Евро-1968. Миг удачи Драгана Джаича

Добавлено: 12.11.11 14:19
 

Спортивное счастье – штука, как известно, капризная. И далеко не всегда можно осознать, что оно есть на самом деле, это счастье спортсмена – то ли упорный, год за годом, рост личных результатов и медленный, но верный путь на спортивный Олимп, то ли столь желанный, но и столь же неожиданный сиюминутный взмах крыла персонального спортивного ангела, сияющего чемпионским золотом.

Хорошо по этому поводу когда-то давно сказал устами Юрия Визбора его киногерой – лыжный тренер. "Что такое победа? Миг удачи…" - эти слова по-висборовски душевного персонажа, случайно записанные телевизионщиками после того, как тот "на камеру" заявил, что залогом спортивного успеха являются тренировки, тренировки и еще раз тренировки, раскрывают иную, волшебную сторону спорта.

Драган Джаич в этом смысле представляет собой некую "золотую середину". Безусловно, пиком международной карьеры этого футболиста, осененного изумительным футбольным талантом, стал европейский чемпионат 1968 года. В то же время, в отличие, например, от лучшего игрока предыдущего первенства – испанца Хесуса Переды, югослав Джаич блистал и до и после финальной части, разыгранной летом 1968 года в Италии.

Завидный вкус к дриблингу и красивым голам проявился у паренька из маленького сербского городишки Уба с самых малых его лет. И пока его отец, простой школьный учитель, мечтал для своего сына об уважаемой в тех местах профессии агронома, юный Драган в своих снах видел себя знаменитым футболистом и чемпионом. И не только мечтал, но и действовал!

Поначалу мальчишка вместе со своим старшим братом и друзьями просто-напросто проводил на футбольном поле все свое свободное время. Затем, в 1960-ом, в возрасте 14 лет, начал играть в юношеском составе местного "Единства". Играл он там, правда, недолго, так как, заколотив в ворота соперников несколько десятков голов, немедленно оказался в поле зрения селекционеров из двух непримиримых друг к другу клубов – белградских "Партизана" и "Црвены Звезды". В этой "битве гигантов" победила последняя…

То, что "Црвена Звезда" не прогадала, выяснилось уже с первых же матчей 16-летнего Драгана за красно-белых "звездарей". Причем в "молодежке" столичного клуба ему довелось играть всего полгода до того момента, как 6 мая 1963 года выдающийся во всех отношениях юноша вышел в основном составе команды в матче против титоградской "Будучности". И – понеслось!

Уже в следующем сезоне потрясающая игра Джаича принесла победу его клубу в чемпионате Югославии. В свои 18 лет Драган становится игроком сборной, которая отправляется на Олимпиаду в Токио. В 1966 году он по праву повязывает на своей руке капитанскую повязку "Црвены Звезды". Медленно, но верно приближался его звездный час на международной футбольной арене…

…Будучи спортсменом относительно невысокого роста, он на своем левом крае не знал себе равных в скоростной обводке. Казалось, оставлять в дураках защитников соперничающей команды было его излюбленным хобби. Для этого в его "арсенале" было множество неимоверных финтов и прочих тактических "домашних заготовок", одни из которых он "подсмотрел" у великих футболистов прошлого по кинохронике, а другие придумал сам или с помощью тренеров.

Возможно, Драган Джаич иногда и злоупотреблял индивидуальной игрой, то стремительно мчась по левому флангу в район углового флажка, то прорываясь вдоль лицевой линии ближе к воротам соперника, оставляя позади опешивших двух-трех защитников и подрезая мяч на набегающего партнера. Но все в команде понимали – без этого, без огромной жажды гола, без неимоверной нацеленности на ворота противника, в конце концов, без обязательного гола - нет Драгана. И многое ему потому прощалось. А он сторицей платил за это почти сверхъестественное доверие товарищей по команде…

…Когда 5 июня 1968 года в полуфинале Евро-1968 на поле стадиона во Флоренции выходили сборные Югославии и Англии, в активе Драгана Джаича уже был матч с родоначальниками футбола. Речь об игре, которая состоялась 9 мая 1965 года в Белграде и закончилась вничью 1:1. Спустя три года матч за выход в финал европейского первенства окажется куда более важным как для его команды, так и лично для Драгана. В итоге юги, минуя англичан, прорвутся в финал, где итальянцам, которым, с одной стороны, чертовски везло, а с другой, слишком многое сходило с рук (как же, как же – "скуадру адзурру" на том, домашнем для нее, турнире так не хотелось обижать!), все же достанется "золото", и Джаич забьет свой гол, однако полуфинал все равно останется его самым большим и запоминающимся "мигом удачи".

Тогда одного – победного - удара оказалось вполне достаточно, чтобы Джаич получил всеевропейскую популярность, а его самого несколько обиженные, но все-таки отходчивые и благородные британцы назвали "Волшебным Драганом". Случилось это историческое событие на 85-й минуте. Уникальное бедро югославского форварда мягко приняло дальнюю подачу Дамьяновича, затем футболист мгновенно развернулся, обыграв Бобби Мура, и мощно по воротам Гордона Бенкса.


Мур, опытнейший капитан сборной Англии, так вспоминал о той "встрече" с молодым сербом: "Это знакомство запомнится мне надолго и будет не самым приятным для меня воспоминанием. Наше единоборство завершилось полной победой моего молодого соперника. Он постоянно переигрывал меня. Его дриблинг и финты неповторимы. Он их все время варьирует, что не оставляет возможности к ним приспособиться".

Еще более эмоционально о 22-летнем Джаиче писал тогда специализированный журнал "Футбол Мэгэзин": "Это, несомненно, один из королей дриблинга... У него самый неисчерпаемый запас самых разнообразных приемов обводки и обманных движений, которые он выполняет непринужденно, без видимого усилия. Чтобы представить себе это поистине дьявольское мастерство Джаича, достаточно вспомнить один из эпизодов матча Англия — Югославия. Шел второй тайм. Счет был нулевым. Очередной "концерт" Джаича. Каскад финтов. Три англичанина позади. Впереди, как скала, вырос Мур. Неуловимый финт югослава. Дезориентированный Мур теряет равновесие и падает. Путь свободен".

Примечательно, что на следующий год Драган Джаич оказался в числе претендентов в споре за Золотой мяч. И снова спортивная судьба свела его с англичанами. Правда, на этот раз удача сопутствовала не ему, Драгану Джаичу, а Джорджу Бесту из "Манчестер Юнайтед"…


Александр Усов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-1968

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
08:08
Срна и ПАОК договорились о контракте
08:00
Главное за день: Срна уходит, Иньеста удивляет, Буффон продолжает и другие новости
07:58
Интер к Лиге чемпионов хочет подписать Марлоса
06:44
Плей-офф НБА: Бостон в третий раз обыгрывает Кливленд Есть Видео
06:26
Кубок Стэнли: Вашингтон выходит в финал плей-офф Есть Видео
00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100