В полушаге от полуфинала

Добавлено: 15.06.11 10:45
 

Сезон 1981 года начался с потерь. Из команды ушли игроки, которые входили в основную "обойму": Виктор Звягинцев, Владимир и Леонид Малые, Владимир Сафонов. По ходу чемпионата нас ждала главная потеря - "отправили на пенсию" Виталия Старухина. Ему было 32 года, но казалось, что он еще бы пригодился команде. Однако по-другому решили в донецком обкоме КПСС. Уж очень не понравилась чиновникам или чиновнику, как улыбался на скамейке запасных "Бабуся", после того как его заменили в гостевом матче со "Спартаком" (0:1). Интересно, как бы развивалась карьера великого игрока, если бы этот крупный план не попал в прямой эфир?

Качели

Из Кубка горняки "вылетели" довольно рано. В 1/8 "Шахтер" уступил в Москве "Спартаку" (0:1). Считать это провалом язык не поворачивается. А в чемпионате мы в итоге финишировали седьмыми. Самыми запоминающимися вышли четыре домашних игры, когда подопечные Виктора Носова показали классный футбол: СКА – 4:0, "Нефтчи" - 5:0, "Днепр" - 5:3, тбилисское "Динамо" - 4:1. Отлично в этих поединках играла новая связка форвардов Виктор Грачев – Сергей Кравченко. Кстати, последний из названных матчей запомнился еще по одной причине. Перед его началом были устроены скромные проводы великого Старухина. То, что в ворота действующего обладателя Кубка кубков три мяча забил игрок под №9, а это был Сергей Кравченко, конечно, настраивало на оптимистический лад. Но…

Начало следующего сезона не очень хочется вспоминать. Еще зимой ушли из команды Виктор Чанов, Виктор Кондратов, Виктор Грачев, Николай Федоренко, уже упоминавшийся Сергей Кравченко. После первого круга наша команда шла последней, имея в своем активе лишь 9 очков, при просто убийственной разнице 11:24. Такого не было с 1971 года. О каких еврокубках можно было тогда мечтать! Тут бы не вылететь в первую лигу!

Главными спасителями стали неувядающий Михаил Соколовский и вернувшийся из "Спартака" Виктор Грачев. Они повели за собой команду и спасли ее от вылета. 14-е место - невесть, какой результат, но главная задача была решена. Да и игра как-то стабилизировалась. Чего стоила крупная выездная победа над московским "Динамо" 3:0. Увы, были и неприятные мгновения, когда из команды были отчислены недавние кумиры Валерий Горбунов и Владимир Роговский.

Главной новостью начала 1983 года стало то, что никто из команды не ушел. А пришли доморощенные игроки - вратарь Валентин Елинскас и защитник Владимир Пархоменко.

Кубок СССР уже разыгрывали по старой системе. В 1/16 финала мы легко обыграли в Сочи "Жальгирис" (3:0). На следующей стадии "Шахтер" ждал уже порядком надоевший "Спартак". За четыре года жребий в третий раз сводил горняков с москвичами в Кубке. Самое неприятное было то, что игра должна была проходить в манеже ЦСКА, который болельщики прозвали "сараем". Я спрашивал в те времена у Алексея Варнавского о специфике этого зала. Он ответил, что играть в "тапочках" на жестком покрытии это еще не все, главное, что там просто невозможно дышать. А "дышать" пришлось 120 минут - горняки лишь в дополнительное время вырвали победу. Решающий мяч провел Сергей Морозов. В четвертьфинале играли уже "на свежем воздухе" в Ташкенте, где также в экстратайме обыграли московское "Динамо". А потом был полуфинал, который проходил 19 марта на донецком стадионе "Локомотив". Соперником был ленинградский "Зенит", который тогда был в полном порядке. На это раз 120 минут не хватило для определения победителя. Были назначены пенальти, в которых просто великолепно проявил себя наш новый вратарь Валентин Елинскас. Он отразил два удара и стал героем встречи. Помню до сих пор, как стадион скандировал новое имя: "Ва-Ля Елин-Скас!". Итак, мы в финале, где нашим соперником стал харьковский "Металлист".

