Евро-1980. "Золотой" дубль Хорста Хрубеша

Добавлено: 10.10.12 15:27
 

Несмотря на победу в чемпионате Европы 1980 года в Италии, сборная Западной Германии от многих экспертов и болельщиков тогда "получила на орехи".

Может, конечно, в чем-то виноват талисман Евро-1980, впервые в истории УЕФА украсивший европейское первенство. Дело в том, что итальянский турнир прошел под "покровительством" … Пиноккио (в русском варианте – Буратино), и эксперты, похоже, заметили влияние этого хитрого деревянного и немного неуклюжего человечка-монстра на блеклую игру большинства сборных континента, в том числе и на игру сборной ФРГ.

Во всяком случае, чемпион Европы 1972 года, один из лучших защитников в истории мирового футбола, злоязычный Пауль Брайтнер, объясняя свое неучастие в игре германской сборной на Евро-1980, так писал в своих воспоминаниях о лучших футболистах бундестим образца того года: "И Дитц, и Кульман, и Аллофс, и Бригель в 1972-м сидели бы у телевизора, даже если бы находились в лучшей форме. Нечего сказать, прошли мы путь: от игры мирового класса до демонстрации грубой силы…"

Впрочем, в "черном списке" Брайтнера не оказалось Хорста Хрубеша. Конечно, Брайтнер мог просто и не заметить этого футболиста-великана, который, играя в предварительных матчах, при своем росте почти в 190 сантиметров и амплуа форварда, не смог забить ни единого гола в ворота соперников. Но, наверное, дело в другом – именно благодаря его "дублю" в финальном матче с командой Бельгии немецкая сборная смогла отпраздновать "золотую" победу.

Хорст Хрубеш, который впервые надел футболку сборной ФРГ в 28 лет, относится к той когорте футболистов, которые внезапно "делают игру" своей команды в каком-то отдельно взятом матче, а потом также внезапно и быстро уходят в тень. Видно, судьба у них такая. Собственно, в сборной Западной Германии Хрубеш дебютировал 2 апреля 1980 года, всего за несколько дней до своего "одноразового" триумфа в финальном матче на римском "Стадио Олимпико". Именно в этой игре он и забил свой первый и второй голы за бундестим, принеся победу своей команде со счетом 2:1.

А между тем, его участие в самом главном турнире для его европейской карьеры было под большим вопросом. Несомненно, футболиста все равно пригласили бы в сборную, но, как предполагал сам Хрубеш, наверняка он просидел бы весь турнир на скамейке запасных. И только благодаря, в общем-то, печальному случаю – накануне чемпионата Европы сломал ногу нападающий "Шальке-04" Клаус Фишер – Хорст оказался в основе сборной на чемпионате Европы 1980 года. "Помню, я получил звонок от Юппа Дерваля (в тот период тренер сборной ФРГ – автор). Это был важнейший момент в моей карьере…"

Несмотря на спад в игре германской сборной, прославленная бундестим на чемпионате Европы способна была играть "первым номером" во всех матчах турнира. И Хорст без проблем освоился в составе команды. С Кальтцем они великолепно понимали друг друга еще со времен совместной игры в "Гамбурге", а Румменигге вообще мог отлично сыграться практически с любым партнером. Настоящими гениями своего дела были полузащитники Ханс Мюллер и Бернд Шустер. В общем, Хрубешу повезло с партнерами, которые и сами умели забивать и не жадничали играть на партнера.

Проведя на чемпионате Европы три матча, Хорст Хрубеш перед финальным матчем снова оказался под угрозой посадки на скамейку запасных. Нападающий, а не забил ни одного мяча… И если бы тренер не поставил его в основной состав, то футболист, скрепя сердце, но понял бы Дерваля. Но наставник бундестим доверил футболисту, как оказалось, самое главное – победу своей команды.

Вот как сам Хорст Хрубеш вспоминал свои два триумфальных удара: "Я отлично помню первый гол. Бернд Шустер не дал развернуться атаке бельгийцев, и мы провели разящий контрвыпад - буквально в одну-две передачи. Он сыграл мне на ход... Все совпало наилучшим образом, и я открыл счет. На этот раз ногой, а не головой. Во втором тайме мы убедились, насколько классной командой были бельгийцы. Они заслужили свой ответный мяч. В дополнительное время мы могли и не победить, поскольку это было уже слишком. В тот день было очень жарко. Я так устал, что мне было тяжело поднять кубок".

Через два года Хрубеш был в составе немецкой команды участником чемпионата мира, на котором забил единственный гол в матче с Австрией, а в полуфинале, после 120 минут матча, Хрубеш реализовал решающий пенальти, который вывел в сборную ФРГ в финал, впрочем, проигранный итальянцам.

Решающая игра чемпионата мира 1982 года стала последним матчем Хорста Хрубеша в футболке национальной команды…

Александр Усов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

20:05
Динамо упускает победу в спарринге со Стяуа
19:55
Зе Луиш может продолжить карьеру в Фенербахче
19:41
Сарри: все должны отреагировать на поле
19:27
Сергей Гринь: как будто попал на другую планету
19:13
Хирн: Усик станет претендентом на титул, если поднимется в супертяжи
19:00
Усейн Болт наигрался в футбол
18:46
Первую игру Черноморец начнет раньше из-за плохого прогноза погоды
18:32
Официально: Марио Балотелли - игрок Марселя
18:18
Лондонский трансферный узел
18:11
В этот день Донбасс установил рекорд посещаемости
17:58
Луис Суарес: любой футболист хотел бы работать под началом Клоппа
17:44
Шарапова прибыла в Санкт-Петербург и пришла в ужас Есть Видео
17:30
Пропавшим самолетом с футболистом на борту управлял опытный пилот
17:15
МХК Динамо дозаявил экс-голкипера Донбасса
17:01
Сарри: через несколько часов Игуаин подпишет контракт с Челси
16:47
Форвард Донбасса: самый неудобный соперник - Днепр
16:34
Олимпик в Турции: водные процедуры
16:21
Бекхэм приобрел себе немного Солфорда
16:03
Шахтер заключил контракт с Валерием Бондаренко
16:02
Кармело Энтони продолжит карьеру в составе Буллз
15:48
Эйбар - Эспаньол - 3:0: Обзор матча Есть Видео
15:33
Весенняя часть чемпионата Украины начнется 23 февраля
15:17
Осака - Свитолина - 6:4, 6:1: обзор матча Есть Видео
15:04
Пропавший футболист и пилот могут находиться на плоту
14:49
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:35
Айнтрахт - Шахтер: информация о билетах
14:21
Джокович сыграет с Пуем в полуфинале Australian Open
14:07
Александр Усик - боксер года по версии WBC
13:53
Шахтер: испытание на выносливость
13:40
Шаран: Работаем над психологией
13:28
Интер рассчитывает продать Перишича за 40 миллионов евро
13:15
Мончи может войти в руководство Арсенала
13:13
Полвека с Канчельскисом
12:55
Кравченко: Зинченко скучно в Манчестере
12:41
Балотелли может заработать 5,4 миллионов евро до конца сезона
12:27
Отец Франа Соля: У нас были предложения из Мексики и Китая
12:13
Спасатели обнаружили обломки самолета, на котором летел Эмилиано Сала
11:59
ПСЖ может отказаться от покупки Паредеса
11:45
Шахтер определился со спарринг-партнерами на втором сборе
11:31
Динамо не прочь продать Пиварича в Бетис
bigmir)net TOP 100