Непроходимые немцы

Добавлено: 27.05.11 13:38
 

Четвертое свидание с футбольной Европой "Шахтер" обеспечил в ноябре 1979 года, став серебряным призером чемпионата СССР. Конечно, донецкие болельщики мечтали тогда о Кубке европейских чемпионов. И это было вполне реально, но чемпионат в итоге выиграл московский "Спартак", а почему так случилось - тема отдельного разговора.

Уже в 1980 году горняки выиграли Кубок СССР. Об этом знаменательном событии будет тоже отдельное повествование в проекте "Кубковые вершины "Шахтера", посвященном победам горняков в Кубках Советского Союза и Украины. Вспомним мы и Кубки сезона советских времен и Суперкубки Украины.

Кстати, наша команда могла тогда играть в Кубке обладателей кубков 1981/82 годов. Но Федерация футбола СССР решила изменить систему заявки советских команд в этот турнир. Результатом этого стал интересный факт, что обладатель союзного Кубка 1980 года остался за пределами Кубка кубков. Правда в том году донецкая команда не осталась без "Европы", она выступила вместе с киевским "Динамо" в Кубке УЕФА. Почему я об этом вспомнил? Да потому что тот самый турнир Кубка кубков 81/82 выиграло тбилисское "Динамо", которое проиграло "Шахтеру" финал Кубка СССР. Любопытно, не правда ли?

В начале тбилисцы прошли не очень сильных соперников - греческую "Касторию" и ирландский "Уотерфорд". Но затем были повержены английский "Вест Хэм" и голландский "Фейеноорд", а это тогда были классные команды. Репортажи о тех играх и комментарии знаменитого Котэ Махарадзе невозможно забыть! Ну, а в финале грузины обыграли, хорошо знакомый нам по товарищеским играм "Карл Цейс" из Восточной Германии. Скажу честно, мы тогда радовались за "Динамо" и немного завидовали. Как бы сыграл на их месте "Шахтер" трудно сказать. Вот если бы все это происходило годом раньше, то, наверное, можно было бы сказать точно: "Мы за Кубок поборолись бы!".

Вспоминая тот год, конечно, невозможно не сказать о московской Олимпиаде. О ней много писали и говорили, ее события освещались как никогда масштабно на советском телевидении. Наши спортсмены выступили прекрасно, завоевав небывалое количество наград. Отлично "сработали" представители Донецкой области, каждый из которых "отметился" медалью. Вот, правда, футболистов среди них не было. Не взял главный тренер сборной Константин Бесков, который тогда возглавлял и московский "Спартак", никого из наших, предпочтя игроков из своей команды. Ближе всех к попаданию в состав был Николай Федоренко, которого "отцепили" в последний момент. Наверное, Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Михаил Соколовский и, конечно, Виталий Старухин заслуживали права сыграть тогда в сборной…

Кстати, в итоге команда Бескова завоевала бронзовые медали, хотя от нее ждали "золота". В полуфинале она уступила сборной ГДР. И, надо сказать честно, сборная СССР своей игрой не впечатлила.

Но вернемся к теме еврокубков, точнее - к Кубку УЕФА. Горнякам жребий в очередной раз преподнес "подарок". Первым и, к сожалению, последним европейским соперником в том сезоне стал действующий обладатель Кубка УЕФА – западногерманский "Айнтрахт" из Франкфурта. Ох, и везло нам на всех этих обладателей: действующих и будущих. Все-таки с греческими и ирландскими командами было бы попроще играть. Но, увы!

Имя соперника, конечно, впечатляло. К командам из ФРГ относились с большим уважением, поскольку западные немцы здорово выступали тогда в еврокубках. Победа в Кубке СССР вдохновила тогда всех нас, и мы с оптимизмом ожидали приезда грозного соперника. Тем более 8 сентября "разорвали на части" тбилисское "Динамо" 3:0. Два гола Михаила Соколовского и один Леонида Малого привели болельщиков "Шахтера" в полный восторг! А ведь это было то самое "Динамо", которое просто мечтало взять реванш за проигрыш месячной давности в финале, и то самое "Динамо", которое вскоре выиграет Кубок кубков.

Виктор Носов ездил посмотреть соперника, посетив матч "Айнтрахта" против "Штутгарта". А его немецкий визави Лотар Бухман посмотрел аж две игры горняков – против московского и тбилисского "Динамо". То есть немцы очень серьезно подошли к играм с "Шахтером". А что рядовые болельщики знали об игроках "Айнтрахта"? В той команде играл чемпион мира 1974 года Берндт Хельценбайн. Правда, ему тогда было уже 34 года. Известен нам был также австрийский защитник Бруно Пеццай. Из прессы было известно о каком-то очень талантливом корейце Бум Кун Ча. Пожалуй, и все.