Решающий матч проходил в Москве 8 мая. Было понятно, что, кроме трофея, разыгрывается путевка в Кубок кубков. Мне посчастливилось побывать на той игре в столице. Более того, и туда и обратно довелось лететь с "Шахтером" в одном самолете. Но об этом, как и было обещано, - отдельно.

Финал мы выиграли! Победный мяч на 23 минуте забил Сергей Ященко, который замкнул прекрасный прострел в исполнении Виктора Грачева! Нашей болельщицкой радости не было предела! Мы с Кубком и мы в Европе! Омрачило тогда только то, что в связи с участием в Кубке кубков, "Шахтер" хотел дозаявить вратаря Владимира Гаврилова и форварда Фаиля Миргалимова, но нам было отказано. И в очередной раз у болельщиков горняков появился повод вспомнить "незлым тихим словом" "родную" Федерацию футбола. Тогда, кстати, на многих стадионах страны часто слышалась речевка: "Не спасет "Спартак" от гола Федерация футбола!". Вспоминая недавние события уже в новейшей истории, понимаешь, что актуальность ее никуда не делась. Почти тоже самое сказал в телекамеру Мирча Луческу. Помните?

Кстати, в те времена дважды подряд (в 1982 и 1983 годах) болельщики "Шахтера" получали приз "Вместе с командой". Так что, сегодняшние традиции появились уже тогда. Трудно представить, наверное, сейчас подобное, однако даже когда команда была на последних местах, на футбол в Донецке ходили!

Возвращение в Европу

Ну, а теперь непосредственно о Кубке кубков 1983/84. Наконец-то жребий не был жесток к нам. Первым соперником "Шахтера" стал малоизвестный датский клуб "Б–1901" из городка Нюкебинг. Забавно вспоминать вопросы, которые мы задавали тогда друг другу: "Ты идешь на "Б"? или "На "Б" купил билет?"! Игру из Дании не транслировали, зато показали голы. Их было много. Горняки забили пять - по два Сергей Морозов и Виктор Грачев, еще один на счету Анатолия Раденко, который сейчас очень далек от футбола и вообще от мирской жизни. Таков выбор Анатолия Григорьевича! Но мы будем помнить футболиста Раденко!

Датчане забили однажды, что в итоге вылилось в 1:5. Несмотря на такой счет, на ответную игру пришло почти 30 тысяч болельщиков. И было на что посмотреть. Гости проявили знаменитый скандинавский характер и заставили себя уважать. Кстати, в том матче произошел уникальный случай. Наш знаменитый "Бригадир" и не менее знаменитый бомбардир Михаил Григорьевич Соколовский забил в свои ворота. Правда, через 14 минут он же забил куда надо. В итоге содержательная игра завершилась победой горняков - 4:2!

Следующим соперником "Шахтера" стал швейцарский "Серветт" из Женевы, который тогда ходил в крепких середняках европейского футбола. 19 октября в Донецке прошел первый поединок. Возник ажиотаж с билетами. Тогдашний директор стадиона "Шахтер" Александр Шпак, которого уже давно нет, жаловался, что народ сошел с ума. "Все захотели прийти на этот футбол!" - говорил он. Этот матч, кстати, в прямом эфире транслировало Центральное телевидение СССР, а комментировал Владимир Перетурин, который работал потом и на ответной игре, и на матчах с "Порто". Но о "Порто" тогда еще никто не знал. Нужно было пройти "Сервет". А сделать это было непросто!

Швейцарцы приехали в Донецк за двое суток до игры. Их сопровождали 14 журналистов и небольшая группа поддержки. Оказалось, что у "Сервета" две потери. Не могли играть основной вратарь Эрих Бурженер, кстати, вратарь сборной Швейцарии, и полузащитник Жилберт де Кастелла. У нас из-за простуды не смог играть Алексей Варнавский, который был непросто крайним защитником - через него шли все атаки на правом фланге.

