Кубковые вершины "Шахтера". Год 1983-й

Добавлено: 31.08.11 09:51
 

В год последнего на тот момент кубкового триумфа горняков Федерация футбола СССР отказалась от предварительных групповых или зонных соревнований. Команды высшей лиги стартовали в новом розыгрыше с 1/16 финала. Первым соперником "Шахтера" стал вильнюсский "Жальгирис". Хозяйкой поля была определена донецкая команда, но так игра была назначена на 25 февраля, ее решили проводить в Сочи. По тем временам это была обычная практика - в главном курортном городе страны тогда тренировались и играли практически все команды Советского Союза.

Матч тот телевидение не транслировало и из выпусков новостей стало известно, что горняки легко победили 3:0. Голы забивали Игорь Юрченко, Сергей Морозов и Виктор Грачев. А вот дальше нас ждал сюрприз. На следующей стадии горнякам в соперники снова достался "Спартак". Как в 1980-м (1/2 финала) и 1981-м (1/8 финала) матч должен был проходить в Москве, а значит в закрытом манеже. Этот факт, конечно, давал преимущество красно-белым, ведь они постоянно играли и тренировались на искусственных полях московских манежей, которые болельщики за глаза называли "сараями". Кроме того, что приходилось играть не в бутсах, имелась еще одна сложность. В этих залах было тяжело дышать. Ну, потому, что они были закрытыми, да еще ковры огромных размеров набивались пылью. О жесткости таких полей вообще никто не говорил. Травму можно было получить на равном месте… И, кстати многие получали, причем довольно тяжелые.

3 марта донецкая дружина вышла на поле ФЛК ЦСКА чтобы снова сразится со своим извечным кубковым соперником. Принципиальнейшее противостояние транслировала вторая общесоюзная программа ЦТ. Мы замерли у экранов телевизоров.

Наши начали лихо. Уже на второй минуте Виктор Грачев, который еще год назад играл за "Спартак" открывает счет. 0:1! Но в средине тайма москвичи в течение трех минут забивают два мяча. И уже - 2:1 в пользу "Спартака". При таком счете команды идут на перерыв.

В начале второго тайма Михаил Соколовский счет сравнивает. 2:2. В основное время голов больше не было, а в дополнительное Сергей Морозов забивает победный гол - 2:3!

Четвертьфинал с московским "Динамо" проходил 12 марта. Игра, в которой хозяевами были динамовцы, проходила на практически пустом стадионе "Пахтакор" в Ташкенте. Словно почувствовав серьезные амбиции горняков, Центральное телевидение в прямую полностью показало этот поединок. У столичной команды тоже было желание выйти в полуфинал. Москвичи даже открыли счет. На 66-й минуте отличился Искандер Джавадов, перешедший в "Динамо" из бакинского "Нефтчи". Ситуацию выровнял капитан горняков Михаил Соколовский (75 минута). 1:1. Снова было назначено дополнительное время, в котором "Шахтер" сломил сопротивление соперника. Голы Сергея Ященко и Виктора Грачева вывели нашу команду в полуфинал!

Наконец-то игра этой стадии прошла в Донецке. В гости к нам приехал ленинградский "Зенит". Хорошо помнится весенний солнечный мартовский день 18 марта. Трибуны "Локомотива" были забиты под завязку. Игра получилась на славу! Гости открыли счет на 28-й минуте. Забил нам Валерий Брошин. Но через 7 минут на табло горели уже две единички. Владимир Куцев сравнял счет. Горняки, горячее поддерживаемые трибунами много атаковали, но, ни в основное, ни в дополнительное время, которое снова было назначено, забить не смогли. Все решала серия пенальти, в которой отличился наш вратарь Валентин Елинскас. Ему удалось отразить два удара с точки. 4:2 - мы снова в финале! Стадион долго скандировал фамилию вратаря "Шахтера".

Финал был назначен на 8 мая, и местом встречи были определены столичные Лужники. Соперником горняков стал харьковский "Металлист" во главе с неповторимым Евгением Лемешко. Наши географические соседи годом раньше вернулись в высшую лигу и впервые добрались до финала Кубка Советского Союза. На своем пути харьковчане прошли "Кайрат" из Алма-Аты, ереванский "Арарат", кутаисское "Торпедо". И наконец, в полуфинале в Москве они обыграли ЦСКА.