Естественно, накануне донецкой игры болельщики двинули посмотреть предматчевую тренировку немцев. Ничего особенного мы там не увидели. Удивило только, что игроков на поле было немного – 14. И то, что где-то минут 20 футболисты "Айнтрахта" сидя на траве, внимательно слушали своего тренера.

О том, что у немецкого клуба серьезные кадровые проблемы, стало известно уже после игры. Оказалось, что у них семь игроков по разным причинам не смогут сыграть в Донецке. Забегая вперед, отмечу, что мы должны были этим воспользоваться!

Погода в тот день, 17 сентября 1980 года, подвела. Буквально со стартовым свистком пошел сильный дождь. Понятно, что на мокром поле отбиваться легче, чем созидать. "Шахтер" играл в привычной для себя атакующей манере, постоянно нагружая Виталия Старухина острыми фланговыми навесами. Немцы, естественно, уделили ему особое внимание. Защитник Чарли Кербель буквально приклеился к нашей "девятке". На 23-й минуте он "срубил" Старухина в штрафной, и сам же пострадавший реализовал пенальти – 1:0! Гол не изменил поведение гостей. Они сосредоточенно отбивались, и лишь дважды за всю игру более-менее реально угрожали воротам Виктора Чанова. У наших моментов было немало. Особенно запомнились два, когда на ударной позиции находились Михаил Соколовский и тот же Старухин. Но, увы, голов больше зрители не увидели. По такой игре итоговые 1:0 были скорее в пользу "Айнтрахта", а не "Шахтера". Честно говоря, после финального свистка настроение было не самым оптимистическим. Скажем, если сравнивать с ощущениями после домашней игры с "Монако" годом ранее, то те 2:1 казались более перспективными.

Шахтер - Айнтрахт, 1980 год

К сожалению, ответный матч, который мы проиграли со счетом 0:3 нам не показали. Его фрагменты мне удалось увидеть только через 26 лет. Уже на четвертой минуте Хельценбайн сравнял счет по сумме двух матчей. А потом тот самый таинственный кореец Ча в концовках таймов дважды расписался в воротах горняков. Очень не хватало нам в той игре Валерия Горбунова, который был оплотом обороны, но в силу известных обстоятельств в Германию не поехал… 1:3 по сумме двух игр, и евросезон для нас, увы, закончился. Забивать дома нужно было больше!

Об "Айнтрахте" и сейчас иногда приходится вспоминать, так в системе этого клуба работает участник тех матчей, ветеран донецкого "Шахтера" Игорь Симонов, перебравшийся в Германию на постоянное местожительство. Симонов работает тренером в Детской Академии этого клуба.

В чемпионате СССР "Шахтер" в тот год финишировал только шестым. Концовку сезона наши ребята провели крайне неудачно. Проигрывали очень много дома – киевскому "Динамо", московским "Спартаку" и ЦСКА. Необязательными были и выездные потери. Горняки уступили в Краснодаре местной "Кубани", во Львове - "Карпатам", а Москве - "Торпедо". Короче было понятно, что Европа нам не светит. Что-то сломалось в отлаженном механизме после поездки во Франкфурт!

И следующего выступление в еврокубках нам пришлось ждать три года. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Кубок УЕФА-1980/81

17 сентября 1980 года
"Шахтер" - "Айнтрахт"(Франкфурт-на-Майне, ФРГ) - 1:0 (1:0)
Гол: Старухин, 23-пен.
"Шахтер": Вик. Чанов, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков (Раденко, 56), Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко (В. Малый, 67), Л. Малый.
"Айнтрахт": Функ, Шидат, Нойбергер, Кербель; Блаттель (Шауб, 72), Лорант, Хельценбайн, Трапп, Лоттерман, Борхерс, Хеншайдт (Грубер, 64).
Предупрежден Функ.

1 октября 1980 года
"Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) - "Шахтер" - 3:0 (2:0)
Голы: Хельценбайн, 4, Бум Кун Ча, З8, 72.
"Айнтрахт": Функ, Шидат, Нойбергер; Кербель; Пеццай; Лорант; Хельценбайн, Лоттерман, Нахтвай (Трапп, 83), Борхерс, Бум Кун Ча.
"Шахтер": Вик. Чанов, Варнавский, Рудаков, Симонов, Кондратов, Раденко (В. Малый, 71), Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко (Л. Малый, 58), Сафонов.
Предупрежден Нойбергер.

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
bigmir)net TOP 100