Евро-1980. "Золотой" дубль Хорста Хрубеша

Добавлено: 10.10.12 15:27
 

Несмотря на победу в чемпионате Европы 1980 года в Италии, сборная Западной Германии от многих экспертов и болельщиков тогда "получила на орехи".

Может, конечно, в чем-то виноват талисман Евро-1980, впервые в истории УЕФА украсивший европейское первенство. Дело в том, что итальянский турнир прошел под "покровительством" … Пиноккио (в русском варианте – Буратино), и эксперты, похоже, заметили влияние этого хитрого деревянного и немного неуклюжего человечка-монстра на блеклую игру большинства сборных континента, в том числе и на игру сборной ФРГ.

Во всяком случае, чемпион Европы 1972 года, один из лучших защитников в истории мирового футбола, злоязычный Пауль Брайтнер, объясняя свое неучастие в игре германской сборной на Евро-1980, так писал в своих воспоминаниях о лучших футболистах бундестим образца того года: "И Дитц, и Кульман, и Аллофс, и Бригель в 1972-м сидели бы у телевизора, даже если бы находились в лучшей форме. Нечего сказать, прошли мы путь: от игры мирового класса до демонстрации грубой силы…"

Впрочем, в "черном списке" Брайтнера не оказалось Хорста Хрубеша. Конечно, Брайтнер мог просто и не заметить этого футболиста-великана, который, играя в предварительных матчах, при своем росте почти в 190 сантиметров и амплуа форварда, не смог забить ни единого гола в ворота соперников. Но, наверное, дело в другом – именно благодаря его "дублю" в финальном матче с командой Бельгии немецкая сборная смогла отпраздновать "золотую" победу.

Хорст Хрубеш, который впервые надел футболку сборной ФРГ в 28 лет, относится к той когорте футболистов, которые внезапно "делают игру" своей команды в каком-то отдельно взятом матче, а потом также внезапно и быстро уходят в тень. Видно, судьба у них такая. Собственно, в сборной Западной Германии Хрубеш дебютировал 2 апреля 1980 года, всего за несколько дней до своего "одноразового" триумфа в финальном матче на римском "Стадио Олимпико". Именно в этой игре он и забил свой первый и второй голы за бундестим, принеся победу своей команде со счетом 2:1.

А между тем, его участие в самом главном турнире для его европейской карьеры было под большим вопросом. Несомненно, футболиста все равно пригласили бы в сборную, но, как предполагал сам Хрубеш, наверняка он просидел бы весь турнир на скамейке запасных. И только благодаря, в общем-то, печальному случаю – накануне чемпионата Европы сломал ногу нападающий "Шальке-04" Клаус Фишер – Хорст оказался в основе сборной на чемпионате Европы 1980 года. "Помню, я получил звонок от Юппа Дерваля (в тот период тренер сборной ФРГ – автор). Это был важнейший момент в моей карьере…"

Несмотря на спад в игре германской сборной, прославленная бундестим на чемпионате Европы способна была играть "первым номером" во всех матчах турнира. И Хорст без проблем освоился в составе команды. С Кальтцем они великолепно понимали друг друга еще со времен совместной игры в "Гамбурге", а Румменигге вообще мог отлично сыграться практически с любым партнером. Настоящими гениями своего дела были полузащитники Ханс Мюллер и Бернд Шустер. В общем, Хрубешу повезло с партнерами, которые и сами умели забивать и не жадничали играть на партнера.

Проведя на чемпионате Европы три матча, Хорст Хрубеш перед финальным матчем снова оказался под угрозой посадки на скамейку запасных. Нападающий, а не забил ни одного мяча… И если бы тренер не поставил его в основной состав, то футболист, скрепя сердце, но понял бы Дерваля. Но наставник бундестим доверил футболисту, как оказалось, самое главное – победу своей команды.

Вот как сам Хорст Хрубеш вспоминал свои два триумфальных удара: "Я отлично помню первый гол. Бернд Шустер не дал развернуться атаке бельгийцев, и мы провели разящий контрвыпад - буквально в одну-две передачи. Он сыграл мне на ход... Все совпало наилучшим образом, и я открыл счет. На этот раз ногой, а не головой. Во втором тайме мы убедились, насколько классной командой были бельгийцы. Они заслужили свой ответный мяч. В дополнительное время мы могли и не победить, поскольку это было уже слишком. В тот день было очень жарко. Я так устал, что мне было тяжело поднять кубок".

Через два года Хрубеш был в составе немецкой команды участником чемпионата мира, на котором забил единственный гол в матче с Австрией, а в полуфинале, после 120 минут матча, Хрубеш реализовал решающий пенальти, который вывел в сборную ФРГ в финал, впрочем, проигранный итальянцам.

Решающая игра чемпионата мира 1982 года стала последним матчем Хорста Хрубеша в футболке национальной команды…

Александр Усов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100