Евро-1960: как русские отомстили своим обидчикам

Добавлено: 01.03.11 11:33
 

После "золотого" для сборной СССР финала чемпионата Европы-1960 советская пресса восторженно смаковала детали двух побед нашей команды во Франции. Да, было от чего радоваться болельщикам, ощущать истинное счастье, хотя, как это ни парадоксально, высшая ступенька почета для наших футболистов в те годы воспринималась как нечто вполне естественное. Эх, если бы знали наши отцы и деды, что титул лучшей сборной Европы окажется для сборной СССР первым и последним в ее активе!

Но в июльские дни 1960-го обо всем этом никто, разумеется, не думал. И когда вся страна, затаив дыхание, следила за тем, как Лев Яшин спускается по трапу самолета с Кубком Делоне в руках, мысли были только о будущем. И не беда, что тогда же вылетели практически тем же, "золотым", составом из квалификации Олимпиады. Главное - советский футбол был на подъеме, игроки показывали очень "недетский" футбол, а тренеры внушали уважение.

Правда, были досадные "накладки", о которых советская пресса по понятным причинам не писала. И самая главная заключалась в том, что футбольное начальство СССР (надо ли напоминать, что в те годы любое начальство даже дышало в такт с высшим партийно-государственным руководством?) категорически … не верило в победу нашей сборной на Евро-1960!

Не верите? Тогда слушаем Виктора Понедельника, автора "золотого" гола чемпионата, который в 1997 г. в журнале "Спортивная Жизнь России" приоткрыл позорную изнанку славной победы: "Мы тогда были сентиментальны, не за деньги и не за машины играли. С другой стороны, перед возвращением домой неплохо было бы для родных и друзей приобрести хоть какие-нибудь парижские сувениры. На суточные, понятное дело, не разгуляешься, и наши отцы-командиры, Старостин с Качалиным, попросили руководителя делегации хоть как-то поощрить победителей. А тот со всей партийной прямотой признался: "Ребята, вы уж извините, но мы не верили в вашу победу и даже не предусмотрели такой статьи расходов".

А югославы, проигравшие нашим в финале, после матча рыдали. Говорят, маршал Тито накануне этого матча пообещал своим футболистам в случае их победы земельный участок, дом и легковое авто. Каждому. Хотя, может, мы зря так плохо подумали о югах?

Знак четырех

По регламенту турнира, страной, принимающей финальную часть, могла стать одна из четырех, сборные которых вышли в полуфинал. Это были сборные Франции, Чехословакии, Югославии и СССР. Исполком УЕФА размышлял недолго - Франция и французы сделали слишком много для мирового футбола, чтобы их игнорировать. Выбор места решающих игр - Париж и Марсель - не вызвал никаких возражений.

Жеребьевка полуфиналов свела советскую сборную с чехами, команду Югославии ожидала встреча с хозяевами турнира. О силе и возможностях нашей сборной мы уже говорили ранее, теперь посмотрим, что собой представляли остальные.

Сборная Франции, наряду с национальными командами Бразилии, Бельгии и Румынии, принимала участие во всех трех предвоенных Кубках мира. Но первого мирового успеха добилась лишь в 1958 г. в Швеции, когда с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа в составе завоевала "бронзу". Правда, обе французские звезды, а также большой умелец забивать Роже Пьянтони по разным причинам не смогли выйти на поле в Париже. Несмотря на то, что сборная в последние полтора года перед Кубком европейских наций провела удачно почти все свои матчи, у французских любителей футбола были все основания переживать за исход игры своих кумиров.

Сборная ЧССР. О ее силе говорили хотя бы выигрыш на предыдущем чемпионате мира в Швеции у сборной Аргентины с разгромным счетом 7:1 и победа над сборной ФРГ, когда немцы были чемпионами мира и вообще находились в зените славы. На момент встречи с советской сборной чехи располагали полноценным и ровным составом во всех линиях. Но многие эксперты, а также сами тренеры сборной ЧССР, отмечали, что чехословацкие футболисты, имея хорошую технику и опыт, все же уступали в скорости "команде молодости нашей". К счастью, об этой особенности знали и наши тренеры…

Сборная Югославии. После войны команда трижды, причем подряд, выигрывала олимпийское "серебро", хорошо выступала в мировых первенствах. В те годы просто невозможно было представить финальную часть "мундиалей" без югов, а в 1954 и 1958 гг. они добирались до четвертьфиналов чемпионатов мира. Правда, накануне Евро-1960 журнал "Футбол" писал: "Эти достижения принадлежат команде, которая существует только в "преданьях старины глубокой"". Где-то с середины 1959 г. в сборную буквально хлынула талантливая молодежь, и на момент парижского турнира команда ФНРЮ представляла собой самую молодую в Европе футбольную сборную. Правда, заряженность на победу, балканская горячность порой зашкаливали, что далеко не всегда шло на пользу команде. К тому же - и это не осталось незамеченным советскими тренерами - югославы очень любили красиво поиграть, выложить филигранный пас, подриблинговать - и в результате частенько передерживали мяч.

Футбол на "Велодроме"

В 1960-м никаких торжественных церемоний открытия чемпионата Европы не было. Все выглядело гораздо более буднично, чем сейчас, а для сборной СССР, вылетевшей из Москвы в Марсель на самолете, еще и болезненно. Дело в том, что перелет сопровождался страшной "болтанкой", и в марсельском аэропорту наши игроки высадились в буквальном смысле позеленевшими. Зарядиться особой "энергетикой" хозяева предложили русским … в знаменитом замке на острове Иф. Но даже тень графа Монтекристо не отвлекла наших от дум о предстоящем полуфинале.

