"Шахтер" - "Боруссия". Как это было 12 лет назад...

Добавлено: 12.02.13 10:17
 

Боже, как летит время! Не верится, что прошло уже одиннадцать с половиной лет. Я тогда работал пресс-атташе ФК "Шахтер" и находился в самой гуще событий. И сегодня в преддверии нового противостояния "Шахтера" и "Боруссии" спешу поделиться воспоминаниями. Благо есть о чем рассказать!

Часть 1

Тот год был богат на события. "Шахтер" на двух фронтах сражался за высшие футбольные титулы Украины.

Команда Виктора Прокопенко в напряженном кубковом финале выиграла у киевских армейцев 2:1, которых тогда, кстати, тренировал Михаил Фоменко. Героем того поединка стал Сергей Ателькин. Выйдя на замену, он сначала сравнял счет, а затем забил и победный гол. Так получилось, что вскоре встреча этих же команд, но в рамках чемпионата во многом решала исход борьбы за чемпионский титул. Чтобы впервые стать первыми, горнякам нужно было обязательно победить армейцев у себя на поле. Но, увы, владея большим игровым преимуществом, пробить блестяще игравшего Виталия Реву донецкие футболисты не смогли. В итоге 0:0, и "Динамо" снова чемпион. Правда, историю с "компьютерным голом" в их матче с запорожским "Металлургом" вспоминают до сих пор. Но это уже другая история…

Жеребьевка Лиги чемпионов, в которую "Шахтеру" нужно было пробиваться через два квалификационных раунда, определила горнякам для начала вполне проходимый швейцарский клуб Лугано, который наши журналисты переименовали в "Луганск". А вот имя следующего потенциального соперника явно не радовало. Все знали, что несколько лет назад дортмундская "Боруссия" выиграла Лигу чемпионов. Помнится как Виктор Евгеньевич Прокопенко, с присущим только ему юмором "напихал" за такой жребий тогдашнему вице-президенту Юрию Колоцею, который ездил в штаб-квартиру УЕФА…

Но это была уже другая "Боруссия". Ушел великий Отмар Хитцфельд и на его место пришел один из лидеров его команды Маттиас Заммер, который весной 2001 года привел дортмундцев на третью ступеньку в Бундеслиге. Любопытно, что в том составе была целая группа игроков, превосходившая своего тренера по возрасту. Забегая вперед, можно сказать, что тренерская карьера Заммера все-таки не сложилась. Но он остается в футболе. Сейчас Заммер - спортивный директор "Баварии", злейшего врага своей бывшей команды. О Заммере я еще расскажу. А теперь о матчах с "Лугано".

Дома горняки легко выиграли 3:0, и со спокойной душой отправились из изнывающего от жары Донецка в комфортную Швейцарию. Несмотря на поражение в гостях 1:2, "Шахтер" должен был быть довольным поездкой в страну банков и часов. Если бы не одно "но". За несколько мгновений до финального свистка абсолютно глупую красную карточку получил столп обороны горняков Ассан Ндиайе. У обычно хладнокровного сенегальца (увы, он умер несколько лет назад) просто сдали нервы. Помню, как он переживал по этому поводу. Но еще больше был расстроен Виктор Прокопенко. С "Боруссией" предстояло играть без своего основного защитника (находите аналогию с Александром Кучером?).

Часть 2

Немцы пунктуально точно прибыли в Донецк. Вместе с командой прибыла и солидная группа журналистов, большую часть которой составляли представители телеканала ARD. Именно он транслировал обе игры на Германию. У нас эти поединки шли на УТ-1. Интересно, что телевизионщики двух стран не нашли общий язык и все время общались на повышенных тонах. Особенно лютовали гости из Германии.

Футболисты и тренеры "Боруссии" были очень неразговорчивы и не шли на контакт. Сам Маттиас Заммер тоже был не очень многословен даже на предусмотренной регламентом УЕФА пресс-конференции, хотя украинские журналисты его тепло поприветствовали в стенах пресс-центра стадиона "Шахтер". Сидя рядом с ним, обратил внимание, что он абсолютно не реагирует на русскую речь. Хотя Заммер учился в ГДРовской школе. Один коллега пошутил: "Он, видно, редко ходил в школу". Уже на тренировке обратили внимание, что дорогостоящее приобретение дортмундцев бразилец Марсио Амарузо какой-то вялый. Оказалось, что он почувствовал недомогание и на следующий день вышел только в середине второго тайма. А утром во время разминки, которая проходила на стадионе "Металлург", стало известно еще об одной проблеме немцев. У Кристиана Вернса тяжело заболел отец и его срочно отправили на родину. Кстати для этого клуб специально прислал самолет!

Виктор Прокопенко на место Ассана поставил Сергея Попова и угадал. Мы практически не увидели в игре чешского великана "Боруссии" Яна Колера. Но это касалось только игры в Донецке.

В ней, кстати, мы увидели яркую атакующую игру горняков. Но длилось это минут 30. Потом гости успокоили игру, отодвинули ее от своих ворот и реализовали практически первую возможность. А игроки "Шахтера" свои моменты транжирили по полной программе. Очень плохой матч провел Алексей Бахарев. Он не только не забил, но и "привез" гол в наши ворота. Во втором тайме нигериец Сандей Олисе воспользовался этим и блестящим ударом поставил точку в донецком матче. 0:2…


Кстати, отложилась в памяти одна любопытная деталь, касающаяся судейской бригады. Датский рефери Эрик Фискер и его помощники вышли на поле стадиона "Шахтер" в основных цветах "Боруссии" - желтые футболки и черные шорты, а сами игроки немецкого клуба оделись с точностью до наоборот - черный верх, желтый низ.

