Евро-1960: Украинский дебют

Добавлено: 17.03.11 15:14
 

Зрелость, гибкость, ум, красота, мужество, строгость к себе и пунктуальность, мягкость и деликатная манера игры, корректность в отношении к сопернику, быстрота реакции, выносливость на футбольном поле "до конца", неповторимость стиля игры, скромность в повседневной жизни и в отношении своих товарищей по команде, инициативность, способность повести за собой родную команду, умение быстро и эффективно менять скорость и направление атаки, владение точным "сверхдальним" пасом, превосходный хлесткий прицельный удар, интуиция, стремление поспевать везде и всегда, почти сакральное отношение к мячу и к работе с ним, удовольствие от долгого владения мячом при готовности немедленно отдать его партнеру, если острота ситуации, динамическое развитие игры требуют того, изящество индивидуальной техники, "кошачья" коварная мягкость в отборе мяча у соперника…

Легко представить, что всех этих благородных качества с лихвой хватило бы на целую команду футбольных мастеров самого высокого класса. Но возможен ли такой "сплав" достоинств в лице одного человека? Между тем, все эти характеристики, зафиксированные прессой, были сделаны разными спортивными экспертами в разное время в отношении Юрия Николаевича Войнова - первого и пока единственного футболиста украинской футбольной команды, завоевавшего высокий титул чемпиона Европы. Напомним, что произошло это счастливое для киевского динамовца и для всех советских любителей футбола событие в далеком уже 1960 году с его немного странным и противоречивым Кубком европейских наций, рассказ о котором мы и завершаем этим материалом.

С "неба" - на землю

Во многом начало спортивного пути Юрия Войнова оказалось традиционно-классическим для яркого представителя "золотой эры" советского футбола. Полуголодный подросток, вместе с родителями переехавший из рязанской глубинки поближе к богатой Москве. Послевоенные натужные будни, ремесленное училище, работа у станка. Судьба подарила юноше возможность трудиться на заводе, который входил в зарождавшийся буквально на его глазах аэрокосмический комплекс СССР, а затем защищать цвета футбольной команды, представлявшей на чемпионате Московской области "небесное ведомство" Сергея Королева.

Впрочем, заботы у Юры тогда были куда более земными. И когда пришла пора идти в армию, юный Войнов по совету знающих людей сменил мытищинский "Зенит" на "Зенит" ленинградский – военному ведомству нужны были хорошие спортсмены, а футбольному Питеру – свежие козыри в споре с доминировавшими тогда в первенстве СССР московским командами.

Однако уже весьма скоро после ленинградского дебюта в высшей лиге в 1951 года повороты футбольной судьбы будущего чемпиона Европы стали напоминать удивительные финты и неожиданные дальние пасы, которыми в свое время славился полузащитник Юрий Войнов.

Показав себя с самой лучшей стороны в играх чемпионата страны, Юрий довольно быстро – и абсолютно заслуженно - становится игроком национальной сборной СССР. Первый же его матч в желанной для любого спортсмена футболке главной команды страны, состоявшийся в 1954 году, приносит футболисту и первое серьезное международное испытание, и первый успех, и первый опыт творческого взаимодействия с партнерами по команде, вылившийся затем в знаменитую в то время связку полузащитников Войнов-Нетто.

В той товарищеской игре со сборной Венгрии правому полузащитнику Юрию Войнову пришлось "в лоб" столкнуться на одном участке футбольного поля со знаменитым левым полусредним Ференцом Пушкашом. Венгр тогда пребывал в зените славы, а венгерская сборная только-только получила "серебро" чемпионата мира. На противоположном фланге в той игре поле "делили" Игорь Нетто и Шандор Кочиш. Игра двух наших полузащитников оказалась настолько удачной, что именно с этого матча и заговорили в полный голос о связке Войнов-Нетто. Через годы, уже в ранге чемпиона Европы, Юрий Войнов признается обозревателю московского журнала "Футбол": "Мой главный и единственный кумир в полузащите – Нетто. Мне кажется, что все, что я приобрел после того как увидел игру Нетто, а потом и начав играть вместе с ним – все это его заслуга".

