Покер на четырех тузах

Добавлено: 21.07.11 10:47
 

Несколько лет назад мне удалось пересечься с Сергеем Ковальцом на ОСК "Металлист". Сергей Иванович тогда еще не стоял у руля киевской "Оболони", а в Харьков приехал по своим делам. Молодой специалист очень точно подметил: "Считаю, что в Харькове существует идеальный треугольник- главный тренер с футболистами, болельщики, а также президент и его блестящая команда". Говорить о болельщиках сейчас не будем. Ей-богу, сказано о них было немало. Город действительно голодный до хорошего футбола, отчего и трибуны никому не дают унывать. Речь же пойдет именно о руководстве футбольной махины, на чьих плечах, как бы мы хотели или нет, лежит бремя принятия всех важных решений.

Будь Вы любитель или прирожденный игрок в покер, на руках должны быть хорошие карты. Делать вид, что все хорошо, когда карты дрянные – дело гиблое. Примерно такая же ситуация прослеживается в футболе. Можно сколько хочешь раз говорить о том, что команда настроена на высокий результат, но без соответствующих действий эти слова ничего не стоят. Это и есть футбольный блеф. Лет этак десять назад Харьков с его статусом индустриальной, промышленной, научной столицы (все эти ярлыки были щедро вручены еще во времена советской власти) декларировал светлое спортивное будущее, но вот реальных людей, готовых заняться такими проектами, не было. Ситуация порой доходила до парадокса: народная команда занимала еврокубковое место, но без особых возмущений руководства клуба заветная путевка передавалась братским командам. Времена с тех пор изменились: "Металлист" выбрал радикально другую тактику развития, да и ставки с завидной скоростью полезли вверх. Кто кует нынешний "Металл" - в материале нашего корреспондента.

Александр Ярославский
Президент ФК "Металист"

Никто не скрывает тот факт, что возрождение слобожанского футбола вполне четко ассоциируется с приходом в клуб Александра Ярославского. Можно оживленно и безмерно долго обсуждать личность президента клуба, но неоспоримо одно – при нем "Металлист" из середнячка с непонятными перспективами превратился в серьезного, стабильного игрока, претендующего на лидирующие позиции. Дело было в начале 2004 года, когда команда барахталась в Первой лиге, а на ее матчи ходило около десяти тысяч болельщиков.

В этот момент на горизонте появился Александр Ярославский. Человек, доселе неизвестный нашему футболу. Далее приводится цитата из первой пресс-конференции Ярославского на посту президента "Металлиста": "Я - харьковчанин. Я из Харькова. Мне горько и обидно, что "Металлист" не в высшей лиге. Пусть он там не занимает первое место. Но то, что постоянно говорят о "Шахтере" и о киевском "Динамо" - для меня в душе это… Я надеюсь, что свои знания, старания и любовь, те, которые я приложил в бизнесе, я перенесу и на футбол".

В том же сезоне харьковчане вернулись в элиту украинского футбола, а через год с приходом нового тренера стали бороться за ранее обещанные высокие места.

Не заставили себя долго ждать и качественные изменения в инфраструктуре. В соответствии с требованиями УЕФА завершается реконструкция ОСК "Металлист", где вот-вот состоится первая игра на новом газоне. Нельзя забывать заслуги определенных госчиновников, но, несомненно, именно Ярославский придал этой махине необходимую скорость, вкус и, я бы сказал, изысканность. Некие идеи принадлежали, например, одному харьковчанину, не последнему в украинском футболе человеку, но без Ярославского они были бы мертвы. Ну, и осмелимся упомянуть большой коллектив единомышленников, что немаловажно, даже если мы с Вами выбрали аллегорию с покером.

Рядом со стадионом построена Детско-юношеская футбольная академия, которая во время проведения Евро-2012 превратится в настоящую фан-зону, а также будет использоваться для размещения журналистов и технического персонала. Полным ходом идет строительство второй очереди Учебно-тренировочной базы ФК "Металлист" в поселке Высокий, в то время как в городе полностью перестраивается Международный аэропорт "Харьков" и возводится новая гостиница, способная принять наивысших гостей европейского футбольного форума. Президент "Металлиста" не скрывает, что его деловую активность особо подхлестнул чемпионат Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Украине.

"Евро-2012 — это как некий стимул, дополнительный бонус к тому, чтобы я сделал все это быстрее", - уверяет бизнесмен.

Мирон Маркевич
Главный тренер ФК "Металлист"

Старт обсуждения персоны главного тренера начнем со слов Александра Ярославского. По его мнению, в футболе, как и в любом другом бизнесе, можно засыпать проект деньгами, а он окажется убыточным. Вопрос хорошего менеджмента является главным. Важно было не только найти деньги на приобретение новых игроков, но и сформировать тренерский штаб. Эту дилемму нужно было решить в нелегкое для клуба время, когда основа во главе с главным тренером перебралась в соседний "Харьков", а следующий тренер в своих интервью чаще упоминал недостающие чайники, чем игру подопечных. Тогда, летом 2005 года, и появились разговоры о переезде Маркевича в Харьков. Такая информация было воспринята неоднозначно, однако уже скоро скептики основательно прикусили языки и принялись уважительно присматриваться к тому, что происходит в Первой столице.