Шансов на общую победу оставалось совсем немного, и с соответствующим настроением мы ожидали ответную встречу.

Накануне отлета "Шахтера" в Германию на донецкой шахте имени Засядько произошла страшная авария, унесшая жизни 55 горняков. Поэтому на игру, по согласованию с УЕФА, наши футболисты вышли с траурными повязками…

Разместившись в отеле, украинские журналисты отправились на легендарный "Вестфаленштадион" (сейчас он называется "Сигнал Идуна Парк"). Арена впечатлила! Кстати, оказалось, что на этом стадионе отсутствует зона VIP! И немцы гордились этим. Возле касс мы увидели огромные очереди, но выяснилось, что это шла продажа билетов на следующий матч Бундеслиги против "Баварии". Что касается игры с "Шахтером", то аншлага на ней не было. Но и цифра 48000 впечатлила (думается 5 марта нынешнего года будет аншлаг).

Мой коллега из "Боруссии" организовал экскурсию на ПТС, работающую на том матче. По тем временам это было нечто космическое! И еще запомнилось, что среди стюардов - большое количество пожилых людей.

Что касается самой игры, то ее первый тайм подарил нам надежду. На 7-й минуте Джулиус Агахова открыл счет. Он первым успел на добивание, когда легендарный Йенс Лемманн отбил удар Андрея Воробья. К перерыву счет не изменился. А во второй половине на поле уже доминировали хозяева. "Сладкая чешская парочка" Томаш Росицки – Ян Коллер вместе с партнерами продемонстрировала высокий европейский класс! В итоге мы проиграли 1:3 и 1:5 по сумме двух матчей… "Боруссия" оказалась нам не по зубам.


В том сезоне немецкий клуб стал чемпионом страны, а вот из группы Лиги подопечные Маттиас Заммера не вышли, заняв только третье место. Кстати тогда они, дважды сыграли с киевским "Динамо". В украинской столице соперники сыграли вничью - 2:2, а в Дортмунде выиграли хозяева - 1:0. Перейдя в Кубок УЕФА, "Боруссия" там дошла до финала, где уступила голландскому "Фейеноорду".

"Шахтер" в том сезоне тоже стал чемпионом страны, впервые в своей истории! А вот попав в Кубок УЕФА, горняки быстро оттуда вылетели, проиграв болгарскому ЦСКА.

Положа руку на сердце, можно сказать, что в 2001-м шансов у нас было немного. Совсем другое дело сейчас. И, наверное, недаром многие авторитетные футбольные специалисты затрудняются назвать фаворита в паре "Шахтер" – "Боруссия". Горняки уже успели восстановиться после зимней паузы. Погода в Донецке, как для середины февраля, очень даже футбольная. Как показала последняя игра соперника горняков с "Гамбургом", играть с ним можно. Думается, Мирча Луческу знает как! Вперед, "Шахтер"!

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

17:32
Мата подпишет новый контракт с Манчестер Юнайтед
17:14
Чижевский: Должны поднять наш уровень
17:14
Жеребьевка Лиги чемпионов: Астана с Клужем, Лудогорец с Ференцварошем
17:06
Имереков продлил контракт с Десной
16:58
НХЛ: Даллас Икинс стал тренером Анахайма
16:16
Атлетико договорился об условиях личного контракта с полузащитником Реала
15:59
Сельта намерена выручить за Гомеса не менее 50 миллионов
15:38
Жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы
15:13
Рабьо согласовал условия контракта с Ювентусом
14:58
Родриго: Фотография Азара у меня на экране мобильного
14:43
Батистута принял приглашение Фиорентины
14:28
Мартинес: Лукаку должен покинуть Манчестер Юнайтед
14:13
Рэшфорд намерен подписать с Манчестер Юнайтед новый контракт
13:55
Цитаишвили: Хочу закрепиться в Динамо
13:41
Карпаты распрощались с 9 игроками дубля
13:27
Платини взяли под стражу
13:16
Маркевич: Сразу видно, что Зинченко выступает на серьезном уровне
13:12
Обзор Diario Sport: Неймар - горячо, Гризманн - холодно
12:59
Агент: Супряге подходит контратакующий футбол Днепра-1
12:45
Как Фонсека выжил Тотти из Ромы
12:37
Бондарь: Мы показали, что нам можно доверять
12:23
Петраков о клубном футболе: Там командуют хозяева, а для меня это смерть
12:09
Булеца: В Динамо нам не дают шанса
12:05
Альбасете - Мальорка - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
11:57
Малага - Депортиво - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
11:54
Попов: Очень хочу остаться в Динамо
11:39
Супряга: Вероятность возвращения в Днепр-1 - 50/50
11:25
Мюллер отказался от заоблачных денег в Китае
11:11
Букмекеры назвали фаворитов Гран-при Франции
11:02
МЮ предлагает Погба 500 тысяч фунтов в неделю
10:47
Обзор AS: Реал уперся в стену, Фелиш переходит в Атлетико
10:43
Сарри не прочь пригласить в Ювентус Икарди и Маркиньоса
10:32
Обзор Marca: мечта Родриго сбылась, Атлетико готовит 120 миллионов на Фелиша
10:23
Хачериди: Выиграй мы Евро-2016 - Фоменко все равно бы поменяли на Шевченко
10:13
Обзор Mundo Deportivo: возвращение Неймара, Барса и Валенсия идут на обмен
09:55
Морозюк станет полноправным игроком Ризеспора
09:40
Хачериди: Я бы задал Игорю Суркису пару вопросов
09:26
НХЛ: Дюклэр подписал контракт с Оттавой
09:12
Тайсон - лучший игрок Шахтера в прошедшем сезоне
08:59
ПАОК не интересуется потенциальным новичком Динамо
bigmir)net TOP 100