"Отказник": Киев вместо Москвы

После знакомства в сборной у обоих футболистов появилась возможность играть и дальше – например, в родном для Нетто московском "Спартаке". Но Юрий Войнов отказался перейти из "Зенита" в команду "красно-белых", равно как оставил ни с чем руководство еще двух московских клубов – "Динамо" и ЦСКА, пожелавших заполучить перспективного молодого игрока. Неожиданно для всех Войнов уехал на тогдашнюю футбольную "периферию" - в Киев. Не помогли ни уговоры, ни вызовы "на ковер" к высокому футбольному начальству, болезненно относившемуся к переходам талантливых игроков в немосковские команды, ни прямые угрозы дисквалификации.

Между тем, причина "демарша" Юрия Войнова оказалась более чем банальна – здоровье: медики настоятельно рекомендовали спортсмену сменить климат, оставить сырой и прохладный север России и перебраться куда-нибудь на юг. Самым южным с признанной футбольной "табели о рангах" на тот момент был Киев – только-то и всего.

Уже много лет спустя Юрий Николаевич в беседе с журналистами допускал, что его отсутствие в составе сборной на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 года, где наша команда завоевала "золото", могло быть проявлением этакой мелкой мести футбольных начальников СССР, не простивших строптивости футболиста, проявленной им при переходе в киевское "Динамо". Впрочем, это всего лишь предположения…

Однако Юрия вскоре все же вернули в сборную. Нашим футболистам в 1958 году предстоял труднейший дебют в чемпионате мира в Швеции, и без уже хорошо показавшей себя наигранной связки Войнова и Нетто рассчитывать на успех было очень трудно. Тот, первый, опыт оказался неоценимым, и хотя наша команда уступила в четвертьфинале амбициозным хозяевам турнира, силу советской сборной почувствовали на себе такие футбольные гранды, как сборные Австрии, Англии и Бразилии, а бразильцы Гарринча, Диди, Вава и сам великий Пеле (правда, тогда он только начинал свое восхождение на футбольный Олимп) были "приятно" удивлены вязкой игрой их визави с "воинственной" фамилией. Достойной наградой нашему герою стало включение его по результатам ЧМ-1958 в символическую сборную мира.

Европейское "золото"

После такого уже никто из тех, кто недолюбливал Юрия за его "предательство" и нежелание играть в Москве, не мог предъявить Войнову надуманные претензии, которыми некоторые функционеры от футбола пытались скрыть мелочные попытки не допустить футболиста в сборную страны. Так он попал на первый Кубок европейских наций, который по сути стал пиком его спортивной карьеры.

В 1958-1959 годах, в рамках игр 1/8 финала европейского первенства, сборная СССР снова сыграла с командой Венгрии. В обеих играх наши футболисты праздновали победу, а во второй игре в Будапеште, закончившейся со счетом 1:0, гол забил именно Юрий Войнов, открыв таким образом счет голов, забитых на чемпионатах Европы игроками украинских клубов. В финальном матче с югославами Войнов также отличился. "Золотой" гол Понедельника стал результатом комбинации, начатой вратарем Яшиным и продолженной Войновым и Месхи.

После "прорыва" сборной СССР во Франции в 1960 году славным для Войнова оказался также 1961-й – год, когда не без его деятельного участия киевское "Динамо" впервые в истории чемпионатов Союза завоевало золотые медали. Впоследствии команда еще 12 раз поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата СССР, но это будет уже без Юрия Николаевича.

Вторая жизнь

…Увы, новые времена принесли новые и далеко не всегда понятные нормальным людям реалии. Но поначалу все вроде складывалось неплохо. Попробовал себя в качестве тренера ряда команд, вытащив некоторые из них из футбольного "небытия". Фактически подарил футбольному миру новую звезду по имени Виталий Старухин - в самом начале 1970-х футболист с феноменальными данными для нападающего буквально прозябал в линии полузащиты малозаметного полтавского "Строителя", и только новый главный тренер команды заставил игрока поверить в себя и переквалифицироваться в форварда, жадного, как был когда-то сам Юрий Николаевич, до забитых голов.

