"Прослушки" для украинских судей

Добавлено: 20.08.11 20:26
 

В потоке скандалов украинского футбола (полноводного, как никогда) тихонько проскочил момент, который в любой цивилизованной стране вызвал бы массу вопросов, как минимум у прессы. Как максимум у правоохранительных органов и публики.

В основе сюжета знаменитое теперь уже опоздание "Динамо" на игру с "Арсеналом", беспрецедентное решение о смещении времени начала матча и жесткий выпад Вадима Рабиновича. Все в курсе, как дело было, пересказывать нет смысла.

Разумеется, никакого нарушения в этом всем балагане обнаружено не было, со стороны "Динамо" во всяком случае. Но Рабинович, будучи отличным провокатором (в лучшем смысле этого слова), заставил всплыть забавные факты.

Сергей Татулян в интервью газете "Команда" нарассказывал множество интересного. Заклеймив, как полагается, Рабиновича, он привел неопровержимые, с его точки зрения, аргументы в пользу решения рефери Сергея Арановского и делегата Геннадия Лисенчука: раскладку звонков с телефона судьи матча. Смысл такой: грязные намеки президента "Арсенала" о том, что надо еще разобраться, от кого Арановский получил команду сместить время матча, не имеют под собой почвы. И дальше поминутно – кто кому звонил.

Татулян, как вы знаете, глава Комитета делегатов ФФУ и президент Ассоциации футбольных арбитров Украины. Он действовал безупречно, защищая интересы работодателя. "Команда" как рупор семьи Суркисов и вовсе выглядела великолепно. Но в пылу "отстирывания" интересов заказчиков все как-то увлеклись и нагородили лишнего. Футбол футболом, но есть же кое-какие и общегражданские понятия.

Итак, вот какие возникли вопросы:

• А что, у нас можно вот так запросто получить распечатку телефонных переговоров частного лица?
• Если да, то какова процедура? Татулян звонит оператору мобильной связи и говорит: "А ну-ка, быстренько дайте мне раскладку, с кем там Арановский разговаривал"… Или надо через прокуратуру действовать, СБУ, еще кого-то там, кто в состоянии разрешить подобное вторжение в частную жизнь?
• Вообще, кто сказал, что у Арановского только один телефон? Откуда Татулян знает, что только с этого номера рефери может звонить и только туда в состоянии принимать некие команды?
• Интересно, а услугами какого оператора связи пользуется Арановский? А этот оператор знает, что конфиденциальная по всем показателям информация их клиента может быть обнародована кем угодно, например гражданином Татуляном? Вряд ли же в типовых контрактах на услуги связи есть оговорка "информация закрыта, кроме случаев, когда ее запрашивает Татулян и другие руководящие работники ФФУ".
• Наши судьи – самые независимые судьи в мире. Но интересно, а их телефонные переговоры не прослушиваются часом? Нет, ну раз у Татуляна такие богатые возможности, почему и не послушать? А санкция прокурора на это есть?
• А мы все, простые смертные, не рефери даже, тоже можем быть под таким контролем? Нет, ну если в мире футбола подобное возможно, почему не может быть в обыденной жизни?

Между прочим, это уже не первый потенциально возмутительный случай, ставший достоянием общественности, но как-то сошедший на нет. Помните Игоря Кочетова, главного борца за этику и честную игру в ФФУ? Того, который вел тайную съемку беседы с одним из игроков, причем за границами Украины? Он имел право на подобную съемку? Я лично не уверен. То, что Кочетов показал себя во всей красе, – это уже такое… Хотя, по логике должен был лететь со всех постов. Но не летит. И Татулян, скорее всего, окажется прав по всем статьям. Стиль такой потому, что в ФФУ любые нарушения закона, морали, чего угодно только на пользу делу. Не делу украинского футбола, это ни в коем случае. На пользу совершенно конкретному семейному делу (в простонародье – бизнесу).

Юрий Скиба, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100