Евро-1972. Четвертьфинал отправляет чемпиона в нокаут

Добавлено: 13.03.12 12:16
 

Историки футбольных чемпионатов Европы, возможно, уделяют недостаточно внимания четвертьфиналам турнира 1972 года. А между тем, именно на стадии четвертьфинала действующий на тот момент чемпион – сборная Италии – потерял право отстоять в дальнейшем свой титул. И именно на стадии четвертьфинала произошла историческая встреча лучших на тот момент национальных команд Европы, если не вообще мира – сборных Англии и ФРГ.

В общем, игры на этом этапе были напряженные и потому не очень результативные. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что ни в одной их четвертьфинальных пар не было подавляющего преимущества ни одной из команд в виде двух побед.

В результате жеребьевки, которая была проведена в штаб-квартире УЕФА, были образованы такие четвертьфинальные пары: Венгрия - Румыния, Англия - ФРГ, Югославия - СССР, Италия - Бельгия. Интерес к играм подогревался еще и тем обстоятельством, что по новому регламенту чемпионата Европы, победитель первой пары должен был в полуфинале встретиться с победителем третьей пары, а лучшая команда из второй группы должна была помериться силой с везунчиком четвертой. Так что команды получили возможность заранее рассчитывать свои силы с оглядкой на потенциального соперника.

Игры четвертьфинального этапа завершились к середине мая 1972 года. И вот как это происходило.

Венгрия - Румыния

29 апреля в Будапеште венгерская команда принимала своего соперника в значительно ослабленном составе – не было ведущих игроков Альберта, Юхаса, Бене и Видача. В таких условиях первую скрипку в сборной Венгрии сыграл Бранкович. Он-то и представлял основную угрозу воротам гостей.

Кстати, ему принадлежит авторство не только единственного гола, но и двух попаданий в штангу румын. В целом, матч прошел при значительном преимуществе венгров, но в конце концов популярный в те годы венгерский спортивный телекомментатор Ватраи по окончании игры растерянно прокричал в эфир: "Я не знаю, как могло случиться, что наши гости уравняли ход игры". Ответный гол в ворота венгров забил на 55-й минуте Сэтмэряну.

Перед ответной игрой в Бухаресте большинство экспертов решили, что в полуфинал выйдет все же сборная Румынии. Однако венгры были против таких прогнозов. Еще до перерыва они вели со счетом 2:1, и забей Кочиш пенальти, все с победителем пары было бы решено еще в первом тайме. Но румыны ценой неимоверных усилий смогли за 10 минут до финального свистка сравнять счет и перевести выяснение отношений в третий, дополнительный, матч.

Решающая встреча состоялась 17 мая на белградском стадионе "Партизан". И снова инициатива принадлежала венграм, которые были быстрее своих визави и искуснее их в комбинационной игре. Но на этот раз сборная Венгрии своего шанса не упустила – 2:1, поставив тем самым победную точку в этой четвертьфинальной паре.

Англия - ФРГ

29 апреля 1972 года, лондонский стадион "Уэмбли". Этот день и это место потом спортивные аналитики дружно назовут днем и местом рождения великой команды – сборной ФРГ. Но тренер Бундестим Гельмут Шён по окончании той игры скромно скажет: "Мы не в силах выбирать себе легкого или трудного соперника. Но если мы поставили цель пробиться в четверку, значит, обязаны обыграть того, кто у нас на пути".

Хотя до стартового свистка мало кто верил, что немцы впервые в своей истории обыграют англичан на их поле, в Англии. К тому же свежа была еще в памяти горечь поражения от родоначальников футбола в финале лондонского чемпионата мира в 1966 году, когда немцы на том же "Уэмбли" проиграли 2:4. В довершение ко всему сборная ФРГ приехала в британскую столицу без многих ведущих своих игроков – Оверата, Шнеллингера, Вебера, Фогтса. Однако игра превзошла все самые смелые предположения.

