Евро-1976. Лучше Виктора - игрока нет

Добавлено: 18.05.12 13:36
 

"Я счастлив, когда мне что-то удается в воротах, когда все в порядке дома, в семье - то есть когда прикрыты мои "тылы". Доставлять радость окружающим, своим и чужим, - вот самое большое удовольствие, ради которого стоит потеть и терпеть на тренировках, молча, по-мужски, переносить тяготы и страдания, синяки и шишки, без которых не прожил настоящую футбольную жизнь ни один мало-мальски известный вратарь".

Эти простые и емкие слова сказал Иво Виктор, вратарь сборной Чехословакии и лучший игрок чемпионата Европы по футболу 1976 года. Года, ставшего в буквальном смысле слова вершиной и одновременно лебединой песней его спортивной карьеры.

В своей стране его четыре раза признавали лучшим футболистом страны, что для вратаря вообще редкость. В футбольной энциклопедии написано просто: "Один из лучших вратарей в истории мирового футбола".

Его игрой восхищались Яшин, Беккенбауэр, Кройф, Чарльтон и другие суперзвезды ХХ века. Сам король футбола Пеле стал его своеобразным "крестным отцом" - именно после удара великого бразильца 24-летний голкипер пражской "Дуклы" в 1966 году в товарищеском матче с тогдашними чемпионами мира на знаменитой "Маракане" пропустил свой первый гол в составе сборной Чехословакии.

"Здесь играл Виктор"

Закалка пропущенными мячами - один из самых суровых, а потому надежных способов закалки любого классного вратаря. Пропуская свои первые два гола, с интервалом всего в две минуты от ноги Пеле, молодой и малоопытный Иво не знал тогда, что эта школа ему очень пригодится спустя десять лет.

Стартовая игра в отборочном турнире Евро-1976 оказалась крайне неудачной для сборной Чехословакии и лично для Иво Виктора. Потом он никак не мог успокоиться, считая себя главным виновником того, что его команда в матче с Англией на "Уэмбли" пропустила три "сухих" мяча. Еще немного - и в мозгу опытного уже вратаря мог развиться этакий губительный фатализм, особенно если учесть, что, как вспоминал потом один из его друзей, Иво признался, что накануне игры с англичанами ему приснилось, что он пропускает эти злополучные три гола.

Однако долго переживать не пришлось. И вот уже повержены Кипр и Португалия, а затем со счетом 2:1 чехословаки берут реванш у родоначальников футбола.

Четвертьфинал со сборной СССР оказался очень и очень непростым. В первой игре, закончившейся в Праге победой сборной ЧССР со счетом 2:0, Виктор в воротах не стоял. Стоял он в ответной игре в Советском Союзе. Эта игра была куда более ответственной и сложной, так как русские, по старой советской привычке, начинают активно и продуктивно действовать, когда им, условно говоря, дадут по башке. Вот русские и попытались в очередной раз устроить на своем футбольном поле традиционный "Сталинград", но на это раз эта тактика советскую команду подвела. Не в последнюю очередь благодаря именно мастерству Иво Виктора, буквально спасшего команду в нескольких острых моментах, чехословацкая сборная смогла сыграть вничью и пройти в финальную часть чемпионата Европы.

Когда тренера сборной СССР Валерия Лобановского после той игры спросили о главной причине неудачи советской команды, раздосадованный наставник киевского "Динамо" и первой команды нашей страны ответил очень коротко: "Здесь играл Виктор".

В золотом для его родной сборной финале с командой ФРГ - действующими на тот момент чемпионами мира и Европы - как и в полуфинале со сборной Голландии, Виктор поймал свою игру, вытащив огромное количество "мертвых" мячей. Но тем не менее, ему не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Правда, второй гол немцев, забитый за минуту до, казалось, победного для чехословаков финального свистка и переведший игру в экстратайм, стал во многом спорным. Во всяком случае, историки европейских футбольных чемпионатов до сих пор утверждают, что форвард сборной Западной Германии Хельценбайн смог протолкнуть мяч в "рамку" только благодаря тому, что перед этим грубо толкнул Иво Виктора.

Как бы то ни было, но чешскому вратарю, героически спасшему свою команду от гола в дополнительное время, пришлось отражать послематчевые пенальти. А этого - пенальти - он страшно не любил и не чувствовал себя уверенно при ударах с одиннадцатиметровой отметки. Что и доказал его результат во время этой серии.

Впрочем, в этом он оказался равен голкиперу сборной ФРГ Зеппу Майеру. Ни тот, ни другой в решающей серии послематчевых пенальти свои ворота не спасли. Все решил один-единственный промах немца Ули Хеннеса и одновременно эффектный и эффективный пенальти в исполнении Паненки, который через считанные секунды утонул в объятиях партнеров по сборной Чехословакии.

Финал после финала

Кто же мог тогда предположить, что для уже опытного, но для еще полного сил и планов вратаря чемпионат Европы 1976 года окажется последним турниром в его карьере! И не только в международной, но и вообще в футбольной.

Драма, навсегда перекроившая жизнь Иво Виктора, произошла менее чем через три месяца после его "золотого" матча на европейском первенстве. 3 сентября он, как оказалось, последний раз вышел на поле в матче чемпионата страны с пражской "Спартой". В один из моментов после великолепного сэйва с переворотом, когда мяч оказался намертво зажатым в руках вратаря, он почувствовал резкую боль в позвоночнике. И как-то сразу все былые травмы дали о себе знать. Несколько операций не помогли, и Иво Виктор никогда больше не вышел на поле. Он не смог даже провести прощальный матч…

Так совершенно неожиданно Виктор закончил блестящую карьеру футболиста. Но он навсегда остался с футболом.

Александр Усов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-1976

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
bigmir)net TOP 100