Евро-1960: Как "Черная пантера" Лев Яшин отказался играть за "Реал"

Добавлено: 15.03.11 12:42
 

Это произошло в Марселе, после "оглушительного" для сборной Чехословакии проигрыша от национальной команды Советского Союза. "Чисто" победив чехов со счетом 3:0, советские футболисты направлялись в свою раздевалку с чувством исполненного долга и хорошо выполненной работы. И только Лев Яшин покидал поле не так, как все советские игроки – его … уносили, а к радости от заслуженной победы (это только неискушенный в напряженной драматургии полуфинального матча за Кубок Анри Делоне) примешивалась назойливо-противная тревога.

Слава Богу, уносили прославленного советского голкипера не санитары, а восторженные французские болельщики, пораженные игрой Яшина в полуфинале. О том, почему для этой приятной миссии не хватило советских болельщиков, история стыдливо умалчивает. Да и вообще, были ли они в том вечер на марсельском "Велодроме"? Однако игрой Яшина восторгались не только рядовые любители футбола, но и авторитетные спортивные издания, такие как, например, парижская спортивная газета L'Еquipe, написавшая в своем отчете о матче СССР-Чехословакия: "Яшин показал себя таким, каким его знают. Четкая уверенная игра, железная хватка, умелый выбор места, своевременный выход из ворот".

Но что же растревожило нашего вратаря? О небольшом инциденте¸ произошедшем в марсельском полуфинале, он сам вспоминал уже в ранге чемпиона Европы 1960 года, отвечая на вопросы французского журнала France Football. Дело в том, что почитатели его таланта буквально вырвали из рук Яшина его знаменитую кепку, которая к тому моменту уже пять лет как верой и правдой служила своему хозяину в качестве "гаранта" его спортивного счастья. То есть, как ни крути, а под угрозой оказалась стабильная, надежная игра Льва Яшина в финале европейского первенства, который должен был пройти в Париже. А значит, и главный итог усилий всей сборной! В общем, Льву Ивановичу пришлось буквально умолять "похитителей" заговоренной кепки вернуть его "талисман".

Кепку, слава Богу, вернули. В результате советская сборная в финале вырвала победу у сильной команды Югославии, и в немалой степени благодаря уверенной игре Льва Яшина. Одно из лондонских спортивных изданий писало об этом так: "Победа русской команды, значительная сама по себе, во многом определена выдающимся искусством и железной стойкостью ее вратаря". При этом британские журналисты забыли отметить, что присутствие кепки-талисмана на яшинской голове всегда придавало игрокам какую-то необъяснимую уверенность и боевой задор.

Но, конечно же, дело на только и не столько в кепке, которую легендарный голкипер впоследствии, когда та уже потеряла товарный вид, все равно брал с собой на матчи, трепетно укладывая в углу ворот – отпугивать голы. Лучшим игроком сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года сделали его много настойчивого труда во имя победы, немного спортивного везения и большая любовь к Футболу.

Пожалуй, именно на этих "трех китах" и держалась вся футбольная биография великого вратаря. Между тем, были в ней и самый нелепый гол в истории чемпионатов СССР, когда в первом же для себя официальном матче московского "Динамо" со сталинградским "Трактором" весной 1949 года юный Лева пропустил мяч от своего же коллеги, просто вводившего мяч в игру из собственной штрафной площадки. И две фатальные ошибки в четвертьфинале чемпионата мира в Чили в 1962 года, закрывшие очень сильной советской команде дорогу к финалу. И триумф в игре за сборную мира против легендарной сборной Англии в 1963 году в честь столетия британского футбола, после чего о Яшине заговорили как о гении вратарского искусства, чему свидетельством стало вручение в том же году "Золотого мяча" как лучшему футболисту Европы (между прочим, пока что единственному из вратарей за всю историю этого почетного приза). После такого мирового признания перед бывшим рабочим пареньком с московской окраины, по большому счету вообще случайно ставшим футболистом, начали трепетать лучшие команды и игроки мира, в том числе и великий Пеле, почтивший за честь сфотографироваться с русской "Черной пантерой".

