Евро-1972. Герд Мюллер: чистокровный скакун в медвежьей шкуре

Добавлено: 15.03.12 15:26
 

Лучшим игроком чемпионата Европы 1972 года по праву стал форвард сборной ФРГ Герд Мюллер. Вклад его в победу западногерманской сборной трудно переоценить. Той самой сборной, о которой после завоевания ею бельгийского "золота" говорили как о команде, которая вернула Старому Свету силу и "бриллиантовую" красоту самого популярного в мире вида спорта.

И хотя Герд совсем не был похож на высокотехничного красавца, без его семи голов в отборочном турнире и четырех в финальной "пульке" чемпионство Бундестим трудно было бы себе представить. Не верите? Ну тогда вспомним, что западные немцы в предварительной части чемпионата забили в общей сложности 13 мячей, а в финальной части – пять голов. Причем Мюллер в матче со сборной Бельгией, которая завершилась со счетом 2:1, забил оба мяча, а в финале против СССР из трех победных голов два записал в свой актив любимец футбольной Германии по прозвищу Медвежонок.

Между прочим, Герд Мюллер со своими 68 голами (в 62 матчах) до сих пор остается лучшим бомбардиром сборной Германии за всю историю футбола этой страны. Никто в национальной команде не может превзойти его именно с 1972 года – возможно, времени наибольшего расцвета его футбольного таланта. И, кстати, на финальный матч с советской сборной Герд выходил уже в ранге рекордсмена по забитым за сборную голам.

В немалой степени футбольная дружина во главе с тренером Хельмутом Шёном добилась своего "золотого" триумфа благодаря приверженности мощной центральной оси, которую кое-кто из экспертов сравнивает со "свиньей" - атакующей тактикой средневековых германских рыцарей. Эта ось, состоявшая из вратаря, центрального защитника или либеро, центрального полузащитника, завершалась забивным центральным форвардом, на позиции которого в те годы как раз и активничал Герд Мюллер.

Да еще как активничал! У многих тогда складывалось ощущение, что нападающий мюнхенской "Баварии" забивал голы на любой вкус и практически всеми частями своего не очень пропорционального, тяжеловатого тела. Евгений Рудаков, наш вратарь, которому не посчастливилось в финале вынимать из "рамки" два гердовских мяча, спустя годы вспоминал о вездесущем на футбольном поле немце так: "Труднее всего было удержать Герда Мюллера. В сборной СССР в матчах с командой ФРГ его пытался опекать Хурцилава, но даже от такого классного защитника немец убегал и забивал голы. Его вообще никто не мог нейтрализовать. В 1972 году за короткий промежуток времени сборная СССР дважды - на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене и в финале чемпионата Европы встречалась с немцами, и именно Мюллер внес решающий вклад в победы своей сборной - 4:1 и 3:0, забив, соответственно, три и два мяча. У него было потрясающее чутье на голевые ситуации! Порой он напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Знаете, выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку - и пес их тут же хватает. Так и Мюллер набрасывался на мяч, стоило вратарю зазеваться хоть на мгновение".

Но если своим футбольным талантом и подсознательным чутьем ворот соперника он был обязан Богу, то своим характером, без чего не было бы футболиста, фото которого в те годы висело чуть ли не в каждой западногерманской квартире, Мюллер был обязан месту своего рождения и условиям, в которых пришлось жить юному Герду до начала его славной футбольной карьеры.

А родился он 3 ноября 1945 года в простой баварской деревне Нердлингене, что примерно посредине между Нюрнбергом и Мюнхеном. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье, и когда в свои 15 лет после смерти отца он был вынужден пойти работать на ситценабивную фабрику (а до этого младший Мюллер уже работал на земле, пытаясь хоть как-то помочь семье в послевоенное голодное лихолетье), до него уже начало доходить, что в жизни придется пробиваться самому. В самостоятельной жизни ему, неуклюжему крестьянину, придется прилагать в два, в три, в пять раз больше усилий там, где люди со связями и положением в обществе добиваются успеха едва ли не одним движением руки.

Но и радоваться своим маленьким и большим достижениям Герд умел в два, в три, в пять раз сильнее, чем остальные.


Вот что писал о нем в своих воспоминаниях вратарь "Баварии" и сборной ФРГ Зепп Майер, который на Евро-1972 находился в начале той самой победной центральной оси: "У нас в "Баварии" он, бомбардир из Нердлингена по прозвищу Толстячок, появился в 1964 году. Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый, с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий. "Я бомбардир из Нердлингена", - нерешительно представился Мюллер. Мы снова стали покатываться со смеху. Однако когда нам впервые довелось увидеть Герда на тренировке, то очень скоро не осталось следа от наших насмешек. К тренировке он относился столь же серьезно, как и к матчу. Забивая голы в тренировочной игре, он ликовал, как при взятии ворот в очередном туре Бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной площади, то казалось, что этот парень заряжался током высокого напряжения".

Само собой, очень быстро его коллеги по футбольному полю, эксперты и просто болельщики перестали ерничать по поводу его тела отъявленного простолюдина, а многочисленные прозвища, обидные поначалу, стали со временем произноситься с чисто южногерманским юмором и теплотой. Да и тренер тогдашней "Баварии" с характерной музыкальной фамилией Чайковский в конце концов закрыл глаза на "уродство" Герда – сам-то он хотел набирать в команду исключительно изящных, длинноногих и красивых атлетов. Если "урод" забивает больше, чем все остальные красавцы, то тут уж, как говорится, не до принципов.

Но были и такие, кто в толстых могучих ногах, чрезмерном торсе и низком центре тяжести тела "бомбардира нации" видел его явное преимущество. Именно такая конституция позволяла Мюллеру во время матчей чемпионата Европы не падать в острых ситуациях и столкновениях с игроками соперничающих команд. Это качество позволяло ему всегда оставаться на ногах, всегда быть готовым для удара по воротам, а в итоге – много забивать и двигать своею сборную к золотым чемпионским медалям.

…В 1972 году, уже после бельгийского финала, Владимир Высоцкий написал песню про человека, который сошел с ума на почве просмотра телевизора. Там были такие слова: "Слышу, не плачь, Все в порядке в тайге, Выигран матч СССР - ФРГ". Разве мог кто-нибудь сомневаться в том году, что подобный исход матча мог себе вообразить разве что законченный псих? Особенно если в сборной ФРГ играл такой форвард, как Герхард Мюллер...


Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
bigmir)net TOP 100