Евро-1980. Как аутсайдеры едва не стали чемпионами

Добавлено:

Ближе к концу июня 1980 года четыре сборные команды – Чехословакии и Италии, ФРГ и Бельгии – всего в двух матчах должны были дать ответ на самый главный вопрос чемпионата Европы. Разумеется, цена у этих игр была разной – в Неаполе первая из указанных пар должна была разыграть "бронзу" турнира, а в Риме немцам и бельгийцам предстояло определить чемпиона Европы и серебряного призера Евро-1980.

Что чехословаку "бронза", то итальянцу…

21 июня на неаполитанском стадионе "Сан Паоло" в присутствии 25 тысяч зрителей состоялся матч за третье место. Так – чисто по-итальянски – жители Апеннинского полуострова ногами проголосовали против игры своей национальной команды. Шутка ли – в тот вечер на стадионе остались пустыми 60 тыс. мест! И это в Италии, в солнечной футбольной Италии!

Впрочем, у неудачной игры "скуадры адзурры" (а матч всего лишь за "бронзу" по определению нельзя назвать успехом в отношении принимавшей Евро-1980 итальянской сборной) были и свои объективные причины. Напомним, что в канун того чемпионата Европы футбол Италии потряс сильнейший коррупционный скандал вокруг "договорных" игр и подпольного тотализатора, и в итоге более 30 ведущих итальянских футболистов были жестко наказаны. При этом две звезды сборной – Паоло Росси и Бруно Джордано – были дисквалифицированы соответственно на два и три года. Впрочем, как знать, может, именно эта "отсидка" и помогла Росси понять что-то главное и уже в 1982 году на чемпионате мира в Испании стать настоящим героем турнира, который стал для итальянцев "золотым".

Но вернемся в 21 июня 1980 года в Неаполь. Выходя на зеленое поле стадиона в "финале неудачников", итальянцы не знали, что им придется испить эту горькую чашу. Они и в этом матче не проиграют, как не проиграли и все игры до этого, но не станут не то что чемпионами, но даже бронзовыми призерами. Трудно поверить после такого, что печальная судьба сборной Италии на ее же родном поле не стала причиной радикального решения президента УЕФА итальянца Артемио Франки со следующего европейского чемпионата вовсе отменить матч за третье место.

А начали свою игру обе команды довольно скучно. Атаковали без огонька и особого желания, опасаясь оголять свои тылы. Так, в небыстрой и осторожной позиционной борьбе, соперники по нулям сыграли первую половину игры.

Во второй первыми успеха добились чехословаки. На 54-й минуте после нестандартного розыгрыша углового, Паненка выкатил мяч на Юркемика, и тот, недолго думая, мощным и точным ударом из-за пределов штрафной поразил итальянские ворота.

До конца матча было еще очень много времени, и итальянцы к их чести не стушевались, а повели планомерное наступление на ворота Нетолички. Желание сравнять счет осуществилось спустя 20 минут после пропущенного гола – отлично сыграл головой Грациани.

Больше ничего интересного на футбольном поле ни до самого финального свистка, ни после, в дополнительное время, не происходило. Команды в это время больше думали об обороне своих ворот, чем о взятии ворот соперника.

Зато длинной и в высшей степени драматичной оказалась серия послематчевых пенальти. Точнее, этих серий было две, а всего футболисты пробили 18 одиннадцатиметровых ударов. Со счетом 9:8 победу одержала сборная Чехословакии: итальянец Фулвио Колловати не сумел пробить мяч мимо чехословацкого голкипера. Примечательно, что футболисты из ЧССР выиграли решающую серию пенальти второй раз подряд – именно благодаря точности при исполнении данного "стандарта" они стали чемпионами Европы в 1976 году.

Как бельгийцы не переписали историю

На боевом счету сборной небольшого франкофонного королевства на севере Европы были победы над сборной Западной Германии. Правда, произошло это задолго до итальянского чемпионата - в 1954 году – да к тому же в товарищеском матче. Между 1954 и 1980 годами команды ФРГ и Бельгии встречались еще пять раз, и каждый раз, несмотря на свое грозное прозвище "красные дьяволы", бельгийские футболисты неизменно проигрывали.

Однако на этот раз бельгийцы были явно на подъеме, демонстрировали на турнире яркую игру, отлично действуя в атаке (матч со сборной Испании) и обороне (предварительные игры с командами Италии и Англии). К тому же их главный тренер Ги Тис громогласно призвал футболистов "переписать историю". В то же время, немцы сильно сдали по сравнению с бельгийским континентальным первенством 1972 года, в ряде матчей показали скучный и однообразный футбол.

