Евро-1972: украинец Евгений Рудаков – лучший вратарь Европы

Добавлено: 20.03.12 17:12
 

По окончании чемпионата Европы 1972 года традиционно была составлена символическая сборная Европы. Неожиданно для многих вратарем в эту славную компанию попал голкипер советской сборной, киевский динамовец Евгений Рудаков. Он стал единственным футболистом украинского клуба, удостоившимся такой чести – из советской команды, кроме Рудакова, в сборную лучших европейских игроков вошли еще два тбилисских динамовца.

Почему Рудаков, пропустивший в финальной части первенства три гола в свои ворота, а не голкипер победителей – немец Майер, которому пришлось за этот же период вынимать из собственной "рамки" всего один мяч?

Дело тут, наверное, все же не в великодушии новых чемпионов, которым в состоянии их общей эйфории совершенно не пришло в голову оспаривать такое решение, и не в каких-то особых политических расчетах оргкомитета европейского первенства. Евгений Рудаков своей самоотверженной игрой на Евро-1972 совершенно заслуженно стал лучшим вратарем чемпионата. И уж если сравнивать мастерство всех советских футболистов, ставших серебряными призерами чемпионата, с их визави в финале – немцами, то, пожалуй, только вратарь сборной СССР смотрелся ничуть не хуже, а порой и лучше своего немецкого коллеги.

То, что представитель украинского футбола должен был войти в символическую сборную Европы, ни у кого из специалистов не вызывало ни малейшего сомнения. Если в европейском, да и мировом футболе в начале 1970-х доминировали немцы, то в советском футболе был настоящий бум украинских клубов и футболистов. В 1972 году впервые в истории отечественного футбола победителем всесоюзного чемпионата стала нестоличная команда, и была это команда из Украины – ворошиловградская "Заря". Да и второй призер тоже был украинский – киевское "Динамо".

Существенной "украинизации" подверглась и первая команда страны. В составе сборной в 1972 году впервые было так много игроков из Украины, что москвичи, до того момента бывшие практически вне конкуренции, на этот раз в значительной степени "растворились" в "провинциалах" (картину московского полураспада в сборной СССР дополнили колоритные тбилисские динамовцы). Кроме Евгения Рудакова, в футболках национальной сборной на поля Бельгии выходили также киевляне Колотов, Трошкин, Матвиенко и Мунтян, нападающий из "Зари" Онищенко, игрок львовских "Карпат" Козинкевич, полузащитник донецкого "Шахтера" Коньков. Все они легко и непринужденно, на правах представителей лучших команд Советского Союза, вошли в основной состав сборной.

И только в отношении киевлянина Рудакова у тренеров были сомнения. Нет, сомнений насчет его игры не было – Евгений стоял в "рамке" надежно, как всегда. Дело было в конкуренции – на место основного вратаря сборной не менее заслуженно претендовал голкипер московского "Торпедо" Виктор Банников.

Любопытно, что Евгений Рудаков начинал свою футбольную карьеру в дубле именно московских автозаводцев. Но поскольку он был еще очень молод, а "Торпедо" всегда славилась тем, что недостатка в классных вратарях у этой команды не было, Рудакову, чтобы иметь нормальную игровую практику, пришлось уйти в малоизвестный украинский николаевский клуб "Судостроитель". Поиграв там два сезона, он в 1963 году получает престижное приглашение в киевское "Динамо". Там он встречается с Банниковым. Последний в 1969 году покидает главный на тот момент украинский клуб и перебирается … в московское "Торпедо". Круг замкнулся.

Но вернемся к чемпионату Европы 1972 года. То, что в символическую европейскую сборную включили троих наших футболистов, выступавших в линии защиты, вполне соответствовало тогдашней манере игры сборной Советского Союза. Все тактические схемы строились от обороны, и если линия атаки нередко выглядела довольно скромно (порой даже слишком скромно), то оборона советской сборной иногда творила просто чудеса.

Так, выставив непреодолимые оборонительные редуты, наша сборная смогла еще на предварительном этапе выбить из борьбы одного из фаворитов первенства – сборную Испании. И львиная доля этого успеха принадлежит вратарю сборной. Вот как вспоминал ту игру другой киевский сборник – Анатолий Бышовец: "Играли в 35-градусную жару поздним вечером. С учетом разницы часовых поясов тянуло в сон. Но феноменальный матч провел Рудаков. Я помню многих вратарей, включая Яшина. Но то, что сотворил Женя в Севилье... Он взял четыре или пять "мертвых" мячей".

Полуфинал со сборной Венгрии также по существу "сделали" украинские футболисты. Сначала донецкий горняк Анатолий Коньков на 53-й минуте после розыгрыша углового забил гол. А потом сказал свое решающее слово Евгений Рудаков. За шесть минут до финального свистка вышедший на замену обладатель "Золотого мяча" Флориан Альберт выстрадал пенальти в ворота нашей команды. Дуэль между Рудаковым и Шандором Замбо осталась за нашим вратарем.

В финальной игре со сборной Западной Германии советский голкипер также не раз спасал ворота в практически безнадежных ситуациях. Но силы были откровенно не равны, и даже талант вратаря №1 в СССР с этим ничего не мог поделать. "А что не справились с немцами… Так кто с ними бы справился тогда?!" - признавался сам Евгений Васильевич в одном из своих интервью.

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавре - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
bigmir)net TOP 100