Евро-1980. Победная ничья сборной Бельгии

Добавлено: 07.06.12 18:11
 

В январе 1980 года римский отель "Эксельсиор" стал местом жеребьевки финального турнира чемпионата Европы по футболу. Согласно регламенту Евро-1980, восемь команд делились на две группы. В результате однокругового турнира победители в группах разыгрывали между собой "золото" и "серебро", команды, занявшие вторые места, получали право в очном поединке поспорить за бронзовые медали.

Обе "половинки" финальной части оказались достаточно ровными и сильными. В первой группе сошлись сборные ЧССР, Западной Германии и Голландии – соответственно, чемпион Европы, серебряный и бронзовый призеры предыдущего европейского чемпионата. Греция здесь выглядела явным диссонансом, что и доказала в итоге, заняв последнее место в группе.

Вторая группа свела вместе команды Италии, Англии, Испании и Бельгии. Состав этой четверки также выглядел достаточно ровным. Пожалуй, большинство экспертов, предвкушая острую борьбу за выход в финал между двумя южными средиземноморскими футбольными державами и традиционно сильными родоначальниками футбола, выводили за рамки этой борьбы куда более скромных бельгийцев. И напрасно! Футболисты из небольшого франкофонного королевства на своем примере доказали, что все эти аналитические выкладки и прогнозы, касающиеся популярного международного футбольного турнира с его очень высокими ставками, - не более чем гадание на кофейной гуще. И если предсказание насчет результатов итальянской сборной более или менее попали в точку (второе место хозяев финальной части чемпионата в группе на фоне разразившегося накануне турнира жуткого коррупционного скандала в итальянском футболе многими специалистами воспринималось как успех "скуадры адзурры"), то знатоки, отсылавшие сборную Бельгии на последнее место в этой четверке, были жестоко посрамлены… Впрочем, обо всем по порядку.

Группа 1

Противостояние в этой группе многим живо напомнило соперничество четырехлетней давности, а первый же матч, которым стартовали поединки в этой четверке, и вовсе назвали повторением европейского финала-1976. Правда, о том, золотом для чехословаков, матче могли на этот раз вспомнить только часть игроков – и у сборной Чехословакии, и у сборной ФРГ в значительной степени обновились составы: в футболках сборной ЧССР вышли на поле шесть участников матча в Белграде – Ондруш, Паненка, Юркемик, Негода, Масны и Гег, у немцев – и вовсе один Дитц.

Памятуя, что это – не финальная игра и опасаясь жестоких ошибок, обе команды играли в высшей степени осторожно. Порой даже складывалось впечатление, что соперники побаивались друг друга. И все же в такой достаточно блеклой игре более удачливыми оказались западногерманские футболисты – единственный гол на 55-й минуте после проведения нестандартной комбинации забил Карл-Хайнц Румменигге.

Примерно таким же по вязкозти и неторопливости получился и второй матч в группе - между сборными Голландии и Греции. И эта игра окончилась с минимальным перевесом "оранжевых" - гол с пенальти забил нападающий Корнелис Кист.

Иное дело – игра сборных ФРГ и Голландии, которую все ждали с большим нетерпением и которая оправдала надежды ценителей красивого и самоотверженного футбола. Два ярчайших представителя европейского "тотального футбола" продемонстрировали атакующую и динамичную игру, но немцы, особенно Бернд Шустер, который организовал все немецкие голы, смотрелись лучше.

В этом матче, кстати, состоялось, по меньшей мере, два события, заслуживающих особого внимания. Во-первых, впервые в истории финалов чемпионатов Европы имел место "хет-трик". Его исполнителем стал германский футболист Клаус Аллофс. Во-вторых, в составе сборной Германии дебютировал в европервенствах Лотар Маттеус. Да так неудачно, что все остальные игры своей родной команды на Евро-1980 он провел на скамье запасных. А случилось то, что, выйдя против "оранжевых" при убедительном счете 3:0 на замену на 74-й минуте, Маттеус допустил обидный фол в своей штрафной площадке против Бена Вейнстекерса, и голландец Реп с пенальти на некоторое время возродил интригу в матче. Особенно взревели голландские трибуны, когда через пять минут Ван де Керкхоф сократил счет до минимума. Однако на большее голландцев не хватило – оставалось слишком мало времени…


В игре сборных ЧССР и Греции победу чехословакам обеспечил 30-летний полузащитник пражского "Богемианса" Антонин Паненка. На его счету был гол и два голевых паса. Победа в два мяча, как оказалось, позволила чехословакам опередить в группе голландцев, забившим грекам на гол меньше.

В решающем матче за вторую строчку таблицы (в поражение команды ФРГ грекам никто не верил) сошлись ЧССР и Голландия. Чехословаки вышли вперед после красивой комбинации Масны – Визек – Негода. После этого футболистам ЧССР, которые к тому моменту уже утратили шанс повторить свой югославский триумф, оставалось только отбиваться от постоянных атак "оранжевых". До последней минуты игра прошла у штрафной ЧССР. Но бомбардировки голландцев привели только к одному голу, а, следовательно, и ничьей, которая вполне устраивала сборную Чехословакии.