Кстати, о спортивных прозвищах Льва Ивановича. Примечательно, что за границами необъятной Родины Льва Яшина его не сравнивали, например, с русским медведем или еще каким-нибудь животным, более-менее привычным для России и демонстрирующим русские национальные спортивные качества. "Черная пантера" - за его феноменальную подвижность и знаменитые, "яшинские", акробатические прыжки, "Черный осьминог" и "Черный паук" - за длинные, все достающие руки. Ну а черный цвет – это цвет его традиционной вратарской формы, признак полной сосредоточенности на игре и, если хотите, сакрального отношения к главной цели его бытия на поле - неприступности собственных ворот.

До сих пор, при восторженной любви к "вратарю всех времен и народов" со стороны среднестатистических масс любителей футбола, среди футбольных специалистов нет единства в оценке техники и стиля игры Яшина. Всевозможные просто досадные и весьма драматичные "пенки" преследовали легендарного динамовского голкипера до самого конца его футбольной карьеры в 1971 году.

Правда, к счастью для сборной СССР, к парижскому Евро-1960 Яшин в целом преодолел "родимые пятна" своей спортивной юности. Говорят, в молодости Лев Иванович слыл откровенным недотепой на поле, то забывая перчатки, то теряя кепку, то неловко падая с фонтанами брызг и горами пыли. Жестко и даже жестоко высмеянный тренерами, он с тех пор, дабы не попасть в неловкое положение, лишних, неоправданных бросков просто избегал, породив тем самым неповторимый яшинский рационализм в игре.

В Марселе и Париже, как гласит история, Яшин своими действиями буквально сбивал с толку форвардов соперника, приближавшихся к воротам сборной СССР. Сказалась упорная "работа над ошибками" - в начале своей спортивной карьеры Лева, плохо различавший мяч издали, нередко пропускал обидные и совершенно необязательные мячи, запущенные едва ли не с половины футбольного поля. В итоге Яшин начал рыскать по всей штрафной, "вычислять" пасы и опасные навесы, активно вступать в единоборства с нападающими, и так на свет появилось знаменитое яшинское новаторство: вратарь – защитник.

Удивительно – обаяние Льва Яшина оказалось настолько сильным и всеобъемлющим, что ему болельщики прощали практически все.

… Когда вечером 10 июля 1960 г. в ресторане на Эйфелевой башне советским футболистам вручали золотые медали, среди публики находился легендарный владелец мадридского "Реала" 65-летний Сантьяго Бернабеу. Он был хорошо осведомлен о советских порядках, о советском футболе. Как вспоминал потом герой финала-1960 Виктор Понедельник, испанец, всячески демонстрируя чувство юмора, подходил то к одному из наших игроков, то к другому, и, очаровывая широкой белозубой улыбкой, предлагал: "Ну что, подписываем контракт о переходе в "Реал"?". "О' кей, - вдруг пошутил Лев Яшин в ответ, - где надо поставить подпись?". В тот момент симпатяга­кэгэбешник, согласно инструкции отиравшийся неподалеку, едва не лишался чувств. Трудно представить, что бы было после такой "шутки", не находись в тот момент наши футболисты на пике славы. Все, к счастью, обошлось.

Ну а если серьезно, то ни Льву Ивановичу, ни другим советским футболистам тогда и в голову не могла прийти крамольная мысль – уехать в зарубежный клуб. "Мы, понимаете ли, были послушными энтузиастами", - не без иронии заметил как-то Понедельник. Ну а сам Лев Яшин в упомянутом уже интервью журналу France Football на вопрос, как поступил бы знаменитый голкипер, предложи ему мадридский "Реал" контракт на 100 тыс. долларов (смешные по нынешним меркам деньги!), заявил: "Я без колебаний отказался бы, потому что не представляю себе жизни где-либо, кроме России".

Почему-то верится, что это было сказано искренне…


Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100