Украинцы на Евро-1968: "мильон за Бышовца…"

Добавлено: 15.11.11 10:04
 

Итальянский финал 1968 года не стал для Анатолия Бышовца, форварда киевского "Динамо" и единственного на тот момент игрока украинского клуба в составе сборной СССР, пиком его международной карьеры. Хотя, выиграй тогда наша команда золотые медали (были, были, хоть и не очень серьезные, шансы на то у подопечных Михаила Якушина), наверняка Бышовец мог претендовать на лавры лучшего игрока не только советской сборной, но и всего европейского первенства. Кто знает…

Пиком же его международной карьеры стал 1988 год. Правда, тогда Анатолий Федорович завоевал "золото" Олимпиады в Сеуле уже в качестве главного тренера олимпийской сборной. Однако свой яркий след в истории отечественной сборной как игрок он все-таки оставил.

Судя по его многочисленным воспоминаниям, интервью и книгам, Анатолий Бышовец чемпионат Европы 1968 года особо не выделяет в своей биографии. Ну, был чемпионат и был, что с того. Ну, играл, как мог, а мог всегда неплохо, отдавался полностью игре, так ведь не от одного же Бышовца все зависело…

Возможно, в таком его отношении к Евро-1968 сказывается, прежде всего, итоговый провал сборной СССР. И в этом смысле европейская неудача 1968 года практически ничем не отличается от неудачи сборной СССР на чемпионате мира в Мексике в 1970 году, где также выступал Анатолий Федорович и где наша команда так же, как и в Италии двумя годами ранее, выбыла из борьбы за высшие награды крайне обидно – в дополнительное время в четвертьфинале мексиканцы забили в наши ворота единственный и решающий гол.

С другой стороны, разумеется, всегда приятнее вспоминать победы, чем поражения, хотя и в поражении ты показал себя достойно. Именно на этот период, период взлета игровой карьеры Бышовца, приходится трехкратное чемпионство СССР в составе киевского "Динамо" (1966-1968 гг.), серебряные медали чемпионатов Европы (1964, 1972) и "бронза" Олимпийских игр 1972 года. Может, поэтому самым ярким воспоминанием об итальянском финале европейского первенства 1968 года для него до сих пор является до слез обидный рев неаполитанских трибун после дурацкого "столбняка" Альберта Шестернева во время бросания жребия на финал турнира.

А между тем, в заявке советской сборной на чемпионат Европы 1968 года во всех линиях команды было по киевскому динамовцу. Вратарь — Евгений Рудаков, защитник — Владимир Левченко, полузащитник — Владимир Мунтян и нападающий — Анатолий Бышовец. Впрочем, из киевской четверки только Бышовец был игроком основного состава, остальные же только знакомились со сборной СССР, и только со скамейки запасных. Рудаков до этого лишь раз отстоял в "рамке" СССР — в "товарняке" против Мексики (1:1), в активе Левченко было два матча — против Мексики и Чехословакии, а Мунтян и вовсе дебютировал за сборную уже после европейского первенства.

Так что в Италии-68 на поле из "Динамо" выходил только Бышовец и еще два воспитанника украинского футбола — харьковчанин Юрий Истомин и Владимир Капличный из Каменец-Подольского, в то время игравшие за московский ЦСКА.

Мог отправиться на финальную часть Евро-1968 и киевлянин Йожеф Сабо. Любопытно было бы посмотреть на атакующий киевский тандем Сабо-Бышовец. Ведь в шести играх отборочной части на боевом счету Сабо было три гола — больше в советской команде на тот момент никто не забил. Однако перед четвертьфиналом против Венгрии произошел случай, поставивший крест на надеждах Сабо поехать в Италию.

Как потом вспоминал Йожеф Йожефович, дело было так. Сборная готовилась под Москвой на учебной базе комсомольцев, куда приезжали первые секретари областей со всего Союза. И вот после товарищеского матча с Бельгией (1:0, кстати, гол забил Сабо) игроки вернулись на базу. Там-то кто-то из комсомольцев и обозвал футболистов бездельниками. Йожеф Йожефович вспылил, завязалась перепалка. Хотя до драки не дошло, но динамовцу этого не простили. Без сборной он был три года.