И уж тем более далек был от созерцания достопримечательностей, описанных Александром Дюма, главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин. Его атлетичная и скоростная дружина должна была отлично смотреться на "Велодром" - одном из самых больших стадионов Европы.

6 июля, выполняя тактические установки Гавриила Дмитриевича, сборная СССР с первых минут бросилась на штурм ворот сборной ЧССР. Уже в начале матча возникло несколько опасных моментов, и не только у чехословацких ворот - чехи изредка, но опасно контратаковали. В итоге игра выровнялась, но на 35-й минуте чехи "проспали" Валентина Иванова, стремительно ворвавшегося в их штрафную и от "стеночки" с Виктором Понедельником вколотившего мяч в угол ворот.

После перерыва чехи встрепенулись, но полностью развернуться в атаке им не дала наша защита, а также феноменальное мастерство Льва Яшина. Русские же воспользовались "дырами" в средней линии соперника, и сначала Валентин Иванов, а затем Понедельник довели счет до уверенной победы. В одном из последних отчаянных бросков чехи заработали пенальти, но Йозеф Войта пробил мимо.

Впоследствии в этот промах некоторые западные СМИ снова вложили политический подтекст - мол, коммунистическое руководство ЧССР приказало своим футболистам проиграть "старшему брату". Но стоит ли упоминать, что спорт для стран соцлагеря, которые уже тогда не очень-то "пылали любовью" к Москве, был едва ли не единственной сферой, где можно было открыто соперничать с Советами?

Куда более драматичным и богатым на голы оказался второй полуфинал, в котором в этот же день хозяева турнира на переполненном парижском "Парк де Пренсе" принимали сборную Югославии. Более активные поначалу гости первыми открыли счет (Галич). Но уже спустя минуту Жан Венсан сравнивает счет. В конце первого тайма мощный выстрел Франсуа Этта выводит французов вперед. После перерыва удар Марьяна Виснески, казалось бы, хоронит всякие надежды югов.

Но молодые балканские футболисты были иного мнения, и вскоре счет стал 2:3. И тут снова "плодовитый" Этт говорит свое слово - 4:2 в пользу Франции. Игра сделана?

Между тем, пока стадион бурно предвкушал выход своих любимцев в финал, а "трехцветные" откровенно остановились, сборная Югославии бросилась "в последний и решительный". И оборона французов с треском провалилась - в течение всего минуты Кнез и Еркович сравнивают счет! В пятом же, победном, голе югов "поучаствовал" вратарь французов Ламия, который после удара Костича сначала поймал мяч, а затем уронил его аккурат на ногу набежавшему Ерковичу. Остальное было делом техники…

Подробный видеоотчет о полуфинальном поединке Франция - Югославия

Желаем повторить Марсель в Париже…

Неудачники полуфиналов встретились 9 июля на марсельском "Велодроме". Опустошенные и освистанные своими болельщиками французы более-менее успешно сопротивлялись чехам только первую половину игры, во втором же тайме два безответных мяча Бубника и Павловича сделали сборную ЧССР бронзовым призером.

На следующий день участников финального матча встретили полупустые трибуны "Парк де Пренса". Но ни равнодушие футбольного Парижа, ни надоедливый дождь не смогли "снять" огромное предматчевое напряжение. К этому добавилось страстное желание наших футболистов взять реванш за обидное поражение от югов 8-летней давности. Тогда, в 1/8 финала XV Летней Олимпиады, в фееричном матче, проигрывая по ходу 1:5, сборная СССР смогла добиться боевой ничьей - 5:5. В переигровке, прошедшей через день, наши игроки, полностью выложившиеся в первом матче, уступили югославам 1:3 и вылетели из дальнейшего розыгрыша. Поражение от "оппортунистов" маршала Тито было воспринято как национальный позор, а в "наказании" сборной участвовал сам Сталин.

…Гениальный Качалин не стал менять состав, который "опрокинул" сборную ЧССР. Поначалу наши проигрывали соперникам в скорости, оборону русских терзали шустрые Костич, Еркович и Галич. Чудеса творил Лев Яшин. Все шло к тому, что команды уйдут на перерыв без голов. Но на 43-й минуте Еркович совершает фланговый проход, наши игроки почему-то останавливаются, показывая судье, что мяч от Ерковича ушел в аут. Но свисток молчит, и этом пользуются югославы - прорвавшийся к линии нашей вратарской Галич замыкает навес Ерковича. 1:0.

После перерыва советские футболисты резко прибавили в скорости и напоре, а юги, напротив, "заперлись" в своей штрафной. Грамотная игра в защите вот-вот должна была дать Югославии желанную победу, пока не сказал свое веское слово мокрый мяч. На 49-й минуте удар Валентина Бубукина в створ ворот застал врасплох голкипера югов Видинича, который лишь смог отбить его прямо на ногу набежавшему Славе Метревели. 1:1.

После этого наши поймали кураж, но основное время все же закончилось вничью. В дополнительное время юги, не успевшие восстановиться после полуфинальной рубки с французами, уповали на ничью и последующую переигровку (вспомнили, наверное, чудо 1952 года). Но все их надежды были похоронены на 113-й минуте - гол с подачи Михаила Месхи забил Виктор Понедельник. Все! Золотой круг почета и восторженный радиторепортаж Николая Озерова (увы, телевизионной "картинки" наши болельщики так и не дождались).

А поверженные юги зря рыдали - спустя несколько месяцев в Италии они станут олимпийскими чемпионами…


Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
bigmir)net TOP 100