Евро-1972. Киевляне выручают сборную СССР в группе

Добавлено: 12.03.12 15:15
 

Новый чемпионат Европы 1972 года начался с некоторых организационных новшеств. Во-первых, УЕФА заранее определилось с местом проведения заключительной решающей части турнира - полуфиналов, матча за третье место и финала. Этим место стала Бельгия. А сборная этой страны не имела тогда, в отличие от нашего времени, никаких льгот, и бельгийцам наравне со всеми пришлось пройти жесткое сито предварительного турнира. Забегая вперед, отметим, что команда Бельгии с честью прошла отборочные игры и наряду с командами ФРГ, СССР и Венгрии в финальной части чемпионата боролась за высшие награды, перед этим на стадии четвертьфинала выбив из борьбы действующего чемпиона континента – сборную Италии.

Кроме того, начиная с европейского первенства 1972 года, УЕФА разрешила сборным производить не одну, а две замены игроков по ходу матча.

Но, наверное, самое главное новшество касалось определения победителя по системе плей-офф. Совершенно нелепую ситуацию предыдущего турнира, когда советская сборная не попала в финал из-за пресловутой монетки, было решено искоренить до основания. Начиная с финала 1972 года, победитель по результатам двух матчей, если они заканчивались вничью, определялся уже не слепым жребием, а по серии пенальти. Что ни говорите, но хоть какая-то объективность...

К началу предварительного этапа первенства сложилось практически идеальное количество участников. 32 сборные очень красиво разбивались на восемь групп по четыре команды. Правда, в какой-то момент появилась опасность того, что регламент турнира снова надо будет подбивать под нечетное число. Дело в том, что футбольная федерация Исландии, у которой никак не получалось организовать нормальное внутренне первенство, в конце концов махнуло рукой на чемпионат Европы. Однако в самый последний момент выручили мальтийцы – сборная этого маленького островного государства включилась в борьбу. Правда, никакой сенсации она не сделала.

Отборочный турнир

А вот что стало настоящей сенсацией, так это первый же матч в рамках отбора Евро-1972 в первой отборочной группе. В своих родных стенах явного мальчика для битья – сборную Финляндии – не смогла переиграть чешская команда. Несмотря на то, что сборная ЧССР к началу европейского первенства находилась, можно сказать, в совершенно разобранном состоянии (полный провал с нулем в категории "очки" на предыдущем чемпионате мира в Мексике и последующее отчисление из сборной ВСЕХ игроков и тренера), в матчах накануне европервенства чехословаки показывали небезынтересный футбол.

Однако ни то, что команда из Праги все же считалась фаворитом группы, ни то, что она в последующих играх показала отличную результативность, не повлияло на окончательный результат. Именно этого, потерянного совершенно на пустом месте, очка не хватило сборной ЧССР, чтобы выйти в четвертьфинал. А поражение в последнем для чехословаков матче с румынами в итоге привело к тому, что эти две сборные в таблице оказались с равными очками. И только лучшая разница забитых и пропущенных мячей в пользу команды, где играл в те годы тренер "Шахтера" Мирча Луческу, позволила румынам продолжить борьбу.

Интрига во второй группе подпитывалась очным соперничеством сильных сборных Франции и Венгрии. Правда, в это противостояние активно вмешалась Болгария, и в конечном счете именно поражение французов в последнем групповом матче в Софии от амбициозной болгарской сборной оставило "трехцветных" за бортом четвертьфинала. Но всем было интересно, смогут ли горячие галлы прервать "пораженческую" серию игр с венграми, которых они обыграли в последний раз аж в 1935 году.

Не смогли. Правда, поначалу мелькнул проблеск надежды после ничьи 1:1 в Будапеште. Но потом, перед ответной игрой во Франции, у венгров поменялся наставник команды – вместо Йожефа Хоффера у руля сборной стал талантливый 49-летний Рудольф Илловски, и сборная Венгрии в великолепном стиле переиграла французов. И в итоге вышла в следующий этап борьбы за европейское "золото".

В третьей группе все было предопределено заранее, в результате жеребьевки. Сборной Англии, игравшая более чем мощно и стабильно, которую возглавлял сам сэр Альф Рамсей и которая от поражения от западных немцев на мексиканском мировом первенстве только лишний раз "взбодрилась", не имела достойных соперников в лице сборных Греции, Швейцарии и робкого новичка – сборной Мальты. Что-то пытались соорудить такое швейцарцы, но им этих усилий хватило разве что на то, чтобы проиграть англичанам, даже без великого Бобби Чарльтона, у себя в Базеле с минимальным счетом 2:3.

Четвертая группа оказалась нашей. Конкуренцию сборной СССР, которая, следуя своей давней традиции, накануне Евро-1972 сменила главного тренера (вместо Гавриила Качалина на главный пост заступил Валентин Николаев), должны были составить сборные Испании и Северной Ирландии.

Разобравшись в Никосии с киприотами со счетом 3:1, наши футболисты во втором свое матче в Москве встретились с испанцами, с которыми не виделись на футбольном поле с момента памятного и огорчительного для себя финала чемпионата Европы 1968 года. На этот раз все оказалось наоборот, и наша команда выиграла со счетом 2:1, и не в последнюю очередь из-за того, что тренер сборной Испании Ладислао Кубала решил во что бы то ни стало сохранить свои ворота в неприкосновенности. В итоге атакующая мощь испанцев была сведена на нет.

Легко пройдя сборную Кипра (6:1 в Москве), сборная СССР в своем домашнем матче встретила упорное сопротивление со стороны североирландцев. И только гол киевского динамовца Владимира Мунятна с пенальти позволил хозяевам уйти в тот день с поля победителями.

Заметим, что и в состоявшейся через две недели ответной игре в Белфасте судьбу матча снова решил украинский футболист. На 32 минуте отличный удар Анатолия Бышовца сравнивает счет. 1:1 – и главная интрига 4-й группы переносится на 27 октября 1971 года на стадион "Рамон Санчес Писхуан" в испанской Севилье.

И там действительно развернулось настоящее футбольное сражение. Дело в том, что это был последний матч для нашей сборной в группе. Испанцам же после игры с командой СССР предстояла еще домашняя игра с Кипром, в результате которой никто не сомневался (что и показала жизнь – 7:0 в пользу испанцев). В общем, сборная Испании была вынуждена идти ва-банк.

С первой и до последней минуты игры, которая по сути решала судьбу победителя группы, наши футболисты яростно отбивались от неистовых атак заведенных публикой испанцев. И выстояли. Однозначным героем матча стал еще один киевский динамовец – голкипер Евгений Рудаков. Именно на него и на защитников легла основная тяжесть отчаянной обороны. И "оборонцы" совершили подвиг, обеспечив команде столь нужную нулевую ничью.

В остальных группах победители распределились таким образом: 5-я группа – сборная Бельгии, 6-я группа – сборная Италии, 7-я группа – сборная Югославии, 8-я группа – сборная ФРГ.

Продолжение следует

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
10:40
Мануэль Пеллегрини официально возглавил Вест Хэм
10:40
Челси предлагает за Левандовски 100 миллионов фунтов
10:30
Ващук: Пусть выиграет Ливерпуль, потому что там Клопп - я с ним работал
10:14
Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка
10:14
Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса Есть Видео
10:00
Махарадзе получил вызов в сборную Грузии
09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:47
Кэхилл: Мы снова доказали, что Челси - успешный клуб
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
bigmir)net TOP 100