес по производству шампиньонов, что позволяет ему спокойно думать не только о своем будущем, но и сытой старости его внуков.

А еще спортсмен охотно изучает иностранные языки – он владеет сербским, немецким, английским, русским, греческим и даже говорит по-итальянски. Останавливаться на достигнутом Милан не собирается. Вполне возможно, что в скором времени из уст вице-капитана "Металлиста" польются испанские и французские слова. Сама перспектива овладеть иностранным языком для личного совершенствования мотивирует этого целеустремленного человека.

Что до футбола, то можно сказать, что именно в Харькове универсальный защитник обрел вторую молодость. Поиграв в разных чемпионатах и повидав разных соперников, он нашел себя в Харькове, где "Металлист", как и Обрадович, не хочет останавливаться на достигнутом.

Более того, футболист также отличается своей универсальностью и может сыграть как в центре обороны, так и на фланге. В сербском клубе "Обилич" он играл и центрального, и правого защитника. Фланговые способности игрока использовали и в России – там он бороздил правую бровку. Разносторонность этого исполнителя не раз выручала и Мирона Маркевича при необходимости кадровых перестановок. А что самое главное, который год подряд серб стабильно демонстрирует неизменно высокий уровень игры, оказывая непосредственное влияние на судьбу матчей своим достойным выступлением. Сочетать спортивное долголетие со стабильно высоким уровнем игры – работа, которая заслуживает уважения.

"Я думаю, что мы на правильном пути. Надеемся, что в следующие пару лет "Металлист" поборется за чемпионство. Все идет к тому, что в ближайшем будущем "Металлист" станет чемпионом. Но нужно много работать. Не только футболистам, что понятно, но и руководству и всем остальным для того, чтобы появилась хорошая конкуренция в составе, чтобы появилось достаточно хороших футболистов, которые бы могли усилить команду во втором тайме или когда кто-нибудь травмирован. Это самое важное. И, конечно же, нужно выходить на каждую игру как на последний бой, играть только на победу", - высказал свое мнение о будущем команды ее защитник.

33-летний центрбек играет очень важную роль в нынешнем "Металлисте". Это, как известно, возраст Христа, время свершения предназначенного. Всем ясно, что опытный серб является железным футболистом основного состава "Металлиста", привнося в рисунок игры команды мудрость и гармонию. Не зря харьковские соотечественники Милана всегда называли его сербским словом Леча. Это значит самый старший, папа. Уроженец Белграда укрепил оборонительные редуты и придал уверенности всей команде. Его действия никогда не были авантюрными - он играл по ситуации, не теряя самообладания. В исполнении Обрадович вряд ли возможно увидеть изящные обводки вблизи своей штрафной или другие рискованные действия. Он не играет на публику. Он работает на команду.

Бернард Шоу как-то заметил: "Мудрость людей пропорциональна не их опыту, а их способности к его приобретению". Очевидно, представитель защитной линии "Металлиста" стремится именно к этой мудрости, развивая способность к усвоению уроков, которые преподносит нам жизнь. Он играет спокойно и размеренно, не допуская ошибок, позволительных молодым игрокам. Он учит молодых игроков, оберегая их от оплошностей в силу своего опыта.

Фамилия Милана на сербском языке означает положительные впечатления от того, что кому-то сделали приятное, обрадовали. Это, как подчеркнул футболист, связано с радостью.

Хочется надеяться, что именно с радостью будет связано и будущее "Металлиста", в котором немаловажную роль занимает и сам Обрадович.

Семья. Она занимает в жизни Милана Обрадовича важное место. Особенно малютка-дочь, от которой Милан просто без ума. Прекрасный отец и муж, Милан еще и очень любящий и внимательный сын, оберегающий своих родителей и всегда готовый прийти им на помощь. Так было недавно, когда заболела его мама. Словом, в команде это старший товарищ и непререкаемый авторитет. Милана Обрадовича любят в Харькове и он платит взаимностью.


Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе
bigmir)net TOP 100