Тогда я принял решение посетить этот финал. Билеты в Москву и обратно на самолете стоили 45 рублей. Но главное, что лететь в обоих направлениях посчастливилось вместе с командой. Накануне финала вместе с товарищами посетили матч чемпионата ЦСКА - "Динамо" Минск. Белорусы, кстати, выиграли тогда 1:0.

Хотя фаворитами, конечно, считались донецкие футболисты, волнение присутствовало. И очень хотелось снова поиграть в еврокубках. В столицу, разумеется, прибыло много болельщиков и из Донецка, и из Харькова. А вот среди московской публики матч особого интереса не вызвал. Так что цифра в 30 тысяч не очень озадачила.

Игру было доверено судить авторитетному московскому арбитру Валерию Бутенко, который, кстати, отлично с ней справился.

"Отлично" справилась с болельщиками и московская милиция, которая просто запрещала что-либо скандировать. Непослушных просто выводили за территорию арены. А тех, кто протестовал, сажали в "обезьянник", расположенный в подтрибунных помещениях главного стадиона страны. Правда, после матча всех отпустили. Вот такое было время, которое называли "андроповским".

Что касается самой игры, то она получилась упорной и довольно вязкой. Заметно было преимущество горняков. Все решилось на 23-й минуте. Красивый проход по правому флангу Виктора Грачева завершился прострельной передачей, которую замкнул Сергей Ященко. Отбить этот удар у вратаря харьковчан Юрия Сивухи шансов не было. 1:0! Мы побеждаем и получаем путевку в Кубок обладателей кубков.

Наш капитан Михаил Соколовский принимает хрустальный трофей и с удовольствием позирует фотокорреспондентам. Донецкая часть публики радуется, как может, при этом осторожно поглядывая на милиционеров.

В финале "Шахтер" отыграл в следующем составе:
Елинскас, Варнавский, Сопко, Симонов, Пархоменко, Рудаков, Ященко (Петров, 74), Соколовский, Морозов (Акименко, 63), И. Юрченко, Грачёв.
Главный тренер: Виктор Носов.

Атакует Виктор Грачев

Банкет по поводу победы проходил в ресторане гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте. Удалось пробраться в зал и увидеть, как празднуют победу в Кубке СССР. Запомнилось, что приезжали с поздравлениями легендарные тренеры Валерий Лобановский и Никита Симонян. Было много песен, которые пели вместе с артистами наши футболисты. "Солировали" Алексей Варнавский и Игорь Юрченко. Особым успехом пользовались "День Победы" Давида Тухманова и "Аленушка" Евгения Мартынова. Ну и, конечно, звучала наша любимая во все времена "Спят курганы темные" Никиты Богословского.

Потом кубковые герои на автобусе отправились в аэропорт "Внуково". Празднование продолжилось в самолете, где у каждого пассажира была возможность подержать в руках знаменитый трофей советского футбола. После посадки все кроме тренеров и игроков быстренько покинули самолет - их ждала официальная встреча, которую организовал Донецкий обком КПСС. Рядом с представителями власти расположился оркестр. Потом был небольшой банкет в помещении аэровокзала. Но и это было еще не все. Тренеры и ветераны команды отправились по домам, а "молодежь" поехала на берег Кальмиуса, где встречала рассвет замечательного дня 9 Мая! Все было пристойно и трогательно, хотя шампанского было выпито немало!

Это была последняя победа "Шахтера" в Кубке СССР. Были еще два реальных шанса, но увы… В 1985 году мы проиграли в финале киевскому "Динамо" - 1:2, а годом позже московскому "Торпедо" - 0:1. Последняя игра горняков в этих соревнованиях была сыграна 26 ноября 1991 года. В Донецке мы уступили в серии пенальти одесскому "Черноморцу" - 6:7. Это был матч 1/8 финала последнего розыгрыша Кубка Советского Союза. Кстати, за всю свою историю "Шахтер" в этом турнире провел 178 игр. Определенно - есть, что вспомнить...

Бонус

Еженедельник "Футбол-Хоккей" от 15 мая 1983 года о финале Кубка СССР

Обложка
Отчет
Капитан о своих товарищах

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100