По итогам первого сезона, который был проведен под руководством западноукраинского специалиста, клуб повторил свой рекорд, заняв пятое место. Предшествовал этому успеху ветер перемен, пронесшийся по клубной скамейке сразу же после появления Маркевича. Пятнадцать футболистов получили "вольную", а на их замену пришли новые игроки. Мало кто мог представить, что уже через год этот состав сможет бороться за историческую бронзу…

(С более обширным обсуждением феномена Мирона Богдановича можно ознакомиться по ссылке)

Евгений Красников
Спортивный директор ФК "Металлист"

Как известно, последнее слово при покупке игрока в Харькове отводится Маркевичу. Но ведь за всеми насущными вопросами не уследишь, да и пересмотреть записи игр потенциальных новобранцев, посетить матчи с его участием и собрать достаточный объем информации – дело хлопотное, с которым одному человеку не справиться. В английском "Челси", к примеру, трансферными вопросами занимаются порядка пятидесяти человек. У нас же количество селекционеров куда более скромное, однако работы от этого меньше не становится. Работа селекционной службы клуба направлена на подбор и просмотр кандидатов на ряд позиций, нуждающихся в усилении. Руководит соответствующим департаментом в "Металлисте" Вадим Комардин, но немалая помощь в этом, как и в других вопросах, оказывается Евгением Алексеевичем Красниковым.

Свою футбольную деятельность Красников начал в харьковском "Арсенале". Тогда молодых игроков приходилось искать по деревням и селам, а также уделять внимание перспективным футболистам спортинтернатов. В то время коллектив с очень скромным бюджетом пополнили Фомин, Кучер, Рибейро и другие талантливые футболисты, а сама команда при минимальном финансировании смогла выйти в высшую лигу. За Фомина, по словам Евгения Алексеевича, в те времена было отдано два-три мяча детской школе "Штурма". В 2005 году Красников перебрался в "Металлист", где и работает по сей день. Поговаривают, что настоящую охоту за специалистом в свое время развернул донецкий "Шахтер", но сам селекционер принял решение остаться в Харькове.

Благодаря стараниям спортдира "Металлиста" в Харькове появился Обрадович. Нет сомнений, что этот трансфер позволил укрепить центр защиты харьковского коллектива после ухода Кучера, а сам игрок, найдя свою команду, сумел выровнять карьерную кривую. Тесный контакт с Виталием Кварцяным поспособствовал появлению в "желто-синей" дружине Гуйе и Девича, а неиссякаемая вера в игроков предоставила шанс заиграть на высоком уровне Олейнику и Романчуку, на которых уже мало кто рассчитывал в киевском "Динамо". Свеж пример удачных латиноамериканских приобретений: Вильягра, Тайсон, Хавьер, Фининьо и остальные представители Южной Америки разрушают мифы о тяжелой адаптации легионеров. Чего греха таить, практически весь нынешний состав команды был подобран тандемом Маркевич-Красников. Прямая речь:

"Любого футболиста мы рассматриваем под микроскопом. Маркевич если на сто процентов не уверен в футболисте, никогда его не возьмет! Мне импонирует, что мы с Мироном Богдановичем имеем схожие взгляды на футболистов. Ни одного из игроков, которые нравятся мне, Маркевич не забраковал. Последнее слово, конечно, остается за главным тренером. Я лишь привожу аргументы, и если Мирону Богдановичу футболист нравится, то мы начинаем вести переговоры либо с клубом, либо с самим футболистом в зависимости от обстоятельств".

Сергей Волик
Генеральный директор ФК "Металлист"

Большинство болельщиков ассоциируют футбольный клуб с одиннадцатью игроками, отчаянно бьющимися за победу на поле. Наиболее узкая интерпретация данного понятия дает право трактовать футбольный клуб именно в таком ключе, но если глянуть чуть дальше…

Уже не первый год должность генерального директора "Металлиста" занимает Сергей Волик. В его ведении находятся вопросы текущей жизнедеятельности клуба: от принятия решений по реорганизации клубных структур и до общения с местными болельщиками. Признаться, Сергей Викторович редко появляется в СМИ без особого на то повода. Хотя, конечно, страсть как хочется, чтобы информация от гендиректора поступала как можно чаще.

Ведь именно Волик в 2007 году руководил компанией "Металлист-Арена", которая занималась реконструкцией одноименного стадиона. В это время была сдана в эксплуатацию Южная трибуна, находящаяся до сего момента в перманентном состоянии строительства более полутора десятка лет. Неприглядные бетонные плиты, успевшие за многие годы порасти травой, наконец-то нашли свое применение. В кратчайшие сроки были установлены 10 тысяч пластиковых сидений, возведена крыша и монтировано электронное табло. Заняв должность гендиректора клуба, Волик не перестал опекаться вопросами модернизации клубной инфраструктуры. УТБ, расположенная вблизи города, реконструировалась сумасшедшими темпами.

"Хорошая клубная база - это не "роллс-ройс", "мерседес" или любой другой атрибут роскоши, а своеобразный станок на заводе, - сравнил Сергей Волик. - Если мы хотим, чтобы наша команда выступала хорошо, то и восстанавливаться футболисты должны в соответствующих условиях".

Кроме того, целый ряд программ направлен на популяризацию футбола в обществе. Руководство клуба инициировало проведение международного турнира Metalist Media Cup, сотни команд из Харькова принимают участие в "Metalist League", а болельщики получают уникальную возможность встретиться со своими кумирами, футболистами ФК "Металлист", в школах и высших учебных учреждениях Слобожанщины. И это мы не говорим об организации поездок болельщиков на выездные матчи, финансовой поддержке одноименной команды по пляжному футболу и прочее-прочее-прочее.

Безусловно, стоит придерживаться заповеди "не сотвори себе кумира", но и указать на образцово-показательную организацию менеджмента в "Металлисте" не помешает. Ведь если на поле, как и полагается, кипит вулкан эмоций, то в клубных кабинетах должна царить тишь, благодать и стабильность, при которой команда единомышленников идет к четко обозначенной цели. Простите меня за пафос, который кто-либо может найти в словах автора, но такая идиллия очень ценна, а если точнее – бесценна. Харьковчане имеют полное право банковать в такой ситуации, ведь подобный расклад дает команде хорошие шансы на общий успех.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100