Гости, не стесняясь, сыграли "катеначо". Наши атаки застревали в многослойной обороне "Сервета". Это был, наверное, самый скучный в истории нашей команды домашний еврокубковый поединок. Все шло к нулевой ничьей. Но минут за 5 до финального свистка швейцарец Жан-Поль Бриггер вышел на один на один с Валентином Елинскасом и не забил. А через минуту стадион взорвался! Виктор Грачев убежал в быструю контратаку и пробил в дальний угол - мяч, ударившись о штангу, влетел в ворота. 1:0! Жутко трудная победа!

Перед ответной игрой в Женеве горнякам предстояло дома сразиться с московским "Спартаком". Об этом "сражении" горько вспоминать. Мы проиграли 0:4! Нас просто разорвали московские "друзья". Можете представить, с каким настроением болельщики "Шахтера" ждали прямую трансляцию из Женевы поздним вечером 1 ноября 1983 года! Во время трансляции было сказано, что донецкую делегацию в аэропорту забыли встретить, и то, что все местные газеты писали о победе "Серветта" как о свершившемся факте. Разозлило это все! А за такое футбольная фортуна, как правило, наказывает. Наша команда показала в тот вечер все лучшее на что она была способна! Да и тренер Виктор Носов переиграл своего оппонента Ги Мате.

Тактический план горняков сработал на 200%. Строгая игра в обороне и резкие кинжальные контратаки – вот, что стало залогом успеха! Два гола-красавца можно и сейчас смотреть много раз. Они очень похожи. Виктор Грачев на скорости проходит по флангу и выполняет прострелы на Алексея Варнавского, которого так не хватало в первой игре. "Двойка" горняков точен в завершении. В первом случае он бьет ногой, а во втором головой. Игра сделана! Правда, перед самым финальным свистком хозяева один мяч отыграли. Но этого было мало. По сумме - 3:1, и мы впервые попадаем в "еврокубковую весну"! Тот вечер забыть невозможно, а газету "Советский спорт" с отчетом об игре храню до сих пор. Заголовок в точку: "МОЩНАЯ ПРУЖИНА "ШАХТЕРА!". А Леша Варнавский, который олицетворял эту самую пружину, уже давно не с нами. Очень жаль!

И еще об одном событии. Вскоре состоялись трогательные проводы из большого футбола двух наших кумиров - Юрия Дегтерева и Владимира Пьяных. Грустно было на душе. Сколько незабываемых минут подарили болельщикам "Шахтера" два этих прекрасных футболиста!

А вы были на "Порто"?

И теперь о "Порто". Последний этап подготовки к матчам со знаменитым португальским клубом горняки проводили в Германии. Естественно, пришлось форсировать форму, так как первая игра была назначена на 7 марта. Понятно, что португальский чемпионат был в полном разгаре, а наш стартовал только 12 марта.

За полночь по московскому времени (по местному в 21.30) стартовала игра на стадионе "Даш Анташ". Даже, несмотря, что следующий день был нерабочим (8 марта!), Центральное телевидение, имея права на прямую трансляцию, решило показать эту игру утром в записи. Не идиотизм ли? Но такое было время! Поклонникам "Шахтера" пришлось перенести все мероприятия по случаю женского праздника! Непросто это было! А что делать в такой ситуации? А футбол, конечно, был потрясающий, даже, несмотря на необъективное судейство ирландского арбитра Джона Карпентера!

Опасались ли мы соперника? Конечно! Ведь многие из его игроков входили в состав сборной страны, а в те годы португальская сборная высоко котировалась. К тому же у нас из-за травм не играли два ключевых игрока обороны - Валерий Рудаков и Александр Сопко. Это были серьезные потери! Но про все проблемы забылось на шестой минуте. Проход Игоря Юрченко по левому флангу завершается навесной передачей на Сергея Морозова, и наш центрфорвард точно бьет головой. 0:1!!! Дело Старухина живет и процветает! Вот это начало! Дальше - больше, у нас еще возникают моменты, но мы их не реализовываем! Португальцы растеряны! Их тренер Жозе-Мария Педроту в середине первого тайма делает сразу две замены, но это не очень помогает. Надежно действует наш голкипер Валентин Елинскас. На 37-й минуте Виктор Грачев с правого фланга простреливает, и капитан команды Михаил Соколовский точно бьет! 0:2! Вот это да! Команда, которая за 20 игр чемпионата пропустила дважды, за неполный тайм сделала тоже самое. Но отстоять до перерыва такой гандикап горнякам, к сожалению, не удалось. В дело вмешался судья, который "придумал" пенальти в наши ворота. 1:2. А через несколько мгновений ирландец не замечает 100% фол на Соколовском у противоположных ворот. Ужас! И это еще не все На ровном месте красную карточку Карпентер предъявляет Морозову. За что? До сих пор неясно. А тут еще "непруха". Сергей Ященко бьет, мяч рикошетом летит в пустые ворота. Но в самый последний момент, кто-то из португальцев выносит его с линии. Все перерыв! Вот это тайм получился.