Но что-то не заладилось, и в итоге жизнь чуть было не зашла в тупик. Оказалось, что в новой жизни твои легендарные достижения и заслуги перед Родиной – штука более чем абстрактная, иногда стремящаяся буквально к нулю. Юрий Войнов не стал обивать пороги, доказывая холодным чиновникам свою ценность для истории и спорта. Скромный в повседневной жизни, обладавший обостренным чувством собственного достоинства, он не захотел просить милостыню в виде, как ему казалось, незаслуженной персональной пенсии. А простой пенсии на нормальную жизни хватать перестало, и знаменитый полузащитник и тренер Юрий Николаевич Войнов пошел работать … грузчиком на овощную базу! Отчаянное положение спасло лишь создание в Украине Профессиональной футбольной лиги, где в 1996 году Войнову предложили должность главного инспектора.

Войнов Юрий Николаевич

Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украинской ССР.

Родился 29 ноября 1931 г. в пос. Калининский Московской обл. Скончался 22 апреля 2003 г. в г. Киеве.

Достижения
Чемпион СССР 1961 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. По результатам чемпионата мира-1958 включен в символическую сборную турнира

Карьера игрока
Играл за команды завода им. Калинина, г. Калининград Московской области (1949 - 1950), "Зенит" Ленинград (1951 - 1955), "Динамо" Киев (1956 - 1964). За сборную СССР провел 23 матча, забил 3 гола. Также за сборную СССР сыграл в 3 (забил 2 гола) неофициальных матчах. Участник чемпионата мира 1958 г.

Тренерская карьера
Второй тренер в команде "Динамо" Киев (1963). Главный тренер команды "Черноморец" Одесса (1964 - 1967, 1970). Главный тренер команды "Судостроитель" Николаев (1967 - 1969, 1978 - 1979). Главный тренер команды "Шахтер" Донецк (1969 - 1970). Главный тренер команды "Строитель" Полтава (1970 - 1972). Главный тренер команды "Металлист" Харьков (1972 - 1973). Главный тренер команды СКА Киев (1976 - 1977). Главный тренер клуба "Чернигов" Чернигов. Главный тренер команды "Темп" Шепетовка (1992).

Александр Усов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
22:15
Спартак громит ЦСКА и выходит на второе место Есть Видео
22:07
Фонсека: Шахтер забил гол, Заря забила два
22:04
Атлетик прервал безвыигрышную серию победой над Леванте: смотреть голы Есть Видео
21:49
Заря победила Шахтер при скандальном судействе Бойко: смотреть голы Есть Видео
20:45
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Вернувшийся Ибрагимович не спас МЮ от поражения в дерби: смотреть голы Есть Видео
19:54
Арнаутович: Мойес не принимает оправданий
19:42
Компани: У меня остались 18 месяцев и я не волнуюсь
19:22
Арсенал сделает новое предложение по Лемару
19:16
Атлетико минимально переиграл Бетис: лучшие моменты матча Есть Видео
19:12
Пюэль: Марезу не стоит отвлекаться на слухи
19:00
Леванте - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:58
Леоненко: Я, видимо, попал в другие 10 процентов
18:43
Венгер: Заплатили большую цену за медленный старт
18:42
Вальверде начинает собирать команду мечты в Барселоне
18:30
Заря - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:28
Эвертон спасся в дерби с Ливерпулем благодаря пенальти Руни: смотреть голы Есть Видео
18:25
Пасторе хочет просить руководство ПСЖ продать его в январе
18:13
Пеллегрино: Не очень хорошо контролировали мяч, но контролировали игру
17:57
Диавара: Эти поражения не изменили наши планы на текущий сезон
17:45
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию АПЛ Есть Видео
17:42
Лухтанов и Михалев покинули Олимпик
bigmir)net TOP 100