Мирон Маркевич. Архитектор успеха

Добавлено: 26.05.11 15:06
 

Наверное, было бы неправильно обойти стороной персону главного тренера харьковского "Металлиста". Поскольку немаловажной составляющей командного успеха является наставник, выступающий словно полководец во время сражения, сегодня речь пойдет о Мироне Богдановиче Маркевиче.

В детстве у Маркевича было два увлечения - музыка и футбол. Что касается спорта, то здесь ключевую роль сыграл отец коуча "Металлиста". Богдан Дмитриевич в Винниках, что в 10 километрах от Львова, возглавлял местные аматорские коллективы и занимался воспитанием юного поколения.

Естественно, опытный специалист не обошел вниманием и собственного сына. Мирон стал осваивать мяч, как только начал ходить. А когда семья получила квартиру во Львове, то Маркевич стал заниматься в детской школе "Карпат", откуда молодой парень и попал во взрослую команду "зелено-белых". Забегая вперед, отметим, что именно в Винниках Мирон Маркевич потом построит футбольную школу, а также приведет в порядок стадион, названный в честь отца. Сейчас вблизи Львова занимаются около сотни ребят, которые мечтают попасться на глаза самому знаменитому уроженцу города.

Однако карьера футболиста у Маркевича не сложилась по вине серьёзной травмы, полученной еще в одном из первых матчей за орджоникидзевский "Спартак". Это обстоятельство и поспособствовало раннему появлению Мирона Богдановича на тренерском мостике. Здесь сыграли свою роль те науки, которые Маркевич изучил благодаря своей маме. В детстве Мирон пел в хоре и играл на фортепиано. Особенно полюбилась мальчику музыка Моцарта, однако одной классикой дело не ограничивалось - с тех времен он не перестает слушать "Битлз", "Роллинг Стоунз", Фрэнка Синатру, Элвиса Пресли. Любовь Методиевна, кроме частных уроков игры на фортепиано, еще в середине прошлого века приложила все усилия для обучения своего сына в единственной школе с углубленным изучением английского языка. Это и помогло всесторонне развитому человеку, повесившему бутсы на гвоздь, найти себя на новом поприще.

"Мирон Маркевич – один из лучших выпускников нашей Высшей школы тренеров. Я должен отдать должное его профессиональному отношению к делу. Именно профессиональному, а не формальному – он вникает во все аспекты. Мирон Богданович всегда стремится учиться и совершенствоваться.

О звездной болезни речи никогда не шло. Он знал цену себе и своим коллегам, умел руководить и трудиться рядом с руководителем. Он всегда был дипломатичным и контактным человеком", - так откровенно охарактеризовал своего ученика председатель аттестационной комиссии ВШТ, профессор, член технического комитета РФС Вячеслав Варюшин.

Действительно, Маркевич никогда не стесняется продолжать учиться. В бытность главным тренером запорожского "Металлурга" он побывал на стажировке в немецком "Байере" у Кристофа Даума, после чего последовал вояж в "Рому" к Фабио Капелло и в "Челси" Карло Анчелотти.

В 1983 году будущий тренер "Металлиста" с отличием окончил Высшую школу тренеров и вскоре стал главным тренером луцкого "Торпедо", затем - хмельницкого "Подолья" и криворожского "Кривбасса". Впрочем, настоящий успех пришел к специалисту во времена независимости Украины. Уже во втором розыгрыше украинского чемпионата Маркевич возглавил львовские "Карпаты", с которыми сразу дошел до финала Кубка Украины, что позволило галичанам попробовать себя в еврокубках. Позже львовяне под руководством Маркевича разжились бронзовыми медалями отечественного первенства. Посильную помощь в создании крепкой команды и профессионального клуба "Карпаты" оказывал большой поклонник футбола Георгий Кирпа. Союз Кирпы и Маркевича давал отличный результат, радующий местную публику. Коучу удалось сколотить механизм, все части которого притерлись друг к другу. И это не вызывает удивления, поскольку Заслуженный тренер Украины обладает способностью сплотить вокруг себя людей, создать творческий микроклимат в коллективе. Ведь недаром до сих пор игроки сборной Украины звонят Тренеру, общаются с ним, с радостью вспоминая время, когда под его руководством национальная сборная показывала остро-атакующий, комбинационный и результативный футбол. Будучи прекрасным психологом, Мирон Маркевич способен завести своих подопечных, заставить их поверить в собственные силы. Отметим, что и в Первой столице наставник создал благоприятную взаимно уважительную обстановку в команде, в которой сочетаются индивидуальные качества каждого исполнителя с главенством общей игровой идеи.