Завершались игры в группе ничего не решающим матчем ФРГ - Греция. Встреча оказалась скучной. И это неудивительно – тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль перед финалом дал отдохнуть Шустеру и Дитцу. В то же время, наставник греческой команды выпустил на поле восемь новичков, чтобы все попробовали вкус финальной части чемпионата Европы.

Группа 2

Первый матч во второй группе между сборными Англии и Бельгии, который состоялся в Турине 12 июня, запомнился многим интересной и напряженной борьбой, красивыми голами – и безобразной выходкой английских футбольных болельщиков. Кстати, именно после этого чемпионата Европы о футбольных фанатах с туманного Альбиона заговорили как о злостных хулиганах.

Но сначала все-таки был Футбол. В тот вечер он получился весьма достойного, высокого качества. Команды обменялись голами в середине первого тайма. Сначала английский полузащитник Рей Уилкинс волшебными финтами обвел пять (!) соперников, включая бельгийского вратаря, и забил гол. А затем бельгиец Ян Кулеманс показал свое мастерство в приеме, в котором всегда были сильны англичане – он в отменном прыжке забил гол головой, замкнув подачу с углового.

Нежелание бельгийцев сдаваться "завело" английских болельщиков, которые бросились с кулаками на бельгийских болельщиков. Пришлось прибегнуть к помощи местной полиции, которая, недолго думая, пустила в ход слезоточивый газ. В результате на некоторое время пришлось даже останавливать матч – жертвами "газовой атаки" стали сами футболисты, когда внушительное облако газа опустилось на футбольное поле, не давая спортсменам нормально дышать.

Полной противоположностью оказался другой матч в этой группе, который состоялся также 12 июня, но в Милане. Он также закончился ничьей, но несмотря на нули на табло, игра сборных Италии и Испании стала настоящим украшением турнира. Как утверждают очевидцы, она проходила практически без центра поля – стремительная атака одной команды сменялась не менее стремительным ответом другой команды. И так – весь матч. После финального свистка растроганные изумительной игрой своих подопечных главные тренеры Энцо Беарзот и Ладислао Кубала обнялись.


То ли футболисты с Пиренейского полуострова растратили слишком много физических и психических сил в этой игре, то ли северный футбол оказался в том году более сильным, чем южный, но попытка испанцев в следующем матче переиграть бельгийскую сборную за счет стремительной атакующей тактики успехом не увенчалась. Порыв экспрессивных южан натолкнулся на хладнокровие и невозмутимость подопечных Ги Тииса. На 16-й минуте неожиданное подключение к атаке бельгийского защитника Эрика Геретса привело к взятию испанских ворот.

После пропущенного мяча испанцы осадили ворота бельгийцев, но раз за разом попадались в офсайдную ловушку. Оборона и вратарь Жан-Мари Пфафф играли безошибочно. Правда, на 35-й минуте испанцы все же сравняли счет. Но большего ни в первом тайме, ни во второй половине игры они сделать не смогли, несмотря на несколько стопроцентно голевых моментов. А вот бельгийцы своего не упустили – Жюльен Коолс мощным дальним ударом забил победный мяч.

Чтобы продолжить борьбу за медали чемпионата, в четвертой игре – между Англией и Италией – обеим командам необходима была победа. Хозяева турнира "завелись" сильнее своих соперников, и им удалось показать отличный футбол, в котором были и завидные физические кондиции, и умные комбинации, и огромное желание победить. Однако многочисленные голевые моменты, которые раз за разом возникали у ворот сборной Англии и в которых поучаствовали практически все итальянские игроки, в итоге вылились в один-единственный гол. Прострел Франческо Грациано в падении замкнул Марко Тарделли, и после этого англичане потеряли шанс пройти в финал турнира.

Впрочем, напоследок англичане громко хлопнули дверью, выбив из борьбы за медали сборную Испании. И эта игра получилась красивой, изобиловала интересными комбинациями и отменной индивидуальной техникой футболистов. Закончилась она со счетом 2:1 в пользу сборной Англии.

Финальным аккордом стала встреча итальянской и бельгийской сборных. Хозяевам финальной части Евро-1980, чтобы побороться за "золото", необходима была только победа, бельгийцев же устраивала и ничья. Ее-то они и добились. И хотя "скуадра адзурра" имела множество моментов, удача на римском "Стадио Олимпико" вечером 18 июня была не на ее стороне. Особенно запомнился многим зрителям эпизод с участием Грациани, когда нападающий "Торино" с метра пробил в бельгийского голкипера Пфаффа. "Помог" и португальский арбитр Гарриду, не назначивший стопроцентный пенальти за игру рукой Мееувса – судья указал "точку" за пределами штрафной площади.

Таким образом, после турнира в двух полуфинальных группах 12-18 июня 1980 года, борьбу продолжили такие пары: за третье-четвертое места – сборные Чехословакии и Италии, за первое-второе места – сборные ФРГ и Бельгии.

Александр Усов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-1980

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
bigmir)net TOP 100