Мюнхенская стабильность: почему Бавария снова оказалась вне конкуренции

Добавлено: 30.04.17 12:12
 

Признайтесь, какой владелец автомобиля не мечтает хотя бы раз посидеть за рулем BMW? Легкость в управлении, идеальная начинка под капотом, этот приятный рев двигателя... За все свои позитивные качества, помноженные на прекрасный изысканный внешний вид, BMW стал своеобразным показателем стиля и престижа. Хоть и очень дорогим.

О баварском автомобильном гранде вспомнилось после очередного триумфа гранда футбольного. Команда Карло Анчелотти в текущий уик-энд оформила пятую подряд "Серебряную салатницу" и стала первым в Германии клубом, которому удалось совершить такой подвиг. Но так ли все идеально с нынешней "Баварией"?

Ведь мало кто сомневался в успехе мюнхенского клуба перед стартом сезона. Ну кто мог бросить вызов традиционному фавориту Бундеслиги? По факту - таковых не было. Кардинальных революций в остальных клубах Бундеслиги не произошло, потому надежда на конкуренцию вверху возлагалась на какого-нибудь андердога. Если вспомнить сезоны 2006/2007 и 2008/2009, то победы "Штутгарта" и "Вольфсбурга" соответственно в чемпионате мало кто мог предположить. Но тогда лихорадило и саму "Баварию". Теперь же клуб, регулярно доходящий до высоких стадий плей-офф Лиги чемпионов в последние пять лет, на внутренней арене оказался вне конкуренции. В последние годы любители немецкого футбола привыкли к тому, что главным конкурентом "Баварии" была дортмундская "Боруссия". Но без Юргена Клоппа клуб утратил свою мощь и определенный колорит. При всем уважении к работе Томаса Тухеля.

Хотя, как раз дортмундцы нанесли одно из двух поражений "Баварии" в чемпионате. Было это в первом круге, чем принципиальные соперники парней с "Альянц Арены" оборвали десятиматчевый беспроигрышный марафон. Второй и пока последний раз на данный момент, команда Анчелотти проиграла 4 апреля "Хоффенхайму". А вот "Боруссия" оказалась слишком нестабильной на длительной турнирной дистанции, теряя очки в совершенно непредсказуемых ситуациях. Например, в матче против аутсайдера турнира "Дармштадта".

При всем величии "Баварии" в Бундеслиге, клуб не сумел повторить свой успех в Лиге чемпионов, датированный 2013 годом. О том, почему немецкие клубы оконфузились в еврокубках, мы уже говорили. Конечно, в противостоянии "Баварии" и "Реала" значительную роль сыграл судейский фактор. Но согласитесь, будь мюнхенский клуб таким мощным, как может показаться по выступлениям в Бундеслиге, истории с овертаймом и голом Роналду из офсайда не было бы вовсе.

Вероятно, как раз отсутствие должной конкуренции в чемпионате Германии, не позволило "Баварии" раскрыть себя на евро-арене. Смотрите сами: "Реал" и "Барса" априори имеют как минимум по два поединка галактического уровня во внутренних турнирах. Сюда же можно отнести их матчи против прошлогоднего финалиста ЛЧ "Атлетико" и не знавшей конкурентов в Лиге Европы "Севильи". В Англии тоже довольно приличная когорта топ-клубов, да и середняки там порядком выше, чем в Бундеслиге...

Кроме аналогии с BMW, о которой упоминалось в начале текста, "Бавария" напомнила еще и "Лион" середины 2000-х. Шесть подряд побед в чемпионате Франции, но амбиции руководства росли все выше и выше. Главной мечтой Жана-Мишеля Ола тогда стал триумф в еврокубках. И вот там у "ткачей" не клеилось вообще. На тренерском мостике один специалист сменял другого, но результата в еврокубках так никто и не показал. В итоге, даже в чемпионате Франции дела пошли наперекосяк. Последнее чемпионство "Лиона" датировано еще 2008-м годом...

Едва ли "Баварию" ждет схожая участь, но согласитесь, истории похожи. Когда летом мюнхенский клуб возглавил Карло Анчелотти, подумалось, что в этом сезоне они выиграют все турниры, в которых только будут участвовать. Но реальность вышла несколько иной. Из Кубка Германии в полуфинале "Баварию" выбила та самая "Боруссия", а про Лигу чемпионов парой строчек выше уже говорилось. Поэтому, победа в чемпионате - слабое утешение смазанного сезона.