Увы, второй таковым не вышел. "Порто" уже в начале счет сравнял. А на 70-й минуте вышел вперед. В итоге 3:2 в их пользу. Наверное, силенок горнякам не хватило. Все-таки это был первый официальный матч сезона. Для тех, кто не видел игру, результат можно считать приемлемым. Два гола на выезде, минимальное поражение – по "еврокубковым законам" очень даже неплохо. Об этом, мы тоже думали перед ответной игрой в Донецке 21 марта.

Желающих ее увидеть было огромное количество. Говорили, что заявок было на 150 тысяч. Погода удивляла! Сначала было тепло, а потом ударил сильнейший мороз. Утром в день игры было -11. Но вышло солнце и все нормализовалось - к стартовому свистку было всего лишь -2. А главное - поле было вполне приемлемым, учитывая причуды мартовской погоды!

Португальцев приехали сотни четыре. Закутавшись во все, что у них было, они нам показывали пальцами два "бублика", мол, 0:0. И их команда откровенно играла на такой результат. "Шахтер" очень много атаковал, но до реальных угроз в первом тайме дело доходило не часто. Самый реальный шанс был у Алексея Варнавского. Он в упор расстреливал ворота головой, но каким-то непостижимым образом вратарь Зе Бету спас "Порто" - 0:0 после первого тайма.

Гонимые вперед переполненными трибунами горняки еще добавили оборотов. И это таки принесло успех. На 63–й минуте Виктор Грачев перехватил мяч после ошибки защитника соперника и слета точно пробил. 1:0! И тут же у нас еще один момент, который, мог решить все в нашу пользу. Соколовский навесил со штрафного, Ященко здорово сыграл на опережение и точно пробил в нижний угол. Гол? Нет, каким то чудом снова Зе Бету спасает гостей от вернейшего гола. Кстати, Сергей Владимирович Ященко до сих пор вспоминает с волнением тот эпизод. А я помню слова Алексея Варнавского: "Яха должен был забивать!". Но, увы! А вот португальцы свой редкий шанс не упустили. После улара Вермилиньо мяч попадает в нашу перекладину, а на отскоке первым оказывается ирландец Майк Уолш, который не промахивается. 1:1 - не в нашу пользу. Донецкие ребята бьются до самого финального свистка, но что-то изменить они уже не в силах. "Порто" в полуфинале!

Вот так два ирландца решили судьбу этого противостояния. Один "здорово помог" со свистком в зубах, а второй вовремя оказался в нужном месте, кстати, едва появившись на поле. Ну, и, конечно, очень здорово в Донецке сыграл вратарь португальцев. А обладателя "Золотой бутсы" Фернандо Гомеша мы как-то не заметили на поле. Видно был не в форме.

В памяти осталась гнетущая тишина после игры, когда огромная армия болельщиков горняков шла по мосту, соединяющему парк Щербакова с центром города. В гнетущей тишине были слышны только шаги. Многие не скрывали слезы. Полуфинал был рядом!

Отметим, что "Порто" дошел до финала, в котором уступил "Ювентусу" 1:2.

А потом был огромный перерыв в нашей "еврокубковой истории", который длился долгие десять лет. Правда, мы дважды еще в советской истории могли поиграть в Кубке кубков. Но в 1985 году "Шахтер" проиграл финал киевскому "Динамо", а годом позже - московскому "Торпедо".

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
bigmir)net TOP 100