Кубковые вершины "Шахтера". Год 1961-й

Добавлено: 12.07.11 13:55
 

Нынешний 2011 год богат на юбилеи. В мае "Шахтер" отпраздновал 75-летие, а 15 сентября исполнится 35 лет дебюту горняков в европейских кубковых турнирах. Именно в этот день в 1976-м году "Шахтер" провел свой первый матч в Кубке УЕФА. И мы это уже вспоминали на нашем сайте. Кстати, совсем скоро появится фильм, посвященный выступлениям "Шахтера" в еврокубках. Этим проектом будет заниматься "Шахтер ТВ". Уверен, что болельщикам это будет интересно!

Ну, а 29 октября стукнет "полтинник" первой кубковой победе горняков. Тогда, вопреки всем прогнозам, наш "Шахтер" обыграл в финале Кубка СССР знаменитое московское "Торпедо" - 3:1! Знаменитая "крюшонница" еще четыре раза совершала путешествия в Донецк. И это всегда было событием и настоящим праздником для поклонников оранжево-черной дружины. Давайте вспомним, как это было!

Год 1961-й

К тому году в графе "Достижения" у нашей команды была только одна запись: бронзовый призер чемпионата СССР-1951. Не густо! Что касается выступлений в Кубке страны, то высшими достижениями "Шахтера" были полуфиналы. Их было три. И все они, кстати, проходили в Москве. В "бронзовом" 1951-м горняки уступили 0:1 команде города Калинина, хотя фаворитами были наши футболисты. Через два года "Шахтер" с тем же счетом проиграл московскому "Динамо". А годом раннее, то есть в 1960-м, оранжево-черные не смогли обыграть другое "Динамо" из Тбилиси – 1:2. Любопытно, что эта игра проходила на заснеженном поле, а победный мяч забил знаменитый форвард Михаил Месхи на 120-й минуте.

Что касается выступлений горняков в чемпионате СССР все того же 1960-го, то наши футболисты финишировали на восьмом месте. Необходимо отметить, что с июля команду возглавил Олег Ошенков, который станет знаковой фигурой и по праву войдет в когорту лучших тренеров нашего клуба за всю его историю. Кстати, в этом году совсем недавно отметили столетие со дня рождения Олега Александровича (еще один славный юбилей!).

- - -

Олег Александрович Ошенков

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Родился 14 мая 1911 года в Санкт-Петербурге. В шестнадцать лет стал играть за московскую команду "Гознак". Игровое амплуа – полузащитник. Выступал за московские "Спартак" и "Динамо", ленинградский "Зенит". В чемпионатах СССР провел 147 игр, забил 7 голов. Вот так его характеризует "Российская футбольная энциклопедия": "Крепко сбитый (рост 168, вес 67), быстрый, работоспособный, отличался высокими волевыми качествами, смело и решительно вступал в силовые единоборства, был силен в персональной опеке соперников".

Тренерскую карьеру начал в ленинградском "Динамо". Далее в его биографии было киевское "Динамо", которое под руководством выигрывало серебряные медали и Кубок СССР. В "Шахтере" Ошенков работал с 1960 по октябрь 1969 года. Далее были николаевский "Судостроитель" и харьковский "Металлист". О тренере О.А. Ошенкове в той же энциклопедии написано: "Властный, требовательный, жесткий. Великолепный психолог. Умело развивал сильные качества игроков".

Умер 10 мая 1976 года. Похоронен в Киеве.

- - -

Тот футбольный год подопечные Олега Ошенкова начали неважно: две ничьи и два поражения. И все это происходило на своем поле. В итоге "Шахтер" занял в подгруппе только шестое место и далее играл в турнире за 11-22 места. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что осенью эта команда выиграет Кубок.

Нужно, правда, сделать скидку на то, что тренер начал строить новую команду. В итоге основной состав к осени выглядел так:

                     Стрелков
   Головко           Снегирев          Алябьев
             Мизерный        Сальков
Родин    Колосов   Ананченко   Захаров   Сапронов



Полноправными игроками основы считались также Виталий Савельев и Иван Диковец.