Одним из главных факторов успеха "Баварии" стала фантастическая игра Роберта Левандовски. Поляк в 31-м матче наколотил 28 голов, продемонстрировав великолепное чувство своих партнеров, или, если так можно сказать, командный такт. Мюллер и компания одаривали лидера атак передачами, которым могут позавидовать многие форварды в топ-чемпионатах. На фоне Левандовски и Мюллера не затерялась и старая кавалерия - Роббен и Рибери. Хотя Франк только недавно вернулся в общую группу после травмы, но в целом, его вклад в общий успех по ходу сезона, можно засчитать.

Помимо, пожалуй, самого сильного состава в лиге, если посмотреть глобально, стоит отметить и экономический фактор. Здесь снимаем шляпу перед менеджментом клуба - из всех крупных немецких городов только в Мюнхене сумели реализовать все возможности для строительства топ-клуба. Пока в Гамбурге, Берлине и Штутгарте беспощадно прожигают свои ресурсы (хотя швабы возвращаются в элитный дивизион, но сам факт их вылета из Бундеслиги - нонсенс), боссы "Баварии" уже давно сотворили экономически самый успешный гранд в Европе. Здесь можно отметить и стабильно грамотную трансферную политику: все, кто играл в Бундеслиге на уровне "Бог" переходили именно в мюнхенский клуб. Это и вышеупомянутый Левандовски, Хуммельс, Гетце. Правда, последний в составе так и не закрепился и был вынужден уехать назад, в Дортмунд. Таким образом, конкуренты остаются обескровленными и вынуждены искать замену ушедшим лидерам. А это сразу бьет по результату.

В сухом остатке имеем пять чемпионских титулов кряду и риторический вопрос: а что же дальше? Вероятно, Карло Анчелотти останется в клубе, даже несмотря на то, что далеко не все задачи были выполнены. Летом "Бавария" недосчитается завершивших карьеру Филиппа Лама и Хаби Алонсо. А значит, менеджмент клуба наверняка наведет шороху на трансферном рынке. Так или иначе, в следующем сезоне увидим обновленную "Баварию", но будут ли у нее конкуренты - вопрос на данный момент открытый.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

15:56
Мората прошел медосмотр и летит в Сингапур
15:42
Рома и МанСити договорились о трансфере Коларова
15:28
Конте: С Костой ситуация закрыта
15:12
Заря провела командную фотосессию Есть Видео
14:57
НХЛ: Парайко и Сент-Луис договорились о заключении пятилетнего контракта
14:49
Катастрофа: фанаты в ярости от новой формы Ювентуса Есть Видео
14:42
Арнаутович может стать самым высокооплачиваемым игроком Вест Хэма
14:26
В Хайдуке в шоке от решения УЕФА
14:26
Ла Лига опубликовала календарь первого тура
14:12
Бавария представила лигочемпионовскую форму Есть Видео
13:58
Кортеджано: Украинский чемпионат сильный в физическом плане
13:43
Руни уже продает футболки Эвертона Есть Видео
13:28
Моуринью: Мы должны купить еще одного игрока и как можно скорее
13:13
Кожанов: Мы умеем играть и попробуем это доказать в Запорожье
12:58
Орбу возглавил Мариуполь U-19
12:42
Дебелко: На Ворсклу команда настроена крайне серьезно
12:30
Шахтер - Динамо: отборы, перехваты, единоборства и другие цифры сезона
12:24
Новая выездная форма Динамо Есть Видео
12:12
Клопп: Сохранить лучших игроков в команде было бы разумно
11:58
Лига чемпионов: время отделять
11:54
Кузнецов считает, что Хацкевич применит ротацию
11:42
Гвардиола: Коларов хочет уйти в Рому
11:34
Шахтер - Динамо в Харькове: чего ждать от главного матча чемпионата
11:31
Таблица трансферов: Лето 2017, Англия
11:29
Сопко: Динамо построит игру сугубо от обороны
bigmir)net TOP 100