В общем, "отдуваться" за весь украинский футбол, который был тогда на подъеме, пришлось одному Анатолию Бышовцу. И с этой непростой задачей он справился с честью.

А задача эта в самом деле была сложной, особенно если учесть, что 22-летнего киевского парня окружали известные более старшие товарищи по национальной сборной, и многие из них наверняка не без скрытого чувства некоей ревности наблюдали за талантливым футболистом. И что уж тут кривить душой, были и недоразумения с партнерами по команде, которым не всегда нравились амбиции "слишком прыткого" динамовца из Киева.

Но уж с этим молодой Бышовец поделать ничего не мог – традиционное соперничество "не на жизнь, а на смерть" между футбольным Киевом и футбольной Москвой, которая "поставила" в сборную образца 1968 года большинство основного состава команды, всегда было притчей во языцех.

Конечно, могло, мягко говоря, не очень нравиться партнерам Бышовца и обсуждение – на полном серьезе! – в среде советских болельщиков того времени весьма экзотической с нынешней точки зрения проблемы: кто лучше – Пеле или Бышовец! Или, например, то, что киевский форвард в отечественном рейтинге "33 лучших" 1966 года оказался на одну ступеньку выше самого легендарного Эдуарда Стрельцова. Да и вообще, много всякого такого было…

Исцелить от тяжких дум и забыться от проблем и склок помочь мог только Его Величество Футбол. И Анатолий Бышовец играл, играл самозабвенно, мастерил на поле умопомрачительные финты и дриблинги, порой, как он сам признавался, не обращая внимания на наличие вратаря в "рамке". И в этом он был счастлив, и из-за этого нередко получал на орехи от футбольного начальства и прессы, которая после неудач сборной не забывала куснуть Бышовца за проявленный на поле индивидуализм и пренебрежение командной игрой. Что ж, это, наверное, удел всех или почти всех игроков с явной харизмой высокотехничного форварда.

Но и за то же любили его простые болельщики. В частности, старые фанаты футбола, возможно, еще помнят, как после феноменального по красоте гола Бышовца в отборочном турнире Евро-1968 против команды Австрии видео этого события долго крутили в советских кинотеатрах в кинохронике "Новости дня" перед началом каждого киносеанса.


Своими финтами Анатолий Бышовец покорил и итальянских тиффози. Но, наверное, болельщики с Аппенинского полуострова в еще большей степени втайне были благодарны чернявому молодому хлопцу с Днепра за то, что он в самые неподходящие моменты в игре с их любимцами – сборной Италии – чересчур увлекался сугубо индивидуальной игрой.

После обиднейшего "пролета" в этом полуфинале Бышовцу сильно досталось от вспыльчивого главного тренера нашей команды Михаила Якушина. "После этой игры главный тренер меня здорово покритиковал. Действительно, где была необходима эффективность, я предпочитал играть эффектно в ущерб команде", - впоследствии признавал в одном из интервью Анатолий Федорович.

Где-то в тот период, скорее всего, под воздействием отличной игры киевлянина на итальянском первенстве, в народе пошла гулять легенда, согласно которой молодого футболиста захотела немедленно купить итальянская "Фиорентина". Анатолий Федорович уже спустя много лет – в советское время подобные признания были категорически невозможны - всячески отнекивался. Говорил, что "Фиорентина" если и интересовалась им, то гораздо позже, когда в очном поединке сошлась с киевским "Динамо". Да и про сумму, которую якобы предлагали за него, он как-то не совсем уверенно говорит.

Что ж, в таком случае, придется поверить на слово его хорошему знакомому – Владимиру Высоцкому. Пел же он когда-то: "Ведь недаром клуб "Фиорентина" предлагал мильон за Бышовца…"

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
bigmir)net TOP 100