Свой "хрустальный" путь горняки начали 1 августа в Хмельницком, где было обыграно местное "Динамо" (2:0). Без проблем был повержен через девять дней "Спартак" из Ферганы – 3:0. Первым серьезным соперником "Шахтера" в этом розыгрыше стало тбилисское "Динамо", которое не пустило горняков годом раннее в финал. На этот раз матч проходил в Сталино. Это была классная, настоящая кубковая игра. Вот в ней, наверное, и начался проявляться тот самый характер, который потом многие годы будут называть кубковым. Горняки дважды уступали по ходу поединка, но все-таки вырвали победу (3:2) у очень сильного соперника. Два следующих оппонента были послабее, и наша команда их довольно легко преодолела. В четвертьфинале на своем поле был обыгран новомосковский "Химик" (3:1), а в полуфинале, сыгранном в Москве, горняки легко разобрались с ленинградским "Адмиралтейцем" (3:0).

Путь в финал был открыт! В первый финал нашего "Шахтера"!

Соперником по решающему поединку стало московское "Торпедо", которое, конечно, считалось безусловным фаворитом. Знаменитая автозаводская команда, которая представляла советский автогигант "ЗИЛ", постоянно находилась в лидерах. В ее составе играли звезды советского футбола: Валерий Воронин, Валентин Иванов, Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Геннадий Гусаров. Тренировал эту "бригаду" знаменитый Виктор Маслов. Интересно, что его, как и Олега Ошенкова за глаза футболисты ласково называли "дедом".

О том, как шла подготовка к игре, очевидцами рассказано немало. Почему-то была не забронирована гостиница. И наши футболисты жили в подтрибунных помещениях лужниковского стадиона, который тогда носил имя Владимира Ленина. Спали на раскладушках! Как вам сервис! А тот факт, что еще до игры в дипломы за победу работниками Федерации футбола СССР были вписаны фамилии торпедовских игроков! Сильно?

Наверное, все это "сыграло" в пользу "Шахтера". Довольно молодая, амбициозная, голодная до побед дружина Олега Ошенкова обыграла грозного соперника - 3:1!

В силу юного возраста не видел этот матч. Только историческую хронику, которую с удовольствием крутят в музее на "Донбасс-Арене". Зато много читал в газетах и разных футбольных справочниках и книгах. Но самое главное, очень многое слышал от непосредственных участников. Горжусь тем, что лично знаком со многими из них. Увы, некоторых уже нет с нами. Годы берут свое... На последнем юбилее с удовольствием вспоминали перипетии того поединка с Борисом Стрелковым, Юрием Ананченко и Виталием Савельевым. Несмотря на солидный возраст наши "хрустальные дедушки" помнят все из своей яркой футбольной молодости. А десять лет назад мне посчастливилось организовывать игру ветеранов "Шахтера" и "Торпедо", посвященной сорокалетию первой победы горняков в Кубке СССР. Довелось побеседовать со знаменитыми автозаводцами Валентином Ивановым и Виктором Шустиковым. Те несколько часов в гостинице "Киев" до сих пор в памяти! Великий футболист и тренер, торпедовец до мозга костей Валентин Иванов признался, что обыграть тогда "Шахтер" было невозможно. Настолько дружно, организованно, по спортивному зло играла наша команда. Отмечал он и "умелую руку" Олега Ошенкова.

Давайте вспомним как выглядело в тот осенний вечер табло главного стадиона страны:

        ТОРПЕДО                ШАХТЕР
        МОСКВА                 СТАЛИНО    
                    1-3
        1 МИН.  РОДИН                   №7 ШАХТЕР           
        45 МИН.  МЕТРЕВЕЛИ              №7 ТОРПЕДО
        65 МИН.  АНАНЧЕНКО              №9 ШАХТЕР
        70 МИН.  АНАНЧЕНКО              №9 ШАХТЕР



Конечно, персональным героем стал Юрий Иванович Ананченко, который, кстати, имел грозное прозвище – "ХАН"! Добавлю, что 10 июля нынешнего года ему исполнилось 70 лет! Еще один юбилей!

Необходимо отметить, что за игрой наблюдали 100 000 зрителей, а судил ее известный арбитр Кестюсис Анзюлис из Каунаса.

В родном городе команду встречали как настоящих героев. Они были действительно героями! И тогда никто не мог предположить, что через год история повторится, а она повторилась!

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100