Тем не менее, наивно было бы сбрасывать бундестим со счетов, что и доказали немцы 22 июня на римском "Стадио Олимпико". Уже первая десятиминутка, в продолжение которой бельгийцы не смогли организовать хотя бы что-то осмысленное в сторону ворот сборной ФРГ, закончилась точным ударом в "рамку", которую защищал Пфафф.

Атаку начал светловолосый Бернд Шустер. В спокойной обстановке, практически стоя на месте, он отдал точный пас в разрез "великану" из "Гамбурга" Хорсту Хрубешу, и тот, мягко приняв "круглого" на грудь и технично сбросив себе под удобный удар в обводку защитника, буквально вколотил его в ворота бельгийцев.

Сборная Бельгии заметно растерялась, стала допускать ошибку за ошибкой. Однако немцы слишком рано поверили в себя и в собственную легкую победу, и это вскоре обернулось в их непростительную самоуверенность. К чему это привело? Для начала, немцы, расслабившись в ожидании сначала перерыва, а затем финального свистка, упустили несколько голевых моментов. А потом и сами ошиблись трагическим образом. В середине второго тайма бельгийцы сумели организовать осмысленную игру в атаке, и на 71-й минуте заработали небесспорный пенальти. Сфолил капитан сборной ФРГ Дитц - единственный футболист бундестим, игравший в финале четырехлетней давности!

Вандеркэйкен спокойно подошел к "точке" и пробил точно. Обрадованные "красные дьяволы" бросились "дожимать" обескураженных немцев, но… За две минуты до конца матча Карл-Хайнц Румменигге подал очередной угловой, "великан" Хрубеш, откликаясь на подачу, выпрыгнул выше всех своих опекунов и сильно и точно вогнал мяч в ворота сборной Бельгии.

И это была победа – вторая "золотая" виктория сборной Западной Германии на чемпионатах Европы!

Между тем, комментируя игру чемпионов, многие эксперты сходились во мнении, что то была далеко не самая сильная в истории сборная ФРГ. Что ж, уровень чемпиона оказался соответствующим общему уровню чемпионата, который запомнился многим своей низкой результативностью, преобладанием оборонительной игры большинства сборных над атакующим футболом, бесчинствами английских фанатов и адской итальянской жарой.

Впрочем, Евро-1980 к финальному свистку на "Стадио Олимпико" уже стало историей. Впереди замаячило Евро-1984…

Александр Усов, "Террикон"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 октября

19:25
Довбик не забил, но Рома выиграла и догнала лидера: смотреть обзор матча
19:09
Астон Вилла отцепляет Ман Сити от погони за Арсеналом
18:54
Эзе приносит Арсеналу минимальную победу над своим бывшим клубом
18:39
Реал готов выложить сумасшедшие деньги за Кенана Йылдыза
18:23
Сон Хын Мин может вернуться в Европу
18:08
Кауан Элиас: Эта победа придаст нам уверенности
17:52
Революция в Шотландии продолжается - Хартс уничтожил Селтик
17:37
Дженоа с Малиновским уступает Торино: смотреть обзор матча
17:22
Реал - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
17:21
Первая лига: Шедевр Ракицкого не помог Черноморцу обыграть Левый Берег
17:06
Первая лига: Ворскла избежала пятого поражения подряд в матче с Металлистом
16:50
Динамо - Кривбасс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:33
Начата продажа билетов на матч Кубка Украины Динамо – Шахтер
16:18
НХЛ отменила Матч всех звезд-2026
16:02
«Джокер» снова улыбнулся и вошел в историю НБА
15:47
Таловеров помог Сток Сити подняться в зону плей-офф Чемпионшипа
15:36
Полтава и Колос делят очки в матче с четырьмя голами
15:31
Вирджил Ван Дейк: Всем нужно посмотреть в зеркало
15:16
Трубин повторил рекорд Кандаурова в чемпионате Португалии
15:00
Женская сборная Украины переиграла в спарринге команду Словакии
14:45
Ланс в лобовом матче обыграл Марсель и вышел на второе место в Лиге 1: смотреть обзор
14:29
Женский Шахтер победой над Ладомиром поднимается в топ-4
14:14
Зубков, Сикан и Батагов обыграли Степаненко, Трабзонспор уже второй
13:59
Мичел: Это был худший матч Жироны за последнее время
13:40
Киммих: 13 побед Баварии - это не случайность