Кубковые вершины "Шахтера". Год 1980-й

Добавлено: 20.08.11 09:29
 

После блистательного сезона 1979 года, болельщики "Шахтера" мечтали о "продолжении банкета". И следующей знаковой вершиной стала победа донецкой команды в Кубке СССР 1980 года.

В том розыгрыше наши ребята выступили просто блестяще. И об этом очень приятно вспоминать. В предварительной, как тогда говорили, зоне "Шахтер" по очереди обыграл не самых сильных по тем временам соперников, в том числе и три украинские команды - "Таврию", "Зарю" и "Черноморец". В тех матчах, которые проходили в узбекском Самарканде и его окрестностях, получили свой шанс молодые и перспективные Анатолий Раденко, Виктор Грачев, Сергей Кравченко и Юрий Бондаренко.

В 1/8 финала соперником горняков стал ростовский СКА. Хозяином поля был "Шахтер", но матч состоялся в Сочи 16 марта. Играть ранней весной в южных городах, к слову, было обычной практикой. "Шахтер" победил 2:1 на глазах у 6-тысячной аудитории. Голы у нас забивали Виталий Старухин и Владимир Сафонов.

В четвертьфинале соперником горняков стало московское "Торпедо", с которым уже работал Владимир Сальков. Сей факт добавил пикантности и без того принципиальному поединку, состоявшемуся на горловском стадионе "Шахтер" 30 марта 1980 года.

Хорошо помню тот весенний дождливый день. От стадиона "Локомотив" (ныне РСК "Олимпийский") венгерские "гармошки" доставляли болельщиков к месту событий. Стадион в Горловке ожидаемо был переполнен, и зрители увидели классный футбол, в котором сильнее был "Шахтер". Забивали столичным автозаводцам наши главные голеадоры Михаил Соколовский и Виталий Старухин.

В полуфинале "Шахтер" ожидал уже выездной поединок против на тот момент "злейшего врага" - московского "Спартака". В Москве очень "постарались" помочь своим "любимцам". Столичный судья Валерий Баскаков в последней перед полуфиналом игре горняков против "Кайрата" "организовал" удаление нашего "Бабуси". Последовала дисквалификация. Ох, как жалел, Виктор Васильевич Носов, что выпустил на замену Старухина. Но, во-первых, мы проигрывали, а во-вторых, Виталий Владимирович пообещал не вступать, ни в какие разговоры со своим "любимым" арбитром…

Короче, настроение у всех болельщиков "Шахтера" было ужасное. К тому же из-за какого-то партийного мероприятия была обещана трансляция только второго тайма. И вот прямое включение со стадион в Лужниках, на экране издали видно табло. Камера наезжает ближе, и вот мы видим:

         СПАРТАК                                 ШАХТЕР
         МОСКВА                                  ДОНЕЦК           
                             0:1
         38 МИН. СОКОЛОВСКИЙ №8    ШАХТЕР


Сколько лет прошло, а ощущения огромной радости и невероятного счастья, забыть просто нельзя. Потом показали гол. Это был великолепный "выстрел" Михаила Григорьевича с очень далекого расстояния! Вратарь сборной Союза Ринат Дасаев был бессилен отразить удар. Конечно "спартачи", подгоняемые 70 тысячами болельщиков, много атаковали, но наша оборона, возглавляемая легендарным Юрием Дегтяревым, выстояла. Мы в финале, и "Спартак", который, мягко говоря, недолюбливали в Донецке, обыгран!

В решающем матче за Кубок нам достался очень сильный соперник - тбилисское "Динамо". Тогда за эту команду играли великие футболисты - Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе. Короче, еще та компания!

Игра проходила 9 августа в московских "Лужниках", где неделю назад еще бушевали "олимпийские страсти". К месту будет вспомнить, что тогда просто отлично выступили донецкие олимпийцы, каждый из которых стал призером Олимпиады.

Кстати, за четыре дня до финала наша команда провела в столице генеральную репетицию, обыграв на другом московском стадионе "Динамо" его хозяев - 1:0. Победный матч провел Михаил Соколовский. Эта победа, конечно, добавляла уверенности в преддверии финала.

Как вспоминает тот же Михаил Соколовский, горнякам тогда здорово помог бывший наставник Владимир Сальков, который, заглянув в раздевалку перед финалом, успокоил игроков "Шахтера" словами: "Вы сильнее и вы победите!". Уж он-то знал истинную силу и характер донецкой команды.

И "Шахтер" победил! Голы, которые забивали в том матче Виталий Старухин и Владимир Пьяных, были настоящими шедеврами – Кубок снова через 18 лет едет в Донецк! В том незабываемом поединке, который обслуживал литовский арбитр Ромуальдас Юшка, и за которым наблюдала 51 тысяча зрителей, наша команда играла в таком составе:

Вик. Чанов, Варнавский, Горбунов, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский (Морозов, 64), Соколовский (Кравченко, 90), Старухин, Федоренко, Сафонов (Л. Малый, 86). Главный тренер: Виктор Носов.

Гол Старухина в финале Кубка СССР 1980 года

Через четыре дня на донецком стадионе "Локомотив", в присутствии более 40 тысяч болельщиков состоялось чествование "Шахтера" по случаю победы в Кубке СССР. Футболисты и тренеры совершили традиционный круг почета с хрустальным трофеем, который нес в своих руках капитан команды Владимир Сафонов. Восторженные поклонники горняков устроили настоящую овацию своим любимцам! Незабываемым стал и матч чемпионата против московского "Динамо", который был сыгран в тот день. Наши выиграли 3:2. По другому, наверное, не должно было быть.

Скажу, что те августовские дни забыть невозможно! Ощущения счастья и гордости за любимую команду переполняли души поклонников "Шахтера"! Серебряные медали прошлого года наши ребята положили в хрустальный Кубок. Мы - сила!!!

В следующем году горняки удачно преодолели пресловутую "зону", которая проходила в Сочи и Адлере. "Шахтре" обыграл всех. Но в 1/8 финала "Шахтеру" достался снова "Спартак", причем в роли хозяина поля. В упорной борьбе горняки уступили 0:1.

А вот в следующем 1982 году горняки не смогли "вырваться из зоны", уступив в трех матчах подряд. И такое бывало. Зато через год все было по другому. И Кубок снова прибыл в Донецк! Но это уже другая история...

Бонус

Еженедельник "Футбол-Хоккей" от 17 августа 1980 года о финале Кубка СССР

Обложка
Отчет (начало)
Отчет (продолжение)
Капитан о своих товарищах

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
bigmir)net TOP 100