Увы, со сменой руководства "Карпат" в команде появились серьезные разногласия между президентом и главным тренером. Еще сегодня Мирон Маркевич был главным тренером галичан, доверенным лицом кандидата в депутаты, а на утро Петр Дыминский избавился от кумира львовян. Именно Петр Дыминский, несмотря на высокие командные результаты и хорошую атмосферу внутри команды, высказал тренеру свое недоверие. Хуже того - в спину Мирона Богдановича полились ушаты глупой и несоответствующей действительности лжи, циничные обвинения и угрозы. Прощание с "Карпатами" и вооруженное нападение на тренера, последовавшее за увольнением из клуба, могли сломить любого человека. Но только не Маркевича.

После небольшого тайм-аута, взятого на передышку, специалист вернулся в футбол. Харьковчанин Александр Ярославский доверил строительство новой команды Мирону Богдановичу. Не будет преувеличением сказать, что именно при нем команда добилась наибольших успехов в своей истории. "Металлист" который год подряд занимает призовое место, тем самым обеспечивая себе очередное продление еврокубковой прописки.

Более того, ради присущих ему нравственных принципов и восстановления справедливости Маркевич покинул сборную Украины. С должностью, являющейся самой желаемой практически для любого тренера, Мирон Богданович распрощался самостоятельно и без раздумий. Это было сделано в знак протеста против незаслуженного решения ФФУ снять очки с его "Металлиста" за якобы договорной матч с "Карпатами". Харьков вздохнул с облегчением, а президент клуба Александр Ярославский публично заявил о готовности подписать с наставником команды пожизненный контракт. Тренер, придавший игре "Металлиста" совершенно новые, яркие краски, так понравившихся зрителю, продолжает свой творческий путь в ставшим родным харьковском клубе и городе. Здесь, в столице Слобожанщины, Мирон Маркевич бы удостоен высокой государственной награды – Ордена Украины "За заслуги".

Именно футбольный фактор смог объединить Харьков. Город, являющий студенческой столицей Украины и промышленным центром нашей державы, живет футболом. Здесь, невзирая на пол, возраст, национальную и социальную принадлежность, все воедино болеют за одну команду – многотысячный зритель всегда приходит на домашний стадион, а команда Маркевича старается не подвести болельщиков. Такое движение, осуществляемое в едином порыве и по всем понятному маршруту, обязательно приведет к результату. И, рано или поздно, Харьков услышит гимн Лиги Чемпионов. По крайней мере, все условия для этого здесь созданы. А мечты сбываются, не так ли? Мирон Богданович, уже сегодня являющийся лидером и рекордсменом среди своих коллег по числу проведенных матчей в элитном отечественном дивизионе, побьет свои прежние достижения, изрядно разукрасив сухую статистику поднятыми над головой трофеями.

Как и подобает наставнику, Мирон Маркевич предпочитает анализировать происходящее и мало поддается эмоциям. Лишь глаза изредка выдают то, что творится у него внутри. Мы можем лишь догадываться, какого напряжения достигает внутренняя жизнь Маркевича, какое пламя бушует и обжигает его душу во время пребывания на тренерском мостике. Ведь для болельщиков футбол является лишь одним из способов отдыха от жизненных неурядиц, дневной рутины и выражения эмоций. А вот для тренера футбол – это и есть жизнь, которая, как известно, дана один раз. И дана она для того, чтобы ей радоваться и радовать других, а не коротать дни в печали. Именно этим и занимается Мирон Маркевич, которого без тени сомнений называют архитектором успеха харьковского "Металлиста".

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
bigmir)net TOP 100