Шён изначально сделал ставку на конструктивную игру в полузащите. И в этой линии они были бесспорно сильнее англичан. Нетцер и Беккенбауэр буквально поймали кураж и, по очереди выполняя функции атакующего хавбека и либеро, организовали у английских ворот настоящее футбольное цунами. Защита сборной Англии дрогнула, и три мяча немцев, на которые англичане ответили всего одним голом, стали подтверждением правильности тактики, которую избрал для своей команды Гельмут Шён.

Через две недели в ответном матче в Западном Берлине была совсем другая игра. Беспристрастная статистика за весь матч зафиксировала всего лишь два голевых момента в исполнении сборной Англии, и только один момент, который мог закончиться взятием ворот, со стороны сборной ФРГ. Но если для немцев ничья была более чем приемлема, то беззубость англичан очень и неприятно удивила британских специалистов. "Мы так и не получили ответа на вопрос: куда исчез традиционный боевой дух английского футбола, почему наша команда столь хладнокровно рассталась с надеждами на европейский кубок?" - вопрошала в те дни лондонская газета "Санди Таймс".

Италия - Бельгия

Первый матч, который прошел в Милане 29 апреля, оказался малоинтересным, а зрители – и это экспрессивные итальянцы! – откровенно скучали. Но все самое главное могло произойти на самых последних минутах. Но не произошло…

Сначала за три минуты до финального свистка Докс стремительно прорвался к итальянским воротам, и только мастерство вратаря "Скуадры адзурры" Альбертози, парировавшего мощный выстрел бельгийца, спасло хозяев от неминуемого гола. А потом, на последней минуте, верный шанс был у итальянцев – с трех метров Каузио послал мяч выше перекладины. 0:0.

На ответный матч в Брюссель итальянцы ехали с полной уверенностью, что бельгийцы в конечном итоге не смогут противостоять действующим чемпионам Европы. Итальянцы уже практически знали, что в случае своего выхода в полуфинал им предстоят игры с грозной сборной ФРГ, чей более чем убедительный выигрыш у англичан на "Уэмбли" был у всех на устах в Европе. И поэтому было решено беречь силы и ноги перед встречей с немцами. И потому была избрана простейшая тактика – забить один гол, а затем сдерживать соперника.

Но в конечном итоге итальянцы поплатились за свою самонадеянность. "Скуадра адзурра" с первых же минут напоролась на дружную и хорошо организованную игру бельгийцев. На 23-й минуте Вильфред Ван Мур забивает первый гол. Итальянцы стали играть очень грубо и нервно, и в конец первого тайма Бертини грубо сбивает Ван Мура; у того – перелом ноги.

Но это никак не помогает сборной Италии. На 71-й минуте Ван Химст делает счет 2:0 в пользу Бельгии. В самом конце матча Рива с пенальти забивает гол в ворота сборной Бельгии, но он не спасает Италию. Чемпион Европы еще на предварительном этапе складывает с себя чемпионские полномочия.

Югославия - СССР

Первый матч, прошедший 30 апреля в Белграде, закончилась нулевой ничьей. Наши футболисты очень грамотно сыграли в обороне. В то же время, юги, накрученные своим футбольным начальством и болельщиками, которые буквально жаждали реванша за целое неудачное для сборной Югославии двадцатилетие встреч со сборной СССР, заметно нервничали. Суетливая, взвинченная игра сборной Югославии, несмотря на захваченную территориальную инициативу, дала нулевой результат. В то же время, этот результат нисколько не огорчил советскую сборную.

Напротив, к московской игре 13 мая новый тренер сборной СССР Николай Гуляев сумел убедить команду сменить тактику и стиль игры по сравнению с белградским матчем. И сразу же голевые моменты посыпались на поле, как из рога изобилия.

И Банишевский выходил один на один с вратарем, и Еврюжихин после розыгрыша штрафного не попал с близкого расстояния, и Истомин пробил мимо пустых ворот, и Колотов с навеса головой послал мяч выше перекладины. И это не считая тех случаев, когда ворота были взяты. А взяты они были три раза.

К слову, победа на югославской сборной стала сотой победой советской команды в официальных матчах!

Виктор Колотов забивает мяч в ворота сборной Югославии

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
09:26
Константин Фролов: Будем готовиться к стыковым поединкам
bigmir)net TOP 100